Satyr: «Баженов мою сатиру не оценил»

Ему легко удается спародировать Хованского или Ларина, Вилсакома или Алексея Навального. В образе Ховы он пьет стеклоочиститель, а когда превращается на экране Ларина — предлагает Максу Брандту попробовать на ощупь другие булочки, кроме булочек Кости Павлова. Редкий случай, когда блогер со 150 000 подписчиками, не имея массовой аудитории, моментально стал популярным в глазах «элиты» русского Ютуба. Вы уже догадались, что речь идет о Satyr. Молодой актер Илья Шабельников из Новосибирска, скрывающийся за говорящим псевдонимом, рассказал «Селфи» о своем пути, отношениям с блогерами, нелюбви к мистеру Максу и ближайших планах на канал.

— Многие считают, что ваши скетчи настолько круты, что они даже, по сути, круче, чем оригинальные ролики, которые вы пародируете. Как родилась идея делать сатиру на видеоблогеров? Долго ли вы придумывали формат в начале пути?

Я обдумывал эту идею достаточно давно, будучи зрителем ютуба и при этом, имея некоторое понимание жанра комедии, что напрямую связано с моим образованием. Решил попробовать — за это же вроде не бьют... написал сценарий для пародии на Юрия Дудя, долго делать за ним актерское наблюдение не пришлось, так как я и без того смотрел все имеющиеся на тот момент выпуски его шоу. А дальше это зашло. И понеслось.

— Какое у тебя образование? Это интересно. Помогает ли тебе профессиональный взгляд в конкуренции с любителями?

Я закончил Новосибирский государственный театральный институт по специальности «артист драм, театра и кино». Для того, как начать снимать ролики, я семь лет проработал в театре. Уверен, что это помогает в создании образов для видео и написании сценариев. У остальных членов команды тоже большой опыт в процессе съемок, монтажа и создания графики.

— Вы снимаете собственные клипы, пишете клипы, делаете сложные ролики. Сколько человек в среднем работает над одним видео? Команда у тебя состоит из весьма продвинутых творческих ребят-единомышленников?

Нас четверо. Я пишу сценарии и играю главные роли, Серг a.k.a Зерб рисует графику и делает монтаж, Жека снимает и Кисель занимается организацией площадки и реквизита. Это основной костяк канала, также на разовой основе мы работаем с гримерами, актерами и т.д. мы вчетвером помимо того, что являемся творческими единомышленниками еще и дружим с детства. Так что утверждение о том, что дружба мешает работе в нашем случае точно не верно

— Какая твоя лично любимая пародия из сделанных на данный момент? Какой скетч и свой образ ты считаешь наиболее слабым? Кого на Ютубе ты хочешь спародировать в ближайшее время, а про кого делать ролик — зашквар? Будет ли видео про Марьяну Ро? И т. д.

Многие ролики по-своему любимые, пародия на Дудя любимая, потому что она первая и принесла большой скачок каналу, пародия на Баженова любимая из-за количества образов, представленных в ней, пародия на Ларина была очень интересна съемочным процессом, никто не знает о том, что была другая версия клипа, которую мы не выложили, потому что решили полностью ее переснять. Самой неудачной я считаю пародию на Дружко. Мы с ней поторопись, нужно было потратить на нее больше времени, денег и сил. Потому что Дружко-шоу снимается на очень профессиональном техническом уровне, и пародия должна была соответствовать этому уровню. Нам это не удалось. Но еще не все потеряно, в планах есть снять вторую версию пародии на Дружко. В ближайшее время сделаем пародию на Афоню и кое-кого из автоблогеров, на кого именно пока не скажу. Никогда не будем пародировать например Red 21, на мой взгляд это человек, который когда-то пытался заниматься творчеством, но потом, пойдя на поводу у аудитории превратил себя и свой канал в помойку. Видео про Марьяну Ро? Разве что домашнее видео, совсем не пародийного характера.

— Иногда у тебя чувствуется саркастичное восприятие ютуберов. Это просто образ или ты реально считаешь, что наши русские блогеры не самые лучшие? Как русское кино, например.

Это, в первую очередь, сатира. Под нее подпадают все, без разбора. Пока на нашем канале нет ни одной пародии на человека, к которому бы я лично негативно относился.

— Кто лично твои любимые блогеры? Есть ли личности на Ютубе, которых ты не любишь?

Сейчас приходится смотреть тех, кого раньше бы не стал, или о ком вообще не знал. Не для дела смотрю новостные, полит-социальные каналы, моя сфера — юмор, в ней я могу выделить Даню Поперечного, МёД, Версус смотрю. А дерьма слишком много, очень долго перечислять.

— Я, конечно, не актер и в театре не играл, но мне кажется, с точки зрения пародийного жанра всегда важно видеть интересных персонажей. Ты не боишься, что когда-нибудь на Ютубе закончатся любопытные для тебя герои? У тебя есть на этот случай запасной формат или выход?

Интересных персонажей для пародий я выделяю для себя около двадцати еще (не считая тех, про которых сняты ролики). Пародии выходят раз в две недели, возможно в скором времени будут выходить раз в месяц. Но при этом на канал добавятся еще два формата шоу. Не пародийные, но актерская составляющая будет основной.

— Можешь проспойлерить нам шоу эксклюзивно?

Нет, увы, спойлер не дам.

— Ты не думал снимать пародии не только на блогеров, но и на оффлайновых персонажей? Недавно я смотрел один канал, не буду рекламировать. Так вот, он специализируется на биографиях популярных людей в стиле «до и после». У них видео про Путина набирает больше просмотров, чем ролик о Николае Соболеве или Амиране Сардарове.

Думаю, пример Соболева и Путина не совсем подходит под этот вопрос. Во-первых, потому что вполне логично, что ролик о личности президента вызывает больший интерес, чем о личности блогера. Во-вторых, потому что Путин и многие другие политики вовсе не являются «оффлайновыми персонажами». В Интернете очень много контента с их участием. Оффлайновые персонажи — это звезды эстрады и большинство людей с телевидения. Но в случае с последними тоже есть исключения, например — Ургант. На таких обязательно будут пародии. Я уже сделал один такой ролик «не про блогера». Речь идет о пародии на Навального.

— Ну Навального нынче модно считать блогером. Наверное, это не совсем вежливо спрашивать, но мы не можем пропустить вопрос. Какие у тебя лично политические взгляды?

Я за свободу выбора и реальную конкуренцию во всем, в политике в том числе. Но в нашей стране такого никогда не будет. Наши люди не могут воспринимать правителя, как обычного человека, исполняющего должность. Они обязательно делают из него вождя и идола. Будь то Путин или Навальный. Или Ленин. Так всегда было и будет у нашего народа.

— Пока у тебя еще не миллион подписчиков, но ты можешь его достичь, по нашему мнению, если будешь работать в таком режиме год. Вполне вероятно ты станешь новым Евгением Баженовым или даже круче (в этой стране вообще люди все сущности меряют какими-то личностями или кумирами). А ты вообще видишь свое финансовое благополучие на Ютубе? Ты хотел бы в полной мере «работать блогером»? Если ты добьешься популярности, ты будешь работать в театре, кино, осваивать другие творческие направления?

Ютуб на данный момент — моя основная работа. И я продолжу развиваться именно здесь. Я вижу в нем намного большее, чем финансовое благополучие. Эта площадка будет главной медиа-сферой ближайшие несколько десятков лет, и сейчас мы наблюдаем самое начало этого роста.

— Как реагируют на твои пародии сами ютуберы? Кто-то обижался? Кто-то хвалил?

В основном, положительно. Из тех, на кого уже есть пародии, тем или иным образом дали комментарий все, кроме Навального (что не особо удивляет). Кому-то очень зашло, как, например, Дудю. Кому-то не понравилось, как, например, Бэдкамедиану.

— Как отреагировал Баженов?

Сказал, что ему не понравилось, потому что он никогда не делал вставок из Тесака.

— До сих пор вспоминаю, как я познакомился с Тесаком несколько лет назад... И да, это было не на закрытой сходке с 15-летними подписчиками «Селфи». Сейчас вообще много говорят об общественной значимости блогеров. О том что это новое поколение. Лидеры мнений (не путать с Калашниковым). Как ты считаешь, могут ли блогеры изменить мир? Ну так пафосно звучит, да, но так ведь и говорят.

Какой изменить мир? Конечно, нет. Это новое поколение в медиа, безусловно, и в этой сфере они, конечно, внесут значительные изменения. Произойдет постепенное вытеснение телевидения с рынка и замена его Ютубом.

— Сейчас стало модно надеяться на школы блогеров, они все обещают сильно прокачать тебя. Как профессиональный актер, скажи, а вообще сложно научиться навыкам вашей профессии? Все творческие дисциплины всегда позиционировались сложными, запутанными, будто бы это не работа, а призвание. Может что-то порекомендуешь новичкам? На практике тоже все трудно?

Начинающим ютуберам надо понимать, как много сейчас одинакового контента на Ютубе, и что самый верный способ — не пытаться никого копировать. Нужно оттачивать свой стиль, свой формат. В актерском мастерстве, как и в любом другом деле, есть хорошие специалисты, есть гении, есть бездарности. Есть хорошие преподаватели. Абсолютно как в медицине, в педагогике, спорте, любой профессии. Мне мастер в институте говорил — из 100% успеха, 2% — талант, 98% — работа. Типа того, наверное.

— Кто самая красивая девушка русского Ютуба?

Игорь Синяк, люблю малышек в теле.

— Какой формат ты считаешь наиболее перспективным на Ютубе в 2018 году?

Конечно наиболее перспективным форматом в 2018 году будет канал Satyr. Это простейшая аналитика.

— Если бы у тебя была кнопка «Бога Ютуба» и ты мог бы нажать ее, сделав какое-то необратимое действие, что бы ты, в первую очередь, предпринял?

Я бы одним нажатием уничтожил канал Мистера Макса и все остальные, копирующие подобный формат. Кто-то говорит, что такой контент просто не должен быть перенесен на детский Ютуб. Нет. Эту х№ету не стоит смотреть никому, тем более детям, это дерьмо может реально покалечить им психику. Это я вам как врач говорю. То, чем занимаются родители этих бедных мистеров и мисс, должно преследоваться законом.

Новые материалы