Рубиновый шоколад: маркетинговый ход или открытие? Рубиновый шоколад последние новости. Подробная информация Розовый шоколад

  • 20.10.2020

Любой специалист кондитерского дела (да и просто сладкоежка) знает, что шоколад бывает трёх основных видов: тёмный, молочный и белый. Это вкусное трио оставалось неизменным с тех пор, как белый шоколад впервые дебютировал 80 лет назад. Однако недавно швейцарская компания , являющаяся одним из лидеров рынка шоколада, представила четвёртый вид: "Рубин" (Ruby), натуральный розовый шоколад.

Продукт розового цвета делается из какао-бобов сорта "Рубин", семена которого были обнаружены в Эквадоре, Бразилии и Кот-д"Ивуаре. Благодаря тому, что эти уникальные бобы уже обладают "интенсивным вкусом и характерным красноватым оттенком", в шоколад не добавляются никакие ароматизаторы и красители.

Исследователи компании Barry Callebaut и Бременского университета Якобса (Jacobs University), Германия, в течение нескольких лет совершенствовали новый метод обработки какао-бобов, чтобы создать такой шоколад. В результате, как сообщается, сорт шоколада "Рубин" обладает уникальным "ягодно-фруктовым привкусом и приятным мягким ароматом", а не "горьким, молочным или сладким", как другие сорта шоколада.

Известный бренд Barry Callebaut надеется, что, кроме своего нового и захватывающего вкуса, шоколад с таким забавным цветом привлечёт внимание любителей экспериментов, а именно - представителей поколения двухтысячных, любящих потакать своим желаниям. Возможно, они на правильном пути: вы можете себе представить более инстаграмоподобный шоколад?








Вчера меня привлек новый вид кит-ката на прилавке магазина Перекресток. Я не раздумывая схватила- что за розовый шоколад? Надо срочно попробовать! Цены вопроса- 90 рублей.

Кусается розовый шоколад! Обычный кит-кат стоит в разы дешевле.

Итак, что же это за такие загадочные рубиновые какао-бобы? Определенный сорт бобов или маркетинговый ход?

Научный сотрудник и куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Виталий Алёнкин предполагает, что с дерева могут снимать плоды недозрелыми и ферментировать их в течение короткого промежутка времени: "Их могут даже вообще не ферментировать, а просто высушивать. Как вариант, могут добывать экстракт, придающий уже имеющемуся шоколаду розовый цвет. Но у меня нет уверенности, что данный продукт можно назвать шоколадом. Это просто новый вид сладости".

Известные фирмы, выпускающие шоколад утверждают, что это абсолютно другой сорт како-бобов, что розовый шоколад уникален, но специалисты не могут подтвердить их слова.

Однако известный специалист по какао-бобам Колумбийского университета гидрологии, метеорологии Хельмут Эдиссон Ньевес Ордуна (Helmuth Edisson Nieves Orduña) уверен в том, что никакого нового сорта какао-бобов не существует: "Я знаю десять сортов какао, но ни один из них не дает рубиновые бобы или рубиновый шоколад. Этот "новый шоколад", скорее всего, сделан из бобов, полученных от обычных какао-плодов. Если мы сравним рубиновый шоколад с другим, разницу может дать процесс обработки бобов, но не их новый сорт. На данный момент я предполагаю, что рубиновый шоколад - это маркетинг. Какао-бобы в естественном состоянии (до ферментации) имеют цвет от белого до пурпурного, и эта пигментация зависит от их сорта. После ферментации (процесс, в котором шоколад приобретает характерные вкус и аромат) первичный цвет бобов теряется, изменяясь на темно-коричневый. Так что тяжело поверить, что это новый вид шоколада.

Итак, думаю немножко мы с вами разобрались, что это за рубиновые бобы, что за розовый шоколад, так или иначе попробовать все равно его интересно, ведь по вкусу он отличается от всех других видов шоколада!

Итак, представляю вашему вниманию розовый Kit Kat!

Правда, симпатичная упаковка? Так и манит ухватить и попробовать! Такой миленький шоколад. Я была уверена когда только увидела его, что это какой-то клубнично-сливочный вкус, что основную роль играют ароматизаторы и красители.

Никакого клубнично-химозного вкуса тут нет. Это действительно молочный шоколад, только розовый.

Вот его характеристики, калорийность. Те же 500 с копейками калорий, лишний раз сложно себе позволить такое!


Сделан шоколад в Германии.

Ну и наконец, самое интересное, момент истины! Какой же он внутри?? Итак, вот он, розовый шоколад при дневном освещении, постаралась как можно реалистичнее передать цвет.

Первый плюс который я увидела в розовом шоколаде- на пальцах не остается коричневых следов как после контакта с обычным подтаявшим молочным шоколадом! Если таким шоколадом что-то испачкать- думаю от пятен избавиться будет легче)

Н и самый интригующий момент- вкус!

Я лично не заметила как другие никаких тропических и фруктовых ноток, да, есть немножко кислинка, шоколад менее приторный в сравнении с обычным молочным, а так особо и не отличается....

Дала попробовать маме- тоже заметила кислинку и никаких особенностей. Может еще чутка меньше "молочности".

А так- почти обычный Kit Kat в оригинальном цвете.

Но за приятный цвет и оригинальное исполнение поставлю 5 звезд.) Был бы еще подешевле.) Пока новинка- еще один плюс- можно порадовать оригинальным подарком кого-нибудь, кто не в курсе что такое появилось)))

Если Вам понравился отзыв- советую ознакомиться и с этим)

Невероятные факты

Сладкоежки всех стран с нетерпением замерли в предвкушении самого настоящего праздника живота. Настоящая революция в мире кондитерских изделий за последние 80 лет...

Поклонники продукции KitKat и шоколадной продукции в целом скоро смогут насладиться вкусом так называемого рубинового (или розового) шоколада.


Nestle выпустит продукт - KitKat Chocolatory Sublime Ruby, розовый шоколад с необычным вкусом.



В ближайшее время шоколад появится на прилавках магазинов Японии и Южной Кореи, а через несколько дней розовый шоколад можно будет приобрести уже и на территории европейских государств.

А еще спустя несколько недель эту, без преувеличения, сенсационную новинку сможет попробовать и российский потребитель.

Представители компании уверенно заявляют, что новый вкус шоколада не оставит равнодушным даже самого претенциозного гурмана и самого опытного сладкоежку. Легкий ягодный аромат и характерный розовый оттенок –это новое веяние в мире шоколада.

Шоколад привлекателен не только за счет своих вкусовых качеств, но и, конечно же, благодаря столь необычному для шоколада, розовому цвету, который явно оценят представительницы слабого пола. Знаменитый цвет куклы Барби теперь можно встретить не только в мире моды, но и в самом что ни на есть настоящем шоколаде без добавления каких-либо красителей.

Розовый шоколад

Напомним, что в сентябре прошлого года швейцарский шоколадный гигант Barry Callebaut представил широкой публике новый сорт шоколада, цвет которого –розовый. Этот шоколад изготавливается с использованием специальных какао бобов Ruby.

Натуральный розовый шоколад - это четвертый вид шоколада, созданный швейцарскими специалистами компании Barry Callebaut.

Розовый шоколад стал четвёртым по счету видом этого всеми любимого лакомства. На протяжении 80 лет сладкоежки довольствовались лишь тремя видами шоколада: черным, молочным и белым. И мало кто ожидал подобной сенсации.

Последняя новинка, белый шоколад, к слову, была представлена компанией Nestle более 80 лет назад. И в течение этого большого промежутка времени шоколадная индустрия упорно молчала, не представляя публике никаких революционных новинок.

И вот, наконец, это свершилось! Розовый шоколад, над созданием которого кондитеры работали долгих 13 лет, наконец-то, вышел в свет. Новый и столь необычный сорт шоколада обладает приятным розовым оттенком и носит гордое название Ruby (рубиновый). Однако, его цвет все же ближе именно к розовому оттенку.


Презентация столь грандиозной революционной новинки прошла 5 сентября 2017 года в Шанхае (Китай), и уже спустя несколько дней её мог приобрести и продегустировать каждый желающий.

"Шоколадная сенсация", "Розовая шоколадная бомба" - именно так высказались о новинке многочисленные посетители выставки, на которой был представлен розовый шоколад.

Среди тех, кому посчастливилось первым попробовать инновационный продукт, был известный отраслевой эксперт Ангус Кеннеди (Angus Kennedy).

Он прокомментировал появление розового шоколада следующим образом: "Это весьма необычный, но, без сомнений, стоящий продукт. У этого шоколада легкий, освежающий вкус, и тающая кремовая текстура".

Если сравнивать все виды шоколада, чёрный самый горький и наименее сладкий, по сравнению с другими сортами. Рубиновый или розовый шоколад слаще, чем черный, однако не такой приторно-сладкий, как белый или молочный.


И если у последних двух видов, как правило, ярко выраженный молочный вкус, то розовый шоколад заметно отличается от своих шоколадных собратьев.

"Вкус рубинового шоколада, скорее, напоминает ягодный десерт или щербет. Этот шоколад заметно легче и менее приторный, чем другие виды шоколада. На вкус он приятный, легкий и такой... фруктовый",- продолжает Кеннеди,- "Ты съедаешь кусочек за кусочком, даже не замечая этого и уже не можешь остановиться, настолько бесподобен вкус этого лакомства. Скорее всего, сладкоежки могут съесть его больше, чем шоколад других сортов".

В новом шоколаде присутствует лёгкая кислинка, свойственная фруктовому вкусу.

Этот десерт просто идеальное дополнение к летним теплым дням и солнечной погоде- считают счастливчики, которым удалось распробовать новинку.

Состав розового шоколада

В состав розового шоколада входят особые рубиновые какао-бобы, по этой причине него столь необычный оттенок и вкус.

Как утверждает производитель, в шоколаде полностью отсутствуют какие-либо красители, а также вредные вкусовые добавки и ароматизаторы. Все ингредиенты исключительно натуральные и полезные.

Ягодная фруктовость и сочная гладкость –именно это выделяет розовый шоколад из ряда своих собратьев- черного, белого и молочного шоколада. Столь необычным вкусом, а особенно цветом уже заинтересовались миллионы сладкоежек со всего мира.

Некоторые детали производства розового шоколада хранятся под большим секретом. Однако, точно известно то, что в составе розового шоколада содержится порошок из какао-бобов, а также другие ингредиенты, которые присущи обыкновенному шоколаду, к которому мы так привыкли.

Какао-порошок получают из бобов специально выведенного сорта. Их обрабатывают каким-то особым инновационным способом.

Чем больше какао-порошка входит в состав шоколада, тем более ярким и характерным вкусом обладает продукт, и тем более ярко выражена его та самая шоколадная горчинка. Рубиновый шоколад по этому ингредиенту находится на втором месте, уступая первенство лишь черному шоколаду.


В этом розовом, немного кукольном по цвету продукте содержится множество питательных активно действующих элементов. Именно благодаря своему составу, розовый шоколад является ценным по своим свойствам продуктом.

Кроме того, он выполняет свою главную роль: придаёт бодрости и поднимает настроение.

В шоколаде содержится алкалоид теобромин, вещество, вредное для некоторых животных, но абсолютно безопасное для людей. Организм человека достаточно быстро расщепляет этот элемент, поэтому отравиться им невозможно. А вот его польза вполне ощутимая.

В состав какао-порошка также входят различные флавоноиды, которые улучшают работу нашей сердечно -сосудистой системы, а также витамин К, стимулирующий работу почек и улучшающий процесс усвоения кальция организмом.

Ну и куда же без масла какао. Есть оно и розовом шоколаде. В ста граммах этого продукта содержится приблизительно двадцать пять граммов масла какао. Именно этот элемент заряжает нас позитивом и даёт энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.


Кроме того, в шоколаде содержится селен, вещество, ответственное за работу сердца и сосудов. Также благодаря селену, наш организм может бороться с вирусами, простудными заболеваниями, а также рядом других недугов.

По мнению специалистов, розовый шоколад обязательно оценят представители молодого поколения, которые заботятся о своем здоровье. Ведь этот продукт содержит меньше сахара, чем другие сорта шоколада, но при этом, его вкусовые качества просто бесподобные и ничуть не уступают черному или молочному собрату.

И, несмотря на то, что нашлись и те, кто скептически отнёся к подобной новинке, посчитав её не более чем очередным удачным маркетинговым ходом крупной компании, этот продукт наделал много шума и был по достоинству оценен любителями шоколада.

Польза розового шоколада

Пользу, которую приносит нам шоколад, трудно переоценить:

-Шоколад восполняет энергозатраты человека



Еще много веков назад древние южноамериканские индейцы обратили внимание на особенность какао-бобов заряжать энергией. Они готовили из какао-бобов что-то, что слабо напоминало современный шоколад. Варево получалось горьким, но очень полезным и необходимым для тонуса.

Шоколад, изготовленный из какао-порошка, содержит в себе кофеин и теобромин. Именно эти элементы заряжают человека энергией на долгое время. В отличие от энергетических напитков, эта энергия не идет на спад, а держится в течение нескольких часов.

Все мы знаем, что чем темнее шоколад, тем большую пользу он вам принесет. Черный шоколад улучшает мозговую деятельность, придаёт сил и энергии, а также улучшает настроение.

Стоит также внести ясность: всеми любимый белый шоколад, на самом деле - лишь производное от настоящего шоколада. Этот продукт изготавливается из какао-масла, в его составе нет какао-порошка.

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости, Ольга Коленцова. Шоколад розового цвета давно известен продвинутым сладкоежкам. Крупные кондитерские компании делают его из белого, который окрашивают высушенными специальным образом ягодами или фруктами. Но технологи из швейцарской компании Barry Callebaut утверждают, что открыли новый вид шоколада, создав лакомство необычного цвета, используя лишь исходный продукт — сами какао-бобы.

По их словам, весь секрет в уникальном сорте какао, изначально обладающем фруктовым вкусом. Для производства сладости на его основе не используются ни красители, ни ароматизаторы. Естественно, ни сами какао-бобы, ни технологию изготовления нового, рубинового, сорта швейцарские шоколатье не раскрывают. Для РИА "Наука", конечно же, интересен сам факт выведения нового сорта какао-бобов, которые дают возможность получить шоколад розового цвета. Однако, как выяснилось, российские специалисты, начиная от шоколатье и заканчивая биологами, совсем не уверены в том, что рубиновое лакомство изготовлено без добавления красителей.

"Я считаю эту "новость" чистейшей воды маркетингом, — объясняет Лариса Рысева, кандидат технических наук, заведующая лабораторией шоколадного производства Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности. — Я проработала всю жизнь с шоколадом, выезжала на самые разные плантации какао-бобов и никогда не видела ни красных, ни алых, ни розовых плодов. А вот технологии производства развиваются с каждым годом, поэтому я предполагаю, что розовый шоколад — "дитя" красителей и ароматизаторов.

Хотелось бы отметить, что подобный продукт вряд ли можно назвать шоколадом согласно законодательным актам. Ведь какао приобретает "шоколадный" вкус и аромат только при обжарке, причем плоды должны быть абсолютно зрелые. А обжарка придает им коричневый цвет, который может отличаться по оттенкам, но натуральный какао-порошок не может быть красным или розовым. А вот при помощи добавок таковой получить можно, но разве это будет натуральным шоколадом? На данный момент я не готова признать новый вид шоколада "открытием", по крайней мере, до того момента, пока я полностью не узнаю и не пойму технологию его производства".

Действительно, обжарка какао-бобов — очень важный этап, от которого зависят вкус, запах и качество будущего шоколада. Для этого бобы нагреваются до температуры 130-150 °С. Обжарка не может быть стандартным процессом, так как размер бобов, содержание влаги в них и степень созревания отличаются. После термической обработки плоды теряют часть влаги и приобретают характерный коричневый цвет. Однако при обжарке к ядрам можно что-то добавить — например, щелочь, способную изменить цвет какао-бобов. Обычно оттенок варьируется от светло-коричневого до темного, но почему бы не "похимичить" и не получить розовый?

Научный сотрудник и куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Виталий Алёнкин предполагает, что с дерева могут снимать плоды недозрелыми и ферментировать их в течение короткого промежутка времени: "Их могут даже вообще не ферментировать, а просто высушивать. Как вариант, могут добывать экстракт, придающий уже имеющемуся шоколаду розовый цвет. Но у меня нет уверенности, что данный продукт можно назвать шоколадом. Это просто новый вид сладости".

Тем не менее швейцарские технологи настаивают на открытии нового вида шоколада: "Рубиновый шоколад очень особенный. Это четвертый вид шоколада после черного, молочного и белого. Мы создали четвертый вид. Это натуральный шоколад. У него рубиновый цвет и уникальный вкус. Это вкус шоколада, свежести и фруктов", — утверждает Антуан де Сен-Аффрик, директор компании Barry Callebaut.

"Черный шоколад горький на вкус, поэтому вы чувствуете горечь какао. Белый шоколад довольно сладкий, с молочным вкусом. А рубиновый — нечто совершенно иное, с кисловатым привкусом. Вы чувствуете кислинку, вкус фруктов и ягод", — добавляет продегустировавший новинку Мартин Диес, шеф-кондитер шоколадной академии Cacao Barry в Париже.

Однако известный специалист по какао-бобам Колумбийского университета гидрологии, метеорологии Хельмут Эдиссон Ньевес Ордуна (Helmuth Edisson Nieves Orduña) уверен в том, что никакого нового сорта какао-бобов не существует: "Я знаю десять сортов какао, но ни один из них не дает рубиновые бобы или рубиновый шоколад. Этот "новый шоколад", скорее всего, сделан из бобов, полученных от обычных какао-плодов. Если мы сравним рубиновый шоколад с другим, разницу может дать процесс обработки бобов, но не их новый сорт. На данный момент я предполагаю, что рубиновый шоколад — это маркетинг. Какао-бобы в естественном состоянии (до ферментации) имеют цвет от белого до пурпурного, и эта пигментация зависит от их сорта. После ферментации (процесс, в котором шоколад приобретает характерные вкус и аромат) первичный цвет бобов теряется, изменяясь на темно-коричневый. Так что тяжело поверить, что это новый вид шоколада. Возможно, производители изменили некоторые вещи в процессе дальнейшей обработки для получения розового цвета".