«Совет блогеров» при Госдуме: Как это было?

Первое заседание так называемого «Совета блогеров» завершилось спустя 2 часа обсуждений буквально несколько минут назад. Поскольку ранее ничего подобного стены Госдумы не видели, мероприятие вышло более ознакомительным. Журналисты и блогеры задавали представителям власти вопросы по поводу необходимости подобного блогерского комитета и получили исчерпывающие вопросы как от заместитель председателя Госдумы, так и от Владимира Вольфовича Жириновского, также посетившего новоиспеченный совет при парламенте.

На заседании депутат Госдумы от «Единой России» Петр Толстой высказался за «чистый и безупречный с точки зрения законодательства интернет».

«Мы хотим сделать так, чтобы интернет в России был чистым, безупречным с точки зрения законодательства, чтобы прекратилась практика воровства авторского контента, которая перекрывает развитие кино, музыки и литературы. Эти вопросы мы будем отдельно обсуждать на отдельной площадке», — заявил Петр Толстой.

На «Совет блогеров» были приглашены самые известные блогеры России, в том числе Саша Спилберг, Wylsacom, который делает обзоры на технические новинки; главный редактор Sports.ru Юрий Дудь, Макс «+100500», Николай Соболев, Мария Вэй, Катя Клэп. Никто из них не пришел. Основатель портала Kremlin Russia Константин Ткаченко заявил, что YouTube-аудитория слишком оппозиционна, и блогеры от этого зависимы. Если бы они одобрили приглашение на эту встречу, то над ними смеялись бы не только коллеги, но и подписчики в первую очередь. На такой позиции сошлись несколько гостей за круглым столом.

Слово на встрече дали и со-основателю Селфи Егору Яковлеву. Он, начиная свою речь, отметил, что не хочет участвовать в политических агитациях, но выступает за реальные дела. «Если Баженов будет экспертом по тому, какие фильмы должны финансироваться, то у кино появится будущее», — добавил он.

Также Яковлев нашел более аргументированную причину, по которой многие известные блогеры отказались от приглашения в Госдуму на «Совет блогеров».

«Мы занимались предметно изучением того, почему блогеры идут или не идут на сегодняшнее заседание: во-первых, был непонятен статус этого мероприятия. Второй момент — это непонимание последствий сегодняшнего мероприятия», — заключил Егор Яковлев.

Из речи инициатора Василия Власова в завершение встречи стало ясно, что это далеко не последняя встреча блогеров и представителей власти. В ближайшем будущем планируется организовать совет на постоянной основе, чтобы лидеры мнений могли обсуждать между собой необходимые вопросы на свободной площадке. Политики несколько раз обратили внимание на то, что не будут требовать от блогеров агитации, критики Навального и другой грязи. Жириновский и вовсе отметил, что встречи блогеров в Госдуме могут проходить без депутатов.

Запись заседания

Новые материалы