Фаршированная щука. Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы. Начинка для фаршированной щуки

  • 22.02.2024

С помощью фаршированной щуки можно легко украсить любой праздничный стол. У этого блюда потрясающий аромат и неповторимый вкус. Ни один гость не упустит возможности вкусить это блюдо. Долго на столе оно не задерживается. Мясо этой прекрасной рыбки не только указывает на высокий статус хозяина, но и обладает изысканным вкусом и множеством полезных веществ.

Благодаря низкому содержанию жира в щуке, она прекрасно подходит для людей, сидящих на диете и с проблемами желудка. Существует много способов приготовления этой замечательной рыбки.

Как выбрать щуку для фаршировки

Щука является рыбой хищной, во время охоты она проворна и быстра. Благодаря активному образу жизни, ее мясо практически не содержит жир и влагу, в связи с этим некоторые неопытные кулинары делают ее слишком сухой. А ведь приготовить ее нежной и ароматной не так сложно.

Для фаршировки лучшим вариантом будет рыбка среднего размера. Крупные рыбки являются старыми и не такими вкусными, а маленькая рыбка трудно разделывается. Лучше всего выбрать рыбку от одного килограмма до двух. Практически у всех имеется необходимая посудина для такой рыбки.

Предварительная обработка щуки

Изначально очищаем и промываем рыбу. Необходимо удалить жабры и хорошо промыть рыбину с помощью прохладной воды. Затем с помощью острого ножа отрезаем рыбе голову возле основания. С помощью одной руки придерживаем рыбку за хребет, а с помощью второй руки аккуратно оттягиваем шкурку к хвосту. Во время оттягивания шкурки, вам на пути встретятся рыбьи плавники, которые нужно отрезать острыми ножницами или специальным ножом изнутри шкурки. Шкурка должна быть целой. Когда вы дотянули шкурку до хвоста, с помощью острого ножа нужно отрезать хвост, и вывернуть шкурку лицевой стороной. Шкурка должна напоминать «чехол» для фаршировки, на ней не должны присутствовать дырки и прорези. После этого можно начинать фаршировку рыбы.

Время приготовления – полтора часа.

Кол-то порций – 6.

Состав продуктов для фаршированной щуки по-еврейски:

  1. Средняя щука.
  2. 4 ломтика сдобной булки или батона.
  3. 4 штуки репчатого лука.
  4. Одна морковка.
  5. Один стакан жирного молока или сливок.
  6. Несколько куриных яиц.
  7. Соль и перец.

Приготовление фаршированной щуки по-еврейски

Для начала с рыбки снимается шкурка. Из мяса щуки нужно выбрать все кости. Филе рыбки нужно измельчить с помощью мясорубки. Многие опытные хозяйки рекомендуют пропускать фарш через мясорубку несколько раз.

Куски батона нужно залить молоком или сливками, замочить его, а затем отжать, и добавить в фарш. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Обжаренный лук также добавляется к фаршу.

После добавления всех ингредиентов в фарш, нужно еще раз пропустить его через мясорубку. Сделать это желательно несколько раз. Затем добавляем к фаршу яйца, и хорошо вымешиваем его. От длительности вымешивания может зависеть вкус рыбки. Благодаря яйцам фарш становится пышнее. В конце солим и перчим по вкусу.

Можно начинать прочес фаршировки шкурки. Нужно помнить, что во время варки увеличивается размер фарша, поэтому шкурку фаршируем не слишком плотно.

Репчатый лук и морковка режутся на колечки и выкладываются в кастрюлю, подходящую под размер рыбы. На овощи выкладывается фаршированная рыбка. К ней нужно плотно приставить голову.

Щука полностью заливается водой и ставится на сильный огонь. Воду солим, перчим и добавляем несколько лавровых листов. После того как водичка закипит, нужно снять пенку и убавить огонь до самого маленького. Рыбка должна вариться около 45 минут.

После окончания варки, рыбку нужно аккуратно вынуть с помощью шумовки и выложить на подходящее блюдо. Щуку можно украсить с помощью зелени и лимонов. По желанию ее можно нарезать порционными кусочками.

Спасибо тестю, (заядлый рыбак) в доме появилась щука.

Щука ~ 600гр., замоченный в молоке ломтик батона, 1 яйцо, ~ 30гр. сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок.

Знаю, что многие фаршированную щуку варят, а я решил запечь. Приступим.

Почистить рыбу, удалить жабры, глаза. Слегка отбить тушку деревянной лопаткой, что бы легче снималась шкура. Сделать разрез под головой до хребта, переломить его. Можно просто отрезать голову, что я и сделал с первой рыбкой. А со второй решил, все-таки, повозиться:) Удалить внутренности. Делая надрезы по кругу между шкурой и мясом, снимать шкуру чулком. Для большей сохранности кожи, подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса. Мясо возле плавников подрезать так, чтобы плавники остались со шкурой.

Хребет у хвоста переломить.

Отделить от шкуры оставшееся на ней мясо.

Шкуру отложить в сторону, незабыв вывернуть ее:)

Для фарша:

Мясо, снятое с хребта и шкуры, с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить. Можно добавить немного нарезанного зеленого лука и натертой морковки – для красоты на разрезе.

Взбить в пышную массу.

Этим фаршем заполнить шкуру и голову.

Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть.

Застелить противень фольгой. На фольге выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу (если отрезали).

Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.

Поставить противень в духовку на 1час при t=190°С.

Все. Достаем щуку, перекладываем в подходящее блюдо (у меня нет такого), украшаем, и радуемся – я смог! :))

Нарезаем и...

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 1 средняя щука (1,2-1,5 кг)
  • 2 большие луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л черного молотого перца
  • растительное масло
  • 100 гр. белой булки или 1 средняя картошка
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • Чтобы нафаршировать щуку, нам потребуется одна хорошая щучка весом более килограмма. Если рыба замороженная, то бережно размораживаем ее, лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Щуку очищаем от чешуи. Аккуратно надрезаем шкурку и мясо вокруг головы. Отделяем голову, стараясь вместе с головой вытянуть из щуки потроха. Брюшко не разрезаем, для фаршированной щуки требуется целое туловище. Плавники срезать не нужно.
  • Промываем щуку в холодной воде, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
  • Теперь следует снять кожу. Чтобы кожа щуки легко отделялась, щуку по всей поверхности слегка отбиваем обычным кухонным молоточком. Обычно после такого массажа шкура значительно легче отходит от мяса.
  • После отбивания острым ножом подрезаем шкуру вокруг среза. Захватываем шкуру руками и стягиваем ее в направлении хвоста (снимаем, как чулок). Выполняем процедуру осторожно, без лишнего энтузиазма, чтобы случайно не порвать шкурку.
  • Когда дошли до хвоста, изнутри, у основания хвоста, обрезаем хребет. После этого шкура вместе с хвостом полностью отделяется от тушки.
  • Шкуру выворачиваем «на лицо» и на время прячем в холодильник.
  • От самой тушки при помощи вилки отделяем филе от костей. Получается около одного килограмма рыбного филе.
  • Лук чистим, а затем мелко режем. Поскольку лук придает не только вкус, но и сочность начинке, то его в обязательно порядке следует протушить на растительном масле. Тушим на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным, светло-золотистого цвета.
  • Отвариваем морковь.
  • Замачиваем в молоке батон или белый хлеб. Вместо размоченного в молоке батона можно положить в начинку тертый на мелкую терку сырой картофель. Попробуйте оба варианта, выберите, какой придется больше по вкусу. С картофелем начинка получается более цельной, с батоном более рассыпчатой и нежной.
  • Мякоть рыбы, лук, морковь и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем в рыбный фарш тертый картофель или размоченную в молоке хлебную мякоть (излишки молока предварительно отжимаем).
  • Кладем яйцо, добавляем оставшееся после жарки лука растительное масло, солим и перчим по вкусу, не забываем положить немного сахара.
  • Добавляем в фарш одну-две столовые ложки минеральной воды. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса.
  • Фаршируем кожу щуки, равномерно распределяя начинку по всему объему. Начинку укладываем не очень плотно, щука должна принять естественные очертания, а не напоминать воздушный шарик. Кроме того, чрезмерно утрамбованная начинка во время готовки может разорвать кожу, и блюдо получится не очень красивым.
  • Обычно рыбного фарша немного остается, из него можно сделать несколько рыбных котлет .
  • Начиненную щуку кладем на противень, покрытый пергаментом или пекарской бумагой.
  • Если данное блюдо планируется для праздничного стола, и щука будет украшаться по-праздничному, то щучью голову с удаленными жабрами тоже укладываем рядом с фаршированной тушкой. Закрепляем шкуру деревянными шпажками, либо пришиваем голову обычными нитками.
  • Смазываем тушку майонезом и ставим рыбу в горячую духовку.
  • Фаршированную щучку запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Нафаршированная щука это холодное блюдо, поэтому обязательно охлаждаем его. И только после полного охлаждения режем щуку на порционные кусочки, украшаем лимоном, зеленью, овощами. В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда.

Рыба - это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР - вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.

Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.

Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.

Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.

Поговорим о щуке

Щука - речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.

Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.

Приготовленная таким образом щука - частый гость на новогоднем столе. Рецепт по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.

Выбор рыбы для фарширования

Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.

Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.

Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.

По-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.

Размер рыбы

Для многих рецептов действует закон - чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.

Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.

по-еврейски: особенности подготовки

Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.

Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.

Итак, просмотрим этапы подготовки:

Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.

Ингредиенты

Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щука 1.5-2 кг.
  • Лук репчатый - 4 больших луковицы.
  • Манная крупа - 1 неполный стакан.
  • Сдобная булка - 100 грамм.
  • Соль.
  • Перец.
  • Молоко, чтобы размочить булку.
  • Яйцо.
  • Морковь, свекла и лавровые листья для подушки - по 2 штуки (по желанию).

Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото


Подлива к щуке

Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.

Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:

  • Лук репчатый - 2 больших луковицы.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Упаковка томатного сока - 1 литр.
  • Сахар, соль, лавровый лист, перец черный.

Готовим подливу:

  • Нарезаем лук мелким кубиком.
  • Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.
  • Натираем на терке морковь и отправляем ее к луку.
  • Жарим морковь до мягкости.
  • Заливаем лук и морковь томатным соком.
  • Добавляем сахар, соль, перец и два лавровых листочка среднего размера.
  • Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь.
  • Томим соус в течение 40 минут.
  • Готовую рыбу режем на ломтики 2-3 см толщиной и отправляем их в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не поломать ее).
  • Томите на маленьком огне в течение 20 минут.

Украшаем готовую рыбу

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.


Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:

— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.

Но, я не Емеля! — ответил папа.

— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.

Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.

Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.

Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 щука весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кусочек батона;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. специй орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • любые овощи и зелень по вкусу;
  • майонез;
  • 1 лимон.


Рецепт фаршированной щуки в духовке

1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.

2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.


3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.


4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.


5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.


6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.


7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.


8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.


9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.


10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.


11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).


12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.


13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.


14. Перемешиваем.


15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.

Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.


16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.


17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!


Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.

Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!