Как замариновать красную рыбу в домашних условиях? Готовим маринад для красной рыбы

  • 01.02.2024

Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем. Рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, - это выбрать понравившийся маринад.

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.

Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

отдых, рецепты

Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);

Маринад для красной рыбы

  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Одна крупная луковица;
  • Половина небольшого лимона;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)

Как подготовить рыбу для шашлыка

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в рецепте супа из красной рыбы. Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант - жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

Готовый шашлык из рыбы подаем со свежей зеленью и кусочками лимона.

Худейте вкусно с fordiets.ru

Шашлык из рыбы — необычайно вкусный и полезный деликатес, пользующееся огромной популярностью с приходом весеннего тепла. Нежное, сочное и питательное блюдо быстро и просто готовится, не требует длительного маринования и, пропитавшись ароматом дымка, прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что удобно в большой компании.

Приготовление шашлыка из рыбы включает несколько этапов: выбор сорта, разделка, маринование и обжарка. Качественное блюдо получится лишь в случае правильно выбранной тушки. Это может быть один сорт либо рыбное ассорти на одном шампуре. Выбор основан на личных предпочтениях, но конкретные принципы того, какую рыбу лучше жарить на мангале, тоже существуют:

  1. Для приготовления блюда подходит, как речная, так и морская рыба. Предпочтительней — жирная и сочная тушка. Лосось, сом, осетр, окунь, форель, скумбрия — самые востребованные сорта рыбы, в них мало костей и их легко порезать одинаковыми кусочками.
  2. Выбирая рыбу, сперва отдавайте предпочтения свежей, а если таковой не имеется – сгодится замороженная. Размораживать рыбу следует в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.
  3. Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и гладкую чешую.
  4. Суховатые сорта рыбы рекомендуется чередовать с овощами, так рыба не пересохнет, а овощи пропитаются приятным рыбным ароматом и послужат прекрасным гарниром.

Маринад для шашлыка из рыбы — ответственный этап в приготовлении. При правильном мариновании рыба сохраняет структуру, держит форму и напитывается ароматами, не лишаясь своего характерного вкуса. Универсальным маринадом является сочетание лимонного сока, масла и соли — эта смесь, подобно рассолу, консервирует и защищает от пересыхания.

Ингредиенты:

  • филе форели — 900 г
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сок лимона — 70 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • розмарин — щепоть;
  • белый молотый перец — щепоть;
  • дольки лимона — 10 шт.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок, соус, масло и специи.
  2. Рыбу нарежьте кусочками и выложите в маринад. Отставьте на 2 часа.
  3. Чередуя с дольками лимона, нанизывайте кусочки на шпажки и жарьте шашлык из рыбы 10 минут.

Рыба на мангале — одно из самых здоровых и питательных блюд. Благодаря такому способу обработки, продукт приобретает аппетитный вид и сохраняет максимум сочности и вкуса. Не следует тратиться на дорогие сорта — для мангала прекрасно подойдет недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая в ином исполнении может быть не так хороша.

Ингредиенты:

  • филе окуня — 800 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 10 шт.;
  • красный лук — 5 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • растительное масло — 60 мл;

Приготовление

  1. Филе и перец нарежьте кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Нанизывайте на шпажки рыбу, томаты, лук и перец, смажьте маслом, приправьте.
  4. Жарьте вкусный шашлык из рыбы 10 минут.
  5. При подаче украсьте зеленью.

Шашлык из рыбы на решетке очень удобен в готовке. Такой способ подойдет для целой тушки или крупных кусков, которые тяжело удержать в равновесии на шампурах. Рыба на решетке равномерней пропекается и приобретает характерный узор зажарки, оставшийся от раскаленного железа. Чтобы блюдо не превратилась в кашу, используйте жирную рыбу с плотным мясом.

Ингредиенты:

  • филе палтуса — 700 г;
  • дижонская горчица — 40 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • мед — 30 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте крупными кусками.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада.
  3. Замаринуйте рыбу на 15 минут.
  4. Смажьте решетку маслом и выложите кусочки рыбы.
  5. Готовьте шашлык из маринованной рыбы по 5минут с каждой стороны.

Приготовить рыбу на мангале в фольге сможет даже новичок. Необходимо сдобрить маслом и специями очищенную тушку, нашпиговать дольками цитрусовых и укутать в фольгу. Это самый простой способ уберечь рыбу от пересыхания. Для получения поджаренной корочки нужно освободить готовую рыбу от фольги и подержать раскрытой 2 минуты на углях.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • веточки тимьяна — 4 шт.;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу очистите, надрежьте кожицу.
  2. Брызните маслом, положите внутрь тимьян.
  3. Апельсин разберите на дольки. Часть выложите в надрезы, другую — на фольгу.
  4. Рыбу заверните и запекайте 30 минут.

Красная рыба на мангале — блюдо, требующее особого подхода. Можно жарить тушку целиком, в виде порционных стейков, или кусочками на шампурах. Главное — маринад, с помощью которого рыба сохранит природный аромат. Обилие пряностей и вкусовых добавок испортят блюдо, потому хватит лимонного и яблочного соков, тонко подчеркивающих вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сметана — 80 г.

Приготовление

  1. Филе нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте яблочный и лимонный соки и соевый соус.
  3. Маринуйте рыбу 30 минут.
  4. Смажьте сметаной и жарьте шашлык из красной рыбы 8 минут.

Самая вкусная рыба на мангале — только что пойманная. Популярная рыба кавказских водоемов — осетр, а шашлык из него является фирменным блюдом гостеприимных земель. Особенность приготовления в маринаде: лимонный сок делает мясо нежнее и придает пикантной кислинки, а сухое вино передает свой букет. Жарится такой шашлык на фруктовых углях.

Ингредиенты:

  • филе осетра — 1,3 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Осетра нарежьте.
  2. Взбейте вино, сок, масло и перец.
  3. Замаринуйте рыбу на два часа.
  4. Нанизывайте и жарьте 10 минут.

Приготовление рыбы на мангале — процесс, главное преимущество которого — получение вкусного и полезного продукта, готовящегося быстро и не хлопотно. Рыбные стейки в данном случае востребованы более других. Они коптятся на решетке, а не на шампурах, что упрощает равномерное приготовление. Во время обжарки стейки переворачиваются только один раз.

Ингредиенты:

  • тушка семги — 2, 5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 300 мл;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Семгу нарежьте кусками толщиной 2,5 см.
  2. Отожмите сок, добавьте воду и специи.
  3. Замаринуйте рыбу.
  4. Обжарьте по 8 минут с каждой стороны.

Речная рыба на мангале — это всегда качественное и свежее блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом. Как правило, небольших, только что пойманных рыбешек, потрошат, и замачивают в кислом соусе с добавлением молочных продуктов. Последние как раз и помогут избавиться от запаха тины. Готовят такую рыбу целиком на решетке.

Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • свежий укроп — горсть.

Приготовление

  1. Карпа почистите, удалите жабры и надрежьте кожицу.
  2. Смешайте зелень, перец, сливки, сок и масло.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Выложите на решетку и готовьте 25 минут.

Плохая погода — не повод отказываться от ароматного блюда, ведь шашлык из рыбы в духовке заменит традиционный вариант, нисколько не отразившийся на его качестве. Оригинальный маринад из гранатового сока быстро пропитает мясо, деревянные шпажки не уступят шампурам, а функциональная духовка позволит приготовить красивую и вкусную трапезу за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 1,2 кг;
  • гранатовый сок — 250 мл;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • кориандр — щепоть.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Замаринуйте в соке и масле на час.
  3. Приправьте, нанизывайте на шпажки, и выложите на решетку.
  4. Запекайте 15 минут при 200 градусах.

Шашлык из рыбы — настоящий деликатес. Он уместен и в палаточном турпоходе, и на светской вечеринке, и в уютном городском кафе. Споры о том, как мариновать рыбу для шашлыка, не стихают уже много лет. Но в споре, как известно, рождается истина — в виде множества новых рецептов. Почти вся рыба быстро берет маринад, насыщаясь необходимыми вкусами и ароматами. В отличие от мяса, маринуется она очень быстро. А таких трудностей, как, например, с бараниной, почти никогда не возникает. Подготовка рыбы к запеканию — процесс ответственный. Но не стоит его пугаться. Ведь даже новичок, знающий несколько нехитрых секретов, легко справится с этим процессом.

Многие ученые считают, что рыба появилась в меню древних людей раньше, чем мясо. Наши предки селились по берегам водоемов, постепенно осваивая их недра. В те дремучие времена, когда лесные чащи, населенные зверьем, пугали людей, озера и реки уже стали для них родными. Орудий для вылова рыбы требовалось меньше, чем для охоты, а сделать их было легче. Конечно, до маринования додумались не жители каменного века, а их потомки, но готовить рыбу над костром и вялить в дыму люди начали в незапамятные времена. Когда и где появился первый маринад для рыбы, точно неизвестно. Однако в том, что он собой представлял, ученые уверены. Это была обычная морская вода. А случилось это в эпоху начала морских путешествий. Вероятно, моряки заметили, что в морской воде рыба хранится дольше. Это сейчас мы понимаем, что по составу морская вода близка к рассолу, благодаря растворенным в ней солям и органическим веществам. Но первооткрыватели действовали интуитивно.

Сейчас главная задача маринада — не консервирование продукта, а придание ему особенного вкуса. Те, кто знает, как мариновать рыбу для шашлыка, уверены, что процесс этот необходим. Безусловно, можно пожарить окуня или щуку в сковороде, а благородную форель вообще трудно приготовить плохо. Костер придает любому продукту неповторимое обаяние. Но маринад для рыбы сделает блюдо ароматным и насыщенным, полностью раскроет естественный вкус мякоти, поможет сформировать хрустящую корочку и напитает рыбку соком. Особенно актуально маринование в случае с речной и озерной рыбой, которая часто имеет специфический запах тины. Правильно приготовленный рассол полностью устранит его.

Рыба отоносится к скоропортящимся продуктам. Особенно актуальны правила безопасности в разгар сезона шашлыков, когда температура воздуха достигает макимальных положительных отметок. Перед тем как мариновать рыбу для шашлыка, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Лучше всего подойдет свежая рыба. Она должна быть влажной, не липкой, иметь нормальный запах. Свидетельство свежести — ясные глаза и яркий окрас жаберных пластин. Если от жабр исходит неприятный запах, брать рыбу не стоит. Кстати, по этой причине недобрособестные продавцы продают обезглавленную рыбу. Это должно насторожить, ведь главные улики уничтожены. Те же правила касаются и мороженого продукта: отсутствие посторонних запахов, ненормальных оттенков на коже и мякоти, хорошее состояние тушки. Маринад для шашлыка из рыбы тоже не должен содержать опасных в смысле быстрого прокисания ингредиентов. Конечно, владельцы дорожных холодильников могут экспериментировать. А те, кто отправляется в дальнюю поездку без специального рефрижератора, должны соблюдать осторожность.

Во всем изобилии рецептов есть несколько универсальных. Практически для любого сорта рыбы подойдет следующий способ. Рыбку нужно почистить от чешуи, промыть водой, освободить от внутренностей. Если планируется готовить ее с головой, жабры нужно удалить заранее. Крупную рыбу (семгу, горбушу, сома, судака, масляную) нужно нарезать кусочками. Рыбу среднего размера, например, скумбрию или аргентинку, можно распластовать вдоль позвоночника. Маринад для шашлыка из рыбы готовится из смеси лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла, специй и сои. Пропорции продуктов можно подобрать по своему вкусу. Примечательно, что если в маринад для мяса добавить чрезмерное количество лимона, шашлык будет кислым. Из рыбы же при запекании лишняя кислота уходит. А цитрусовый аромат остается.

Часа через 2 рыба будетготова к запеканию. Ее можно нанизать на шпажки или шампуры и зажарить над углями. Многие предпочитают готовить шашлык из рыбы на решетке. Для вкуса и красоты кусочки можно дополнить нарезанными овощами, оливками, половинками слив. А если к рыбе добавить крупных креветок, получится настоящий деликатес.

Для шашлычного рассола подходит огромное количество ингредиентов. Наверное, поэтому процесс приготовления шашлыка так привлекателен для виртуозных поваров обоих полов. А чтобы фантазировать было легче, рассмотрим основные свойства продуктов, которые можно добавить в маринад.

  • Оливковое масло очень быстро проникает в мякоть, помогает специям впитаться, способствует формированию корочки при запекании.
  • Сок лимона, лайма, апельсина насыщает цитрусовыми ароматами, размягчает мякоть.
  • Сливки идеально подходят для суховатых и нежирных сортов, делая их мягче и ароматнее.
  • Топленое сливочное масло устраняет запах тины, способствует образованию хрустящей корочки.
  • Соки яблока, винограда, ананаса придают пикантные нотки, промариновывают быстро даже крупные куски.
  • Пюре из сливы подходит для сухих сортов.
  • Красное и белое вино промариновывает рыбу, насыщая ее ароматами.

Добавлять в рыбу уксус совершенно не нужно. Лучше капнуть кислого сока. В маринад можно добавлять любую зелень и пряности, домашнюю аджику, томатный сок, кусочки овощей и грибов.

Семгу нарезать порционными кусочками, посолить с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить несколько веточек лимонного сорго и базилика. Лимон тонко нарезать, разложить по кусочку на каждый стейк. Такой маринад полностью пропитает рыбу за 4 часа. А запекать ее лучше всего на решетке над раскаленными углями.

Щуку освободить от кожи и пластовать вдоль позвоночника. Филе аккуратно нарезать на порции, залить сместью томатного сока и жирных сливок. Добавить соль и специи. Запекать можно и на мангале, и на шампурах.

Скумбрию изнутри и снаружи натереть крупной солью и поперчить. Сложить в эмалированную посуду, переслоив лимонными кусочками и луком. Желательно поставить гнет. Время маринования — 4-6 часов.

Замороженные кусочки филе залить сильногазированной минеральной водой, добавить оливковое масло, соевый соус, специи и зелень. Через час после полного оттаивания рыба готова к запеканию.

Перед тем как мариновать рыбу для шашлыка, следут позаботиться о ее подаче на стол. Рыбу, которая запекалась на шпажках или шампурах, обычно на них же и подают. На столе запеченное блюдо отлично смотрится в сочетании с листовой зеленью, сезонными овощами, домашними соленьями. Всегда украшает рыбу зелень. Правила этикета допускают есть шашлык из рыбы руками.

Не только у каждой хорошей хозяйки, но и у любого уважающего себя рыбака есть парочка фирменных рецептов приготовления разнообразных рыбных блюд. Особое место среди них занимает в домашних условиях. Не каждому под силу приготовить это лакомство, добиться хороших результатов не так-то и легко. Но ничего невозможного нет! Если вы хотите освоить технологию приготовления маринадов для рыбы, следуйте нашим рекомендациям. Запаситесь терпением, не пожалейте усилий - и результат в виде ароматной рыбки вознаградит все ваши труды.

Что такое маринад и чем он отличается от засола

Процесс маринования предполагает не только внесение новых вкусов, но и изменение физических и химических свойств продукта. Замечали, что плотнее сырой даже соленой?

В основе маринада всегда лежит окисляющий ингредиент. Это может быть уксус, лимонный или виноградный сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не называйте процесс маринованием - речь идет о засолке.

Маринованная рыба в домашних условиях может быть приготовлена с помощью сильногазированной минеральной воды. Однако в этом случае, все равно имеет смысл введение в раствор кислоты. А для того чтобы вкус продукта был мягче, добавляют немного сахара (или меда).

Не стоит забывать о мариновании, предшествующем термообработке. Перед запеканием на гриле, мангале или даже в духовке некоторую рыбу желательно мариновать. Это сделает вкус мяса более насыщенным, ускорит действие ароматных приправ. Дело в том, что маринад работает, как проводник, доставляя специи вглубь стейка или тушки. Кстати, если вы планируете готовить отличных результатов позволяет добиться и кисломолочная основа: простокваша, сыворотка, кефир. Но если планируете подавать рыбу в маринованном виде без последующей термообработки, кисломолочный маринад не годится.

Продукты для домашних маринадов

Наполнить маринад ароматами помогут сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), ароматные травы (кресс-салат, лимонное сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, смеси перцев. Очень хорошо гармонирует с рыбой укроп как свежий, так и сушеный.

Соевый соус просто создан для рыбных блюд! Он придает маринованной рыбе не только вкус, но и приятный янтарный оттенок. Горчица сделает соус нежным, а рыбе придаст аромат и остроту.

Хотите поиграть с цветом? Добавьте в маринад немного шафрана - он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы нужно добавлять в небольшом количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его обилие будет «смотреться» неоднозначно; а паприка, особенно острая, может заглушить остальные приправы насыщенным вкусом болгарского перца.

Не забывайте и о «классике жанра» - с рыбой прекрасно гармонирует перец-горошек и лавровый лист.

Базовый рецепт холодного маринада

Приготовление такой заправки всегда дает хороший результат. По рецепту может быть приготовлена любая речная или морская маринованная рыба. В домашних условиях так можно сделать горбушу, лосося, форель.

Необходимые ингредиенты:

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • уксус, растительное масло - по 3 ст. л.

Кроме того, нам понадобятся специи: лавровый лист, французская зерновая горчица. В маринад можно добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь, зелень. Способ приготовления предельно прост - смешайте ингредиенты, дождитесь растворения соли и сахара, залейте плотно уложенные тушки или кусочки рыбы и оставьте при комнатной температуре на сутки. В летнее время через два часа уберите емкость на нижнюю полку холодильника.

Горячий маринад и его особенности

Следующий рецепт маринованной рыбы в домашних условиях подойдет для скумбрии, сельди, тунца, сайры и других подобных сортов рыбы.

Влейте в кастрюлю пол-литра воды поставьте на огонь. Добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, зерна душистого и горького перца (по вкусу). Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусочками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), переслаивая кольцами лука. В закипевшую жидкость добавьте 1-2 ст. л. уксуса и вылейте на рыбу. Главное преимущество этого способа заключается в том, что уже через 2-3 часа блюдо можно подавать к столу.

Подготовка к процессу

Разные сорта рыбы требуют разной предварительной обработки. Обязательно тщательно промывайте тушки, прежде чем мариновать рыбу в домашних условиях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется еще и очистить.

Если вы планируете отправлять в маринад рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совсем мелкая рыбка).

Удалять ли из рыбы кости? Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет. К примеру, далеко не все почитатели сельди любят ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные кусочки на кости, обгладывая ребрышки. Красную рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сразу. А некоторым сортам филирование только вредит: к примеру, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вынуть из мяса кости. Красивые ровные кусочки без кости получить очень сложно.

Маринад по-корейски

Любите остренькое? Тогда вам непременно понравится маринованная рыба в домашних условиях, приготовленная по-корейски. К классическому холодному маринаду добавьте немного соевого соуса (2-3 ложки), 1 ч. л. горчицы, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. томатной пасты. Не жалейте острых приправ, ведь восточная кухня именно ими и славится. Приготовить по этому рецепту можно не только селедку, но и хека, судака и даже толстолоба.

В маринад добавьте крупно нарезанной петрушки, натертых на овощей (моркови, селеры, корня петрушки), а также побольше лука. Ароматные овощи, поданные вместе с рыбой, подчеркнут ее ароматы и вкусы.

Заготовка впрок: пряный толстолобик

Следующий рецепт является прекрасным способом заготовки рыбы. Если вы столкнулись с необходимостью быстро обработать большое количество свежего толстолобика, приготовьте саламур. Он может храниться в холодильнике несколько недель.

Прокипятите литр воды и дайте остыть до 30 о С. Добавьте следующие ингредиенты в количестве по 125 грамм:

  • уксус;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар.

Для маринада можно использовать любые любимые специи: гвоздику, душистый перец, асафетиду, зиру. Залейте плотно уложенные кусочки в емкость, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через сутки слейте маринад, переложите кусочки в стерильные банки, переслаивая луком, залейте маслом и укупорьте. Такая маринованная рыба (толстолобик) в домашних условиях хорошо хранится в холодильнике.

Рыба из реки

Маринованная в домашних условиях, к примеру, сазан, отлично подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы понадобится 2-3 луковицы и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосками, а рыбу кусками (кожу не снимайте). Перемешайте, добавив по своему вкусу соль, перец, порванную на крупные кусочки кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество продуктов нужно 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат немного ароматного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на сутки.

Нежный маринад для красной рыбы

Довольно жирная, а горбуша суховата. Поэтому в первом случае можно обойтись без добавления масла, а во втором - добавить немного оливкового. Вкус красной рыбы выразительный и яркий, поэтому не стоит глушить его чесноком, луком, уксусом, да и вообще лучше использовать приправы по минимуму. Маринованная красная рыба в домашних условиях может быть приготовлена по следующему простейшему рецепту.

Нарежьте рыбу на крупные порционные куски, плотно уложите в емкость, посыпая морской солью и переслаивая очень тонкими кружочками лайма или лимона. Можно слегка сбрызнуть белым сухим вином. Хотите аромата? Добавьте несколько веток свежего укропа. Этого будет вполне достаточно. Подавать к столу блюдо можно через 4-6 часов.

Подача к столу

Перед тем как мариновать рыбу в домашних условиях, продумайте меню. Отличным выбором может стать любой гарнир из картофеля: пюре, отварные или запеченные клубни. А может, обойтись и вовсе без гарнира? Можно подать к рыбе домашние соленья, вкусный хлеб, грибы, а в качестве напитка - томатный сок.

А еще блюда из домашней маринованной рыбы отлично подходят в качестве закусок к крепкому алкоголю и пиву.

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Ингредиенты:

  • соль покрупнее;
  • сахарный песок;
  • семена тмина и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань. Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.
  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой. Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Готовим в маринаде

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу. От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

Ингредиенты:

  • две ложки крупной соли;
  • ложка белого сахара;
  • горошины душистого перца;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В пиале перемешиваем сахарный песок с солью. Перец немного измельчаем.
  2. В контейнер выкладываем рыбное филе слоями, посыпаем их перцем, сладко-соленой смесью и поливаем лимонным соком.
  3. Ставим рыбу в холодильник на сутки.

Мокрый посол красной рыбы

Если вы не знаете, как солить лосось, то «мокрый» посол станет для вас самым доступным и легким вариантом. Рецепт можно разнообразить добавлением репчатого лука и оливкового масла, а также другими пряностями.

Особенно здесь уместен кориандр, тмин, лаврушка и белый перец. А вот с другими приправами стоит быть поосторожнее, чтобы не перебить вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • три ложки поваренной соли покрупнее;
  • две ч. л. яблочного уксуса;
  • шесть горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа;
  • большая луковица;
  • полстакана масла.

Способ приготовления:

  1. Готовим рассол. Для этого в воду высыпаем все приправы и соль, отправляем состав на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость остынет, вливаем уксус.
  2. Филе рыбы перекладываем в любую пищевую емкость, утапливаем в рассоле, плотно прикрываем и выдерживаем в холоде 48 часов.
  3. Уже засоленную рыбу нарезаем кусочками, перекладываем в другой контейнер, чередуя слои с луковыми кольцами, и поливаем маслом. Храним закуску в холоде не больше пяти дней.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • четыре ложки сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • масло, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В воде разводим гранулы соли и сахарного песка, если ингредиенты все же остаются на дне, то рассол можно слегка подогреть.
  2. Филе заливаем рассолом и оставляем на два часа.
  3. По истечении этого времени жидкость сливаем, а филе нарезаем порционно, посыпаем перцем и сдабриваем маслом.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • лавровый лис;
  • апельсин;
  • две ложки крупной соли;
  • ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Лавровый лист крошим и смешиваем его со сладким и солёным песком, а также со смесью перцев.
  2. Смесь для посола пересыпаем в пищевой контейнер и панируем в ней рыбное филе.
  3. Апельсин нарезаем кружочками и раскладываем поверх рыбы. Прикрываем продукты и выдерживаем в холодильнике 24 часа.
  4. Спустя сутки в контейнере с рыбой образуется жидкость – ее надо вылить. А саму рыбу можно уже подавать к столу.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • 5 г молотого перца (черного).

Способ приготовления:

  1. Филейную часть рыбы присыпаем смесью из соли, сладкого песка и перца.
  2. Складываем заготовку в любую пищевую емкость и выдерживаем в холоде 48 часов. Каждые пять часов кусочки нужно перекладывать, чтобы они равномерно просолились.
  3. Готовую рыбу промываем, просушиваем и оборачиваем пищевой пленкой для хранения.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • три ложки водки;
  • пучок укропа;
  • семь горошин черного перца;
  • три ч. л. сахарного песка;
  • пять ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем соленые и сладкие кристаллы, перемолотые горошины перца, вливаем водку и сок цитруса, а также добавляем его цедру и рубленый укроп.
  2. Полученной смесью натираем рыбу, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 48 часов.
  3. С готовой рыбы снимаем слой специй, нарезаем ее ломтиками и подаем с лимонными дольками.

Прочитав статью, вы смогли узнать, что есть сухой, мокрый и пряный посол красной рыбы. Но существует и другой интересный способ засолки – это провисной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Для этого рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.

Вот теперь уж точно всё! Пробуйте, ищите лучший, по вашему мнению, маринад и наслаждайтесь вкусным деликатесом.

  • 1 Как засолить рыбу дома сухим способом
  • 2 Рецепт засолки в рассоле
  • 3 В горчичном маринаде
  • 4 Малосольная красная рыба в домашних условиях
  • 5 Быстрая засолка рыбы на скорую руку
  • 6 Готовим в масле с луком
  • 7 Необычный вариант с водкой
  • 8 Красная рыба маринованная

Вкус и нежность засоленной красной рыбы во многом зависит не от выбранного сорта, а именно от способа засолки. Принеся из магазина свежую рыбную тушку, хочется побыстрее насладиться таящими во рту кусочками сёмги, форели или горбуши. Перед тем, как засолить красную рыбу, стоит узнать нюансы и секреты всех способов засолки.

Как засолить рыбу дома сухим способом

Наиболее популярный способ, которым рыба засаливается в собственном соку, предполагает наличие:

  • 1 кг лосося;
  • 15 г сахара;
  • в 2 раза большего количества соли;
  • любимые специи;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Промытое и обсушенное филе красной рыбы натирается смесью из соли, сахара и специй, после чего взбрызгивается соком лимона по желанию.
  2. Филе укладывается кожей вверх в соответствующий по размеру контейнер, который закрывается крышкой.
  3. Ёмкость с рыбой выдерживается в холоде, где спустя 48 часов лосось приобретает нужную кондицию.

Рецепт засолки в рассоле

Более быстрый посол предусматривает использование рассола.

  • 5 шт. стейков красной рыбы;
  • 1 л воды;
  • стопкой соли;
  • 15 г сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • кориандром, перцем горошком и лавровым листом.

Чтобы отведать вкусную рыбу из семейства лососевых или осетровых:

  1. Стейки промываются и обсушиваются.
  2. В кипящую воду отправляются все подготовленные специи, соль, сахар и в конце уксус, а затем рассол снимается с огня.
  3. После остывания рассола им заливаются разложенные по дну контейнера стейки.
  4. Ёмкость закрывается крышкой и на 36 часов отправляется в холод.
  5. Рыба в рассоле готова.
  6. Перед подачей на стол со стейков удаляется кожа, чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно.

В горчичном маринаде

Красная рыба, которая часто используется для подготовки различных салатов, канапе, обладает отменными вкусовыми качествами, сочетающимися с различными продуктами. Гости и домочадцы придут в восторг, попробовав лосося, приготовленного из:

  • 1 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 4 крупных луковиц;
  • 1 л воды;
  • стопки горчицы.

Инструкция приготовления предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Из рыбной тушки подготавливается филе, которое натирается солью и оставляется под грузом на 36 часов, что делает вкус более насыщенным.
  2. Когда указанное время истечёт, рыба промывается и заливается водным раствором с горчицей.
  3. Предварительно филейные ломтики закладываются в банку, чередуясь с луковыми прослойками.
  4. Если терпения достаточно, то рекомендуется дегустировать рыбу по истечении 48 часов, но можно и раньше.

Малосольная красная рыба в домашних условиях

Люди, отдыхавшие в Финляндии или просто посещавшие эту страну по долгу службы, знакомы не понаслышке с малосольной красной рыбой, от которой просто невозможно оторваться. В домашних условиях приготовить рыбный деликатес не составит труда, если подготовить следующий продуктовый набор:

  • 500 г красной рыбы;
  • 40 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • специи и зелень.

Чтобы быстро засолить рыбу:

  1. В пиале хорошо перемешиваются соль и сахар, а также специи по желании кулинара.
  2. Рыба натирается смесью из пиалы и притрушивается рубленой зеленью.
  3. Рыбные кусочки поливаются коньяком, который помогает равномерно распределится жиру.
  4. Филейные ломтики помещаются дополнительно в пакет, который герметично закрывается и отправляется на 24-36 часов в холодильную камеру, откуда по истечении указанного срока мясо форели или лосося можно подавать к столу.

Быстрая засолка рыбы на скорую руку

Когда гости почти на пороге, а рыба ещё в морозилке, то стоит использовать экспресс-метод засолки, при котором непревзойдённая малосольная рыба получится очень быстро.

Достаточно иметь:

  • 200 г сёмги;
  • 5 г соли;
  • щепотку сахара;
  • 1 лимон;
  • по оливки на каждый рыбный ломтик.

Подготовка вкусной закуски состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В пиале смешиваются соль и сахар, после чего смесью натираются рыбные ломтики.
  2. Стейки раскладываются по дну контейнера, который отправляется в холод на 6 часов.
  3. По прошествии времени в каждый кусочек заворачиваются оливка и долька лимона.
  4. Спустя 60 минут закуска подаётся к столу.

Готовим в масле с луком

Вкусная рыбка, которая исчезает со стола за считанные минуты, получается при засолке с маслом и луком.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг любого сорта рыбы из лососевых;
  • 50 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • стопка подсолнечного масла;
  • луковица.

Способ подготовки:

  1. Рыба разделывается на филейные куски, которые освобождаются от кожи и затем режутся ломтиками.
  2. Далее подготовленные рыбные ломтики заливаются солевым раствором, приготовленным из расчёта 50 г соли на ½ л воды, и ставятся под гнёт на 90 минут.
  3. По истечении указанного времени рассол сливается, и на 5 минут рыба заливается раствором уксуса с 250 мл воды.
  4. Затем жидкость вновь сливается, а рыба заправляется маслом со специями и нашинкованной луковицей.
  5. Спустя 60 минут рыбку можно кушать.

Необычный вариант с водкой

Алкоголь – превосходный консервант, к тому же улучшающий плотность мяса.

Для исполнение интересного рецепта необходимы:

  • ½ кг рыбы;
  • 15 г соли;
  • вдвое меньше сахара;
  • 15 мл водки.

Этапы подготовки:

  1. Из рыбы подготавливаются стейки, которые сразу можно приобрести в супермаркете.
  2. Из сахара и соли создаётся смесь, которая по желанию дополняется любимыми специями.
  3. Каждый стейк натирается смесью, после чего рыбные кусочки укладываются в ёмкость, куда вливается водка.
  4. Засолка осуществляется в холодильной камере под закрытой крышкой на протяжении 48-72 часов при периодическом переворачивании стейков.

Красная рыба маринованная

Приготовить ½ кг красной рыбки можно при помощи маринада, для которого потребуются:

  • 130 мл оливкового масла;
  • 5 г белого перца;
  • 30 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 шт. лавровых листа.

Очерёдность действий:

  1. Из лимона выдавливается сок.
  2. Все указанные для маринада ингредиенты, кроме лаврового листа, смешиваются в шейкере.
  3. Филе рыбы выкладывается на дно контейнера вместе с лавровыми листочками и заливается маринадом.
  4. После рыба в закрытой ёмкости отправляется в холод на 60 часов, на протяжении которых она периодически переворачивается.

Как правильно хранить засоленную красную рыбу

Один из самых популярных способов приготовления красной рыбы является засолка. В зависимости от приёма посола будет зависеть продолжительность и условия дальнейшего хранения рыбного деликатеса:

  1. При засолке в рассоле рыбу можно продолжать хранить в холодильнике в том же контейнере с маринадом продолжительностью до 25 суток.
  2. Если рыба была посолена сухим способом, то готовое филе освобождается от кожи, режется кусочками, которые плотно укладываются в герметично закрывающуюся ёмкость. Срок хранения без добавления уксуса составляет 10 дней.
  3. Также засоленная любым способом красная рыба сохраняет свои качества и в морозильной камере. При температуре в -18°C продолжительность хранения составляет 2 месяца.

Домашняя малосольная красная рыба – превосходная закуска, которая съедается также быстро, как и готовится.

Рецепт маринованной красной рыбы в банке с репчатым луком и маслом

Чего только не продают в современных магазинах. Полки ломятся как от традиционных для нашего региона продуктов, так и от многочисленных заморских диковинок. Поэтому приобрести можно все, чего душа, а вернее, желудок пожелает. К примеру, красную рыбу, вроде лосося или морской форели, которую я часто мариную перед долгожданными праздниками.

Вы скажете, что ее можно купить в любом рыбном отделе, так зачем же лишний раз напрягаться? Но я уверена, с нежной домашней маринованной рыбкой не сравнится ни один заводской аналог. Поэтому сегодня мне хотелось бы научить вас готовить маринованную красную рыбу с репчатым луком, которую мы поместим в стеклянную банку.

Ингредиенты:

  • 500 г красной свежей рыбы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 д.л. уксуса (10 мл)
  • 2 ст.л. рафинированного масла
  • 2 ч.л. специй
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить маринованную красную рыбу в банке с репчатым луком

Для приготовления этой изумительной холодной закуски рекомендую выбирать уже подготовленное филе на коже, чтобы не тратить время на удаление косточек. Также уточню, что для маринования идеально подойдет лосось, форель, горбуша или кета.

  1. Итак, подготовленную рыбку аккуратно промываем обязательно прохладной водой, просушиваем салфетками (следите, чтобы мелкие кусочки не остались на филе) и непременно широким очень острым ножом нарезаем мясо тонкими слайсами (толщина до 1 см).
  2. Кроме того, очищаем крупный репчатый лук, удаляем шелуху и шинкуем корнеплод на доске половинками колечек.
  3. На следующем этапе готовим маринад: в подходящей емкости соединяем уксус (9%), крупную соль, рафинированное масло (оливковое или подсолнечное), белый сахар и пару ложек специй, куда могут входить смесь перцев, молотая лаврушка, кориандр, сухая горчица или тертый хрен.
  4. Размешав маринад, приступаем к укладке рыбы. Добавляем в стерилизованную стеклянную банку лук и красную рыбу (слоями) и тут же заливаем пряной заправкой. Причем, рыбу лучше закручивать рулетиками.
  5. Закрываем банки крышками и на 12 часов (минимум) оставляем в холодильнике, спустя которые маринованная красная рыба с репчатым луком подается на стол.

И еще пару слов. Не все любят использовать для заправки уксус, но я настоятельно советую, все же, его добавить. Помните, мы не подвергаем сырую рыбу никакой термической обработке, поэтому уксус сыграет стерилизующую роль, если можно так сказать. Но решать, какие именно ингредиенты будут использованы, только вам. Берегите свое здоровье!

Кстати, если вы не уверены, что нарезка получится идеально, можно попросить продавца в магазине аккуратно нарезать рыбу за небольшую плату. Как правило, у них невероятно острые ножи и уже достаточно сноровки.

Приятного аппетита!