Что нужно для окрошки на. Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы. Какие продукты нужны для окрошки

  • 29.02.2024

Если у вас есть вареный картофель, свежие огурчики, редиска, отваренные яйца и разнообразная зелень, то считайте, что вкусная окрошка у вас уже почти готова. Для жидкой основы можно выбрать все, что вам нравится или что найдете в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас, нежирный кефир, творожная сыворотка, минеральная вода.

История появления блюда

Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Что нужно для классического блюда

В классическом варианте нарезанные для окрошки ингредиенты заливают белым квасом, по вкусу он намного кислее, чем хлебный. Сегодня этот квас не найти, но мы можем самостоятельно приготовить качественный, вкусный домашний квас из ржаного хлеба или солода, с добавлением трав.

Как приготовить:

  1. Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
  2. С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
  3. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
  4. С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
  5. Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.

Для окрошки на квасе

Традиционные продукты для окрошки на квасе – нежирное мясо, рыба, зелень и овощи. Эти продукты берут в равных пропорциях. Главное подать на стол холодную окрошку со сметаной.

Для окрошки необходимо:

  • 1, 5 л хлебного кваса;
  • 300 грамм говядины отварной;
  • картофель – 3 или 4 клубня;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 6 редисок;
  • перо зеленого лука и укроп – по 1 большому пучку;
  • яйца вареные – 4 штуки;
  • 80 г сметаны;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – ½ чайной ложки;
  • по вкусу – специи.

На готовку уйдет 20 минут, калорийность 1 порции составит - 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Сваренную говядину, отварной картофель, овощи (огурец и редиску) нашинковать кубиками, смешать. Добавить измельченную зелень лука и укропа;
  2. Отварные яйца очистить, разделить белки и желтки. Измельченные белки добавить в емкость с овощами и мясом;
  3. Растереть желтки со сметаной, добавить русскую горчицу, сок лимонный и цедру. По вкусу приправить солью, поперчить. Развести квасом;
  4. По тарелкам разложить смесь из мяса и овощей, залить подготовленным квасом.

Как готовить окрошку с кефиром

Окрошка с кефиром – летний суп, который по вкусу ничуть не проигрывает классической окрошке на хлебном квасе. Способ приготовления холодного супа с кефиром, в общем-то, не имеет принципиальных отличий. В первую очередь готовят основу из свежих и отваренных овощей, мяса или колбасы. Жидкая основа, в этом рецепте – кефир.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • ветчина – 400 грамм;
  • петрушка, перо зеленого лука, укроп – по вкусу;
  • огурец (свежий) – 2 плода;
  • жидкий кефир 1% – 1 литр;
  • редис – 6 шт.

На готовку потратится всего 15 минут, 1 порция содержит 390 ккал.

Способ приготовления:


Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде

Окрошка на минеральной воде готовится просто и быстро. Главные ингредиенты – сваренный в мундире картофель, яичные белки, огурцы, редиска и зеленый лук. Они прекрасно сочетаются с газированной не слишком соленой минеральной водой.

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 картофелины;
  • 200 грамм говядины или языка отварного;
  • свежий огурец – 4 штуки;
  • редис – 8 шт.;
  • белков яичных – 4 шт.;
  • мацони – 400 мл;
  • минеральная вода (с газом) – 800 мл;
  • 8 шт. – перо зеленого лука;
  • по вкусу – специи;
  • для украшения укроп.

Приготовить окрошку можно за 20 минут, калорийность - 300 ккал.

Как приготовить окрошку:

  1. Мясную основу окрошки готовят заранее. Мясо или говяжий язык отварить, охладить. Порезать тонкими кусочками;
  2. Подготовить овощи: картофель отварить, огурец, редис, зелень помыть и обсушить. Овощи порезать кубиками, а зелень измельчить по своему усмотрению;
  3. Мацони (или кефир) смешать с минеральной водой и залить ингредиенты (язык либо мясо, зелень и овощи);
  4. По вкусу приправить солью, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

  1. Если окрошка готовится с мясом, то оно должно быть мягкое и нежное, лучше – отваренное с косточкой и срезанное с нее. Чтобы вкус холодного супа был богаче, можно использовать разнообразное мясо: курицу, говядину, свинину, но можно только говядину;
  2. Для окрошки подойдет рыба с нейтральным вкусом: судак, линь, или треска. Ее, предварительно нарезают на кубики, а потом отваривают;
  3. В холодные супы с рыбой добавляют лимонный сок, чтобы их немного подкислить;
  4. Мясные или овощные холодные супы допускается дополнять квасом, который имеет легкий сладкий вкус;
  5. Чтобы приготовить квас надо нарезать хлеб (ржаной) кусочками, подсушить в духовом шкафу. Сухой хлеб сложить в емкость, добавить кипяток, оставить на четыре часа в теплом месте на кухне. Хлебную смесь процедить, ввести сухие дрожжи, сахар, прикрыть плотным полотенцем. Оставить на кухне настаиваться. Для приготовления: булка хлеба ржаного, 2 пакетика дрожжей, четыре литра воды, 200 грамм сахара;
  6. Чтобы придать окрошке острый вкус надо предварительно соединить квас с черным перцем и горчицей. В подготовленные овощи, зелень, мясо добавить острую заправку, пусть немного постоит, потом залить оставшийся квас;
  7. Если окрошка не содержит мясных продуктов, для гармоничного вкуса лучше подойдет хрен, а не горчица;
  8. Кефир прекрасно утоляет жажду, он особенно полезен в жаркую погоду. Однако, если залить окрошку одним кефиром, она получится очень густой. Поэтому кефир надо разбавить водой, можно и минеральной;
  9. Яйца добавляют в окрошку целыми или только белок, а желток растирают с горчицей, хреном, молотым черным перцем, разводят небольшим количеством кваса и, добавляя чуть-чуть сметаны.

В жару от горячих блюд можно и отказаться, а вот холодная окрошка просто обязательна. Она несложная в приготовлении. Парочка картофелин, яйца, огурцы, мясо или колбаса – и вся семья накормлена.

Нажать Класс

Рассказать ВК


С приходом жарких и знойных летних дней потребность организма человека в живительной влаге увеличивается. Одновременно под воздействием изнуряющей жары снижается аппетит, но человеку нужно питаться. Как сделать так, чтобы одновременно утолить и жажду и насытить организм питательными, полезными и богатыми витаминами продуктами. На этот вопрос есть простой ответ: приготовьте русское традиционное блюдо – окрошку классическую или любую другую по одному из предлагаемых рецептов. А как приготовить – мы вам в этом поможем. Кстати недавно почерпнул 10 очень вкусных рецептов окрошки на блоге нашей хорошей знакомой Маргариты .

При наличии множества рецептов не стоит забывать о том, что рецепт приготовления окрошки не является догмой, поэтому тут разнообразие ограничено только вашей фантазией и вкусом

Немного истории происхождения окрошки

Окрошка — традиционное блюдо русской национальной кухни, иногда встречается название — холодный суп. Название окрошки произошло от глагола крошить, что означает мелко нарезать ингредиенты его составляющие, в чем и заключается основная особенность рецепта простой и одновременно вкусной окрошки.

Исследуя русскую кулинарную литературу, первые упоминания о рецептах окрошки датированы концом XVIII века

Рецептов окрошки, как классических, так и оригинальных – великое множество. При приготовлении окрошки не стоит строго ограничиваться буквой рецепта.

Основа окрошки это смесь мелко накрошенного мяса или рыбы, отваренных или свежих овощей и солений, пряных трав, залитые жидкостью (квасом, кефиром или другой) с добавлением других ингредиентов по вкусу кулинара. В качестве соуса могут применяться сметана, майонез или другие.

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусной окрошки

Простой классический рецепт приготовления вкусной окрошки основан на смеси накрошенного отварного мяса, картошки, куриных яиц и заправленных квасом.

Однако, наравне с классическим рецептом приготовления окрошки его составляющие ингредиенты могут варьироваться от отварного мяса до сырого, от варенной колбасы до копченой или соленной рыбы, морепродуктами, мясом птицы или варенный картофель с яйцами могут разнообразиться и огурцами, редисом и горошком. Квас может быть разведен с кефиром, сметаной, простоквашей, сывороткой или вовсе заменен на воду с уксусом или томатным соком. Количество разнообразных вариаций на эту тему едва ли счесть.

Основные самые простые и вкусные рецепты и их пошаговое приготовление с фото вам в помощь мы рассмотрим и предложим основные рекомендации, как же приготовить, этот поистине шедевр русской кухни – окрошку. Повторяйте за нами и у вас получится приготовить вкусную, сытную и ароматную окрошку. Изобилие, представленных на моем блоге рецептов позволит удовлетворить самый изысканный вкус.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой. Фото, калорийность блюда

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. В качестве наполнителя и основного питательного компонента берется отварное мясо. Для мяса подойдет говядина или нежирная часть свинины. В наш век гастрономии, когда полки магазинов изобилуют вкусными и ароматными колбасами недурно мясо заменить хорошим сортом вареной колбасы. На варке мяса мы сэкономим время и сделаем вкусную готовую окрошку гораздо быстрее. Вкусу классики можно придать пикантность, заменив вареную колбасу на полукопченую. Для приготовления классического рецепта нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 250-300 г. отварного мяса или вареной (полукопченой) колбасы;
  • Два отваренных средних клубня картофеля;
  • 4 отварных яйца курицы;
  • 3-5 штук редиса;
  • 2-3 шт. свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • зелень по вкусу (лук, петрушка, укроп, листья огуречника);
  • соль, перец, сметана.

И так как же приготовить, пошагово, классическую окрошку на квасе:

  1. Варим вкрутую яйца, картофель. Очищаем и нарезаем кубиками 1х1 см, мельчить не нужно.
  2. Колбасу, редис и огурцы крошим на такие же кубики, как и картофель, зелень порубить ножом и растереть с солью в емкости отдельно от порубленных компонентов. Так зелень даст сок и аромат.
  3. Соединяем все подготовленные компоненты вместе и перемешиваем. Изюминка классического рецепта в том, что смешав все компоненты мы оставляем окрошку на полчаса — час настояться в прохладном месте.
  4. Подавая на стол, залить окрошку квасом. Порционно в каждую тарелку добавляем по ложке сметаны и украшаем половинкой вареного яйца и веточкой зелени (укропа, петрушки).


Пищевая ценность блюда «Окрошка классическая на квасе с колбасой» (на 100 грамм): Калории: 78.9 ккал. Белки: 3.6 гр. Жиры: 4.5 гр. Углеводы: 5.5 гр.

Рецепт приготовления окрошки на кефире с отварным мясом пошагово

Рецепт этого холодного блюда очень отличается сытностью, если приготовить его на кефире с отварным мясом. Помимо сытности этот рецепт холодного блюда обладает большей полезностью в сравнении с квасом, так как жидкой составляющей основой является кисломолочный продукт. Немного меняя соотношение компонентов в данном рецепте можно приготовить сытную вкусную окрошку более жидкой или более густой. Для этого рецепта на кефире нам понадобятся:


Ингредиенты:

  • 1,5 литра кефира;
  • 250 г мяса, лучше отварной говядины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3-4 вареных куриных яйца;
  • 4-6 штук редиса;
  • пучок петрушки, зеленого лука, укропа.

Готовим по шагам:

  1. Отваренное мясо остудить, ножом порубить на небольшие кубики или кусочки.
  2. Огурчики с редиской режем в мелкую соломку или кубиками и вносим к порезанному мясу.
  3. Измельчаем вареные яйца и добавляем к смеси овощей с мясом. Тщательно смешиваем составляющие.
  4. Рубим мелко укроп с луком (для сочности и мягкости зелени и лука – подавить их боковой поверхностью ножа на разделочной доске), перетираем зелень с солью вилкой, вносим и смешиваем со всеми компонентами.
  5. Минут за 10-15 до подачи на стол заливаем готовую смесь кефиром и даем настояться. Если окрошка густовата, то можно развести питьевой водой.

Пищевая ценность окрошки на кефире на 100 гр. продукта: Калории: 47 ккал. Белки: 3.1 гр. Жиры: 1.9 гр. Углеводы: 4.3 гр.

Окрошка на воде с майонезом, сметаной и уксусом. Рецепт пошагово

Русская традиционная кухня очень богата разнообразными вариантами приготовления даже самых классических блюд. Особенно в этом ряду выделяется своим разнообразием рецепт окрошки на воде с майонезом, сметаной и уксусом. Отличительное превосходство этого рецепта в том, что не все принимают мясную смесь с овощами залитую квасом. Если взять рецепт окрошки на квасе и заменить в нем жидкую основу более нежной и пикантной, такое блюдо может удовлетворить изыски многих гурманов. Итак, представляю Вашему вниманию рецепт и фото этого замечательного блюда воде с майонезом, сметаной и уксусом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г отварной говядины, другого мяса или ветчины, колбасы (на ваш вкус);
  • 200 г сметаны или майонеза, или майонеза со сметаной вперемешку;
  • Воды — 6-7 стаканов;
  • Отварные яйца куриные 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Некрупный отварной картофель – 4 клубня;
  • Редис свежий – 5-6 шт.;
  • По пучку укропа и зеленого лука;
  • 1-3 столовые ложки уксуса по вкусу.


Готовим окрошку по шагам:

  1. Отвариваем клубни картофеля. Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками.
  2. Редис, огурцы и мясо или колбасу измельчаем небольшими кусочками.

Обычно ингредиенты нарезают кубиками или соломкой одинакового размера. Кто как режет, кто — крупно, кто — мелко, а по мне лучше «золотая середина». Я рекомендую кубики 1- 1,5 см, а соломку не более 1,5 см — по мне так оптимально

  1. Рубим укроп с луком и растираем их с солью, чтобы они дали сок.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной посуде, заправляем майонезом или сметаной или смесью и того и другого (мне лично больше нравиться второй вариант, при этом больше половины я вношу сметаны), тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем воду порционно, помешивая, контролируем получающуюся консистенцию готовой окрошки и доводим до требуемой густоты. Даем настояться минут 30-40 и после этого подаем к столу.

Калорийность и пищевая ценность блюда «Окрошка на воде с майонезом, сметаной и уксусом» (на 100 грамм): Калории: 53.4 ккал. Белки: 2.6 гр. Жиры: 3.8 гр. Углеводы: 2.2 гр.

Простой и вкусный рецепт мясной окрошки на сыворотке с горчицей

С приходом летних жарких и знойных деньков аппетит снижается и оставляет желать лучшего, кроме этого меньше остается желания кухарничать возле горячей плиты. В такую жару только окрошка на сыворотке с горчицей способна пробудить аппетит и одновременно утолить жажду, а простота рецепта позволит быстро справиться с приготовлением этого вкусного блюда. Этот рецепт будет не менее сытным по сравнению с классической окрошкой, но в то же время дополнится пикантностью острой горчицы в сочетании с легкой кислинкой сыворотки. На приготовление этого холодного летнего блюда времени потребуется не больше, чем на приготовление окрошки по классическому рецепту.


Нам потребуется:

  • 300 г вареной колбасы или отварного мяса;
  • сыворотка — 1,5 литра;
  • сметана 300-350 г;
  • отварные яйца куриные – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 чайная ложка (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • пучок зеленого укропа и лука;
  • горчица по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Вареные яйца очищаем и режем на небольшие кубики, также поступаем с огурцами и колбасой.
  2. Рубим мелко зелень, растираем её с солью, чтобы она стала сочной.
  3. После этого полученные компоненты хорошо смешиваем, заливаем сывороткой. Молочная сыворотка, получаемая процеживанием молока всякий раз отличается то жгучей резкостью кислоты, то нежной сладостью с кислинкой, что и передается нашей окрошке. В обоих случаях вы не нарушите рецепта, а контраст и холодок блюду придаст добавление горчицы. Не бойтесь экспериментировать.
  4. Добавьте по вкусу лимонный сок и дайте окрошке настояться. Горчицу добавляйте по тарелкам порционно, перед тем как разлить окрошку из кастрюли.

Калорийность и пищевая ценность мясной окрошки на сыворотке с горчицей (на 100 грамм): Калории: 68 ккал. Белки: 3 гр. Жиры: 3.8 гр. Углеводы: 5.5 гр.

Пошаговый рецепт окрошки на айране или тане с курицей

В отличие от предыдущего рецепта сытной окрошки попробуем легкий диетический рецепт. Легкость этого рецепта окрошки ещё более актуальна в летнюю жару, нежели более калорийные варианты. Блюдо на основе кисломолочного продукта, обладающего легкой газированностью по сравнению с остальными ещё более освежает в летнюю жару. Учитывая мясо курицы, данный набор для окрошки выглядит необычным и даже несколько экзотичным, но от этого его вкус не страдает, а калорийность целого блюда сводится к минимуму. Поэтому этот рецепт актуален для тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Многие кулинары не любят отходить от рецептуры, но по своему опыту я рекомендую вам больше экспериментировать и таким экспериментом в этом рецепте может стать замена отварного филе курицы на копченное, что придаст новые вкусовые нотки известной и всеми любимой окрошке

Для рецепта нам понадобится:

  • отварное или копченное куриное филе – 200 г;
  • 1 л кисломолочного напитка (айран или тан);
  • 300 г сметаны;
  • отварной картофель — 3-4 клубня;
  • свежих огурцов – 3 шт.;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • свежая редиска – 5 шт.;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • горчица по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  1. Отварить картофель, яйца, куриное филе. Всё это с редисом и огурцами нарезаем не крупными кубиками.
  2. Помельче режем зелень, растираем с солью столовой ложкой или толкушкой до выделения сока.
  3. Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной посуде (кастрюле), тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 30 минут – часа.
  4. Подавая на стол, порционно раскладываем окрошку по тарелкам, добавляем по столовой ложке сметаны и заливаем таном или айраном, горчица на столе, добавляется для остроты по желанию каждого гостя.
  5. Приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность окрошки на айране или тане с курицей (на 100 грамм): Калории: 80.7 ккал. Белки: 4.3 гр. Жиры: 5.1 гр. Углеводы: 4.5 гр.

Окрошка с редисом на сметане и минеральной воде

Еще один рецепт окрошки для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или является сторонником вегетарианства. Окрошка на минеральной воде с легкостью разнообразит меню полезным, вкусным и низкокалорийным блюдом. Хотя финальный вкусовой результат данного рецепта окрошки немного отличается от классики, но питательная насыщаемость и эффект утоления жажды остается заметным.


Компоненты:

  • 1 л минеральной воды;
  • 5 отварных клубней картофеля;
  • 4 вареных яйца;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • средний пучок редиса;
  • сметана — 130 г;
  • по вкусу – укроп, зеленый лук, петрушка.

Готовим пошагово:

  1. Отвариваем клубни картофеля и яйца, остужаем их. Нарезаем всё мелкими кубиками.
  2. Огурцы с редисом нарезаем полукольцами.
  3. Петрушку с укропом и зеленым лучком режем мелко, растираем с солью толкушкой до выделения сока.
  4. Тщательно смешиваем все компоненты, заправляем сметаной и добавляя минеральной воды добиваемся требуемой густоты.
  5. Наслаждаемся вкусной окрошкой – приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность блюда «Окрошка с редисом на сметане и минеральной воде» (на 100 грамм): Калории: 65.8 ккал. Белки: 1.9 гр. Жиры: 4.9 гр. Углеводы: 3.4 гр.

Зимняя окрошка с килькой на квасе. Пошаговый рецепт с фото

Самый необычный рецепт окрошки – зимний. При желании внести разнообразие в повседневное меню, возьмите на заметку этот рецепт основной компонент которого составляет консервированная килька в томатном соусе (бычки), при этом сохраняется основной ингредиент рецепта классической окрошки – квас. В качестве результата получится вкусное, сытное и одновременно необыкновенное блюдо. Если подготовить заранее отварные овощи и яйца, то потребуется не более 10 минут на приготовление данной зимней окрошки.


Для приготовления зимней окрошки с килькой нам понадобится:

  • Консервированная килька в томатном соусе – 1 банка;
  • Квас — 1,5 л;
  • 200 г сметаны;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 3-4 шт.;
  • 1 столовая ложка хрена;
  • Укроп, зеленый лук, петрушка по вкусу.

Готовим зимнюю окрошку:

  1. Отваренные картофель и яйца после остывания, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Измельчаем зелень, редис и огурцы.
  3. Соединяем подготовленные продукты с килькой в томатном соусе, тщательно перемешиваем, добавляем квас. Даем настояться в прохладном месте в течение 30-60 минут.
  4. Перед подачей блюда на стол, в тарелки разложить по столовой ложке сметаны.
  5. Наслаждаемся окрошкой!

Калорийность и пищевая ценность зимней окрошки с килькой в томатном соусе (на 100 грамм): Калории: 45.1 ккал. Белки: 2.3 гр. Жиры: 2.2 гр. Углеводы: 4.1 гр.

Окрошка с редькой на йогурте. Пошаговый рецепт с фото

Самый популярный вариант низкокалорийной окрошки для жаркого лета – окрошка на йогурте. Рецепт приготовления этого блюда не вызывает никаких сложностей даже у новичков кулинарии. Основные компоненты можно менять по своему усмотрению на похожие, именно благодаря этому существует такое множество разнообразных рецептов. Квас заменяется томатным соком, сметаной, кефиром, сывороткой, таном или йогуртом, для придания блюду более нежного вкуса, а для остроты вместе редиса берется редька или дайкон. Даже такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как мясо может быть заменен рыбой или совсем в радикальном случае – грибами для вегетарианского стола. Главный секрет любой окрошки – соблюдение правильных пропорций ингредиентов.


Для окрошки на йогурте понадобятся:

  • 300 г отварного мяса (говядина, телятина);
  • Йогурт несладкий – 0,5 л;
  • Картофель – 3 клубня;
  • два свежих огурца;
  • 4 куриных, сваренных в крутую яйца;
  • небольшая редька – 1 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нежирную часть говядины отвариваем, остужаем, нарезаем не крупными кусочками.
  2. Предварительно отваренные картофель и яйца после остывания, также нарезаем небольшими кубиками (соломкой), свежие огурцы – короткой соломкой по 1,5 см.
  3. Мелко нарубаем зелень и толкушкой толкем с солью, чтобы появился сок.
  4. Редьку сначала пробуем, чтобы убедится, что нам досталась не очень горькая. Натираем её на крупной терке, что придаст окрошке специфическую остроту.
  5. Соединяем все компоненты, тщательно перемешиваем, заливаем йогуртом и ставим в холодильник настояться и остудиться.

Калорийность и пищевая ценность окрошки с редькой на йогурте (на 100 грамм): Калории: 47.5 ккал. Белки: 3.5 гр. Жиры: 2 гр. Углеводы: 4 гр.

Приятного аппетита Вам и вашим гостям!

Твитнуть

Рассказать ВК

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

8 редисок;

Огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

Кефира 700 мл;

Минералки столько же;

Зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

Редиски 0,2 кг;

Яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

Стакан сметаны;

2 литра кваса;

Зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

Три яйца;

Два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

Один пучок лука;

Один пучок укропа;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

Два огурчика;

Три яйца;

Две картошки;

Много зелени;

700 мл кефира;

Пол литра воды очищенной;

Один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

Щавеля большой пучок;

Один пучок лука;

Два огурца;

Три яйца;

Шесть редисок;

0,8 л кефира;

0,4 л воды;

Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Один литр воды;

Три огурца;

Четыре клубня картошки;

Один небольшой лимон;

0,2 кг колбасы;

8-10 штук редиса;

Четыре яйца;

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

Лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

Уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.


Какое лето без традиционной окрошки?! Пожалуй, в жару лучше этого блюда не найдешь: оно утоляет не только голод, но и поднимает настроение.

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.

По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.


Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается

в следующем процессе:

Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;

Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);

Смешать с пряной окрошечной заправкой;

Дать выстояться не менее получаса;

Смешать с пряной зеленью;

Залить квасом;

Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так, окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

1.Окрошка на квасе

Для приготовления окрошки на квасе крайне желателен специальный окрошечный квас, его все чаще можно встретить в магазинах. За неимением специального подойдет и обычный, главное, квас должен быть с кислинкой и не сладкий - сделанный на ржаном хлебе.


Ингредиенты

  • Нежирное мясо (в нашем случае - буженина) - 300 гр.
  • Яйца, сваренные в крутую - 3 шт.
  • Картофель, отваренный в кожуре - 2 шт.
  • Горчица острая - 3 ч. ложки
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок (около 200 гр.)
  • Укроп - половину пучка
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана - 1 ст. ложка на порцию.


Рецепт приготовления

1. Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, добавляем немного соли.


2. Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.


3. Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками.

4. Шинкуем зеленый лук, слегка солим его.


5. Мелко измельчаем укроп.


6. Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, тщательно перемешиваем в отдельной миске. В идеале им нужно дать настояться в холодильнике час-полтора.


7. Перед подачей к столу выкладываем все измельченные компоненты порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей и добавляем сметану.

2. Окрошка на кефире


  • 1 литр кефира
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 вареных картофеля
  • 100 гр. редиса
  • 2 средних огурчика
  • 150 гр. вареной колбасы
  • зелень, соль, перец.


Рецепт приготовления

1. Мелко нарезаем все ингредиенты, складываем их в объемную посуду. Вареную колбасу можно заменить вареным мясом, копченой колбасой, ветчиной или бужениной.


2. Солим-перчим все компоненты по вкусу, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем. Если кефир недостаточно густой, можно добавить несколько ложек сметаны.


3. Даем окрошке пару часов настояться в холодильнике и подаем к столу, присыпав мелкоизмельченным укропом.

3.Рыбная окрошка


  • горчица - 1 ч. л.
  • сметана - 3 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • редька - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • петрушка и укроп - по 5 веточек
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • филе белой рыбы - 500 г
  • квас хлебный - 1,5 л
  • огурцы свежие - 3 шт.

Рецепт приготовления

1. Рыбу моем. Затем в кастрюле кипятим немного подсоленой воды, кладем в нее рыбу и варим 8-10 минут до готовности. Откидываем вареную рыбу на дуршлаг, даем ей остыть, затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Огурцы и редьку моем, очищаем их от кожуры. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редьку трем на мелкой терке.

3. Лук и зелень моем и мелко измельчаем.

4. Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очищаем их. Картофель нарезаем кубиками, яйца мелко рубим.

5. Лук растираем пестиком с солью, сахаром и горчицей. Разводим его небольшим количеством кваса.

6. Тщательно перемешиваем в объемной посуде картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправляем их квасом.

7. Перед подачей к столу кладем в окрошку кусочки рыбы. Подавать ко столу блюдо желательно со сметаной.

4.Окрошка на сыворотке

Готовим окрошку на сыворотке - одно из любимых отечественных летних блюд.


Ингредиенты

  • 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире
  • зеленый лук
  • 200 гр. редиса
  • 3 вареных яйца
  • 2 свежих огурчика
  • 300 гр. копченой колбасы
  • майонез
  • лимонная кислота
  • 1,5-2 литра сыворотки
  • зелень.


Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Солим, заправляем майонезом.


2. Приступаем к приготовлению сыворотки. 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводим в половине стакана теплой кипяченой воды и понемножку добавляем её в окрошку, постоянно размешивая и пробуя на вкус. Кислота должна проявляться совсем немножко. Именно так, постоянно пробуя окрошку, можно регулировать её вкус на соль и кислоту.

3. Даем нашей окрошке на сыворотке настояться в холодильнике 30-40 минут, а затем подаем к столу.

5.Окрошка вегетарианская

Рецепт приготовления освежающей окрошки, отлично подходящий постящимся и вегетарианцам.


Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • зелень (укроп. кинза и базилик);
  • адыгейский сыр (200-250 гр);
  • 3 картофелины;
  • квас;
  • соевая сметана;
  • специи (куркума, кориандр, перец чёрный душистый).

Рецепт приготовления

1. Помидоры режем кубиками, огурцы сначала соломкой, затем кубиками. Адыгейский сыр нарезаем кубиками, следом точно так же картошку.

2. Измельчаем зелень.


3. Высыпаем нашинкованные ингредиенты в объемную посуду и тщательно перемешиваем.


4. Накладываем в глубокие тарелки и заливаем квасом.

5. Перед подачей к столу добавляем ложку соевой сметаны.

6.Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Рецепт приготовления: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

7.Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Рецепт приготовления: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

8.Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Рецепт приготовления: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

9.Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Рецепт приготовления: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

10.Мясная окрошка с донником.

говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

11.Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас.

Рецепт приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

12. Окрошка на пиве.

Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

13.Окрошка из щавеля.

Потребуется:
300 грамм щавеля;
2 штуки отварного картофеля;
2 свежих огурца;
колбаса или отварное мясо 150 грамм;
2 яйца;
редис 4 штуки;
пучок укропа;
2,5 литра воды;
соль;
сметана.

Приготовление:
Листья щавеля очистить от черешков, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла, после этого мелко нарезать, положить в кипящую воду, прокипятить 10 минут при закрытой крышке. Полученный отвар процедить и охладить.
Картофель, колбасу,яйца, редис, огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённую зелень.
В охлаждённый отвар щавеля добавить сметану, размешать, посолить.
В тарелку выложить овощную основу окрошки, залить приготовленным отваром, подать к столу. Можно украсить блюдо кружочком вареного яйца и свежей зеленью.

14. Окрошка "Уральская"

Потребуется:
5 стаканов хлебного кваса;
400 грамм квашеной капусты;
2 варёные картофелины;
2 варёные моркови;
1 варёная репа;
пучок зелёного лука;
3 варёных яйца;
пучок укропа;
сметана, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Лук мелко нашинковать и перетереть с солью. Яйца и укроп измельчить. Всё перемешивается. После этого добавить соль, сахар, квас. Подавать на стол со сметаной.

15.Мясная окрошка на кефире.

Потребуется:
700 мл кефира;
700 мл кипяченой воды;
350 г отварного мяса;
4 свежих огурца;
перья зелёного лука;
столовая ложка сметаны;
2 сваренных вкрутую яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка горчицы.

Приготовление:
Отварное мясо и белки яиц нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезаются кубиками средней величины. Горчица растирается с солью и сахаром, яичным желтком, размешивается в кефире. Все компоненты смешать, залить кефиром, развести кипяченой водой. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол в окрошку ложится сметана, посыпьте зеленью.

16. Окрошка рыбная на огуречном рассоле.

Вам понадобится 1, 25 л., огуречный рассол 1 стакан, отварная рыба мелко измельчённая 1 стакан (линь, окунь, судак или треска), морковь отварная 2 шт., картофель отварной 2 шт., свежий зеленый лук, репчатый лук 1 головка, огурец 2 шт., вареные яйца 3 шт., лимон, сметана, соль по вкусу. Также эстрагон 2 ст. ложки зелень петрушки и укропа.

Рыбу лучше отварить заранее и отобрать от костей. Овощи мелко нарезаем и смешиваем с рыбой. Далее надо сделать заправку. Для этого необходимо смешать измельчённую петрушку, укроп, мелко нарезанный луковицу и эстрагон с рассолом. В кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость сложить рыбу, овощи и залить все это заправкой. Дать немного настояться и далее добавить квас, посолить и вылить сок лимона. В последнюю очередь в окрошку кладем сметану, все тщательно перемешиваем

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
- Картошка…, огурчик…, яйцо…
Глаза малыша постепенно расширяются:
- КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
- Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка - традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку - суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

Перемешайте окрошку.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.