Главное не зашквар, а участие, или почему блогеры обязаны прийти на совет

19 июня 2017 года в Государственной Думе состоится первое заседание съезда блогеров. Я пока не называю его советом, ибо свое экспертное мнение группа еще не высказала. Но есть вероятность,что сделает она это «после дождичка в четверг», ибо наступление на еще не собравшийся съезд идет по всем фронтам.

Сначала ВЦИОМ опубликовал итоги исследования, утверждающего, что россияне не склонны доверять блогерам и предпочитают смотреть «зомбоящик». Забавно, что исследователи использовали для сбора статистики метод телефонного опроса, дающего среднюю выборку возрастом выше 25-30 лет, ибо более ранние поколения обходятся без стационарных телефонов. А потом: «хаю-хай» госпожа Нерепрезентативная Выборка, с вами неправильно принятое Политическое Решение!

К тому же, недавно председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин обрушился на молодого депутата ЛДПР Власова с критическими насмешками, сказав, что блогинг — бизнес и некоторые без денег работать не захотят. Как бы это не смешно не звучало, когда депутаты предложили блогерам платить налог с рекламы, избранники народа мотивировали это «социальной ответственностью бизнеса», которую ютуберы должны ощущать. То есть, как налоги платить, «мы должны быть ответственны», а как судьбу голосования депутатов решить, так эта ответственность магически «испаряется»...

Вспоминается то, как Вячеслав Викторович работал в Администрации Президента. Некоторые политологи считают, что Володин, находясь на этом посту, «перестарался», выдавливая оппозицию. В итоге у Единой России в Думе конституционное большинство. Возникает вопрос, а не пытается ли Председатель ГД по инерции опять подавить очаг оппозиционных настроений в Думе?

Но Володин далеко не угроза съезду блогеров. Главная угроза совету ютуберов — сами ютуберы. Несколько недель назад некоторые блогеры (например, Юрий Дудь) назвали совет собранием комсомола. И тут хочется вернуться в советское время, в год 1934-й. На первое заседание Верховного Совета РСФСР (аналог нынешнего парламента). Пока оно шло, депутаты восемь (!) раз выкрикнули «Слава товарищу Сталину!» и избрали его верного ученика, товарища Жданова, единогласно и безальтернативно. Если сильно преувеличивать ситуацию, что-то подобное может случиться и с советом блогеров. Из-за того, что не придут те, кто скажет свое решительное «Нет!»

Но есть и колеблющиеся, вроде главреда Лентача Артема Крашенинникова. Из-за приглашения его на совет в редакции разгорелась дискуссия- «Зашквар или не зашквар участвовать в работе совета?»

И ответ очень простой — это не позорно! Прийти и выступить, высказав свое «Нет» или «Не согласен» достойно и почетно! А не прийти, назвав все «комсомольским собранием» — истинный зашквар перед теми, кто тебя читает, смотрит и слушает! Они для тебя уже не фанаты и зрители, а инструмент заработка денег — «Целевая аудитория». Именно им и жить в стране через 5-10 лет.

Стоит сказать пару слов и тем, кто считает, что этим материалом мы ослабляем позиции провластно настроенных структур в совете. Нет! Таким образом мы делаем совет устойчивым. Ибо именно двулагерные системы с противоположными взглядами, но с одной целью самые устойчивые. За примерами далеко ходить не надо — конгресс США с двумя партиями- республиканцев и демократов. Правые и левые прекрасно уравновешивающие друг-друга на протяжении двух веков. То же наблюдается в парламентах Великобритании и Германии. Хотелось бы, чтобы в совете такое равновесие установилось. Поэтому, прежде чем отшучиваться и отмахиваться имеет смысл подумать, а что можешь сделать ты? Твои зрители — твои сограждане, и если тебе дают возможность представлять своих граждан- грех ею не воспользоваться!

Совет — норм тема, нужно идти.

Новые материалы