«Мы должны приглашать в Госдуму людей с разными мнениями»

В начале недели в российских интернет-изданиях пронеслась неоднозначная новость о возможном появлении при Госдуме специального Совета блогеров, который бы помог госорганам ближе взаимодействовать с гражданами, грамотно содействуя с популярными ютуберами. Вошедшие в комиссию блогеры, со слов депутата, могли бы не только информировать подписчиков о готовящихся в Думе проектах, но также участвовать в их обсуждении, представляя свою аудиторию. В зависимости от тематики, которой посвящён блог, его автор будет консультировать соответствующий комитет.

Новость в Сети вызвала немалый резонанс и некоторые представители российского блогинга успели ее прокомментировать. Например, со-основатель агентства Z, а также отец и менеджер Саши Спилберг Александр Балковский поддержал инициативу, отметив, что обсуждать с молодёжью актуальные проблемы необходимо. С другой стороны, кинообзорщик Евгений Баженов считает эту историю обычной попыткой создать «иллюзию работы».

Редакция Селфи посетила в минувшую среду Госдуму и пообщалась с инициатором комитета блогеров, самым молодым депутатом нижней палаты парламента, 21-летним Василием Власовым, который радушно встретил нашу редакцию и рассказал, что он хочет от состоящего из ютуберов совета.


Команда Селфи в Госдуме


— Здравствуете, Василий Максимович!

Мое почтение!

— У нас к вам от интернет-издания Селфи очень много вопросов, но начнем с общих.

— Давайте!

— С политических, как вы пришли в политику и почему из четырех парламентских партий вы выбрали именно Либерально-Демократическую, что вам импонирует в ее идеологии?


Депутат Василий Власов


— Мне импонирует Владимир Вольфович Жириновский, он мне всегда нравился, я смотрел его выступления, еще будучи школьником с 12-ти лет, даже наверное раньше. В 15 лет принял решение вступить в молодежную организацию ЛДПР. Конечно, все относились скептически к этому, потому что 15 лет, парень молодой. В 16 я уже возглавлял один из молодежных центров, в 18 лет Московскую молодежную организацию, потом работал в секретариате партии. Когда я избирался в Думу, я шел по списку ЛДПР в городе Москве и по одномандатному округу, и в нем за меня проголосовало 25 тысяч человек. Однако в этом округе победила Галина Петровна Хованская. Ясно, что она профессионал в ЖКХ, председатель комитета, очень большие были деньги выброшены на ее избирательную кампанию. Силы были несоразмерны, однако это мне не помешало занять третье место и показать второй результат в партии по Москве.

— Многие наши читатели и зрители не знают о законопроектах, которые вы вносили в Государственную Думу, но которые пока не дошли до первого чтения, например проекты законов, разрешающие голосовать на выборах, а также вступать в партии с 16-ти лет. Откуда вы брали этот опыт, как вам пришла подобная идея?


Госдума. Фото: Селфи


— В принципе этот опыт не только у России есть, он также есть и в таких странах, как Великобритания и Бразилия, связываю это с тем, что современная молодежь, если сравнивать сегодняшнего 16-летнего парня или девушку и их же самих 200 лет назад, законодательство не изменилось на выборах в плане возраста, с которого можно голосовать, однако сегодня они знают в десятки раз больше и имеют много источников информации, доступа к ней. Для того, чтобы 20 лет назад узнать, что такое чапельник (крюк на деревянном черенке, предназначенный для захватывания сковороды, не имеющей ручки — Прим. Селфи), нужно было пойти в библиотеку, найти словарь, найти в нем значение слова и тогда вы узнавали что это такое на это вы тратили два часа времени своего. Сейчас «Окей, гугл!» и у тебя…

— И у тебя все уже есть, и где находится улица 26 Бакинских Комиссаров, и кем были они!

— Да, намного меньше стала читать молодёжь, я не спорю, но тогда люди больше читали, когда не хватало книг, и книги ценились. Сейчас книга не ценится, почему? Потому что, в онлайне у тебя есть вся мировая библиотека, зачем тебе иметь библиотеку [дома]? Понятно, что это дело вкуса, кто-то скажет, что книгу никогда не заменит техника, шелест страниц, запах и тактильные ощущения, совершенно другие. Однако касательно инициативы голосовать с 16-ти лет, я считаю, что современная молодёжь в 16 лет уже не просто то, что бы интересуется политикой, она знает про политические партии, она знает программы политических партий, она получает информацию через Интернет о политической ситуации в стране. Мы проводили встречи с молодежью, и на этих встречах большинство ребят и девушек 16-17 лет не просто воспроизводили позиции, которые они услышали с телеэкранов у какого-либо известного политика, а имели свою точку зрения по всем политическим вопросам. И не просто имели, а еще доказывали и обосновывали. И это действительно большой плюс и к этому рано или поздно придут.

— Но мы уже к этому потихоньку приходим, и возникает вопрос: а не появляется ли на этой почве конфликт между поколением воспитанным в Союзе, а также на его развалинах, до того, как появились информационные технологии, и тем поколением, которое выросло в «нулевых»?

— Понятное дело, я себя тоже отношу, мне повезло и не повезло в этом плане, я единственный депутат Думы за всю историю, который родился в России, все мои коллеги родились в Советском Союзе, поэтому у меня другое восприятие обстановки, я не могу сказать, что «в Советское время мороженое было лучше, небо было голубое, машины [качественные], а вот сейчас какие делают», то есть я не могу их представлять в связи с возрастом и они живут тем временем. Понятное дело, я не могу сказать, какие там источники информации были, закрыты ли они были, была ли тогда свободная пресса, сейчас я не смогу описать. Однако конфликт поколений всегда был.

— Дааааа! Для многих это больная тема!

— Я всегда связываю поколения и музыку, кто-то слушал Виктора Цоя, кто-то Владимира Высоцкого, кто-то слушает сейчас группу «Грибы» и это просто разное время, и когда приходили любители группы AC/DC к родителям домой, родители говорили, вы на кого похожи? Ирокезы у вас там, кожаные куртки, так ведь мы не одевались, когда Высоцкого слушали. Или сейчас, когда в панамах люди ходят…

— И девушки с чокерами.

— Да и это невозможно описать тем, что «о молодежь отупела, её зомбируют». Так или иначе, у каждого поколения свои отличительные знаки, свое время диктует так или иначе, как одеваться и что слушать, и как себя вести, в том числе и в каком-либо политическом аспекте.

— К основной теме. Расскажите про вашу инициативу: Совет популярных блогеров при ГД. Как вы планируете претворить эту идею в жизнь и по какому принципу совет будет комплектоваться?

«Я рассчитывал на людей, которые так или иначе интересуются какими-либо политическими вещами, которые в том числе обсуждаются и в Государственной Думе. Например, есть известный обзорщик различных гаджетов Вилсаком»

— Интернет-издания начали писать: «Вот, кто теперь в Госдуму придет? Люди которые рассказывают, как красить ногти, как печь пончики, которые делают лайфхаки различные». Я, конечно, не на них рассчитывал, я рассчитывал на людей, которые так или иначе интересуются какими-либо политическими вещами, которые в том числе обсуждаются и в Государственной Думе. Например, есть известный обзорщик различных гаджетов Вилсаком.

— Недавно он пародию сделал!

— Да, и вот все бы ничего, он про машины немного снимал, в основном про новые гаджеты. Одно из его видео было про законопроект, идею моего коллеги, депутата Вадима Деньгина — касательно регистрации в соцсетях по паспорту. Вилсаком же, с одной стороны, видеоблогер-обзорщик гаджетов, решил ответить на вопрос и обсудить эту тему у себя. В принципе это чистая политика. Это было давно, относительно. Так или иначе, все равно у каждого видеоблогера, в том числе по политическим вопросам, есть свое видение. Если вы обсуждаете биткоинты...

— Биткоины!

— Биткоины, да, криптовалюта. Так называют ее? То есть так или иначе, мы должны привлечь в том числе и видеоблогеров...


Брендированный чайный пакетик от ЛДПР


— И специалистов, которые разбираются в этом?

«Давайте все-таки привлекать людей, которые имеют вес в интернете, в том числе и российском».

— Комитет по информационной политике их привлекает? А есть ли эти специалисты там? Я думаю, что нет. Это, конечно, не критика комитета, однако вы должны понимать, что если обсуждаются изменения в правилах дорожного движения, у нас есть огромное количество видеоблогеров, которые так или иначе снимают и имеют большой опыт в автомобильной тематике и они тоже готовы свои предложения [вносить].Что делать с платными парковками, с перехватывающими, а вот как лучше сделать? У них есть свой опыт и видение, даже больший, чем у многих экспертов. Учитывая то, что так или иначе Интернет все глубже и глубже входит в нашу жизнь, я посещал на агитпоезде самые отдаленные глубинки с населением в 25 человек, если есть там хоть кто-то из молодых, то у него обязательно будет смартфон. Пусть это будет самый медленный интернет в мире, он будет сидеть в соцсетях, он будет смотреть, что происходит в мире именно через Интернет. Нужно понимать, что сегодня у многих блогеров аудитория больше, чем у газет, телепередач или радиоэфиров. Понятное дело, аудитория у каждого видеоблогера своя, и она совершенно разные вопросы задает. Если блогеры, например, будут размещать у себя на странице, какой то из опросов, например: «Как вы относитесь к регистрации в соцсетях с 16-ти лет?», то публика до 16-ти скажет «Конечно против», у другого блогера с публикой от 25-ти скажут «А почему мой ребенок должен общаться в таком раннем возрасте, вдруг ему напишет "синий кит" какой-нибудь, я лучше буду знать, что хотя бы до 14-ти лет от того, что происходит в соцсетях, мата, пошлости и тому подобного». Сколько людей, столько и мнений, и голосование везде будет разное. Однако в Госдуму мы должны их приглашать. Ведь каждый депутат в первую очередь кто? Представитель народа и интересов своих избирателей. Давайте все-таки привлекать людей, которые имеют вес в интернете, в том числе и российском.

— Сейчас молодежь не читает СМИ именно печатные, все в основном сосредоточено в интернет-изданиях и пабликах. Планируется ли вообще какая-либо работа ГД с подобными новыми СМИ?

«Мы планируем приглашать всех к диалогу, я планирую в ближайшее время провести ознакомительный круглый стол, пригласить известных видеоблогеров, людей, которое так или иначе модерируют и возглавляют большие группы «ВКонтакте»

— Конечно, вы должны понимать, что у каждого сайта имеется своя статистика и счетчик просмотров, самое важное это просмотры, у вас может быть сколь угодно красивый сайт, однако если туда не заходят, он может быть красивый, но не раскрученный. И сегодня многим проще общаться через соцсети. Человеку легче зайти в группу магазина в соцсетях, задать вопрос и через 10 секунд получит ответ. Понятное дело, что нужно сотрудничать, но нужно понимать, что у каждого паблика аудитория разная, могут быть накрученные боты, а могут быть люди, которым интересно, и конечно мы планируем сотрудничать! Мы планируем приглашать всех к диалогу, я планирую в ближайшее время провести ознакомительный круглый стол, пригласить известных видеоблогеров, людей, которое так или иначе модерируют и возглавляют большие группы «ВКонтакте», я думаю, что это правильно будет. Я не хочу, чтобы мне приписывали, что вот власть, Дума, особенно Власов, который больше всего вообще такой провластный депутат от ЛДПР, хочет подмять под себя всех видеоблогеров, чтобы следующее видео Вилсакома было в духе «Ой, Василий Максимович Власов, такой хороший депутат!». Это не цель моя, я просто хочу, чтобы при обсуждени каких-либо инициатив мы учитывали бы мнение людей, которые имеют вес в Интернете.

— А вы каких либо видеоблогеров смотрите в свободное от работы время?

— Конечно, я подписан на огромное количество видеоблогеров, там есть и Вилсаком, о котором я говорил, и Камикадзе, как его там называют...

— Дмитрий Иванов.

— И Немагия, и даже на Стилавина подписан Сергея, потому что он обычно интересные обзоры делает на автомобили. Я вам пример приведу: я не помню, как зовут видеоблогера, но у него была целая линейка видео посвящена перекупам и тому, как машины восстанавливают: убитые в утиль, просто собирают их по частям и потом в автосалонах продают, как будто не бито, некрашено, пробег 10000, ездила бабушка до могилы деда и обратно. А по факту там все 300 таксистов. И людей реально обманывают. И есть видеоблогер, который специалист как раз-таки в этом, и не и один из депутатов не сможет пройти с измерителем лакокрасочного покрытия или по косвенным признакам сможет сказать, что действительно автомобиль бит, сильно бит, скручен пробег, а вы его продаете и обманываете наших граждан. Это правильно? Нет!

— И к тому же даже может быть уголовно наказуемо.

— Конечно, конечно, то же самое и с другими видеоблогерами. Когда вы говорите, что как мы привлечем тех, кто автомобильной тематикой занимается? Как я уже говорил, это правила дорожного движения, пожалуйста. Вещи, связанные с тем, кто может двигаться по выделенной полосе, пожалуйста, пусть приходят видеоблогеры, которые занимаются обзором автомобилей и рассказывают.

— Вопрос, который, многие бы задали из любителей видео «одного известного осужденного гражданина». А не является ли создание этого совета еще одним шагом к борьбе с внесистемной оппозицией?

— Ну, почему, я как раз-таки всех приглашал. И поверьте мне, если господин Навальный придет вместе с Алишером Усмановым в наш экспертный совет, оба блогера: один начинающий, а другой, который достаточно давно видео снимает. Ведь это площадка не для обсуждения своих политических пристрастий, блогеры-коммунисты и блогеры-социал-демократы всегда будут спорить между собой. Погодите, мы же обсуждаем законопроекты, я прекрасно понимаю, когда, например, обсуждается проект реновации в городе Москве. У КПРФ своя позиция по этому вопросу, у ЛДПР своя позиция, у Единой [России] — своя, у господина Навального —своя, у Алишера Усманова — своя. И мы как раз даем площадку, чтобы они не в суде этим занимались и не друг-друга пытались на чем-то обмануть и поймать, а действительно они приходили...

— И высказывали свое мнение...

— И высказывали свое мнение, я всегда ратую за то, что это была самая-самая свободная площадка. Придут они? Вот я не могу их за шкирку притащить никак. Я могу дать это, дать площадку, как некоторые тоже про эту инициативу видео сняли: и Вилсаком, и Камикадзе тоже сказал, что вот «Власов — депутат, не путать с генералом Власовым». А также спросил, «кого вы туда пригласите», так я его с удовольствием приглашу. Придет ли он? Я отправлю ему приглашение, пусть приходит. А если ты не придешь, что такое тогда...

— А что ты скажешь-то?

«Конечно, проще сзади повесить леопардовый фон и рассказывать...»

— Вот именно в этом весь и парадокс, намного проще снимать видео, когда есть камера и ты один. И намного сложнее, когда тебе противостоят другие точки зрения, спорят с тобой и если ты не умеешь вести дискуссию, тогда грош тебе цена. Конечно, проще сзади повесить леопардовый фон и рассказывать. Понятное дело, там не политические вопросы, а просто обзор. Но если это будет касаться политических каких-то аспектов, все может быть это совершенно свободная площадка.

— Теперь по поводу недавних новостей. Какие у вас сложились впечатления от выступления видеоблогера Александры Балковской aka Саша Спилберг в ГД?


Саша Спилберг в Госдуме


— Ну поймите, её видеоблог, который она ведет, там политики ноль целых, одна тысячная, или десятитысячная. Она же не понимает, что есть известные очень видеоблогеры: например, Slivki Show.

— Но вроде тот, кто ведет этот проект, из Украины.

— Дело не в этом. Я имею в виду, что даже если мы его пригласим, у него контент немножко другой. У него контент, как из бутылки сделать шапку, как из ручки сделать катапульту — все, что угодно. Контент не политический. К чему мы можем его привлечь? То же самое и у Александры Балковской, которая в принципе политических вопросов не касается.

— Но она в целом обозначила позицию, что «Мы готовы сотрудничать»"

«Саша Спилберг — это не все блогеры»

— Да, конечно, все готовы и я думаю, что Slivki Show тоже могут сотрудничать, все могут сотрудничать. Только мне потом вопрос задают: «Вы всех позовете видеоблогеров? И тех, кто снимает про то, как из бутылки сделать шапку?» Двери, конечно, открыты, но зачем? Какую позицию они здесь выскажут? Касательно выступления: многие раскритиковали. «Вот, она выступает», но нужно понимать, что человек в первый раз в Думе выступает, я когда выступал в первый раз, тоже относительно волновался и то у меня был большой опыт выступлений. У меня музыкальное образование и аудитории я в принципе не боюсь. Это все зависит от человека, какие позиции она хотела отразить, она отразила. Нельзя подменять понятия, Саша Спилберг — это не все блогеры. Она одна из. У неё свой контент и своя аудитория.

— От вопросов политических и блогерских хочется перейти другим . Ваш комитет помимо молодежной политики, занимается не только молодежной политикой но и спортом...

— И туризмом еще.

—Да и туризмом, какой из видов спорта вам более всего по душе?

— Ну, футболом принципе я три года занимался, бейсбол, мой покойный дедушка возглавлял и был капитаном первой команды СССР по бейсболу «Московские чайники».

— Бейсбол как то у нас в России не очень-то прижился. — Да, это американский вид спорта, но очень интересный, в этом виде спорта нужно думать. Это не лапта.

— Ваше отношение к «легализованному» год назад компьютерному спорту?

— Сейчас так развиваются бурно технологии. Кто бы мог подумать 10 лет назад, промежуток совсем небольшой.

— Ну 10 лет назад киберспорт сначала ввели в список видов спорта, а потом убрали.

— Да сейчас розыгрыши различных игр на кубок, победителю миллион долларов, два миллиона, многие на этом деньги зарабатывают очень серьезные. Я вижу в этом будущее. Тем более что он развит в таких странах как Япония, Китай, США..

— Южную Корею забыли!

— Да, Южная Корея, так что в этом плане он будет развиваться.

— Ваши политические планы на ближайшее время, какие законопроекты вы планируете вносить в Думу?

— Много законопроектов. Есть и по пластической хирургии...

— Та самая ситуация с Нугаевым?


Хирург Тимур Нугаев


—Та самая ситуация с Нугаевым, почему? Потому, что на сегодняшний день я вижу проблему, разговариваю с врачами-хирургами. Они говорят, что в пластической хирургии не прописано никаких норм, связанных с временем реабилитации после операции.

— Норм нет и законодательно ситуация не регулируется?

— Да, и чтобы уменьшить цену процедуры, они просто из цены убирают время реабилитации. Да и заходите на любой сайт, там «отзывы», «наши клиенты» , а сайт этот хирург же и модерирует, что хочет, то и напишет. — А еще какие законопроекты помимо пластической хирургии?

— Мы разрабатываем законопроект по профориентации, есть несколько наработок, я планировал внести законопроект по увеличению прохождения времени практики в вузах, увы в некоторых вузах его недостаточно. И после окончания вуза сложно найти компанию, в которой можно устроиться по специальности. И таких 60%.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и зрителям?

— Читать побольше журналов, задавать всегда вопросы. Видите, сколько много вопросов? Мне это всегда нравится. Когда много вопросов, это значит людей что-то интересует. Поэтому читайте побольше книг, интересуйтесь политикой и новостями.

Новые материалы