Жюльен в горшочке. Жульен в горшочках - как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем Жюльен в горшочках в духовке

  • 19.02.2024

Описание

Жульен в горшочках , приготовленный с курицей и грибами по нашему рецепту, определённо понравится вашим гостям и семье. Даже самые требовательные гурманы не смогут устоять перед изысканным вкусом этого изумительного блюда! Только одним своим видом жульен способен пробудить аппетит. Это блюдо является очень популярным не только на территории России и Украины, но и во многих других странах.

Интересен тот факт, что жульену очень часто неверно приписывают французское «гражданство». Дело в том, что жульен действительно был изобретен во Франции, только это было совсем не блюдо, которое мы привыкли видеть, а всего лишь способ нарезки овощей, который заключался в том, что все продукты нарезались тонкой соломкой. Здесь можно провести параллель с жульеном-блюдом, так как для его приготовления большинство ингредиентов нарезается как раз способом «жульен», то есть соломкой. Из-за этого данное блюдо ошибочно считают французским , но на самом деле рецепт приготовления классического жульена в горшочках принадлежит нашим поварам.

Несмотря на то, что на первый взгляд процесс готовки данного блюда может показаться непростым, на самом деле это не так. Приготовить домашний жульен с грибами и курицей в духовке очень просто! Чтобы вы в этом убедились, мы предлагаем вам воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Мы уверяем вас: любой, кто отведает это вкусное блюдо, приготовленное вашими руками в домашних условиях, останется доволен!

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (300 г отварного)

  • (1 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (300 г)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Для начала вам необходимо выбрать наиболее удобную сковороду, в которой нужно будет обжаривать все ингредиенты. Затем налейте в неё немного растительного масла и разогрейте на среднем огне.

    Теперь возьмите куриное филе, отварите его, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и шампиньоны тоже необходимо нарезать максимально мелко. После этого все измельченные ингредиенты отправляйте на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока на курице не появится золотистая корочка.

    Поджаренные ингредиенты аккуратно распределяйте по горшочкам/кокотницам, но не нужно заполнять их до самого верха, так как сверху мы будем добавлять соус бешамель и тертый сыр .

    Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять муку и поджарить её на сковороде до тех пор, пока не появится «ореховый» аромат. После этого добавляем в сковороду сливочное масло и сметану, всё это перемешиваем и недолго тушим.

    В итоге ваш соус бешамель должен получиться жидким и выглядеть так, как показано на фото.

    Полученным соусом заливаем курицу с грибами, не жалеем.

    Теперь солим и перчим наш жульен, после чего насыпаем тёртый твёрдый сыр.

    Затем разогрейте духовку до температуры в 200 градусов, после чего отправляйте туда кокотницы с жульеном. Готовить нужно до тех пор, пока сыр не возьмётся золотистой корочкой. Извлекать блюдо из духовки нужно аккуратно, так как кокотницы очень горячие. Дождитесь, пока жульен в горшочках немного остынет, после чего приправьте его зеленью и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Описание

Грибной жульен из шампиньонов является довольно популярным блюдом в наши дни. Интересен тот факт, что во Франции жульеном называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или колечками. А вот в украинской и русской кухне жульен – это отдельное блюдо, которое готовится чаще всего из грибов и сметаны и включает в себя множества различных добавок и ингредиентов. Рецептов его приготовления огромное множество, и все они отличаются набором продуктов и способом готовки.

Классический грибной жульен из шампиньонов готовится довольно быстро, что является очень выгодным свойством, когда ваши гости вот-вот придут и нужно быстренько что-нибудь приготовить.

Согласно мнению профессиональных поваров, жульеном называть это блюдо неправильно. Вдобавок ко всему его ошибочно считают французским, но французское в нем только название, потому что ингредиенты для данного блюда измельчаются соломкой и тонкими кольцами. Именно это характеризует само название «жульен», взятое у французов. Грибы же, жареные в сметане, в русской кухне появились довольно давно.

Для того чтобы приготовить в домашних условиях непревзойденный вкусный грибной жульен из шампиньонов в горшочках, вам необходимо открыть список необходимых ингредиентов, запастись продуктами, а затем воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Ваши гости и семья будут довольны приготовленным угощением и наверняка похвалят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (немного для жарки)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

Шаги приготовления

    Для начала возьмите все необходимые продукты и выложите их перед собой на стол, чтобы убедиться, что все ингредиенты в достатке. Теперь возьмите луковицу, очистите её от шелухи и нарежьте тонкой соломкой. Очень важно резать именно таким способом, так как концепция блюда заключается именно в этом.

    Шампиньоны тщательно вымойте, после чего нарезайте их тоненькими пластинками. Чем тоньше – тем лучше.

    Теперь возьмите большую сковороду и налейте в неё масло. Поставьте на средний огонь и засыпьте лук. Жарить его необходимо до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

    А сейчас засыпайте в сковородку нарезанные грибы. Помешивайте их, дожидаясь, пока из них выпарится вся влага. После этого обжаривайте грибы до золотистого оттенка.

    Выключайте огонь и можете добавить к грибам сметану или соус бешамель, а также соль и специи. Хорошенько перемешайте ваше блюдо.

    Возьмите твердый сыр любого сорта и натрите его на крупной терке.

    Приготовьте специальные формочки для жульена (горшочки) и разложите грибы со сметаной в них. Блюдо посыпьте натертым заранее сыром. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов, после чего ставьте в неё жульен и оставляйте там на 10-15 минут. Когда сыр расплавится окончательно, грибной жульен в горшочках будет готов. Можете извлекать блюдо и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Потрясающе вкусное блюдо — грибной жульен в горшочках. Чтобы приготовить 2 порции, нужно соамые привычные продукты. Это: грибы (штук 8-10 шампиньонов), картофель (2 шт), сыр (100 г), масло сливочное (50 г), сметана (2 ст.л.), лук репчатый (1 шт), специи и пара веточек зелени.

Как приготовить грибной жульен в горшочках

Шампиньоны промываем в проточной воде. Если не хотим, чтобы грибы крошились, можно замочить их на несколько минут в горячей воде, накрыв крышкой.

Луковицу разрезаем пополам и нарезаем либо полукольцами, либо мелко, как вам больше нравится.

В глубокой сковороде , следя за тем, чтобы не пригорело. Можно, конечно, добавить растительное масло, но учтите, что такая смесь не пойдет на пользу вашему здоровью.

Высыпаем в растопленное масло лук и нарезаем грибы ломтиками (если лук полукольцами) толщиной приблизительно 1-1,5 см или кубиками (если таким же образом нарезан лук).

Лук помешиваем и жарим, чтобы слегка зарумянился. Всыпаем грибы, все перемешиваем, солим и тушим.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, и высыпаем на сковородку. Все смешиваем и начинаем натирать сыр на крупной терке.

Включаем духовку, выставив температуру 200 градусов.

Полуготовый жульен раскладываем в два глиняных горшочка.

Поверх грибов с картошкой и луком выкладываем по 1 ст. ложке сметаны, размазываем ее по поверхности, и сверху покрываем толстым слоем тертого сыра.

Закрываем горшочки крышечками и ставим их в духовку на среднюю полку, или чуть выше.

Грибной жульен в горшочках запекается в духовке в течение 15 минут.

Подаем к столу, снимаем крышечки и наслаждаемся неповторимым вкусом!

Для соуса

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сыр (тертый) - 170г
  • Перец.

Способ приготовления

  • Продукты, необходимые для приготовления жульена с грибами в горшочках .

  • Отварить куриное мясо, лук и грибы – мелко изрубить. Грибы и лук обжарить.

  • Потереть сыр на терке.

  • Слегка обжарить мясо. Когда вы готовите жульен с курицей и грибами в горшочках , важно правильно обжарить курицу: нужно сильно разогреть сковороду с растительным маслом, затем быстро обжарить кусочки мяса на сильном огне, перемешивая в течение 5 минут. Выложить компоненты в горшочки в произвольном порядке.

  • Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком.

  • Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр.

  • Залить содержимое горшочков горячим соусом.

  • Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.

  • Готовить 25 минут. Подавать горячими.

Время приготовления: 120 минут

Жульен - всем известное блюдо, которое любят многие и которое готовится во многих семьях. Особенно вкусным он получается в глиняных горшочках. Отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей или побаловать себя изысканным ужином. Жульен в горшочках или в кокотницах - французское блюдо. Оно очень ароматное, вкусное и сытное, к тому же отлично разогревает аппетит перед подачей на стол основных блюд. Жульен очень известен в нашей стране, его можно попробовать в буфетах всех театров, а также в ресторане с любой кухней обязательно найдется такая закуска. По традиции, жульен подается в маленьких металлических кокотницах, однако есть и другие варианты – в булочке или в тарталетке, но мы сегодня готовим необычный вариант – в горшочке. Жульен с грибами в горшочках подается горячим, украшенным зеленью. горшочек ставится на отдельную тарелку, как и кокотница. Между тарелкой и посудой с жульеном можно положить салфетку. Следует отметить, что очень важно использовать хорошие, качественные продукты. Для хорошего блюда не годятся мягкие сыры, консервированные грибы или тушенка. Если вы готовите жульен, а скорее всего это бывает не каждый день, купите хороший твердый сыр, такой как пармезан, свежие шампиньоны или курицу, если вы готовите жульен с курицей в горшочках , вам также потребуются хорошие жирные сливки. Можно, конечно, и со сметаной, но опытные повара говорят, что именно сливки дают подходящую консистенцию, тогда как сметана добавляет блюду ненужный кислый вкус. При правильном соблюдении наших рекомендаций вы получите отменную закуску, которая первой исчезнет с праздничного стола. Как приготовить жульен в горшочках , должна знать каждая хорошая хозяйка, ведь это одна из удачных идей романтического или праздничного семейного ужина. Однако будьте внимательны: если горшочек большего размера, чем кокотница, жульен может из закуски перейти в категорию основного блюда! Либо можно дополнить его легким блюдом из приготовленных овощей, риса и морепродуктов.

Сытное и ароматное блюдо в духовке, жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках, простой и легкий, а главное вкусный рецепт с фото, приготовить можно на праздничный или домашний стол. Вообще вариантов готовки жульена с курицей грибами и картошкой много, и этот в горшочках, один из них.

Ингредиенты:

Куриное мясо 400 г.
Картошка 4 штуки
Грибы 300 грамм
Молоко 250 мл.
Лук 1 головка
Сыр твердых сортов 150 г.
Мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г.
Растительное масло
Перец молотый
Соль

Как приготовить:

Вкусный жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках.

1) Картошку чистим, моем и режем на кубики, обжариваем в сковороде на растительном масле до полуготовности.

2) На мелкие кусочки режем куриное мясо и грибы, мелко рубим лук, пока мы жарим картошку, берем вторую сковороду и на ней обжариваем курицу и лук примерно 5 минут, далее к ним добавляем грибы.

3) Жарим грибы с курицей до испарения лишней влаги, как испарится вся жидкость из грибов, бросаем к ним сливочное масло, добавляем муку и вливаем молоко, перчим и солим. Хорошо перемешиваем и тушим пока масса не загустеет.

4) Раскладываем жульен по горшочкам: первый слой картошка, далее курица и грибы, а верхним слоем тертый сыр (присыпаем хорошо, не жалеем).

5) Отправляем «жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках» в духовку, запекаем примерно 20 минут при температуре в 200 градусов.

Подаем жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках на праздник или домашний обед и ужин.

Приятного аппетита.