Сазан в духовке с корочкой. Рецепты запекания сазана в духовке. Готовим в сметанном соусе

  • 02.02.2024

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?


Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой


Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге


По следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?


Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке


Потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке


Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант . В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами


Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сазан – 2-3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский – по вкусу;
  • приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке


Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге


Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

Подбирая каждодневный рацион питания, следует помнить о полезных свойствах всех продуктов, несущих энергетическую ценность с витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма человека.

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют больше полезных минералов и витамин. Запеченная на ужин рыба порадует своим сочным и нежным вкусом родных, близких и гостей. Итак, сегодня в меню – сазан, запеченный в духовке. Ниже вы найдете рецепты с фото, но начнем с подготовительного этапа.

Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.

В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:


Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:

  1. Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
  2. Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
  3. Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
  4. При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
  5. В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.

На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.

Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!

Для приготовления сазана целиком в фольге понадобятся:

  • целая тушка сазана – 1,5 кг;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • укроп – 50 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Всего один час понадобится для приготовления данного блюда в духовке, а его калорийность на 100 г составит 135 ккал.

Рыбку для создания блюда следует очистить, вынуть не только внутренности, но и жабры. Хорошо промыть, а если лопнул желчный пузырь, то несколько раз под проточной водичкой.

Лук среднего размера порезать кольцами, а крупного - полукольцами. На форму для запекания застелить фольгу по длине чуть больше рыбы. На подготовленном сазане сделать небольшие разрезы поперек и хорошо натереть приправой, солью и лимонным соком, а также следует промазать и внутри.

Выложить рыбку на фольгу, начинить луком, веточками укропа и кусочками масла пустую середину от внутренностей и жабр. Оставшуюся зелень и лук положить поверх сазана и накрыть фольгой, плотненько завернув ее по всем краям.

Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут при температуре 180°. За десять минут до конца можно снять верхнюю часть фольги, чтобы сазан покрылся румяной золотистой корочкой.

Рыбка красиво украшается зеленью, лимончиком и готова к употреблению.

Рецепт сазана, запеченного кусочками в сметане в духовке

Каждая рыбка обладает собственным неповторимым вкусом. Вкус сазана мягкий, нежный, а мясо плотное и не содержит много мелких костей. Данную рыбку запекать в духовке просто истинное удовольствие, а подавать на стол можно даже как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:

  • средняя тушка сазана – 2 шт. по 1,2 кг;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сметана (жирностью 12%) – 150 г;
  • приправа для рыбы – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • лук репчатый средний – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • лук репчатый крупный – 3 шт.

Время для создания прекрасного и ароматного блюда составляет пятьдесят минут, а калорийность на 100 г всего 100 ккал.

Очистив от чешуи рыбу, следует вынуть внутренности и отрезать головы с тушек. Нарезать сазана кусочками по два сантиметра, присолить, добавить приправу и лимонный сок. Хорошо перемешав кусочки рыбки для пропитывания, поставить в холодильник на десять минут.

Лук среднего размера нарезать полукольцами, морковку натереть на терке. В сметану добавить овощи и немного соли, смешать все ингредиенты. Крупные луковицы нарезать кольцами по полсантиметра и плотненько выложить в форму для запекания, покрытую фольгой.

Достав рыбку, кусочки обмокнуть в сметанно-овощной смеси и выложить в форму на лук. Оставшуюся массу вылить поверх кусочков сазана, растереть и накрыть фольгой. Отправить форму в духовку на полчаса при температуре 180°.

Лук, подложенный под рыбными кусочками, пускает сок при запекании, придавая блюду еще большую насыщенность и сочность.

Рецепт приготовления фаршированного сазана в духовке

Любая рыбка прекрасно сочетается со свежими овощами. Начиняя сазана ими, увеличится сочность блюда, насыщенность и сытность. Для фаршировки данной рыбы понадобятся:


На подготовку и запекание фаршированной рыбки уйдет один час и двадцать минут, а калорийность на 100 г блюда составит 110 ккал.

Для приготовления фаршированной рыбы следует очистить тушку сазана, вынуть жабры и внутренность, а затем хорошо промыть. Фиолетовый лук нарезать кольцами и пассировать на постном масле пять минут. Потом к нему добавить морковку, натертую на терке и грибы, нарезанные на три части. Обжарить массу с шампиньонами до испарения влаги.

Помидоры также нарезать кольцами, положить в массу с овощами, залить вином, соевым соусом и посолить. Дать выпариться всей жидкости и остудить.

Рыбу присолить сверху и немного внутри, обтереть лимонным соком. На противень застелить фольгу, положить тушку сазана и наполнить овощной массой его брюшко. Накрыть и завернуть рыбку фольгой по краям. При температуре 120° выпекать данное блюдо сорок минут, затем приоткрыть верхний слой фольги и выпекать еще десять минуток.

Выложив рыбку на блюдо украсить зеленью и дать немного остыть. Теплый сазан прекрасно сочетается с гарниром из картофеля фри, свежими огурчиками и салатами с капустой.

Запеченный сазан с картошкой и луком в рукаве

Запекать рыбу можно целиком, разрезав вдоль или на кусочки. Все зависит от других ингредиентов и времени их приготовления. Сазан с картошкой и луком готовится практически одинаковое количество времени. Для приготовления данного блюда в рукаве понадобятся:


Время подготовки продуктов и их запекания равняется одному часу, а калорийность на 100 г блюда составляет 130 ккал.

Для начала требуется очистить рыбку от шелухи и внутренностей, а картофель от кожуры. У тушки сазана отрезать голову (она не понадобится), а остальную часть разрезать на кусочки по полтора сантиметра, присолить их и смазать лимонным соком.

Картофель нарезать небольшими дольками, перемешать с приправой для него, сметаной и немного присолить. Лук нарезать кольцами по полсантиметра.

В рукав для запекания аккуратно слоями выложить картофель, кусочки рыбки, лук и разрезанное масло. Туда же добавить веточки зелени, запечатать содержимое рукава, поставить на противень в духовку, разогретую до 180° на тридцать минут. Через указанное время распечатать рукав и проверить картофель на готовность, если он еще сыроват, уменьшить температуру до 120° и пропечь еще 10-15 минут.

При подаче на стол нужно постараться не разломать кусочки сазана, доставая их из рукава. Можно украсить зеленью и добавить салатик со свежими овощами к угощению.

Секреты опытных хозяюшек

Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:

  1. Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
  2. Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
  3. Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
  4. Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
  5. Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
  6. Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.

При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.

Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление

1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.

2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например .

3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки - раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.

4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.

Подробности

На ближайший праздник смело приготовьте сазана в духовке, которым удивите всех гостей, так как блюдо получается не только вкусным, но и красивым. К тому же готовится сазан довольно просто и каждая хозяйка справится с этим блюдом. При покупке желательно, чтоб рыбу вам очистили и разделали специальными ножницами, тем самым вы сократите время приготовления.

Если вы решили запечь сазана целиком, голову и хвост рыбы срезать не нужно. Также чтоб при выпекании и во время трапезы не чувствовался речной запах, перед приготовлением замочите тушку в молоке примерно на полчаса. Рассмотрите наши простые рецепты и побалуйте родных и друзей шикарным блюдом.

Сазан с луком, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте под проточной водой очищенную рыбу, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и желаемыми специями. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Застелите жаропрочную форму фольгой и поместите в нее сазана целиком. Раскройте брюхо и заполните его кусочками сливочного масла, добавьте лук и веточки свежей зелени. Обверните рыбу в фольгу и поставьте форму в духовку.

Готовьте сазана с луком примерно 40 минут при 200 градусах. В конце приготовления раскройте фольгу, чтоб сазан немного подрумянился. Подавайте сазана на стол, предварительно убрав из брюшка лук и зелень.

Сазан с картофелем, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промойте разделанную рыбу под проточной водой и обсушите. Натрите сазана солью и желаемыми специями. Теперь очистите картофель, ополосните и нарежьте средними кружочками.

Репчатый лук и болгарский перец ополосните, нарежьте полукольцами. Возьмите жаропрочную форму и смажьте растительным маслом. Выложите на дно равномерно картофель кружочками.

Сверху распределите измельченный лук и болгарский перец. На овощи положите подготовленного сазана, предварительно смазанного майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф.

Готовьте блюдо на протяжении одного часа при 220 градусах. В конце приготовления откройте фольгу, чтоб сазан приобрел золотистый оттенок.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • желаемые овощи – 500 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Очистите овощи и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте до полуготовности измельченные овощи, кроме картофеля. Тщательно промойте разделанного сазана и обсушите.

Натрите рыбу солью и желаемыми специями. Жаропрочную форму застелите фольгой и поместите на нее сазана. Овощи и сырой картофель перемешайте, посолите и поперчите, заполните начинкой рыбу и закрепите брюхо зубочистками.

В отдельной емкости соедините сметану с яйцами, слегка взбейте и всыпьте панировочные сухари, перемешайте и залейте полученной заправкой рыбу. Накройте все фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Готовьте блюдо полчаса. По истечении времени, откройте фольгу и обильно засыпьте рыбное блюдо тертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут до образования румяности и аппетитной корочки.

Приятного вам аппетита.

В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Что готовят из сазана?

Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан - это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Два килограмма рыбы.
  3. Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
  4. Соль.
  5. Соевый соус.
  6. Две столовые ложки соевого соуса.
  7. Перец белый.
  8. Столовая ложка сахара.
  9. Столовая ложка томатной пасты.
  10. Пучок зеленого лука.
  11. Две ложки растительного масла.

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга - невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан - это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

  1. Два килограмма рыбы.
  2. Соль.
  3. Масло сливочное - 55 г.
  4. Корень имбиря (свежий).
  5. Перец душистый.
  6. Пучок зелени.

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут - 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан - это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмма филе.
  2. Чайная ложка куркумы.
  3. Специи для рыбы - 2 ч. л.
  4. Мука - 6 столовых ложек.

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Вкусный сазан в белом вине

Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.

Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Рыбное филе.
  2. Соевый соус.
  3. Масло оливковое.
  4. Сок одного лимона.
  5. Сухое белое вино.
  6. Крупная соль.
  7. Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.

Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сазан - 3-4 килограмма.
  2. Растительное масло (для маринада) - столовая ложка.
  3. Лимонный сок - полторы столовые ложки.
  4. Мука для панировки.
  5. Лук репчатый.
  6. Соль.

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Уха из сазана

Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Четыре картофелины.
  2. Лавровый лист.
  3. Одна луковица.
  4. Голова и хвостик от одной тушки сазана.
  5. Сто грамм риса.
  6. Одна морковь.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Приправы.
  9. Укроп.
  10. Соль.
  11. Две столовые ложки масло растительного.
  12. 2,4 литра воды.

Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).

А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

  1. Сухое вино (желательно белое) - ½ стакана.
  2. Один апельсин.
  3. Два килограмма сазана.
  4. Масло оливковое - 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Красный перец (молотый) - 1,5 чайной ложки.
  7. Лимонный перец - чайная ложка.
  8. Чеснок.
  9. Шафран - ½ чайной ложки.

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан на углях

Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Один помидор.
  3. Килограмм сазана.
  4. Сто грамм сметаны.
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.

На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Сазан - хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.