YouTube не доплачивает деньги музыкантам

Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) сообщает, что принадлежащий Google видеохостинг YouTube продолжает недоплачивать музыкантам деньги. IFPI представляет интересы таких музыкальных лейблов, как Universal Music, Warner Music, Sony Music и других.

Заявление был опубликовано вскоре после того, как YouTube обнародовал данные об отчислениях музыкальным компаниями и правообладателям – было выплачено более $1 млрд. По данным IFPI, YouTube опубликовал совершенно неправильные данные, и радоваться этим цифрам не стоит. Федерация уточняет, что у самой известной в мире видеоплатформы больше 800 млн пользователей во всем мире, то есть компания за год сгенерировала всего чуть более $1 с одного пользователя видеохостинга. Это очень слабый результат по сравнению с другими сервисами – Apple Music, Deezer, Spotify, отмечает IFPI. Один только Spotify заплатил лейблам в 2015 г. около $2 млрд, что эквивалентно $18 на одного пользователя.

В данный момент крупнейшие музыкальные лейблы ведут переговоры о пересмотре условий работы с видеохостингом. В 2015 году музыкальная индустрия получила лишь $634 млн от сервисов, позволяющих загружать музыку, из которых YouTube – самый крупный, отмечала IFPI.

Как отметил заместитель гендиректора по развитию Первого музыкального издательства Алексей Лукинов, вознаграждение, которое YouTube платит в России, в разы меньше отчислений зарубежным музыкантам и правообладателям, собственно как и с выплатами на рекламе у обычных видеоблогеров. В пример он ставит сервис «Яндекс.Музыка», выплачивающая, по его словам, гораздо больше денег.

Новые материалы