Как называется каша из кукурузной муки. Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным? Кукурузная каша для малышей

  • 20.10.2020

Я сегодня приготовила кашку из кукурузной муки с молоком. У меня все получилось. Каша получилась удивительно вкусная. Я ее еще хорошо пропитала хорошим сливочным маслом. Хотя она и без масла хороша. Но с масличком люблю больше. Лишние калории себе поднакидала.) Утром поела так, а когда вернулась, так и вообще с селедочкой поела. С магазинной из баночек, которая с майонезом и чесночком. И тоже понравилось. Говорят, что молоко с селедкой, вроде как, не идет, а нет, нормально.) Но вот брынзы и творога у меня на сегодняшний день не имеется, но ничего. Попробую завтра. Каша-то осталась.) Спасибо.

Похоже на замечательное старинное блюдо молдавской кухни. Очень хорошо, что такие рецепты популяризируются, ведь блюда из кукурузной муки очень полезные для нашего здоровья. Они легкие, питательные и есть масса добавок, с которыми такая каша будет звучать совсем по другому. А теперь о самом оригинале - приготовила точно по рецепту, каша получилась в меру густая, нежная. Брынзу купила домашнюю, соленую, поэтому много не добавляла, просто на уже насыпанную в мисочку кашу натерла грамм 30-40 брынзы и, не перемешивая, подала к столу. Семью за уши не оторвать.
А кроме брынзы к такой каше очень гармонично подойдет омлет на молоке, чесночная подлива (муждей) и, конечно же, шкварки.

Я сама родом из Молдовы.. У нас кукурузная каша на молоке или мамалыга вообще на первом месте.. Делаю очень часто кашу из кукурузной муки, обязательно на молоке, так как если на воде запаривать, то вкус совершенно иной получается! Кукурузная каша на самом деле безвкусная и хорошо бы добавлять в нее творог или ту же брынзу, вот прямо как в этом рецепте! Мои дети с детства приучены к такому блюду, едят с огромным удовольствием! Кукурузная крупа очень полезна сама по себе, там много витаминов и активных веществ...Следите за своим здоровьем и отдавайте предпочтение лучшем! Я уверена, что если приготовите по этому рецепту, то 100% понравится.

Вы правы, в Молдавии, кукурузная каша на первом месте. Как вы знаете там ее варят густую и называют мамалыгой. Я варю и мамалыгу и просто кукурузную кашу, но уже более жидкую, когда хочется просто каши.

И к кукурузной каши или мамалыге (как ее называют в Молдавии), кроме муждея и шкварок еще подают жаренную рыбу, а еще жаренное мясо и много, много жареного лука. Как это вкусно, аж слюнки текут, а сейчас пост.))))

Приготовила в мультиварке, температура 80 градусов, 15 минут. Очень вкусно получилось. Натерла в нее сулугуни сыр, вкуснятина получилась.

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

    Каша из кукурузной крупы на воде

    Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
    Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

    1. Промывать крупу под теплой водой.
    2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
    3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
    4. Приготовление только на умеренном огне.
    5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
    6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
    7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
    8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

    Перечень правильного соотношения продуктов:

    • стакан крупы;
    • воды – 3 — 4 ст.;
    • немного соли;
    • масла – 50гр.

    Порядок закладки компонентов:

    1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
    2. посолить с добавлением крупы;
    3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
    4. отставить кастрюлю с плиты;
    5. помешать с добавлением масла;
    6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

    Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

    Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

    Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

    • крупу — один стакан;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан молока;
    • соль — половину маленькой ложечки;
    • песок сахарный – 1 ложка;
    • 50 гр. масла.

    Последовательность:

    1. закипятить воду в кастрюле;
    2. положить крупу;
    3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
    4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
    5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
    6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.

    Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

    Для молочного блюда необходимо:

    • крупы – 1 стакан;
    • 3 стакана воды;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло – 50 грамм:
    • песок сахарный – 3 ложки;
    • 200 гр. сухофруктов;
    • половину ложки сахара ванильного;
    • половину чайной ложки соли.

    Последовательный порядок:

    1. закипятить подсоленную воду;
    2. перемешивая, засыпать крупу;
    3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
    4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
    5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
    6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
    7. оставить томиться на 10 минут.

    Каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

    Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

    Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

    Легкоусвояемый продукт состоит:

    • одного стакана крупы;
    • воды — 3 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • соли для вкуса.

    Требуемая очередность:

    1. выложить крупу в чашу;
    2. положить масло и посолить;
    3. влить воду и помешать содержимое чаши;
    4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
    5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
    6. перед подачей добавить масло.

    Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

    Потребуется:

    • одного стакана крупы;
    • молока – 4 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • 3 ложки песка сахарного;
    • соли щепотку.

    Очередность продуктов:

    1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
    2. посолить, влить молоко, сахар;
    3. установить программу «каша» на 25 мин.;
    4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
    5. подавать на стол с маслом.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой

    Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

    Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

    Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

    • крупы полстакана;
    • воды – 200 мл;
    • молоко – пол литра;
    • тыквы 500 гр.;
    • меда 2 ложки;
    • масла – 50 гр.;
    • соль.

    Порядок готовки рецепта:

    1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
    2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
    3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
    4. помешать с добавлением масла;
    5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
    6. добавлять мед в теплый продукт.



    Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

    Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

    Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

    • стакан крупы;
    • молоко – пол литра;
    • тыква – 400гр;
    • масла – 50 гр;
    • песка сахарного 2 ложки;
    • соли щепоточку.

    Последовательность:

    1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
    2. довести молоко до кипения в кастрюле;
    3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
    4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
    5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
    6. на среднем огне готовить 15 минут;
    7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
    8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
    9. перед подачей добавляется масло.

    >> 02.08.2019

    Из статьи вы узнаете рецепты приготовления вкусной кукурузной каши из мелкой крупы в кастрюле на воде и с добавлением молока. Помимо насыщения, каша приносит огромную пользу организму, снабжая его витаминами и минералами. И какой бы способ приготовления из предложенных вы ни выбрали, каша по приведенным рецептам получается всегда очень вкусной.

    Другие полезные статьи:

    Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

    Время приготовления: 15-25 минут – время варки, 15-20 минут – время настаивания.
    Количество порций: 4-5 из одного стакана сухой крупы.
    Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля, сито, миска, ложка или лопатка, плита, стакан.
    Калорийность: 92 ккал / 100 г.

    Ингредиенты

    • Кукурузная крупа мелкого помола - 1 стак.
    • Вода - 3 стак.
    • Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу
    • Сливочное масло - 40-50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
    2. Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
    3. Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
    4. Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
    5. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
    6. Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

    Варианты подачи

    Несладкую кукурузную кашу, сваренную на воде, подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы, грибов и овощей. Если в кашу добавить обжаренный до золотистого цвета лук, она станет более пикантной.

    Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

    Время приготовления: 20-25 минут – время варки, 20-25 минут – время настаивания.
    Количество порций: 4-6.
    Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, столовая ложка или лопатка, плита, стакан, сито, миска, тарелка для подачи.
    Калорийность: 186 ккал / 100 г.

    Ингредиенты

    • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
    • Вода - 2 стак.
    • Молоко - 2 стак.
    • Соль - 1/2 ч. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
    • Сливочное масло - 30-50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
    2. Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
    3. В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
    4. Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
    5. Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
    6. Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
    7. В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
    8. В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

    Варианты подачи

    Кукурузную кашу на молоке при подаче можно сдобрить сухофруктами, цедрой лимона или апельсина, корицей или свежими фруктами. Добавление этих ингредиентов сделает кашу еще вкуснее и полезнее. Можно обойтись без добавления сахара, добавив немного натурального меда.

    Важные правила варки кукурузной каши из крупы мелкого помола

    Соблюдение этих правил и пропорций, приведенных в рецептах, помогут вам приготовить вкусную и нежную кукурузную кашу:
    • Просеивайте сухую крупу через сито: это поможет отсеять не только мусор и посторонние примеси, но и разобьет образовавшиеся при хранении комочки.
    • Тщательно промывайте просеянную крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать теплую воду.
    • Для варки кукурузной каши используйте посуду с толстыми стенками: идеально подходит казан из чугуна.
    • При варке соотношение сухой крупы к воде должно быть не менее чем 1 к 2,5.
    • Кашу варите на самом маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    • Минимальное время для приготовления кукурузной крупы мелкого помола 15 минут.
    • Учитывайте. что объем каши увеличивается в 4-5 раз, по сравнению с объемом сухой крупы.
    • Добавляйте сливочное масло в конце варки, перемешивайте и настаивайте кашу уже со сливочным маслом – это сделает вкус каши более насыщенным.
    • Если вам нужна более жидкая каша, то увеличьте объем воды, добавив еще 1/2-1 стакан чистой воды.
    Вводите в свой рацион кукурузную кашу, ведь она очень полезная:
    • регулирует уровень холестерина;
    • благоприятно влияет на процесс пищеварения;
    • очищает организм от лишних жиров, выводит токсины;
    • повышает выработку собственного эластина, оздоравливает и омолаживает кожу;
    • укрепляет нервы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
    • содержит фолиевую кислоту.
    Вы узнали, как вкусно приготовить кукурузную кашу мелкого помола на воде и молоке в кастрюле. Также очень вкусно и менее хлопотно готовить кашу в мультиварке и микроволновке. Но если у вас нет этих современных девайсов, не расстраивайтесь, а готовьте кукурузную кашу на плите в кастрюле и пишите в комментариях, все ли у вас получилось и понравились ли вам рецепты.

    Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтрак практически во всех семьях. Она стоит в одном ряду по уровню полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как варить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.

    Ни один детский прикорм не обходится без ароматной каши «цвета солнца». Сегодня речь пойдёт о кукурузной крупе и многообразии блюд, которые можно из неё приготовить.

    Впервые этот вид злаковой культуры был одомашнен на западном континенте – на территории современной Мексики. Одна из версий происхождения современного сорта кукурузы – работы по селекции над одним из диких видов. Велика роль кукурузы в мировой истории. Учёные придерживаются мнения, что все древние западные цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе, которая в то время лежала в основе земледелия.

    Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отрубные оболочки и зародыш отделяются от эндосперма. Он идёт на приготовление крупы. Не любая кукуруза используется в производстве, а лишь те сорта, у которых зёрна отвечают определённым пропорциям стекловидной и мучнистой частей.

    Виды помола

    При переработке кукурузы получают три вида помола.

    1. Шлифованная крупа – используется в потребительских целях для населения.
    2. Крупная крупа – используется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
    3. Мелкая крупа – применяется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.

    На полках массмаркетов встречается именно шлифованная крупа. Это дроблёные кусочки зерна, не имеющие определённой формы. Многогранные бока частичек злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.

    Состав и польза

    Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.

    Химический состав кукурузной крупы относит её к списку продуктов, которые рекомендуются для рациона худеющих людей, а также беременных женщин.

    Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:

    • гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
    • регулирование уровня холестерина в крови – кашу, сваренную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
    • диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
    • каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
    • богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
    • каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
    • сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.

    Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием .

    Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

    Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

    – это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

    Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

    Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

    Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

    • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
    • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
    • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
    • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
    • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
    • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.

    Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

    Всё же самым распространённым вариантом приготовления каши остаётся варка на плите. Давайте разберём, как сварить кукурузную кашу в кастрюле, потратив минимум нервов и времени.

    Существует большое количество рецептов приготовления кукурузной крупы. Рассмотрим основные.

    Кукурузная каша, сваренная на воде, приближена к диетическому меню. Она низкокалорийная, но способствует быстрому насыщению. Помимо этого, она оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.

    Однако стоит с осторожностью относиться к ней людям с язвенным заболеванием желудка и кишечника. В данном случае каша противопоказана. Также стоит отложить приём кукурузной каши лицам, страдающим дистрофией. Основная проблема – недостаток веса. А каша низкокалорийная и не способствует набору килограммов.

    Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится крупа и вода в пропорции 1:3, а также специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

    После вскипания воды в ёмкость добавляются специи и кукурузная крупа. Всё тщательно перемешивается, чтобы крупинки не образовывали комков. Доводится до кипения при регулярном помешивании с интервалом 4-5 минут. После закипания сбавляется пламя до слабого, но чтобы каша продолжала кипеть. Варим, учитывая правило регулярного помешивания. При подаче заправляем сливочным маслом. Полезная каша готова.

    Если вы предпочитаете сладкую кашу, то при варке после закипания добавляют подсластитель по вкусу.

    На молоке

    Молочная каша – это обыденное блюдо в любой семье, где есть маленькие дети. Молоко очень полезно для человека. Это натуральный продукт животного происхождения, который богат большим числом микро- и макроэлементов. Сегодня каждый может выбрать качество молока по своим предпочтениям – козье или коровье, домашнее или магазинное, с определённой долей жирности.

    Каша на молоке подразумевает чаще всего разведение молока некоторой частью воды. Итак, для приготовления потребуются вода и молоко в пропорции 2:1, стакан крупы, специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

    Первоначально крупа готовится на воде до готовности на маленьком пламени. В процессе варки добавляются специи по вкусу. После испарения воды в кастрюлю вливается молоко и каша доводится до готовности при постоянном помешивании. Подавать такую стоит с маслом в горячем виде. По желанию можно добавить мёд.

    По-итальянски (полента)

    Одной из разновидностей кукурузной каши является «полента» — это блюдо, в основе которого лежит кукурузная мука. Это один из видов густой каши. Подавать её можно как отдельным блюдом, так и в качестве прекрасного гарнира к мясу. Блюдо имеет итальянские корни. Исторически это блюдо было основной едой бедняков, а позже стало занимать особое место в меню дорогих итальянских ресторанов.

    Качество приготовленной поленты зависит, в первую очередь, от качества основного ингредиента. Готовое блюдо должно получиться сливочным и иметь гладкую текстуру. Это достигается благодаря растворению крахмала.

    Эксперты итальянской кулинарии для этого блюда рекомендуют использовать соотношение муки и воды в пропорции 1:3. Каша варится на медленном огне в посуде с толстым дном (в идеале – медная чаша) с непрерывным помешиванием.

    Основной рецепт:

    • кукурузная мука – 1 часть;
    • вода – 3 части;
    • соль по вкусу.

    В закипевшую подсоленную воду небольшими порциями вводится мука, чтобы не образовывалось комочков. Лучше использовать венчик. Далее в течение получаса не отходим от плиты и монотонно помешиваем поленту деревянной ложкой.

    Определяем готовность блюда визуально – масса отделяется от стенок посуды и дна, образуя на них тонкую корочку. Идеальная однородная консистенция и сливочный вкус — гарантированы. Но если же пропорции были немного просчитаны и масса слишком густая, можно добавить немного кипятка и довести до нужной консистенции на слабом огне.

    С тыквой

    Тыква – это богатый витаминами осенний продукт. Её также можно вводить в кукурузную кашу, ещё больше насыщая её вкус. Зрелую тыкву очищают от кожуры, мякоти и семян. Твёрдая часть нарезается небольшими кубиками и засыпается сахаром до пускания сока. Ставим алюминиевую ёмкость с тыквой на слабый огонь и варим до готовности, периодически помешивая.

    Пока тыква подвергается термической обработке, промываем кукурузную крупу и заливаем горячим молоком до набухания. Готовую тыкву соединяем с набухшей крупой, присаливаем и даём закипеть. Чтобы каша дошла, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в несколько слоёв. Этот способ сделает кашу особенно ароматной и нежной.

    Неоценима польза сухофруктов для организма. Они не только богаты микроэлементами, но и благоприятно воздействуют на организм в целом. Обычную кукурузную кашу можно сделать ещё вкуснее и питательнее именно благодаря добавлению в неё кусочком сухофруктов.

    Если они крупные – измельчаем для удобства употребления. Сухофрукты заранее заливаем кипячёной водой и даём время для набухания. Готовим кукурузную кашу по любимому рецепту. За 10 минут до готовности добавляем кусочки сухофруктов и варим оставшееся время. После этого кастрюлю снимаем с огня и укутываем, чтобы каша пропиталась вкусом и ароматом сухофруктов.

    Как варить кукурузную кашу в мультиварке?

    Сварить кукурузную кашу можно и с использованием кухонных гаджетов. Каждая мультиварка имеет режим приготовления каши.

    Чтобы сварить её из кукурузной крупы, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают туда промытую крупу, соль и воду в стандартных пропорциях. Режим «Каша» рассчитан на 40 минут.

    Приготовление каши в микроволновке

    Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

    Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

    Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

    Заключение

    Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления ароматного и полезного блюда для людей всех возрастов. Как сварить кукурузную кашу для своей семьи, решать только хозяйке. Даже в хмурую погоду кукурузная каша способна поднять настроение и подарить свой лучик солнца.