Топ-10 прорывов в 2016 году

Каждый декабрь СМИ подводят итоги уходящего года. Спортивные медиа — выделяют спортсменов, экономические — лучших предпринимателей и управленцев. Таблоиды — звезд, российское телевидение — достижения Единой России, арт-издания — художников, а ведь еще есть музыкальные критики, ресторанные обозрения, ЛГБТ-сообщество, выделяющее достижения в своем ракурсе… но тут мы углубляться не будем. В общем, все мы понимаем, что российское Ютуб-пространство — это такая же огромная и непаханная почва для составления рейтингов, что атланты свои плечи расправить не могут. Даже если они хрупкие, как психика некоторых из наших читателей.

Данный, уж извините за формальную вводку, материал — наше уважение к традиции и продолжение цикла итогов 2016.

Сразу объясним методологию. Во-первых, проводить премию и выбирать победителей через репосты, как поступают некоторые локальные школопаблики — полный отстой, поскольку выглядит несолидно и жалко Во-вторых, опрашивать народ — отстой не меньший, ведь в любых опросах у нас традиционно побеждает кто? Пу… нет, другой.. с Украины.. на букву И. Позволить блогерам выбирать любимого героя? Тогда, вместо завета Иисуса про любовь к ближним, мы увидим заповедь: «подлижи ближнему своему». В общем, мы честно не претендовали на роль академиков Оскара, но как бы считаем, что чуть-чуть в Ютубчике разбираемся. Поэтому на суд мы представили десять блогеров, которые, на наш взгляд, оказали решающее влияние на развитие Ютуба 2016 года. И именно они, во многом, будут формировать повестку в 2017. Топ составлялся по принципу выбора героев из локальных сред, то есть — охвата различных ниш, так что вздохните спокойно — все места семья Ивангая не взяла.

Кстати, ждите еще отдельный рейтинг — топ 10 провалов 2016. Ладно, вы готовы увидеть топ 10 прорывов? Хватит слов!!! Поехали!

10. Андрей Мартыненко

Пока рускоязычный Ютуб становится скучнее в попытках удивить всех обилием рекламы и наигранных скандалов, постановочных пранков и регулярного плагиата, наши украинские собратья не только создают качественный треш, но и просто умеют шокировать. Тусовка Blogstar всегда была своеобразной. Она отделяла себя от общего рынка. Кого-то — смешили их рекламные прайсы. Тем не менее, в 2016 году контент Шапика, Мартыненко и Бумчика имеет миллионы просмотров. А мы же на Ютубе все просмотрами меряемся? Верно?

Мартыненко интересен нам как влогер. Почему не Амиран? Одно дело — создавать хайп на Вере Брежневой и богатых друзьях - так любой может. Другое — жить в стране со средней зарплатой в 12 000 рублей и реально фантазировать в роликах. Почему же мы выбрали Мартыненко на роль лица украинского Ютуба? Шапик, при всей своей скандальности, что тут, скорее, минус, еще и зациклен на весьма некачественной рекламе. Андрюша выходит и повеселее, да и вообще как-то больше признан именно блогерами. Ну и конечно грешки Чижовой. Мур-мур. :3

9. Приятный Ильдар

«Здравствуйте, приятные молодые люди.» Вслед за подъемом союзной республики Украины мы поговорим про рост потенциала белорусских блогеров. Поставить Ильдара выше было бы сложно, поскольку многие начнут задавать слишком много вопросов, Поэтому давайте про достижения.

За год Ильдар вырос в одного из самых популярных мужских блогеров России. Хотя он скандален, он вырос не на скандалах. Он регулярно запускает шоу и делает качественный контент. Словом, белорусы, они как Wargaming — умеют работать. На сегодняшний день — он самый популярный герой Беларуси. Извините, Дмитрий Ермузевич. Ну а если человек стал главным блогером третьей по значимости бывшей советской республики — это уже достижение. Почему-то нам кажется, есть мнение, что в 2017 году Ильдар может взять и два миллиона. А как думаете вы?

8. Алена Венум

Сейчас редакторов СЕЛФИ обвинят в сплошной русофобии, ибо восьмую строчку в нашем топе опять занимает блогер не из России… Чистое совпадение! Чувствуете запах долАров из Госдепа? Перешли на более серьезных спонсоров, чем папа Саши Спилберг. Вообще, Венум имеет явное преимущество, как девушка. Она отражает понятный тренд — видеохостинг способен рождать звезд на популярных форматах, а если вы еще и красивая девушках — у вас есть большое будущее. В начале 2016 года Венум никто не знал. Сейчас она находится не только в рядах топового агентства Z, но и имеет огромный интерес к своей персоне со стороны украинских медиа. Недавняя коллаборация с певицей Настей Каменских тоже много о чем говорит. Словом, ее рейтинги очень высоки и стабильно продолжают расти.

Ну а вообще, мы задумались, что если в 2015 году тренд парадигмы женского блогинга звучал как трио Клэп-Спилберг-Вэй, в 2017 это может звучать как — Венум, Мари Сенн, Шейдлина или что-нибудь в таком духе.

7. Сыендук

Тихий и неспешный социопат, мультипликатор и просто гений, Сыендук, представляет собой то, кем мог бы стать Андрей Нифедов, но не стал, так как его погубила дешевая реклама ремонта ноутбуков и битсов. В отличие от творческих побратимов, Сыендук не нищенствует, а держит очень высокую планку вирусного контента. У него достаточно высокие идеалы. А главное — просмотры, которые стабильно переваливают за 2 млн. на ролике. Сыендук тихо растет, но его никто не останавливает. Его аудитория — лояльна, поэтому вряд ли она будет ратовать за Спилберг или Ларина. Единственный недостаток, как нам кажется — отсутствие у Сыендука гибкости. То есть, недавний пример с клипом с Катей Клэп, который собрал меньше просмотров, чем повседневный контент Дмитрия, говорит о многом — он не способен выходить из определенной зоны комфорта. Хотя, пофиг, какая к черту разница? Пацан выпускает по два ролика в неделю, что собирают 1-2 млн. просмотров. Это круто? КРУТО!

Сыендук может делать любой контент, который примет аудитория. Хотя его рекламные проекты в большей части похожи на удовлетворение творческих амбиций, чем эффективную отработку KPI (показателей эффективности). В любом случае, он показывает блогерам хороший пример, что нужно себя уважать и делать контент со вкусом. Вряд ли Сыендука можно назвать топ-блогером по подписчикам, то есть, говоря эпитетами гик эпохи, это не Starcraft или Quake. Скорее, Сыендук — эдакий квест Myst для просветленных.

6. Николай Соболев

Коля Хейтер, Маздарейсер, славянский парень из Ракамакафо, НИколай Соболев — парень, с которым в 2016 году было связано в Селфи очень много скандалов. От детских наездов в сторону Ларина и попыток самоутвердиться в тусовке блогеров, Коля перешел к действительно аутентичному авторскому формату. Вообще Коля — такой персонаж из книжек Пелевина, который живет по принципу Peope who care, то есть он шарит и ему не все равно. Поэтому смотреть его обзор и аналитику вопроса — не то же самое, что снобистские огоньки в глазах Усачева или пьяное бормотание Хована. Соболев субъективен, но, безусловно, отлично вписался в нишу. Об его успехе говорит хотя бы факт, что авторитетный глянец SnC назвал Колю лицом Ютуб-журналистики в Ютубе. К слову, Ютуб-журналистика в ВК и ее лицо в глазах SnC — сами угадайте какой проект… (понтуемся).

Пожелаем в новом году Николаю больше развивать образ Познера и Соловьева.

5. Дмитрий Ларин

Прости, Николай, но тут все же #коляхейтер собрал больше. Ларин — не только прорыв, но и возвращение в 2016 года. Вспомните несчастного Уткина, которого пинали все, начиная от Усачева,Хованского, Поперечного… где-то в углу даже попинывал маленький Джарахов. Затем, вопреки собственным прогнозам о психологической смерти, Ницше восстал из пламени и выжег врагов рейтинговыми роликами. В этом плане, с Лариным могли бы консультироваться кальвинисты. Ведь он успешно создал свою личную церковь атеизма.

Симпатии Ларину достаются еще и потому, что он полностью независимый блогер. Не в плане собственного мнения, а в плане собственного фундамента. Ему плевать на рекламу, ему плевать на окружение, ему вообще плевать на все. Собирая через донат деньги, показывая неформальных моделей, Ларин существует за счет своей аудитории, а она его любит. Ему никто не нужен, а это очень круто, поскольку это сильная позиция для роста и экспансии. Единственная просьба — Дима, критика блогеров удается у тебя лучше, чем клипы с подражанием Хованскому. Лучше ходи по кладбищам, но не рэпуй. Мы понимаем, что тебе не нравится словно ГРЕХ, но все же.

4. Володя Ржавый

Странный парнишка в очках, Микус поколения милленума, наш ответ маме, почему мы опять в туалете издаем странные звуки — в общем, парень порвал тренд, доказав, что с короткими роликами на Ютубе можно собрать аудиторию. Учитывая, что сейчас Инстаграм разрывает новое поколение вайнеров, это отличный показатель — тут Ржавый прямо таки открыл новое направление. 1,5 млн. за год, учитывая, что к моменту Володя шел шесть лет — очень круто. Контент Ржавого может нравиться, может не нравиться, но все-таки, он однозначный феномен и прорыв.

Словом, вы поняли.

А дальше — три персонажа. Тройку номинантов было подобрать очень сложно. Но мы старались. Смотрите сами.

3. Anny May и Юрий Хованский

О хайпе — либо нейтрально, либо никак. Ведь черт возьми, люди стараются, придумывают годами идеи, а тут появляются просто машины, которые постигают матрицу Ютуба и начинают ее ломать. Ломать причем нагло и страстно. А вот есть парни, которые годами бухают, ищут себя, находят контент про лесника, выигрывают Версус.. боже, случай.. становятся звездами, делают себе клипы и опять выходят в топ. Вы поняли, как порой странно и несправедливо на Ютубе распределяются короны? Поэтому третье место мы решили разделить между двумя блогерами 2016 года — Анни Мэй и Юрием Хованским.

Рассматривая феномен Мамикса, который феноменом назвать-то сложно, мы зареклись, что не будем поощрять такое. Но Аню мы все же отметим, поскольку человек это абсолютно уникальный. Ее темпы роста — по 400 000 подписчиков в месяц, заставляют даже бояться Ивангая. Плюс таки учтите, что в отличие от Мамикса — она красивая девушка, между прочим — модель топового питерского агентства LMA. Это как бы уже говорит о многом, поскольку девушек мы любим, да и вообще у них большие перспективы для развития медийности.

Что же касается Юрца, любителя бухнуть, с которым отношения у Селфи испортились после пары не очень красивых поступков Хована-брата, Юрец все равно получает свое почетное место. Хотя бы потому, что Версус цитируют сегодня все: от взрослых мужиков до школьников в контре. Потом, Хованский отчасти задал тренд клипов, пусть и не самый лучший, на наш взгляд. Хован имеет кучу недостатков, сделал реально плохой стендап, но его главный плюс — в своей теме он Боженька и никто так лучше не делает контент, как Юрка. Ворованные ( но это не точно) шутки Поперечного, трактовка Усачевым новостей из поисковика просто идут мимо. А еще Хован победил могущественного дракона Афоню. В свое время, журнал Time написал очень крутую цитату про одного политика, сказав, что если вас этот человек в 1938 году шокировал приятно, в 1939 году он не менее круто вас удивит… Очень точно к нашему разговору. Да, а цитата была про Гитлера. Не ошиблись.

Словом, мы не хотим сказать, что оба этих героя неполноценно получили нашу номинацию. Наоборот — они оба имеют полное право. Просто в таком размещении мы увидели некий символизм. Йоу.

2. Мари Сенн

Тут нет никаких споров, ибо сейчас это не только сверхперспективный блогер из-за красивой, оригинальной внешности, сопричастный к элитам, но и искренне любимый своей аудиторией. Шутка Мари Сенн в том, что ее никто не воспринимал серьезно, считая просто подстилкой Марьяны, но неожиданно из обычной подружки звезды, Мари выстрелила в реального конкурента самой Ро. Мари Сенн очень популярна в Инстаграме, проявила себя как модель, звезда журналов, снимается в кино, готовит выход на большую эстраду, вывела в Ютуб своего парня.. к слову, это не Ян Гордиенко, если вы не знали? Мы думаем, что в 2017 году Мари Сенн будет состязаться уже не в категории Пушман, а перейдет на планку Саши Спилберг и Кати Клэп.

Кстати, что реально факт, Ивангай и Марьяна не раз копировали у Мари Сенн идеи и исполнение роликов, о чем мы писали. Довольно круто, когда вас копирует человек, который дал тебе бонус в начале карьеры?

1. Елена Шейдлина

Первое место было выбрано не без дебатов, но почти единогласно. Шейдлина — не только человек, который продемонстрировал в 2016 году удивительную способность перейти из Инстаграма на совершенно новый и неизвестный носитель, но и сделать репутацию человека, чье новое видео люди ждут как обзор Баженова.. Да, кстати, лучший эпитет и комплимент Лены — назвать ее женской версией Баженова. И пусть у нее не миллион даже подписчиков, но ее аудитория — редактора журналов, модели, у нее высокая медийность, зарубежное признание, обложки журналов. А главное — Шейдлина полностью разбивает стереотип о том, что творческая личность должна быть безумной. Она может учить рисовать 12-летних девочек пони с синими ногами, так и возглавлять креативную команду визуальной кампании популярного российского оппозиционного политика на выборах. Интеллектуал, прагматик, крестоносец искусства, создатель. Каждый ролик Шейдлиной становится виральным. То, что она делает — тренд. Порой конечно бесит дурацкий стереотип про Tumbler, но мы ж простим челяди неосведомленность. И ,если Катя Клэп борется с комплексами, Лена Шейдлина учит, как обычный человек может быть демиургом.

В Шейдлиной нравится и то, что у нее нет миллиона подписчиков. Хотя она может сделать и три-четыре, спокойно, если каждую неделю начнет выпускать ролик, а не раз в месяц. Зато Лена — это не мейнстрим, и не попса, это — блогерская богема.

Хотим вам предложить в комментариях назвать свой вариант топ 10 прорывных блогеров года, было бы интересно сравнить ваши результаты с нашими.

Ну и конечно, если многие будут ломать копья над теми героями, которых мы назвали главными в плане подъема в 2016, не менее интересным вам будет узнать наше мнение по поводу 10 самых провальных блогеров 2016?

Новые материалы