Блогеры о конфликте Роскомнадзора и Дурова

На днях большой конфликт произошел между Роскомнадзором и администрацией мессенджера Telegram. Ведомство просит Дурова предоставить данные о своей компании для занесения в реестр организаторов распространения информации, что положено по закону, а основатель мессенджера игнорирует уведомления, тем самым отказываясь от выполнения вышеописанных требований. Его детищу грозит блокировка на территории России.

Мы опросили блогеров и узнали, что они думают на этот счет.

Елена Шейдлина

Креативный блогер, художник


Я читала, что в ходе одного из ближайших обновлений Telegram для Android будет добавлена поддержка прокси-серверов. Надеюсь, они успеют добавить их и на платформе iOS. Пытаюсь не паниковать, в Telegram половина моей жизни проходит и все рабочие вопросы я решаю через него.


Ян Лапотков

Видеоблогер


Возможно несколько вариантов развития событий: либо Пашу закрывают, либо Пашу не закрывают. Я бы посмотрел на самом деле, что будет если Пашу закроют и как он выкрутится. Я уверен, что этот человек найдет способ выкрутиться и все вернется на круги своя, потому что в кого-кого, а уж в Пашу мне очень хочется верить. Так что просто интересно посмотреть, как будет развиваться эта история.

Конечно, мое отношение к этому негативное. Ну, ребят, хватит, хотя бы Telegram оставьте, пусть он будет.


Алексей Столяров

Фитнес-блогер


Тут полностью показывается стиль и характер Дурова, таков он человек! Можно говорить об этом сколько угодно, но если блокировка неизбежна, то она будет. Но, я надеюсь, что это останется на грани угрозы и не больше, и никакой блокировки не будет.


Максим Шабанов

Видеоблогер


Паша сделает свой vpn с блэкджеком и... ну вы поняли.


Ильдар Хабибуллин

Видеоблогер, автор "Худшие"


Зная Пашу, этот чувак максимально принципиальный и ничего не будет делать для того, чтобы сотрудничать с местными властями. Но, мне кажется, они заблокируют [Telegram] и Паша найдет какой-нибудь способ обхода блокировки, ну или забьет полностью. Обычно все остальные это делают. Будет больше стараться развиваться на западных рынках, которые, естественно, намного прибыльнее, чем наши.

Вообще, Пашке — удачи. Хороший парень, пусть только Дане телефон вернет обратно.


Никита Ковальчук

Автор проекта "Картавый футбол"


Во-первых, я считаю, что Telegram теоретически заблокировать будет очень сложно. Это как заблокировали Google — есть знаменитый мем "Я есть власть". Это, как бы, глупо.

Во-вторых, мессенджеры в принципе построены на анонимности.

В-третьих, огромное количество людей сидит именно в Telegram — и это не только школьники. То есть, когда мы говорим о блокировке ВКонтакте, мы там понимаем, что по сильно взрослому населению это не ударит. А вот Telegram — это история, которой пользуются взрослые люди, которые занимаются бизнесом. Соответственно, это будет неприемлемо для них, а в предвыборный год так резко бить по тому классу, который сейчас в принципе совершенно точно поддерживает все то, что происходит, мне кажется, будет глупо. Поэтому, понятно, что Паша не откроет анонимность и понятно, что, как мне кажется, это просто "разговор переговоров". То есть, какие-то ультимативные слова должны звучать, какие-то маленькие микро-договоренности будут, но я сомневаюсь, что Telegram будет заблокирован.


Юджин Сагаз

Видеоблогер, летсплейщик


Мнение на этот счёт отсутствует.


Константин Ладанин

Видеоблогер, автор канала Jove


Не особо разбираюсь в сути вопроса.


Новые материалы