Катя Клэп рассказала, как бороться с травлей в Интернете

Неделю назад Катя Клэп, Марьяна Ро и другие блогеры выступили на закрытом мероприятии YouTube Space Moscow, анонсировав совместно с Google запуск новой программы по борьбе с кибербуллингом в Интернете под названием #CreateDontHate. Девушки дали несколько советов для пришедших участников локальной конференции о том, как необходимо бороться с травлей в Интернете, если она вас вдруг внезапно касается.

В сети есть отрывки видеозаписи с ивента, однако полной речи ни одной блогерши до сегодняшнего дня не было представлено широким массам. Добрые люди нашлись и опубликовали на портале «Мел» полную речь Клэп, которая рассказала всю историю своего прихода на Ютуб и последующих хейтерских заморочек. Она рассказала, как боролась с травлей и кто ей в этом в первую очередь помогал.

Клэп: «Я пользуюсь ютьюбом последние лет девять как пользователь — то есть смотрю блогеров и пишу комментарии под видео. Свой блог веду уже семь лет. Я была частью процесса зарождения всего того русского ютьюба, каким мы сейчас его видим. Люди тогда только начинали комментировать, делиться своими впечатлениями, эмоциями.

В 2009–2010 году были всем понятные вирусные ролики с котятами, которые ни к чему не призывали и служили развлечением, новостные каналы про футбол и так далее. Не было тех, кто говорил о своих чувствах.

У нас в стране это в принципе не принято: выносить сор из избы, говорить, что — классно, а что — плохо. Хотя жаловаться, конечно, любят все. Я тогда смотрела заграничные блоги и была поражена, что есть люди, которые открыто делятся тем, что у них происходит, какими-то событиями обычной жизни. И им в ответ пишут люди, которым это интересно, они действительно общаются. Меня это поразило, и я решила, что тоже так хочу. Мне терять было нечего: в мои 16 лет у меня не было друзей в школе и, как у каждого подростка, были проблемы с тем, что говорят учителя, что свои же одноклассники гнобят, ты с кем-то конфликтуешь, постоянно выясняешь отношения. Я пошла в интернет, осознавая, конечно, что там тоже будет сложно. Даже не столько будет хейт, сколько непонимание.

Когда я стала вести свой блог, первая реакция была примерно такая: так, извините, а зачем вы рассказываете нам о своей жизни и почему нам это должно быть интересно? Нам нужно знать новости, видеть котят, ролики в топе и так далее.

Было непонимание, которое вылилось в шквал унижения. Если ты девушка — почему ты шутишь? Если ты девушка — сиди дома, готовь, иди учись, зачем ты всё это делаешь?

Когда я стала объяснять, что люблю заниматься творчеством и тратить на это время после учёбы и экзаменов, мне сказали: «А, так ты — мажорка! У тебя полно денег, камера, студия». Я им показала, что у меня всё просто, дешево, мама и папа помогают, а бабушка снимает. Мне в ответ: «Не верим! Значит, ты нетрадиционной ориентации!». Каждый раз мне приходилось объяснять, как я живу. Мой блог развил идею, что люди могут просто рассказывать о себе, своей жизни. Появилось больше блогеров, больше стало раскрепощения в плане того, что можно рассказывать о себе.

Что касается негативной критики. Она и сейчас есть. Но сейчас критику можно ограничивать. Например, на ютьюбе появился потрясающий фильтр, чего раньше не было. Можно весь мат забанить — он не только мне мозолит глаза, его ещё и дети читают. А ещё все «жирные», «толстые» можно убрать. Если сам человек понимает, что его может задеть, стоит прописать это сразу в фильтрах, чтобы подобные комментарии не отображались по умолчанию. И обязательно нужно научить этому ребёнка.

Самое главное, с ребёнком должны разговаривать родители. Во всей это истории мне помогала мама. Сколько раз мне писали, какая у меня странная внешность, как плохо я крашусь. Хотя я красилась самостоятельно, училась это делать с помощью ютьюба. Крупные журналы проводили сравнения: «Посмотрите, как ужасно Катя Клэп красилась пять лет назад!». И меня это било даже спустя пять лет. В тот момент казалось, что, слава богу, я научилась тенями пользоваться! Понятно, что не того цвета и до бровей их мазала, но хоть что-то.

Мне очень помогала семья. У нас все без комплексов, но на меня-то свалился интернет! И мне говорили: «Да забей ты!». Именно общение с родителями помогало мыслить здраво. Интернет всегда навязывает чьё-то мнение. И ты даже не знаешь, кто это. Предположим, человек красиво, конструктивно излагает свою мысль. И ты начинаешь задумываться: а если он такой умный, может, он говорит правду? И люди порой действительно начинают верить комментариям, перестают заниматься своим творчеством. Пусть даже это блог о том, как человек играет в игрушки. Да, это не то, чем занимались наши родители в таком же возрасте: ходили по подъездам, гуляли до ночи, кутили, веселились. И никто не знал, что будет. Не было светлого будущего. Ну просто вот так проводили время.

Сейчас дети сидят дома, могут что-то снимать. И если в этот момент поиска себя ребёнок получит негативные комментарии, у него может пропасть желание заниматься тем, что ему нравится. В этот момент всё упирается в родителей. Они должны сказать: «Забей, делай дальше! Показывай ролики только мне. Или прежде чем выкладывать в интернет, покажи мне, я помогу тебе сделать лучше. Продолжим вместе развивать твой канал, блог, фото, что угодно».

К сожалению, если дома никто не поддерживает, в интернете будет тяжело. И если родители не будут учить ребёнка давать отпор тем людям, которые пытаются его обидеть, в жизни будет тоже очень тяжело. У каждого из нас была школа, и, я думаю, каждый поймёт, как бывает непросто, когда люди из разных слоев, с разным достатком, с серьёзными проблемами в семье и те, у кого много братьев и сестёр, варятся в одной каше из 30 человек. И попробуй что-нибудь вякнуть — найдутся те, кто выскажет противоположное мнение.

Школа — это такой же опыт, как и интернет. Если конструктивная критика обижает, значит, надо делать выводы.

Ребята должны в голове это как-то себе уложить. Если вы получаете критику по поводу внешности, ещё чего-то — ну научитесь вы краситься лет через пять, ну похудеете килограмм на двенадцать. Но от этого никогда не изменится то, что у вас в голове. Злые комментарии не должны влиять на творческую реализацию ребёнка и его веру во что-то хорошее.

Не все помогали, не все понимали, очень многие осуждали и считали, что неправильно показывать себя обществу. Говорили, что нужно учиться в институте, строить дома, заниматься физикой и химией. Но не моё это! Плохим была бы я физиком и химиком, и дома бы не стояли мои. Поэтому я начала снимать блог. Всё благодаря двум людям из семьи, которые говорили: «Так, показывай ролик, нет ничего позорного, загружай».

Я уже семь лет на платформе ютьюба. Конечно, обижают комментарии, когда говорят правду, и ты сам знаешь, что виноват. Но надо сразу для себя решить оставлять или удалять комментарии про внешность и абстрактные вещи. Мат надо точно убирать.

В возрасте с 13 до 18 лет, когда формируется отношение к обществу, подросткам очень нужна поддержка. У меня она была».

Новые материалы