Что такое артишок, полезные свойства и противопоказания растения. Что такое артишок: описание, рецепты приготовления, вкус

  • 07.09.2020

Артишок (лат. Cynara ) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу мы употребляем именно нижние мясистые части артишока. Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Артишок активно употребляют в медицине как официальной, так и народной. За последние годы из него сделали большое количество медикаментов, которые способны помогать больным при различных заболеваниях. В данной статье мы привели десять наиболее популярных полезных свойств артишоков, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, и какие существуют противопоказания.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Состав артишока

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%
В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье - мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

Показания к применению

В профилактических целях артишок показан к употреблению следующим категориям населения:

    курильщикам;

    лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях;

    работникам вредных производств;

    людям с повышенным уровнем холестерина в крови;

    лицам, часто употребляющим алкоголь;

    пациентам с плохим иммунитетом;

    людям, страдающим от различных дерматитов.

Для получения максимального лечебного эффекта, во время приема лекарства, следует воздержаться от употребления фруктов, а так же напитков и пищи имеющей кислый вкус.

10 полезных свойств артишока

  1. Профилактика Рака

    Артишок имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди овощей. Антиоксиданты помогают нашей иммунной системе в защите от воздействия свободных радикалов - естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. А также кверцетин Кверцетин – биологическое соединение, принадлежащее к группе флавоноидов. Из статьи вы узнаете научные факты о его пользе, применения и дозировках, содержание в продуктах и противопоказания. и рутин Рутин (витамин P, рутозид) – флавоноид, содержащийся в растениях, фруктах, овощах. Из статьи вы узнаете о пользе этого витамина, противопоказаниях, содержания в продуктах и совместимость с препаратами. , два важнейших антиоксиданта, исследования которых доказали, что они способны уменьшить вероятность развития рака. Витамин C активно препятствует развитию, таких заболеваний как фиброз, а также снижает вероятность рака молочной железы. Другие исследования показали, что экстракт из листьев артишока может способствовать апоптозу (гибели) клеток , а также клеточной пролиферации (уменьшению) при введении в раковые массы, также этот экстракт может уменьшить вероятность и последствия рака простаты, рака молочной железы и лейкемии.

  2. Здоровье сердца

    Определенные ингредиенты в листьях артишока способствуют уменьшению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП, или Омега-3 жирные кислоты). Липопротеины низкой плотности - это тип холестерина, который накапливается на стенках артерий сосудистой системы, блокирует кровоток, повышает артериальное давление, и может привести к инфаркту и инсульту.

  3. Артериальное давление

    Артишоки являются богатыми источниками калия. Калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. помогает нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия, который повышает артериальное давление. Артишоки могут применяться в качестве сосудорасширяющего средства. Диабетикам также рекомендуется употреблять артишоки для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением. В свою очередь, снижение артериального давления может уменьшить вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца!

    Это интересно:

    Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления.

  4. Здоровье печени

    Артишоки издавна использовались детоксикации и очистки печени. Два антиоксидантов в составе артишоков - циннарин и силимарин , улучшают общее состояние здоровья печени за счет уменьшения токсинов и облегчение их выведения из печени и организма. Также исследования показали, что эти антиоксиданты улучшают регенерацию и восстановление поврежденных клеток печени.

  5. Здоровое пищеварение

    Артишоки - богатый источник диетической клетчатки, который является одним из полезных питательных веществ для улучшения здоровья и функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают и делают регулярным стул, уменьшают симптомы запора, уменьшают шансы различных желудочно-кишечных и раковых заболеваний, а также вздутие живота, спазмы, избыточное газообразование и общий дискомфорт в желудке.

    Кроме того, если у вас есть проблемы с жидким стулом или диареей , волокна способны впитывать излишки жидкости. Волокна также способствуют выведению из организма ЛПНП холестерина, тем самым очищая артерии и уменьшить шансы развития сердечных заболеваний. Также артишоки способствуют стимуляции выработки желудочного сока, а также желчи, что также помогает в улучшении пищеварения и снижает риск холецистита.

  6. Как упоминалось ранее, артишоки содействуют детоксикации и очистке печени , могут уменьшить уровень токсинов в крови, ускоряя их вывод из организма. Поэтому, артишоки способны быстро поставить Вас на ноги и вернуть бодрость.

  7. Здоровая беременность

    Высокие уровни фолиевой кислоты (витамин B9), содержащийся в артишоках способен предотвратить дефекты развития нервной трубки у плода. На этапе планирования и во время беременности, продукты содержащие фолиевую кислоту - это неотъемлемая часть диеты.

  8. Артишоки являются одним из лучших продуктов содержащих необходимые витамины и минералы, такие как витамин K, магний ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. , фосфор, и марганец , которые являются важнейшими составляющими повышения здоровья и плотности костей, тем самым снижая вероятность переломов и таких заболеваний, как остеопороз.

    Магний и марганец являются важнейшими составляющими организма, участвующими в обменных процессах. Магний является важной частью синтеза белков во всем организме, а также улучшает усвоение кальция организмом, что укрепляет костей. Марганец несколько сложнее, чем магний, и его влиянии на метаболические показатели холестерина, аминокислот и углеводов.

  9. Улучшение функций мозга

    Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции . Фосфор Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма. один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Лечебные свойства артишока

Кроме применения в кулинарии, артишоки часто используются в лечебных целях. Их принимают в натуральном виде, в форме экстракта, чая или лекарственных препаратов на его основе. С помощью артишока лечат:

    кожные заболевания;

    изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм;

    сахарный диабет;

    воспаление мочеполовой системы и пищеварительного тракта;

    грибковые инфекции слизистых;

    болезни печени;

    ожирение и лишний вес;

    сбои в работе нервной системы;

    моче- и желчнокаменную болезнь;

    заболевания сосудов;

    уменьшают похмельный синдром.

Влияние артишока на организм

Женщины

Женщинам особенно полезно употреблять артишоки. Польза съедобных бутонов для женского организма доказана учеными-медиками и диетологами и заключается в следующем:

    артишоки улучшают работу половых органов;

    увеличивают шансы на зачатие;

    афродизиак в составе плодов усиливает интимное влечение;

    улучшают пищеварение и выводят вредные вещества из организма, что способствует снижению веса, избавлению от лишнего жира;

    улучшают цвет лица, омолаживают, подтягивают кожу.

В период беременности

Большинство беременных не понаслышке знакомы с токсикозом, основными симптомами которого являются тошнота, рвота, отсутствие аппетита, сильная утомляемость. В этот период женская пищеварительная система продуцирует желчь в несколько большем количестве, а отток ее замедляется. Это создает дополнительную нагрузку на многие органы, особенно на печень. Для улучшения самочувствия, беременным назначаются специальные лекарственные препараты растительного происхождения, защищающие орган от повреждений. Многие из них основаны именно на экстракте артишока. Особые биологические соединения в его составе улучшают работу печени, а фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на нервную трубку плода. Употребление артишоков и препаратов на их основе в период беременности обязательно должно быть согласовано с доктором.

В период лактации

Одним из главных противопоказаний к употреблению артишока является период лактации. На это есть несколько причин. Съедобные бутоны заметно ухудшают вкус молока, снижая, при этом, лактацию. А еще они считаются сильным аллергеном, что довольно опасно и вредно для грудных детей.

Детям

Полезность съедобных бутонов для организма очень высока, но детям употреблять их следует не ранее 10 лет. В более младшем возрасте детей может настигнуть сильная аллергия, вызванная продуктом. Опасаться следует и проблем с пищеварением, ведь слабый и чувствительный кишечник ребенка попросту может не справиться с такой пищей.

Плоды артишока имеют множество противопоказаний к употреблению. Прежде, чем предложить ребенку попробовать этот новый продукт, следует обратиться к педиатру за консультацией.

Аллергикам

Вкусные бутоны, при употреблении, приносят пользу далеко не всем. Отмечено много случаев возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта. Проявления аллергии имеют вид различных кожных высыпаний и отеков. В тяжелых случаях – затруднение глотания и даже дыхания. При возникновении подобных симптомов, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Сильный отек гортани может привести к летальному исходу.

Пожилым

Употребление артишоков в престарелом возрасте решает множество проблем со здоровьем. Они не только насыщают организм витаминами и другими важными веществами, но и улучшают усвоение кальция из пищи. Это помогает избежать возрастной хрупкости костей.

Различные формы артишока и его лечебные свойства

Листья

Наряду с остальными частями растения, листья артишока имеют выраженные лечебные свойства. Их заготавливают для дальнейшего приготовления настоек и чаев. Полезное влияние листьев артишока на организм заключается в:

    улучшении тонуса мышц и увеличении энергетических запасов;

    улучшении работы пищеварительного тракта и желчного пузыря;

    уменьшении воспаления почек и мочеполовой системы;

    ускорении метаболизма;

    уменьшении уровня глюкозы в крови.

Благодаря способности листьев растения улучшать состояние кожи и способствовать снижению веса, средство активно применяется в области диетологии и косметологии.

Экстракт

Из бутонов растения в промышленных условиях получают концентрированный экстракт. Продается данное вещество в аптечной сети. Может иметь форму жидкости , порошка или таблеток . Такие препараты принимают:

  • для улучшения работы печени,
  • кишечного тракта,
  • усиления оттока желчи,
  • снижения уровня холестерина.

Cок

Сок, добытый из бутонов артишока, содержит множество полезных веществ. Основные из них - это витамины, флавоноиды и антиоксиданты. По этой причине, его часто используют в медицине и косметологии.

Наиболее рекомендован он людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Употреблять сока рекомендовано лицам, имеющим пагубные привычки, такие как алкоголь и курение . Мужчины могут принимать сок растения внутрь для улучшения потенции . Регулярное втирание сока в кожу головы эффективно замедляет облысение .

Корень

Корень артишока, в лечебных целях, используется в форме экстракта. В аптечной сети он продается в жидком виде. Его применяют для усиления защиты печени , уменьшения уровня сахара в крови, улучшения микрофлоры кишечника . Экстрактом корня растения можно заменить крахмал, что очень актуально для людей с диабетом.

Консервированные плоды

Свежие плоды артишока имеют короткий срок годности. Чаще всего, в продаже их можно встретить в консервированном виде. Такой продукт имеет в своем составе растительную клетчатку, кислоты, витамин В и кальций . Это сочетание полезных веществ очень полезно для суставов. Регулярное употребление консервированных бутонов замедляет старение , улучшает зрение и пищеварение . Есть их следует часто, но обязательно в небольших количествах. Лучше всего в составе салатов, овощных рагу или гарниров.

Лекарственные препараты продаваемые в аптеках

Все лекарства на основе артишока имеют сходные показания к применению, механизмы воздействия и правила приема. Эти средства ускоряют выработку и отток желчи. Артишок выпускают в следующем виде:

Применение артишока в народной медицине

Из бутонов артишока изготавливают множество лекарственных препаратов. С их помощью лечат различного рода аллергии, псориаз, сифилис, усиливают отток желчи. Вот некоторые народные рецепты изготовления лекарственных средств на основе артишока:

  1. От аллергии

    500 г измельченных сушеных листьев растения следует залить 1 литром водки. Настаивать в прохладном месте на протяжении двух недель. Получившийся настой процедить и принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

  2. Для повышения половой силы

    Из корня и листьев артишока нужно выдавить сок. Принимать по 60-70 мл дважды в день.

  3. От псориаза

    40 г сушеных листьев артишока следует залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут, принимать по стакану за 15-20 минут до еды, 3 раза в день.

  4. При заболеваниях печени

    Процеженный отвар бутонов растения смешать со свежими желтками яиц в равных пропорциях. Принимать получившуюся смесь нужно однократно.

  5. От запоров

    Свежий сок артишока и такое же по объему количество свежих желтков тщательно перемешать. Употреблять внутрь перед сном. Эффект проявится на утро.

  6. Против воспалений кишечника

  7. От экземы и крапивницы

    Сухие листья растения следует залить литром воды и проварить 15 минут. После полного остывания процедить. В получившемся отваре нужно смачивать чистые тканевые салфетки и прикладывать их к проблемным участкам кожи.

  8. От ран, трещин и молочницы во рту

    Свежий сок артишока следует смешать с медом. Данной смесью рекомендуется полоскать рот 4-5 раз в день до полного заживления.

  9. При сахарном диабете

    200 г плодов артишока нужно залить 1 литром кипящей воды и настаивать на протяжении часа. Принимать 3 раза в день по 100 мл. Другим способом снижения сахара в крови является употребление 200 г отварных бутонов растения 2 раза в неделю. Продолжительность такой терапии должна быть не более трех месяцев. Через месяц курс можно повторить.

  10. от алкоголизма

    Из 200 г артишока, с помощью соковыжималки, следует получить сок. Далее его нужно смешать с небольшим количеством масла фенхеля. Употреблять получившееся средство рекомендуется перед приемом пищи, по 50 мл.

  11. При подагре

    200 г свежих плодов с листьями растения нужно прокрутить на мясорубке. В полученную массу добавить 3 измельченных зубчика чеснока и 20 г меда. Принимать полученное средство следует дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 3 месяца.

    Местно можно использовать такое средство: половину килограмма бутонов артишока проварить в 3 л. воды в течение 15 минут. Вареные плоды размять и смешать с измельченными листьями лопуха. Пользоваться средством рекомендуется наружно, прикладывая к больным суставам на 15 минут.

  12. Худеем на артишоке

    Артишок – продукт растительного происхождения, а значит диетический. Он быстро усваивается кишечником и улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. , входящая в состав данного овоща, быстро разбухает в пищеварительном тракте, вызывая чувство сытости . Это очень важно в период соблюдения диеты и контроля калорий. Благодаря мочегонным свойствам, продукт способствует очищению организма от вредных веществ.

    Витамин С В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. , в изобилии содержащийся в артишоках, попадая в организм, превращается в коллаген Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания. . Это способствует укреплению и подтяжке кожи, обвисшей в результате похудения. Другие витамины и полезные вещества в составе овоща укрепляют здоровье, и повышают иммунитет.

Следует помнить, что любой прием артишока в лечебных целях требует консультации медицинского специалиста. Самолечение может нанести вред организму и ухудшить состояние здоровья.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых:

  1. пониженное давление,
  2. болезнь желудка,
  3. заболевания кишечника,
  4. гастрит с пониженной кислотностью.

Также этот продукт питание нельзя использовать:

  • маленьким детям (до 12 лет),
  • женщинам в положении,
  • кормящим мамам,
  • людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей.

А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.

Как выбрать артишок

При выборе бутонов артишока, следует отдавать предпочтение самым тяжелым и мелким плодам, их мякоть будет самой нежной. Свежие плоды должны быть сочными, иметь зеленый оттенок, закрытые лепестки. При сжатии должен быть слышен хруст листьев.

Какой считается лучшим

Среди множества сортов растения, съедобными считаются плоды только двух из них – это «артишок посевной» и «артишок колючий» . Размер съедобных соцветий может варьироваться от размеров яйца до грейпфрута. Выбор размера плода зависит от рецепта и личных предпочтений.

Как правильно употреблять в лечебных целях

Артишок обладает лечебными свойствами даже при условии его употребления в составе обычных блюд. Для достижения более сильного эффекта, на основе овоща готовят множество лекарственных средств. Причем эффективны как аптечные препараты, так и приготовленные самостоятельно.

Как заваривать и пить

Чай из артишока можно приготовить несколькими способами. Для заваривания можно использовать готовый аптечный сбор в пакетиках, натуральные листья растения или вытяжку артишока, которую еще называют смолой. Любое из этих веществ следует поместить в чайник для заваривания и залить кипятком. Настаивать 5-10 минут. Для улучшения вкуса получившегося чая, рекомендуется добавить мед. Пить чай из артишока лучше после приема пищи, 2-3 раза в день. Превышать эту норму не рекомендуется, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Как настаивать на водке

Настойки на алкогольной основе усиливают концентрацию полезных веществ в растении. Готовят настойку по следующему рецепту: 50 г сушеных листьев растения заливают половиной стакана водки и отправляют в темное прохладное место на 2 недели. Готовое средство фильтруют. Принимают настойку по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Принимать до или после еды?

Время приема лекарства из артишока при каждом заболевании может быть разным. В этом вопросе следует ориентироваться на инструкцию к препарату и рекомендации врачей. Чаще всего, принимать лекарственные средства советуют после еды . Иногда употреблять артишок рекомендуют натощак, но лучше это делать непосредственно перед приемом пищи.

Длительность курса

Большинство аптечных препаратов и средств домашнего приготовления с артишоком рекомендуется принимать на протяжении 1-2 месяцев . Иногда этот срок продлевают до 3 месяцев, но не дольше.

Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.

Как употреблять артишоки в пищу

Несмотря на достаточно широкое распространение этого продукта, вкус артишока многим пока неизвестен. Для того чтобы понять и полюбить данный овощ, нужно знать как его правильнее употреблять и с чем лучше сочетать.

Можно ли есть сырым

Бутоны растения, еще не достигшие зрелости, допускается употреблять в сыром виде. Их добавляют в различные овощные салаты. Главное - их тщательно мыть и удалять грубые чешуйки.

Как правильно есть

Во время поедания артишоков, с них сначала поочередно отрывают лепестки. Пропуская их между зубами, отделяют нежную мякоть. Жесткую часть лепестка выбрасывают. Под лепестками находится цветоложе – самая вкусная и нежная часть бутона.

Чем можно заменить

Для многих регионов артишок является необычным и диковинным продуктом. Свежие или отварные бутоны растения легко заменяются консервированными. А если под рукой нет и такого, то заменить продукт можно сладким перцем. Его вкус от вкуса соцветий конечно отличается, зато перец сочетается с большинством продуктов, входящих в состав блюд с артишоками.

Бутоны растения пригодны к употреблению на любой стадии зрелости. Молодые плоды лучше всего употреблять свежими, средней степени зрелости – мариновать или консервировать, полностью спелые – запекать, тушить или варить. Распустившиеся бутоны считаются несъедобными – их вкус заметно портится.

С добавлением артишоков готовят различные запеканки, салаты и десерты, пироги, пиццу, соусы. Вот несколько вариантов приготовления блюд с артишоком.

Классический рецепт

2 артишока средних размеров нужно вымыть и очистить от жестких чешуек. Сливочное масло нарезать тонкими пластинами и разместить между лепестками бутона. Посолить поперчить, посыпать измельченным чесноком и готовить в пароварке 15-20 минут. Подавать в горячем виде с соусом.

Артишоки в микроволновой печи

4 бутона растения освободить от твердых лепестков, разрезать на 2 части. Ломтики плодов полить соком половины лимона, посыпать розмарином и тимьяном. На дно посуды, пригодной для СВЧ налить небольшое количество оливкового масла Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , выложить подготовленные артишоки. Готовить 5-10 минут на полной мощности прибора.

Артишоки маринованные

10 очищенных от грубых листьев и стеблей артишоков нужно разрезать пополам. В миску с водой следует выдавить сок лимона и опустить туда половинки соцветий на 10-15 минут. В кастрюлю налить 1 литр воды и пол литра уксуса, закипятить, добавить 2 ч. л. соли и любые специи по вкусу. Половинки артишоков опустить в маринад, варить 5-7 минут. Готовые овощи достать из воды и сложить в стерильные банки. Залить прокаленным растительным маслом и закатать.

Применение в косметологии

Артишок – богатый источник множества витаминов, ферментов и биологических соединений. С его помощью производят коррекцию лица и фигуры, улучшают внешний вид и структуру кожи. Особенно популярной, в последнее время, стала процедура введения препарата в кожу посредством микроигл (мезотерапия). Экстракт съедобных соцветий добавляют в зубные пасты, мази, крема, тоники и маски.

Мезотерапия с препаратами артишока дает возможность:

    избавиться от целлюлита;

    уменьшить воспаление на поверхности кожных покровов, подавить возникновение прыщей;

    устранить сухость кожи;

    улучшить цвет лица, избавиться от мелких морщин;

    увеличить густоту волос, решить проблему перхоти;

    устранить отечность кожи вокруг глаз.

В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продукта жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока;

Ежегодно в городе Castroville (Калифорния) проводится фестиваль артишоков. В этом году он был юбилейный - пятидесятый.

Артишок в Калифорнию завезли испанцы, а теперь тут произрастает 100% продукта выращенного в США, из них около 75% растет на полях вокруг Castroville. Наверное именно поэтому и решили жители именовать свой город мировой столицей артишоков (для справки - маленькая Италия производит в 100 раз больше артишоков на экспорт чем вся Калифорния).

Castroville знаменит еще тем, что тут находится фигура самого большого в мире артишока (около 6-ти метров). Слепили ее в 1963 году как часть ресторанного комлекса.

В Castroville в 1947 году Мэрелин Монро стала первой королевой артишоков, правда тогда она была еще просто Норма Мортенсен и о ней еше никто не знал.

Признаться честно, артишоки я не любою. Вполне возможно, потому что никогда не пробовала его хорошо и правильно приготовленным. Но и сегодня желание исправить эту ошибку так и не возникло. Послушала я рецепты блюд из артишоков - не впечатлило - практически везде добавляют или чеснок или перец (по крайней мере тот повар, что проводил семенар по готовке).

Из того что понравилось - это выставка скульптур из овощей.

Пчелка над цветами

Это и так всем понятно кто

Можно было еще полюбоваться старыми машинами

И даже эта ржавчина все еще колесит по дорогам.

Новые король и королева артишоков. Кто знает, что будет известно о них спустя 50 лет.

А вот дети остались довольны, т.к и на горках покатались и мороженного поели. Старший еще по стенкам лазил, стрелял в тире, сальто в воздухе делал.


Основные культурные события Италии 2019 года – подробный обзор для туристов.

Январь - Модные показы Флоренция. Цены на отели растут.

16-17 июня - Фестиваль Святого Раньери, в Пизе. Световое шоу, фейерверк, регата. Святой Раньери - покровитель города Пиза. Все побережье реки Анро подсвечивают праздничной иллюминацией, 17 июня проходит праздничная регата, битва на мосту Джоко дель Понте и праздничный парад.

20 июня - Праздник Корпус Кристи - фестиваль марионеток. Праздник Тела Христова. Этот католический праздник посвящен таинству Евхаристии (Святого Причастия): чуду пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы. Для католического мира праздник Корпус Кристи является третьим по значимости после Рождества и Пасхи.

24 июня - День Иоанна Крестителя в Риме, Флоренции и других городах. Праздник отмечают парадами, танцами, лодочными гонками. Так как во Флоренции этот день отмечают с особым размахом. Ведь День Иоанна Крестителя – день города Флоренция. Ежегодно тут проходит шествие по городу до баптистерия Святого Иоанна. Также проходит костюмированный футбольный матч Кальчьо Сторико на площади Санта-Кроче. Заканчивается праздник Святого Иоанна Крестителя фейерверком на площади Микеланджело вечером после 22:00. Фейерверк называется "Fuochi di San Giovanni", в переводе – огни Сан-Джованни, на местном диалекте их называют просто «I Fohi».

21 ноября – Праздник Богоматери Доброго Здоровья в Венеции. Праздник проходит в соборе Санта-Марии дела Салюте XVII века. Собор построили в качестве благодарности Богородице за спасение от эпидемии чумы. В день праздника Гранд-канал у собора перекрывают понтонным мостом из судов. Процессия паломников во главе с архиепископом Венеции торжественно следует по нему от собора Святого Марка, чтобы принять участие в благодарственной мессе в честь Мадонны-врачевательницы. После старинного ритуала можно подкрепиться легкими закусками и сладостями ярмарке недалеко от входа в собор. Помимо прочего, здесь предлагают фирменное блюдо праздника – похлебку «кастрадина» из тушеной капусты и баранины.

25 декабря – Рождество. По улицам разгуливают пастухи-волынщики (pifferai), играют праздничные мелодии и съезжаются в церковь Аракоели. Город украшен гирляндами и огоньками. В церквях устраивают вертепы. Окна домов, кафе, ресторанов, магазинов и отелей украшают надписи Buon Natale, что означает счастливого Рождества. Детям не дарят подарков утром, они получают их на праздник Крещения. Не увидете вы и Санта-Клауса. Вариант Деда Мороза в Италии – Babbo Natale. На центральной площади Рима – Пиацца Навона также ставят деревянные фигуры Иисуса и Мадонны. На площадях проходят ярмарки с угощениями и товарами от ремесленников. Праздник отмечают в кругу семьи. Торжественное празднование проходит в Ватикане. Каждый год в Ватикане на площади святого Петра устанавливается огромная рождественская ель. По традиции, ее присылают папе разные страны.

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Состав артишока

Помимо своих вкусовых достоинств артишок отличается богатым и сбалансированным составом питательных элементов. Эти аппетитные соцветия содержат около 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров, также в них находятся фосфаты и соли кальция, железо. В артишоках имеется немало витаминов С, В1, В2, В3, Р, они богаты инулином и каротином. Имеются в этом растении и органические кислоты: хинная, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, глицериновая.

Наружные лепестки обвертки содержат эфирные масла, благодаря которым у артишока такой изысканный вкус. Соцветия и остальные части растения включают в себя ценные вещества: цинарин (это биологически активный гликозид) и инулин (полисахарид).

В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Противопоказания к употреблению артишока

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни;
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно;
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам;
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения;
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.
  • В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков;
  • Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании;
  • В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке.

употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.

Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности.

1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.

Употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками.
- отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Облегчение похмельного синдрома.

настой или чай из артишока.

При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей.

Отвар соцветий

Увеличение половой силы

свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.

При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.

Ревматизм

принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы.

листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3-4 столовые ложки 3 раза в день.

При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок - инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты. Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе. Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия - в свежем виде, средние - в консервированном и маринованном, совсем спелые - в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим артишоки в микроволновке

  • Сок лимона – половина стакана;
  • розмарин – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.


Маринованные артишоки

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль - 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Прогуливаясь между прилавками на рынке, наблюдаешь огромный выбор всевозможных овощей и фруктов. Есть среди них привычные всем яблоки, сливы, огурцы и т.д. Но есть и такие, которым сложно с первого раза дать точное название. Одним из них является артишок. Красивый овощ, который произрастает в странах Средиземноморья, несомненно, удивит вас неповторимым вкусом и ароматом. Более детально о том, что такое артишок и с чем его едят, читайте ниже.

Овощ или фрукт?

Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.

Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.

Австралийский бурьян

Артишок - с прямым длинным стеблем и широкими листьями. У основания ближе к корню растение густо усеяно белыми волосиками. При благоприятных условиях растение способно вырастать до полутора метров в высоту. Чтобы лучше понять, что такое артишок, представьте себе чертополох. Именно на него похож артишок во время цветения. Только заморский овощ гораздо массивнее, раскидистее и с большим количеством листьев.

Растение достаточно солнцелюбивое, и сухой климат для него подходит больше всего. Поэтому оно и предпочитает страны с минимальными осадками, такие как Австралия, Италия, Франция, Испания и др. Существует около 10 видов артишоков, но самым популярным сортом считается испанский.

Что в нем съедобного?

Многих интересует вопрос: "Как едят артишоки и какие именно части растения можно употреблять в пищу?" В основном используют в кулинарии нераспустившийся цветок, который похож на корзинку. Внешне она полностью укрыта мясистыми чешуйками. Диаметр этой корзинки в среднем составляет 10 см. Цвет - салатовый и светло-зеленый. Кроме того, во Вьетнаме, Румынии и Мексике принято готовить чай из листьев, стебля и корня артишока. В Италии его используют для приготовления ликера.

Достаточно своеобразный у артишока вкус. На что похож, так сразу и не ответишь. Но в большей степени гурманы склонны сравнивать его с зеленым горошком.

История происхождения

Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.

Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.

Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.

В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.

Артишок как лекарство

Впервые о лечебных свойствах артишока упоминается в 16-м веке практикующим лекарем и биологом из Италии Пьетро Маттиоли. Он утверждал, что, используя корни растения, можно избавиться от неприятных запахов тела. На то время это была достаточно актуальная проблема. Наряду с этим артишок начали использовать как эффективное желче- и мочегонное средство. Эти свойства в наши дни давно уже подтвердили ученые. Все благодаря наличию химического компонента цинарина. Больше всего его содержится в мякоти листьев и стебле, даже если использовать сушеные артишоки.

Кроме того, растение содержит в себе биоактивные флавоноиды лютеолин и апигенин, которые способны препятствовать раковым новообразованиям. Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока достигает самых высоких показателей среди овощей.

При каких заболеваниях полезно употреблять артишок?

  • Болезни печени.
  • Запор.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Болезни поджелудочной железы.

Поэтому употребление артишоков столь желательно в зимний период, когда организм в наибольшей степени нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами.

Можно заваривать чай из растения. Как заваривать артишок? Высушенные листья (1-1,5 ч.л.) залить стаканом воды с температурой 70-80 °С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко.

Как выбрать хороший артишок?

Вы уже узнали о том, что такое артишок, теперь осталось узнать, на что обратить внимание во время выбора и как вкусно приготовить.

Первое, что вы должны проверить, выбирая артишок, - цвет. Хорошие ранние овощи должны быть зеленого цвета. Более поздние, имеют лиловый оттенок. Выбирайте бутоны те, что потяжелее да помясистее, с хорошо прилегающими к сердцевине чешуйками. Что касается размеров, то он особой роли не играет. Но это лишь в том случае, если знать, как его приготовить.

Другое дело обстоит с возрастом плода - чем он моложе, тем нежнее и вкуснее. Созревают артишоки в Италии в феврале, а заканчивают их сбор в начале апреля. Сбор овощей проводят в несколько стадий созревания. Вот и получается, что первый урожай самый вкусный. Так мы подошли к вопросу о том, как едят артишоки.

С чем вкуснее?

Молодые овощи, собранные в феврале, отличаются неимоверной нежностью. Размер таких растений не больше куриного яйца. Кушать их можно целиком и даже в сыром виде. Но к сожалению, эти плоды плохо реагируют на транспортировку. Поэтому в супермаркете молодые артишоки найти практически нереально.

Артишоки консервированные также отличаются особым вкусом. Для этого подойдут бутоны средних и маленьких размеров. Итальянцы маринуют эти овощи в морской воде или оливковом масле, заправляя специями и травами. Для туристов и приезжих гостей такое блюдо - настоящий деликатес. Попробовав его, сложно не влюбиться в артишок на всю оставшуюся жизнь.

Овощи крупных размеров едят только после термической обработки. После того как цветок срезали, он тут же начинает терять свой утонченный аромат и свойства. Поэтому желательно приготовить его как можно скорее.

Артишоки на даче

Считается, что срок хранения срезанного плода в холодильнике - около недели. Именно поэтому артишоки все чаще можно встретить на грядках наших дачников. Хотя для получения урожая придется приложить немало усилий, результат стоит того. Ведь это многолетнее растение, и в случае успеха оно будет плодоносить до 10 лет. В среднем один куст овоща дает до 10 шишек плодов. А это значит, что всего 6-7 кустов артишоков будет достаточно, чтобы обеспечить овощами всю семью.

Неоспоримыми аргументами насчет того, стоит ли выращивать плоды на даче, являются их полезные свойства. Тем более что большинство из них содержатся в листьях и корнях. Таким образом, плоды можно спокойно использовать для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, а все остальное сырье высушить для использования во время болезней. Делают это во время цветения. Можно использовать сушилку, а можно разложить на сквозняке.

Приготовление

Кто-кто, а итальянцы уж точно знают, как готовить артишоки. Их подают и как отдельно взятое блюдо, и как гарнир, холодными и горячими. Овощи используют для приготовления различных салатов, пирогов и пиццы. Их добавляют для придания особого вкуса к тушеным блюдам и пастам. С этим замысловатым овощем-цветком выпекают даже хлеб и готовят сладкие блюда.

Чтобы привлечь внимание туристов, рестораторы выставляют у входа в свое заведение корзины с артишоками. Это говорит о том, в ресторане можно отведать блюда с этим экзотическим сорняком.

Как правильно есть артишок

Увидев диво-овощ первый раз, многие недоумевают, с какой стороны к нему подойти и тем более как правильно его кушать. Однако все не так страшно, как кажется вначале. Даже самые воспитанные едят артишоки руками. Маленькие бутоны можно целиком класть в рот, а те, что побольше, разделять на отдельные лепестки. Слишком большие плоды не подают на стол в свежем виде, а предварительно отваривают либо готовят из них отдельное полноценное блюдо. Отдельно поговорим о том, как отваривать артишок.

Отвариваем овощ

  1. Возьмите кастрюлю побольше, если у вас несколько плодов, и средних размеров, если бутон один. Во время варки артишоки станут очень мягкими. Чтобы готовые овощи не потеряли аппетитный вид, нужно будет аккуратно их достать. Поэтому лучше дать им больше места для приготовления.
  2. Залить водой и варить около 45 минут. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ножом - он должен без сопротивления входить в цветок.
  3. Готовый овощ переложите в холодную воду, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо избавиться от лишней жидкости.
  4. Переложите готовые артишоки в глубокую тарелку и подавайте с соусом.
  1. Впервые артишок приготовили французские повара, после чего продукт стал известен всему миру как нечто удивительное и очень вкусное.
  2. В Древние времена в Риме существовало мнение, что данный цветок, будучи мощным афродизиаком, может каким-то образом влиять на половые признаки будущих детей.
  3. Ученые из Испании придумали, как добывать из артишоков энергию. В будущем они планируют возвести электростанции по переработке сорняка. Чтобы обеспечить электрической энергией население в 60 000 человек, понадобится около 100 000 т артишоков.
  4. В разных странах мира устраивают фестивали в честь этого чуда природы. Во время празднования участники шоу танцуют, поют, участвуют в различных конкурсах и, конечно, дегустируют блюда из артишоков.

Артишок - это настоящий деликатес, с помощью которого можно удивить гостей и прослыть прекрасной хозяйкой. Вкус его запомнится на всю жизнь. Выращивая у себя на грядке этот удивительный овощ, вы не только станете обладателем заморского лакомства. Вы можете использовать его по назначению природы и удивить присутствующих оригинальным букетом.