Утиные яйца в косметологии. Яйцо утиное. Польза от употребления

  • 08.02.2024

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

Как выбрать и хранить?

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Использование в косметологии

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях . На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Использование в кулинарии - едят ли утиные яйца?

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

Вред яиц утиных и противопоказания

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.

  • Среднеазиатские народы. Они первыми начали разводить уток и использовать в пищу их яйца.

    Китайский рецепт. Китайцы придумали рецепт «тысячелетнего яйца» и даже «императорского».

    В первом случае на 100 (!) дней яйцо помещают в воду. Но воду не простую, а с чаем, солью и жженой дубовой корой.

    Во втором случае добиваются того, чтобы белок почернел, а желток позеленел. Для этого в воду для замачивания добавляют известь и кунжутные семена.

    Камбоджийский рецепт. Утиное берут «переношенное» или, правильнее сказать, «пересиженное» яйцо. Причем, хорошо пересиженное, так чтобы у зародыша уже были клюв и перья. Такое яйцо в Камбодже варят и называют «балют». Считается деликатесом, дорогое.

  • Диетологи. Они прописывают жирные, калорийные яйца тем, у кого ослаблен организм, или нужно набрать вес, быстро восстановить силы.

    Факт: калорийность 1 яйца — 185 ккал в 100 г.

  • Кулинары. Очень ценят утиный белок за его маслянистую эластичность, незаменимую при приготовлении бисквитов. Но не безе. А желток широко используется для приготовления лапши.
  • Косметологи. Считают этот утиный продукт отличным кондиционером для волос. Он спасает ослабленные, тусклые волосы, придавая им жизненную силу и здоровый блеск.
  • Чем полезны

    Калорийные яйца показаны людям с ослабленным иммунитетом , дистрофией веса, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.

    Они богаты ценным для живого организма строительным материалом – протеином.

    В них много минеральных элементов, которые идут на строительство костей и зубов.

    Еще больше о здоровом питании вы найдете на страницах нашего сайта! Узнайте о для вашего организма.

    А как экзотический фрукт киви используют для похудения? О пользе этого продукта расскажем .

    В каком виде полезнее всего употреблять тыкву? много полезной информации о полезных свойствах этого овоща, несколько рецептов его приготовления.

    Например, очень хороша маска из желтков (2 шт.) и оливкового масла (2 ст. ложки). Маску держат на волосах 15 минут, смывают теплой водой.

    • Маска от выпадения волос. Берут также утиные желтки (2 шт.), йогурт (100 г), мед и сок лимона (по 2 ст. ложки). Все тщательно перемешивают, смазывают полученной смесью корни волос. Через 25 минут смывают прохладной водой.
    • Для жирной кожи лица. Берут не желток, а белок, так как он сужает поры и подсушивает кожу. Для приготовления маски белок смешивают с белой глиной.Наносят на кожу, держат до полного высыхания. Затем смывают прохладной водой.
    • Для комбинированной кожи лица. 1 яйцо смешивают с 2 столовыми ложками тертого сырого картофеля. Накладывают полученную кашицу на лицо. Держат 10 минут, смывают теплой водой.

    Мы рассказали вам о вреде и пользе утиных яиц! Они очень полезны. Нужно только умело воспользоваться их полезными свойствами и не забыть о мерах предосторожности.

    Вконтакте

    Утиные яйца нельзя назвать привычным и распространенным продуктом: их не так часто употребляют в пищу и еще реже продают в магазинах. Не все знают, можно ли есть утиные яйца вместо куриных и в чем состоит между ними разница, однако различия довольно существенны: свойства утиных яиц нужно знать хотя бы для того, чтобы не попасть впросак с приготовлением блюд и собственным самочувствием.

    Это достаточно ценный продукт не только для потребления в пищу: неоспоримой является польза утиных яиц для состояния наших волос и кожи. Давайте рассмотрим, что собой представляет такое яйцо: его состав, особенности, символику, пользу и вред для человеческого организма.

    Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка - 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.

    Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям. Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.

    Предостережения

    В первую очередь польза и вред данного продукта обусловлены его составом и калорийностью. Обилие жиров и протеинов делает яйца утки достаточно тяжелой пищей, которая не рекомендуется детям, а также людям с болезнями пищеварительных органов. Данный продукт нельзя есть при ожирении или просто излишнем весе. Кроме того, у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на желток яйца.

    Поскольку утку при ее образе жизни нельзя обвинить в чрезмерной стерильности, яйца необходимо тщательно мыть. Но даже идеально вымытые, они не годятся для потребления в сыром виде - их нужно варить не менее 10-15 минут или использовать в блюдах с термической обработкой.

    Данный продукт нельзя долго хранить даже в холодильнике (не дольше недели), нужно стараться использовать его как можно быстрее. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: свежее потонет, а несвежее всплывет на поверхность.

    В кулинарии

    Использовать утиные яйца в кулинарии нужно с некоторыми ограничениями. Даже в обычном вареном виде они нравятся не всем, поскольку их запах и вкус весьма специфичен, а консистенция белка не так нежна, как у куриного (она более эластичная и будто бы резиновая). Едят ли утиные яйца жареными? Очень редко, поскольку вкусовые качества такого блюда оставляют желать лучшего. Но если все-таки решились воспользоваться сковородкой, помните, что жарить яйца нужно тщательно и с обеих сторон (яичница-глазунья или трехминутный омлет порой стоят гурману, который их ест, кишечной болезни).

    Чаще всего утиные яйца едят в составе других продуктов и блюд, для приготовления которых необходима термическая обработка. Так, их используют для различных соусов, паштетов, лапши и, конечно же, для выпечки. Последняя приобретает необычайно красивый цвет, благодаря ярким утиным желткам. Кроме того, в кулинарии славятся бисквиты, испеченные на основе утиных белков, приобретающие нежность, воздушность и приятную пористость.

    В азиатских странах из данного продукта принято готовить весьма неоднозначные с нашей точки зрения деликатесы, такие как «императорские» и «тысячелетние» яйца, «балют» (яйцо с зародышем) и т.п.

    В косметологии

    Данный продукт можно не только употреблять в пищу, но также использовать в сфере красоты и здоровья. Внушительный резерв питательных веществ и полезных микроэлементов в таком яйце позволяет восстанавливать структуру поврежденных волос, укреплять их, способствовать росту, придавать блеск и эластичность. Большой популярностью пользуются кондиционеры, маски, шампуни и бальзамы, созданные на основе данного продукта. Кроме того, можно делать эффективные домашние маски для волос, соединяя утиный желток с оливковым маслом, медом, натуральным йогуртом и т.п.

    Данный продукт полезен не только для волос, но и для кожи, в особенности - жирной. Белок, находящийся в яйце, обладает подсушивающим эффектом и помогает уменьшить поры. Отличный эффект утиный белок дает в сочетании с белой косметической глиной. Для комбинированной и нормальной кожи можно использовать белок вместе с желтком: это поможет питанию кожи и улучшит цвет лица.

    Полезная информация

    1. Чтобы белок в вареном яйце стал немного мягче, варить его следует не сразу. Достав из холодильника, продукт нужно подержать несколько минут в условиях комнатной температуры.
    2. Тем, кто регулярно ест утиные яйца и готовит из них, необходимо тщательно мыть не только сам продукт, но и руки после контакта с ним. Дело в том, что во время готовки бактерии можно ненароком переместить с яиц на другие продукты, которые не будут обрабатываться термически, и тем спровоцировать кишечную инфекцию.
    3. Перед тем как готовить и употреблять в пищу, данный продукт можно помыть не просто водой, а раствором соды или хозяйственного мыла.
    4. Стоимость утиных яичек в 2-3 раза выше, чем куриных. В магазинах их практически нет, поэтому искать лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства (а еще лучше - привезти или заказать их прямо из села).
    5. Для тех, кто любит утиные яйца и ест их с удовольствием, диетологи советуют придерживаться чувства меры и потреблять данный продукт не чаще 2-х раз в неделю по 1 штучке. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками кушать его можно чаще, однако не сколько душе угодно, а 3-4 раза в неделю.
    6. Помимо средств для укрепления волос, утиные желтки часто кладут в самодельные маски против перхоти, соединяя их с лимонным соком. Туда же добавляют немного репейного или касторового масла. Маску наносят на корни волос на полчаса, после чего смывают теплой водой.

    Это интересно

    Интересно, что даже во сне утиные яйца могут сулить нам как пользу так и вред, в зависимости от контекста и символики сновидения. В целом считается, что видеть любые яйца во сне - к прибыли. Одно яичко может сулить приход гостя или «прибытие» нового члена семьи, а целая кучка - полезные приобретения и успешный исход дела. Однако, кроме всего прочего, утку принято связывать с путешествиями, а также - с ложными слухами. Видеть утку, несущую яйца, все так же означает прибыль, однако будущие успехи не столь однозначны, как если бы это была другая птица, и могут обернуться по-разному.

    Сон, в котором вместо ожидаемого цыпленка вылупляется утенок, говорит о неожиданном исходе дела и обманутых ожиданиях. Почему утиные яйца могут сулить неприятности? Уже хотя бы потому, что «утку» ассоциируют с ложным слухом, а значит, и плоды такой ситуации будут неоднозначными. Если снится тухлое или грязное яйцо, разбитое или пустое, можно судить о будущих негативных событиях, потерях, обмане и разочаровании (особенно для человека, который в сновидении ест такое яйцо). Если во сне Вы видите утку, которая ест свои яйца, прибыль и успехи, к сожалению, будут иллюзорными и не оправдают затраченных усилий.

    Вывод о негативном или благоприятном толковании сна следует делать не только в зависимости от значения символов. Руководствоваться следует своей интуицией и общим впечатлением от сновидения, определять, какие чувства и эмоции оно создает. Во внимание следует брать не только развитие сна, но и его начало: это поможет определить причину создавшейся ситуации. Полезно трактовать увиденные сны согласно дням недели, числам и времени сновидения (до полуночи, после полуночи и т.д.).

    Удивительный продукт - утиные яйца. Польза и вред их весьма неоднозначны. Да и не имеют они широкого распространения в нашей культуре питания, чтобы знать больше. Давайте разбираться вместе, кому можно утиные яйца, кому нельзя.

    Как едят утиные яйца

    Строго после термической обработки! Никогда не нарушайте это правило. Дело в том, что утки несколько нечистоплотны в питании. И кто знает, какой гадости они успели нахвататься за свою жизнь? А ведь все эти микробы и бактерии могут оказаться в яйце. Поэтому - только в выпечку или варить вкрутую.

    Конечно, можно просто помыть яйца с содой или хозяйственным мылом в проточной воде. Ведь вы всегда так делаете, правда же? Но это не дает гарантии внутренней чистоты. Белок и желток помыть невозможно.

    Вред утиных яиц

    Основные причины по некоторым источникам - это риск возникновения аллергических реакций и вред для фигуры. Любые яйца могут спровоцировать диатез, высыпания и даже отек. Поэтому утиные яйца следует употреблять в пищу с крайней осторожностью, внимательно прислушиваясь к своему организму. При малейшем недомогании стоит немедленно прекратить кушать этот неоднозначный продукт.

    Особенно это касается детей. Нежелательно давать им даже пробовать яйца уток до возраста 7 лет. А еще они очень тяжелые для пищеварительной системы. Это тоже явно не плюс.

    Что касается вреда для фигуры, то дело в чрезмерно высоком содержании жира. Диетологи рекомендуют не увлекаться подобным питанием, чтобы потом не удивляться цифре на весах. Максимально допустимая дозировка для взрослого здорового человека - 2 яйца в 10 дней.

    Польза утиных яиц

    Несмотря на возможные неприятности при неграмотном употреблении, утиные яйца могут принести ощутимую пользу в некоторых случаях.

    При истощении и дистрофии. Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу яйца уток людям при диагнозе истощение. Естественно, в ограниченных количествах. Иначе вместо наращивания мышечной массы организм займется откладыванием жировых запасов.

    Эта же особенность поможет при тяжелых физических нагрузках и при недостатке веса. К тому же, утиные яйца - это мощный источник легкоусваиваемого протеина. Некоторые спортсмены используют данную отличительную черту в своих целях. Например, когда нужно быстро нарастить мышечную массу перед соревнованиями.

    А вы знали? Оказывается, яйца уток не нашли широкого распространения в культуре еды из-за своего необычного запаха и вкуса. Этим неприятным качеством грешат яйца всех водоплавающих птиц. Мало кому нравится аромат тины в тарелке. Кстати, после термической обработки неприятное амбре исчезает практически полностью.

    Утиные яйца для беременных

    Несомненно, женщинам, планирующим обзавестись ребенком, и уже в положении яйца уток могут принести много пользы. Лабораторные исследования показали высокий уровень фолиевой кислоты в составе. А это вещество отвечает за правильное формирование у плода мозга и всей нервной системы.

    Но некоторые медики настроены весьма скептично. Все потому, что возможный риск заражения сальмонеллезом перевешивает всю пользу. Ведь фолиевую кислоту организм может получить из других источников. Поэтому, практически единогласно врачи рекомендуют повременить с приемом в пищу такого неоднозначного продукта. Хотя бы во время беременности и на ранних сроках кормления грудью. Диатез у грудничка никто не отменял.

    Очень настоятельно эндокринологи рекомендуют диабетикам отказаться от употребления утиных яиц. Дело в том, что и белок и желток содержат достаточно большое количество калорий. Поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высок.

    Кроме того, многих диабетиков беспокоят сопутствующие заболевания. И употребление такого неоднозначного продукта в пищу может спровоцировать неожиданный рецидив. Особенное внимание на эту информацию стоит обратить людям с заболеванием 2 типа. Ведь именно при таком диагнозе никогда не знаешь, какой очередной «сюрприз» может преподнести собственное тело.

    Утиные яйца в косметологии

    Сейчас уже неизвестно, кто придумал использовать этот продукт снаружи, а не внутрь. Хотя, зная вкус и запах утиных яиц, есть подозрения, что это мог сделать любой человек. В самом деле, не пропадать же добру. Не хочется кушать такое? Значит, будем мазать.

    Например, волосы. Народная медицина знает великое множество различных рецептов масок для главной женской гордости. И многие из них достаточно древние. А ведь в те времена не было лабораторий, которые могли бы подтвердить наличие в составе яиц витаминов группы В. Именно эти товарищи отвечают за рост и здоровье волос. В составе с различными природными компонентами есть маски:

    • укрепляющие
    • предупреждающие выпадение волос
    • восстанавливающие
    • питающие
    Рецептов полно в свободном доступе, это не секрет Клеопатры. Можно выбрать любой подходящий. Только непременно хорошенько перемешивайте составляющие перед использованием. Потому что утиное яйцо по консистенции более тягучее и пластичное, нежели куриное. При недостаточном перемешивании нанесение маски превратится в пытку.

    Совет. Никогда не смывайте смеси горячей водой, если в рецептуре указаны сырые белки или желтки утиных яиц. Под воздействием горячей воды масса мгновенно свернется. Потом комочки вымыть из волос практически невозможно. Да и расчесать будет весьма проблематично.

    Но не только волосам полезны маски из утиных яиц. Существуют средства и для кожи лица на основе белка. Особенно эти рецепты будут полезны обладательницам жирной и комбинированной кожи. Для сухой они не подходят. Такие маски:

    • сужают поры
    • избавляют от маслянистого блеска
    • подсушивают
    • матируют
    • выравнивают тон

    Конечно, придется некоторое время потерпеть неприятный болотный запах сырых яиц. Но что не сделаешь ради красоты?

    Даже любителям утиных яиц крайне не рекомендуется чрезмерно увлекаться ими. Пищеварительная система тяжело справляется с таким блюдом. И при переедании может возникнуть кишечное расстройство. Особенно это актуально для почитателей ночного перекуса. Для желудка утиные яйца сродни грибам. Перевариваются тяжело, а польза не намного перевешивает вред.

    Лабораторные исследования показали наличие в утиных яйцах значительного количества цинка и селена. Это очень большой плюс. Потому что без первого невозможны нормальное обновление клеток тела и поддержание защитных функций организма.

    Второй отвечает за прекрасное самочувствие без медикаментов. А также влияет на грамотную работу гормонов и корректное содержание ферментов.

    Некоторые источники утверждают, что бисквит на утиных яйцах получается намного лучше его куриного «собрата». Якобы консистенция становится нежной, маслянистой, а запах тины улетучивается.

    Спешим развеять миф. Консистенция готового продукта практически не меняется. А вот яркость окраски теста получается намного интенсивнее, нежели готовить замес на куриных яйцах.

    Вот такие они интересные незнакомцы - утиные яйца. Польза и вред их теперь вам известна. Поэтому, прежде, чем включать их в свой рацион, взвесьте все за и против, и обязательно посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.

    Видео: пирог из утиных яиц

    Утиное яйцо – редкий гость на обеденном столе. Особенности питания и образа жизни уток не способствуют росту популярности их яиц. Они, как правило, сильно загрязнены, существует высокая вероятность их заражения болезнетворными микроорганизмами. Продукт имеет специфический запах и оригинальный вкус, непривычную консистенцию, поэтому является деликатесом «на любителя». Однако именно уникальные свойства и определяют пользу утиных яиц для здоровья человека.

    Содержание:

    Польза утиного яйца как пищевого продукта

    Утиное яйцо является высококалорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму человека питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезные свойства его те же, что и у куриного яйца , но отличается оно большим весом и жирностью. В связи с этим диетологи особенно рекомендуют этот продукт людям с ослабленным здоровьем и дистрофией для восстановления сил, иммунитета и набора веса.

    Большое количество белка и аминокислот делает этот продукт значимым для включения в рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Минеральные вещества утиного яйца поддерживают зубы и скелет человека в здоровом состоянии. Фолиевая кислота необходима организму для нормального функционирования системы кроветворения, а мужчинам – для выработки сперматозоидов.

    Селен, в избытке присутствующий в утином яйце, входит в состав более 200 ферментов и гормонов, его роль в поддержании хорошего самочувствия огромна. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение.

    Особенности приготовления и хранения утиных яиц

    Утиные яйца сложно найти в продуктовых магазинах, они не слишком распространены. Увидеть их можно в специализированных отделах, на частных подворьях или птицефермах. Они имеют белую скорлупу, иногда с голубым или зеленоватым оттенком.

    В пищевой промышленности утиные яйца принято использовать только в продуктах, которые проходят обработку при высокой температуре (120°C). Для непосредственного употребления в пищу их необходимо варить в кипящей воде не менее 13 минут вкрутую, а крупные экземпляры – до 15 минут. Для приготовления яйца пашот требуется около 6 минут, всмятку - 7 минут, «в мешочек» - 10 минут.

    Яйца уток применяют для производства майонезов, соусов, фарша, паштетов, выпечки и салатов. Кулинары ценят белок утиного яйца за его особенную эластичность и маслянистость, важные свойства для изготовления бисквитов. Желток широко применяется в производстве лапши.

    1. Перед варкой следует промыть яйца в проточной воде с содой или хозяйственным мылом.
    2. До того как кастрюля будет поставлена на плиту, нужно дать яйцу прогреться до комнатной температуры, чтобы улучшить его вкус (белок будет несколько мягче).

    Хранить утиные яйца следует в холодильнике, лучше в основном отделе на полках, а не на дверце. Употреблять их желательно свежими сразу после приобретения. При покупке можно ограничиться небольшим количеством продукта, исходя из того, что чаще двух раз в неделю принимать в пищу его не стоит.

    Совет: Срок годности утиного яйца невелик и составляет всего 7 дней. Для проверки свежести достаточно опустить яйцо в воду. Если оно плавает на поверхности, использовать его нельзя.

    Видео: Семинар фермера Светланы Чирковой: употребление в пищу утиных и гусиных яиц

    Применение утиных яиц в косметологии

    Маски для кожи лица и шеи на основе утиного яйца пользуются большой популярностью. Для жирной кожи хорошо себя зарекомендовали составы на основе белка и белой глины, поскольку они имеют подсушивающий эффект и сужают поры . Держат такие маски до полного высыхания, после чего смывают прохладной водой.

    Для комбинированного типа кожи наибольшую пользу приносит яйцо вместе с желтком, по желанию можно добавить тертый сырой картофель или другие компоненты. Для сухой кожи предпочтительнее оставлять в качестве косметического средства только желток. Эти типы масок требуется держать 10-15 минут и смывать теплой водой.

    Утиное яйцо – один из лучших кондиционеров для волос естественного происхождения. Он показан для оздоровления ослабленных и тусклых прядей, придания им жизненной силы и блеска. Питательные, смягчающие и укрепляющие маски на его основе можно приготовить и в домашних условиях.

    Маска для укрепления волос

    Действие:
    Укрепляет и питает волосы, останавливает их выпадение.

    Состав:
    Желтки утиного яйца – 2 шт.
    Йогурт – 100 г
    Мед – 2 ст. л.
    Сок лимона – 2 ст. л.

    Применение:
    Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на корни волос. Смыть прохладной водой через 25 минут.

    Могут ли утиные яйца нанести организму вред

    Особенности вкуса и запаха утиных яиц могут послужить достаточным основанием для отказа от употребления их в пищу. Кроме того, продукт содержит много жиров и холестерина, что нужно учитывать склонным к набору веса или страдающим определенными заболеваниями людям. Абсолютное противопоказание к употреблению утиных яиц – индивидуальная непереносимость продукта.

    Утки – водоплавающие птицы, они не отличаются чистоплотностью, поэтому высок риск загрязнения яйца и его заражения сальмонеллой. Скорлупа утиного яйца редко остается чистой, его необходимо промывать, что сокращает срок годности продукта. Не стоит рисковать и употреблять яйца утки сырыми, это грозит развитием кишечной инфекции. Также следует тщательно мыть руки после обработки скорлупы, чтобы не перенести возможных возбудителей болезни на другие продукты питания.

    Предупреждение: Вред утиного яйца для здоровья маленьких детей может значительно превысить пользу, поэтому до 6 лет включать его в рацион не рекомендуется. Желудку ребенка будет сложно справиться с такой тяжелой пищей, к тому же велик риск заражения.

    Состав продукта

    Визитная карточка яйца утки - его высокая питательная ценность, калорийность на 100 г продукта составляет 185 кКал. В сравнении с яйцом курицы оно содержит меньше воды (70-71%) и больше жиров (14-14,6%). Утиное яйцо к тому же несколько крупнее куриного (в 1,5-2 раза), его вес составляет 70-100 г.

    Пищевая ценность утиного яйца (на 100 г продукта)