Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото. Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Пошаговый рецепт Рецепт чак чака с медом с водкой

  • 09.01.2024

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Читайте также: Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

  1. Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
  2. Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
  3. Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
  4. Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
  5. Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
  6. Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
  7. В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
  8. Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
  10. Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
  11. Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.

Делаем нежное восточное лакомство

Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.

Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
  • пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
  • масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
  • водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
  • сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
  • соль некрупная - ½ маленькой ложки;
  • мед любой свежий - около 300 г;

Замес основы

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.

После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.

В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.

Формирование изделий

Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.

Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.

Приготовление сиропа

Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.

Формируем восточное лакомство

После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.

Подаем к столу вкусное восточное лакомство

Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • яйца средние деревенские — 5 шт.;
  • пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
  • сахар-песок мелкий - полный стакан;
  • мед любой свежий - полный стакан.

Приготовление теста

Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.

Процесс формирования

Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.

Жарка во фритюре

После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.

Готовим заливку

Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.

Завершающий этап

Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.

Восточные сладости – это всегда удивительное сочетание вкуса. Среди популярных кондитерских изделий особое место занимает чак чак, приготовить который можно по различным рецептам. Лакомство не только вкусное, но и полезное, так как готовиться на натуральных простых продуктах. Такие медовые сладости нравятся, как детям, так и взрослым, которые охотно едят блюдо с молоком или с чаем.

Как приготовить чак чак с медом? Классический чак-чак с медом - рецепт

Готовить блюдо просто и легко. Для классического теста, необходимы продукты:

  • пшеничная мука – до 300 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить чак чак с медом наверное знает каждая хозяйка в восточной стране. Чтобы делать десерт, необходимо перемешать молоко с яйцами, сахаром, солью и сахаром. В полученную смесь добавляется мука и вымешивается эластичное тесто, которое раскатывается в лепешки. Далее формируются тонкие полоски длиной до 2-3 см, что прожариваются в духовом шкафу при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Чтобы приготовить сироп для чак чака с медом, необходим сахар и цветочный мед. Оба ингредиента растапливают на водяной бане и хорошо перемешиваются. Классический рецепт чак чака с медом в домашних условиях станет излюбленным десертом всей семьи. Также в тесто можно добавить немного сгущенного молока или же пропитать им кусочки во время выпекания в духовке.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях на соде

Приготовьте вкуснейшую сладость так же на основе соды, которая сделает тесто мягче и пышнее. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты:

  • жидки мед – 100 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 400 мл;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • вода – 1 ч. ложка.

Изначально следует сбить яйца с содой и солью, после чего в смесь добавить сливочное масло. Для получения теста, в яичную массу всыпают просеянную муку. Полученное тесто оставляют в холодильнике на 30-60 минут, после чего снова вымешивают и раскатывают в один тонкий пласт. С помощью ножа сформированная лепешка разрезается на мелкие кусочки «подушечки» квадратной формы, которые обжариваются на раскаленном растительном масле до образования золотистого цвета. Уже готовое тесто рекомендуется выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы приготовить традиционный татарский сироп для чак чака, на водяной необходимо растопить мед и сахар, добавив немного воды. После закипания медово-сахарную смесь снимают с огня и перемазывают готовые кусочки теста.

Лакский чак-чак

Одним из коренных народов Северного Кавказа считаются Лакцы, которые проживают в центральной части Нагорного Дагестана и их этнокультурная территория называется Лакия. Лакский чак чак отличается от традиционной рецептуры тем, что в тесто добавляется грецкий орех. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

Для теста необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления домашнего сиропа нужны такие компоненты:

  • сахар;
  • жидкий мед;
  • немного воды.

Изначально следует хорошо взбить яйца, после чего в них добавить молоко, орехи, сахар, соль и просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое тесто. Иногда в него может добавляться немного соды или дрожжей, что помогает орехам сохранять свою форму. Тесто делится на небольшие кусочки, которые раскатываются жгутиками, толщина которых 1 см. Каждый жгутик режется на мелкие шарики величиной с кедровый орешек. Измельченное тесто прожаривается во фритюре.

Для приготовления сиропа растапливается жидкий мед с сахаром и добавляется немного воды. Уже готовые кусочки теста перемешиваются с сиропом и остужаются.

Обратите внимание! Сироп готов только тогда, когда при помещении его в воду, медово-сахарная масса не расплывается. Также главное условие правильно приготовленного сиропа – не доводить его до максимального кипения. В ином случае, сироп потеряет свой вкус и в его составе образуются вредные для организма вещества.

Чак-чак с коньяком

Не редкими считаются случаи, когда в рецептики входит такой компонент, как водка или коньяк. Спиртные напитки могут добавляться, как в тесто, так и в сироп с целью придания блюду благородного аромата.

Обратите внимание! Примешать спиртные напитки в восточную сладость, означает сделать чак чак более сухим и хрустящим.

Добавляя несколько капель алкоголя в дрожжевое тесто, улучшается его всхожесть и подъем, то есть кусочки чак чака получаются пышными. Если в рецептуре нет дрожжей, то коньяк или водка, замешанные в тесте, придают десерту пористости и делают его хрустящим.

Сироп для чак чака с медом

Сладкий медовый сироп играет важную роль в блюде, так как при правильно приготавливаемом сиропе содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины, что и в жидком натуральном меде. Чтобы сварить действительно вкусный и полезный сироп, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  • сахар и мед смешивают в равных количествах;
  • растапливать ингредиенты рекомендуется на водяной бане;
  • не нужно дожидаться, пока смесь будет долго кипеть;
  • для приготовления можно использовать буквально любой сорт меда;
  • если не добавлять сахар в сироп, то чак чак быстро потеряет форму и вкус его может также быстро испортиться;
  • растапливается мед и сахарный песок на маленьком огне, при этом помешивать сироп необходимо деревянной ложкой.

Чак чак без меда рецепт

Найти чак чак рецепт с медом видео достаточно легко, а приготовить блюдо без использования меда также просто. Для готовки теста для чак чака необходимы такие компоненты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для сиропа потребуются:

  • вода;
  • сахар.

Приготовление теста начинается с растирания, не взбивания, яиц с сахаром до появления белой массы. После этого в яичную смесь всыпается соль и просеянная мука. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое, но не крутое тесто, которое на один час убирается в холодильник. Из теста формируются тонкие полоски, которые разрезаются поперек. Кусочки теста обжариваются на растительном масле до появления золотистого оттенка, после чего выкладываются на салфетку.

Для приготовления сиропа сахар растапливается в воде и кипятится 5-7 минут. Тесто заливается теплым сиропом, в ином случае сахарная смесь может густеть.

Рецепт чак чака с водкой

Традиционный чак чак с медом рецепт которого передается из поколения в поколение, готовиться около одного часа 30 минут. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – до 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • жидкий мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Перемешать в глубокой емкости пару столовых ложек сахара, яйца и соль с водкой. В получившуюся смесь добавлять малыми порциями просеянную муку. Следует вымесить тесто, которое должно быть эластичным, но не крутым. Обратите внимание, тесто не должно липнуть к рукам или к поверхности стола. Это означает, что оно еще не готово и «требует» муки. После этого, тесту следует дать «отдохнуть» до 30 минут в холодильнике, накрыв его крышкой или обмотав пленкой.

«Отдохнувшее» тесто снова вымешивается и разрезается на небольшие куски, которые раскатываются в тонкий слой толщиной до 5 мм. Получившиеся лепешки следует нарезать полосками, а после разделить их на мелкие части, длина которых не более 2 см. Кусочки могут скатываться в шарики или брусочками. Не стоит оставлять измельченное тесто в одной куче, так как оно может слипнуться. В кастрюле или сковороде с толстым дном следует разогреть растительное масло. Мелкая соломка прожаривается 3-4 минуты, после чего выкладывается на салфетку. Это поможет убрать лишний жир.

Для приготовления медового сиропа нужно оставшийся сахар смешать с медом и подогреть на водяной бане до полного их растворения. Получившимся медово-сахарным сиропом заливают прожаренное тесто и быстро перемешивают.

Важно! Доводить мед до кипения не разрешается, так как все полезные качества натурального продукта теряются.

При желании из получившейся массы можно сформировать нужную фигуру, например, горку или шарики. Однако предварительно стоит смочить руки теплой водой. Подается сладость на стол в остывшем виде.

На сегодня представлено много фото и видео рецептов приготовления чак чака с добавлением сухофруктов, орехов, мака, спиртного и других интересных компонентов. Все блюда на основе меда вкусны и полезны, и даже являются одним из главных угощений на татарской или башкирской свадьбе.

Раньше чак чак считался более праздничным блюдом, но сегодня уже не нужен какой-либо повод, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Обратите внимание, что сладкое угощенье храниться до трех недель, при условии, что будет обмотано пищевой пленкой. Едят сладость по традиции руками, в редких случаях сладость разрезают на более мелкие кусочки и едят вилкой.

Чак чак не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и анорексией или тем, у кого ранее диагностирована аллергия на пыльцу растений, мед, яйца. В среднем, калорийность 100 грамм продукта содержит 363,2 ккал.

Польза блюда обусловлена наличием большого количества натурального меда в нем. Продукт выступает в роли протигрибкового, антивирусного и антибактериального средства, что применяется для лечения ЖКТ, ран на коже, простудных заболеваний.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак - это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Количество порций: 12

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!