Лишили награды из-за «нечестной игры»

Российский видеоблогер и летсплейщик Владислав Копцев, более известный на Youtube как Фирамир, лишился золотой кнопки YouTube, выдаваемой авторам с миллионом подписчиков. Администрация платформы приняла такое решение, так как посчитала, что ютубер приобрел подписчиков нечестным и обманным путем.

27 апреля блогер впервые обратился с запросом поводу своих наград (серебряной и золотой кнопок соответственно) в партнерскую сеть BBTV. Уже на следующий день специалист сообщил об отправленном в команду YouTube запросе по поводу исчезнувших наград. Спустя 2 месяца разбирательств Фирамиру всё-таки удалось получить серебряную кнопку за 100 000 подписчиков, однако золотая награда по-прежнему отсутвовала. Ее поиски продолжались еще неделю.

(открыть в полном размере)

Спустя неделю Копцев получил ответ от менеджеров своей партнерской сети: YouTube отказался присылать золотую кнопку и дисквалифицировали блогера из программы награждения. Официальная позиция компания звучит так: канал «играл не по правилам», за что и был исключен из списка претендентов на золото. Решение согласовано с командой награждения контент-мейкеров.

(открыть в полном размере)

Фирамир в беседе с «Селфи» выразил недоумение по поводу формулировки отказа выдавать золотую кнопку. Он также обратил внимание на то, что понимает, что может иметь ввиду YouTube под «нечестной игрой», однако отмечает, что миллион подписчиков были набраны еще задолго до появления скандального треш-сериала с Азлагором. На момент начала съемок постановок Копцев имел свыше 1,3 млн подписчиков, о чем свидетельствует статистика на SocialBlade.

(открыть в полном размере)

Издевательством летсплейщик назвал пришедшую ему книгу YearBook2016, которая является вложением к золотой кнопке с поздравлением за талант от генерального директора YouTube Сьюзан Войжитски. Блогер намерен до конца разобраться в истории, поскольку это первый в истории российского YouTube прецедент, когда видеохостинг отказывается выслать заслуженную награду и придумывает для этого поверхностные причины.

Фирамир также сегодня выпустил подкаст вместе со своим отцом и обсудил сложившуюся ситуацию.

Видеоблогер предполагает, что отказ выслать кнопку основан на личных мотивах одного из менеджеров непосредственно в офисе YouTube.

«Как они пишут, я был отстранён от награды, но это явно произошло по личным мотивам одного из менеджеров самого Ютуба, потому что вкладыш-YearBook2016 был выслан, а награду саму задержали по личной инициативе какого-то неравнодушно лично ко мне персонажа из офиса Ютуба. То есть, дисквалификация произошла уже после отгрузки посылки и соответственно половину этой посылки — золотую кнопку — скорее всего задержали уже в филиальном офисе Ютуба в Россиию Или где-то между США и Россией. Смотря, каким именно образом у них экспедиторские службы функционируют».

Разбирательство продолжается, возможно, блогеру и команде его партнерской сети все-таки удастся забрать застрявшую неизвестно где кнопку. Но пока ребята из компании уверенно отказываются высылать скандальному золотую кнопку к миллиону зрителей на канале.

Новые материалы