Корма, о которых я хочу рассказать, в своей структуре содержат воду, причём в большом количестве (70-80%). Благодаря этому они очень любимы кроликами, легко усваиваются и перевариваются. Ценны они и тем, что являются поставщиками очень многих полезных витаминов, клетчатки, углеводов, протеинов, минеральных веществ. В некоторых, например бобовых и соевых содержатся растительные жиры. Вот далеко не полный список сочных кормов: свёкла (кормовая и сахарная), картофель, капуста, тыква, кабачки, топинамбур, турнепс, морковь, кормовой арбуз, ревень. Отдельно я бы выделил силос, который стоит несколько особняком, так как требует отдельного подхода в изложении. Одни свежие корма лучше скармливать в натуральном виде, другие — в вареном. Рекомендуется на основе их делать так называемые мешанки. А вот замороженные корма следует обязательно отварить. Рассмотрим данную тему поконкретней.
Картофель является ярким и пожалуй самым распространённым представителем сочных кормов. И хотя в нём не так много витаминов и минеральных веществ, зато он богат на крахмал, легко переваривается и усваивается. Учитывая то, что картофель редко складируется в чистом виде, его перед раздачей нужно промыть, а ещё лучше сварить. Весной, при появлении ростков, они удаляются. Из картофеля получается отличная мешанка, которую с удовольствием едят кролики. Не забудьте только слить воду после варки. В небольших количествах можно раздавать сырой, нарезанный кубиками картофель или картофельные очистки. Загнившие и больные клубни скармливать запрещается.
Морковь — пожалуй одно из излюбленнейших кроличьих блюд. В отличие от картофеля содержит много витаминов, эфирных масел, минеральных веществ и жирных кислот. Повышает аппетит у животных, поэтому активно выращивается многими кролиководами в качестве корма для животных. Давать лучше всего в сыром виде целиком или нарезать цилиндрами по 3-4 сантиметра.
Кабачок — представляет интерес в первую очередь тем, что хорошо растёт в средней полосе, плоды имеют большую массу. Многие несправедливо относят его к кормам 2-го сорта. На самом деле по питательности он не уступает даже кормовой свекле. Очень важно то, что он может послужить компонентом при приготовлении силоса, содержит в себе очень много влаги. Нужно учесть, что до весны кабачок может и не долежать, поэтому необходимо его использовать в первую очередь летом и осенью, стараясь не доводить до полной зрелости. Кабачок кормовой - хороший сочный корм, используемый в основном летом и осенью в свежем недозрелом виде. Питательная ценность кабачка невелика, поэтому при составлении рациона её нужно компенсировать, добавляя концентрированные комбикорма.
Тыква — на ней много останавливаться не буду. Большинство сказанного в адрес кабачка относится и ней. Плоды тыквы как правило ещё крупнее, сохранить её можно до весны.
Капуста как обычная, так и кормовая — тоже хорошее лакомство для кролика. Хорошо переваривается, содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Как правило съедается полностью, однако нужно контролировать дозировку этого корма из-за опасности вздутия живота у подопечных. Переводить на этот корм кроликов нужно постепенно. Всё вышесказанное относится и к разновидности капусты — кольраби, хотя этот стебель-плод и не совсем на неё похож внешне.
Топинамбур — очень ценный продукт, дающий питание как в виде зелёной массы, так и в виде клубней. Причём наружная часть — большие стебли и листья растут долго, почти до самой зимы и это продлевает период кормления свежей зелёной массой. Клубни же являются средством профилактики от различных кишечных заболеваний, улучшают пищеварение. Замечательно то, что их не обязательно выкапывать на зиму и искать место для хранения. Топинамбур имеет и второе название — земляная груша. Хорошо зимует в земле, выдерживает холодные, до 40 °С мороза, а весной по мере надобности выкапывается и скармливается.
Свёкла повсеместно выращивается на корм, как сахарная, так и кормовая. Обладает некоторыми лечебными свойствами, улучшает состав крови животных. Клубни имеют отличную лёжкость. Осенью можно использовать слегка подвяленную ботву, давая вместе с травой или заложить как составляющую силоса. В состав продукта входят ценные составляющие: сахар, другие органические соединения (белки и жиры), микроэлементы. Содержит много воды. При составлении рациона учитывается то, что сахарная свекла в два раза калорийнее, чем кормовая. Раздавать рекомендуется небольшими порциями до 50 граммов, а всего в сутки не следует скармливать больше 200-300 граммов.
Кролики хорошо поедают и зелёные отходы с нашего с вами стола. И это представляет дополнительные резервы при заготовке сочных кормов. Вам не придётся выбрасывать мелкий картофель, и очистки от крупного, наружные капустные листья, арбузные или например дынные корочки. Пойдут в корм и все отходы приготовления салатов с применением редиса, огурцов, помидор.
Отходы нужно тщательно промывать от грязи, отбраковывать загнившие и особенно заплесневевшие компоненты. Не нужно делать отходы основным видом корма, они не содержат нужного количества витаминов, других важных элементов и наоборот слишком богаты клетчаткой. В любом случае рацион должен быть сбалансированным, скорректирован добавлением концентрированных кормов, кормовых трав, а зимой — сена.
Силос занимает особое место в кормлении кроликов,особенно зимой. Это очень важный и нужный компонент кормления. Поэтому технологии его приготовлению, правилам хранения и возможным составляющим компонентам я посвятил отдельную .
Из вышесказанного следует, что кроликам в течение всего календарного года можно и нужно обеспечить так называемый зелёный конвейер полноценных и качественных сочных кормов. Это по силам каждому кролиководу, и это является очень полезным и рентабельным.
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Основной объем занимают грубые корма: сено, солома.
Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых - в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность. Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому ее подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром. Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверху соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.
В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене - соответственно 0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 мг каротина.
> Сочные корма
Сочные корма на равнее с грубыми входят в группу объемистых кормов. К сочным кормам относятся: силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, кормовая свекла, брюква, морковь турнепс) бахчевые культуры.
Силос - законсервированная сочная растительная масса. Консервирование происходит за счет молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахаров.
Для силосования могут использоваться следующие культуры: кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, топинамбур, кормовая капуста, дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых), ботва корнеплодов и картофеля, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, остатки технических производств (свекловичный жом, картофельная батва, картофельная мезга, виноградные выжимки).
Качество силоса в первую очередь определяется качеством сырья. Качественный силос хорошо поедается коровами, в то время как некачественный способен привести к болезням (ацидоз).
В 1кг силоса содержится от 0.2-0.3к. е. 20-25г переваримого протеина.0.6-2г кальция, 0.5г фосфора, 20-80г каротина, 200-500г клетчатки.
Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 - 55% и законсервированная в герметических ёмкостях. Консервирование сенажа достигается за счет исходной сухости сырья.
В одном килограмме сенажа содержится: 0.3-0.4 к. е., 40-58г переваримого протеина, 3-8.5 кг кальция, 1г фосфора, 10-61гкаротина, 10-50г сахара.
В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом.
Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. Морковь можно скармливать в качестве витаминной подкормки.
В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже - (2-3) °C замерзают.
При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных веществ и витаминов.
Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах.
Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I . Корма растительного происхождения.
II . Корма животного происхождения.
III . Отходы перерабатывающей промышленности.
IV . Комбикорма (см. « ») .
I . КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45%). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм . Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ КОРМА
Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос . Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды . Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква . В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).
Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II . КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука . Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.
Рыбная мука . Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.
III . ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.
Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.
Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.
Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет .
Перед теми, кто начинает заниматься разведением кроликов очень часто встает вопрос, чем кормить кроликов, какие нормы, и в каких порциях. Качественные корма - залог успешного разведения этих животных. Правильный рацион для кормления кроликов должно содержать достаточное количество необходимых животным питательных веществ, минералов и витаминов.
Плодовитость и скороспелость кроликов напрямую зависят от состава корма, включающий в себя все вещества, из которых строится тело животного. Давайте поговорим о корме для кроликов, какие они бывают и чем вообще лучше кормить ваших подопечных.
Нормы кормления в различные периоды жизни
Нормы кормления кроликов зависят от их физиологического состояния и сезона.
Самкам и самцам что находятся в физиологическом покое на сутки нужно:
Концентрированных кормов 40 - 50 г летом и 50 - 60 г зимой.
Травы 400 - 500 г летом.
Сена 120 - 150 г зимой.
При подготовке и проведении случки самка и самец требуют корма на сутки в таком количестве:
Концентрированных кормов 70 - 80 г летом и 90 - 100 г зимой.
Травы 500 - 600 г летом.
Сочных кормов 150 - 200 г зимой.
Сена 150 - 200 г зимой.
Сукрольной крольчихе в сутки нужно:
Концентрированных кормов 70 - 90 г летом и 100 - 130 г зимой.
Травы 550 - 700 г летом.
Сочных кормов 200 - 250 г зимой.
Сена 150 - 200 г зимой.
Лактующей крольчихе в сутки надо давать:
Концентрированных кормов 120 - 150 г летом и 140 - 160 г зимой.
Травы 1000 - 1200 г летом.
Сочных кормов 300 - 600 г зимой.
Сена 200 - 250 г зимой.
Данные приблизительные нормы рассчитаны для взрослых кроликов средних и крупных пород имеют живую массу около 5 кг. Соотношение питательности кормов в процентах выглядит примерно так: концентратов потребляется летом 35 - 40% зимой и 35 - 45% летом; трав (зеленого корма) - 55 - 65%; сочных кормов 25 - 30% зимой; сена (грубых кормов) - 40 - 45% зимой.
Сочные корма для кроликов
Это корма растительного происхождения. В них содержится до 90% воды. Сочные корма способствуют хорошему воспроизводству кроликов, увеличению молока у самок.
Среди них - силос, сенаж, корнеплоды, свекла, кабачки, морковь, тыква и капуста кормовая, турнепс, картофель, зеленая груша, различные отходы и другие. В этих кормах содержится более 70% клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует более активному усвоению питательных веществ.
Корнеплоды представляют собой вкусный диетический корм для кроликов. В них много воды (70 - 90%), мало протеина (1-2%) и почти нет жира и клетчатки (1-1,5%). Основная масса в них представлена крахмалом и сахаром (до 70%). Кролики хорошо переваривают корнеплоды.
Хранение корнеплодов. Если нет подвала, корнеплоды с успехом можно хранить в траншеях. Корнеплоды очищают от ботвы. Траншеи делают в направлении с юга на север. Высота траншеи 70-80 сантиметров, ширина 150-200 сантиметров, длина зависит от количества корнеплодов. Для вентиляции в траншеи роют канаву глубиной и шириной 40 сантиметров и накрывают решеткой. Ставят вентиляционные трубы и траншею засыпают корнеплодами. Сверху утепляют 30-сантиметровым слоем соломы и таким же слоем земли, поверх которого укладывают еще один слой соломы 40-50 сантиметров.
- Арбуз. Арбузы и их отходы скармливают кроликам в измельченном виде. В своем составе арбуз содержит: сахар, витамины, минеральные соли, белок, сырую клетчатку. Однако кормить арбузом беременных и кормящих самок не рекомендуется. У них арбуз вызывает расстройство пищеварения.
Измельченный арбуз можно добавлять в мишанци с комбикормом, отрубями, вареным картофелем. Такой корм аппетитно поедается и лучше переваривается.
- Брюква. Это двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Она бывает столовой и кормовой.
Кролики хорошо едят брюкву. Этот корм относится к группе сочных кормов. При скармливании кроликам брюквы в рацион необходимо вводить сено и комбикорм.
- Кабачок. Это сочный и очень питательный корм для кроликов. Кормовой кабачок растет 50-60 дней. В 100 граммах кабачка содержится 6-9 кормовых единиц, 0,7 грамма перевариваемого протеина, 7-8% сухих веществ.
- Тыква. Тыква успешно применяется в кормлении кроликов. Тыкву скармливают в сыром виде, смешивая с комбикормом. В 1 килограмме содержится 3 грамма перевариваемого белка, 6 грамм протеина, 0,42 грамма кальция, 0,39 грамма фосфора.
- Турнепс - двулетнее растение из семейства капустных. Кормовые сорта дают урожай турнепса до 500 ц / га. Хорошо поедается кроликами и относится к сочным кормам. Турнепс содержит: фосфор - 0,4 г, магния - 0,1 г, калия - 2,8 грамма, железа - 8,0 мг, сахара - 48,0 грамм.
- Топинамбур - кормовая культура, богатая аминокислотами, каротином, сахаром, солями железа, витаминами. Топинамбур выдерживает мороз до -5 ° С. Хорошо хранится зимой в подвале, в укрытом землей или соломой кургане.
Это многолетнее растение. Наземная часть напоминает подсолнечник. На корнях вырастают клубни. Кролики с аппетитом поедают как листья, так и клубни.
- Спаржевая фасоль (козий горох). Это бобовое растение считается съедобным для кроликов. Растет высотой до 5 метров. На каждом стебле вырастает до 80 стручков длиной около 90 сантиметров. Скармливают выгнать так же, как и бобовые корма.
- Картофель. Это самый доступный и распространенный представитель сочных кормов. В нем мало протеина, но содержится около 20% крахмала. Картофель прекрасно переваривается и свободно усваивается организмом животного. Ее скармливают в вареном виде. С целью избежания отравления запрещается длительно хранить вареный картофель в отваре.
- Силос - сочный корм. Содержит витамины, органические кислоты. Силос улучшает пищеварение. Для приготовления силоса используют кукурузу, подсолнечник, неядовитые сорняки.
- Подсолнечник. Растение с толстым стеблем, высотой до 4 метров, с одной или несколькими головками. Соцветие - корзинка 12-20 сантиметров диаметром. Для кормления кроликов вырастают семена.
- Морковь. Этот сочный корм для кроликов является деликатесом. По содержанию витаминов, биологических веществ, эфирных и жирных кислот является незаменимым кормом для кроликов. Морковь скармливают как в чистом виде, так и в разных мешанках. Морковь для длительного хранения можно сушить.
Технические корма обогатят рацион
К этим кормам относятся шрот, патока, жмых, отруби, кормовые дрожжи, жом. Для улучшения вкусовых качеств кормов в них добавляют патоку (концентрированные и грубые корма).
Отруби получают при переработке зерна, они богаты протеином, жирами, клетчаткой, фосфором, витаминами. В них содержится до 80% фосфора - это больше, чем в зерне. Очень ценные пшеничные отруби.
Протеина в отрубях 10-12%, клетчатки 9-11%. Общая питательность отрубей в ниже, чем у зерна.
Отруби мелкого помола богаты крахмалом, они лучше перевариваются в организме кролика.
Жмых содержит от 5 до 10% жира, а также в нем есть кальций, фосфор, витамины. Ценность жмыха еще и в том, что она содержит все незаменимые аминокислоты. Лучшие сорта жмыха - льняное и подсолнечное.
Шрот относится к концентрированному корму. Его получают при экстрагированнии жира из семян. Различают подсолнечный, соевый, рапсовый шрот. Этот корм как ценный белковый корм.
Необходимо знать, что рапсовый и хлопковый шрот кроликам скармливать не рекомендуется. Лучший шрот для кроликов - соевый и подсолнечный.
В комбикорме содержится 8-12% шрота. Очень хорошо давать такой корм крольчатам после отлучения.
Патока - это тягучая жидкость, густая, сладкая на вкус. Патока применяется в кормлении кроликов. Патока содержит минеральные вещества. В патоке содержится: декстрин - до 70%, глюкоза - до 50%, мальтоза - до 80%.
Патока - это продукт переработки сахара. Патоку разводят водой 1:10 и поливают ей сено, корнеплоды.
Рыбий жир очень полезен кормящим самкам, слабым кроликам.
Рыбий жир - это густуватая светло-желтая жидкость, имеет резкий рыбный запах. Рыбий жир изготавливают из печени тресковых рыб. В 1 грамме жира содержится 300-900 мг витамина А, являются ненасыщенные жирные кислоты.
Молодняку дают 0,5-1 грамма рыбьего жира, сукрольным крольчихам - 2,5 грамма, лактирующим - 3,5 грамма в сутки.
Сочные корма
Сочные корма в рационы кроликов вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они хорошо поедаются кроликами, обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую общую питательность, выражаемую в кормовых единицах.
Самым ценным кормом из корнеплодов является морковь, особенно красные сорта ее, содержащие много каротина. Ее скармливают в первую очередь самкам в период сукрольности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также растущему молодняку. Взрослым кроликам ее можно давать в количестве до 500 г в день. При подкормке молодняка с 20-25-дневного возраста ее вводят в рацион вначале по 20-30 г на голову в сутки в измельченном виде, затем норму постепенно увеличивают и доводят до 100-200 г.
Охотно поедают кролики кормовую свеклу. При скармливании большого количества кормовой свеклы в рацион нужно вводить хорошее бобовое сено и немного комбикорма или пшеничных отрубей. Хорошо едят кролики брюкву, турнепс, репу. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность. Красную столовую свеклу кроликам не скармливают.
В последнее время многие кролиководы с успехом скармливают кроликам куузику - гибрид брюквы с кормовой капустой. Куузику дает очень высокие урожаи корнеплодов и листьев. Отдельные корни достигают массы 15-18 кг, а длина листьев 70-100 см. Большое место в рационах для кроликов может иметь картофель, который можно скармливать сырым и вареным. Лучше всего его варить и сдабривать перед раздачей комбикормом, жмыхом, пшеничными отрубями, шротом, мясо-костной мукой.
В южных районах в качестве сочных кормов широко используют бахчевые культуры - кормовой арбуз, тыкву, кабачки. Эти культуры содержат очень много воды, и поэтому их общая питательность очень низка.
Для того чтобы обеспечить кроликов зимой и ранней весной (до появления первой зелени) сочными витаминными кормами, целесообразно часть зеленой травы, корнеплодов и овощных отходов засилосовать. Лучше всего силосовать крупностебельчатые растения, которые трудно поддаются естественной сушке на сено, например, такие, как кукуруза, лебеда, капустный лист, морковная ботва. Чтобы получить хороший силос, зеленые растения надо измельчить до частиц длиной не более 1 см. Измельченную массу надо сразу заложить в большую бочку (на 100-300 кг). При силосовании в бочке ее можно засыпать сверху древесными опилками неемолистых пород слоем около 5 см, а затем замазать глиной: Если при высыхании глины в ней появятся трещины, их надо немедленно замазать.
Наиболее целесообразно силосовать корма в ямах или траншеях, облицованных цементом или деревом. Силосные сооружения должны иметь глубину больше ширины, быть круглыми или с закругленными углами. При закладке массы ее следует послойно плотно утрамбовывать до появления сока, а после окончания закладки массу тщательно укрыть каким-либо герметизирующим материалом - пленкой, слоем соломы и земли. При силосовании в бочках и ямах можно также массу закрыть пленкой, на которую сверху надо положить деревянный круг с грузом.
При подборе сырья для силосования надо учитывать, что одни растения силосуются легко, а другие - трудно. К легкосилосуемым относятся растения с большим количеством углеводов, например, такие, как морковь, капустный лист, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, ботва гороха, вико-овсяная смесь, разнотравье. Трудно силосуются преимущественно растения с большим содержанием белка - люцерна, клевер, вика, люпин, лебеда, лопух, крапива. Ботва огурцов, помидоров, свеклы, дынь, арбузов для силосования непригодна.
Для того чтобы трудносилосуемые растения все же засилосовать, их надо предварительно смешать с легкосилосуемыми примерно в равных количествах по весу. Для ускорения силосования можно также добавлять вареный картофель и мучнистый клейстер в количестве по 10% от веса силосуемой массы. Влажность силосуемой массы должна быть в пределах 70-80%. При силосовании очень сочных растений в смесь надо добавить немного мелкоизмельченного сена, сенной муки или подвяленной мелкоизмельченной травы.
Продолжительность силосования обычно составляет 1,5-2 мес. Только по прошествии этого срока силос можно скармливать кроликам. Обычно на одну самку с приплодом достаточно заложить 100 кг силоса.
Зеленый корм на зиму можно заготовить и методом квашения. Для этого зеленую массу мелко измельчают сечкой и загружают в бочку, пересыпая равномерно поваренной солью из расчета 1-1,5% по весу. По мере загрузки массу послойно уплотняют до появления сока и закрывают сверху кружком, на который кладут груз.
Для кроликов лучше всего заготавливать овощной силос из кормовой капусты, моркови с ботвой. Хорошо к ним добавлять кормовую свеклу. Эти культуры легко силосуются в любых соотношениях. Высокой питательностью отличается комбинированный силос из бобовых трав (30-40%), капустного листа с морковной ботвой (30-40%), мелкорубленой красной моркови (10-20%) и вареного картофеля, размятого пополам с водой (20-30% по весу).
Приучать кроликов к поеданию силоса надо постепенно, начиная с 50-100 г. Обычно в течение 5-10 дней кролики привыкают к этому корму и охотно поедают его.
Как написать самоанализ своей работы Как сделать самоанализ
Как написать ходатайство в налоговую о снижении штрафных санкций
Как правильно составляется договор купли-продажи доли в квартире у нотариуса?
Досудебная претензия — образец и порядок подготовки
Развитие жанра басни в мировой литературе Тема урока жанр басни в мировой литературе