Печенье овсяное домашнее рецепт правильное питание. Вкусные низкокалорийные диетические печенья: рецепты приготовления. Диетическое печенье с кокосом

  • 17.09.2020

Вы придерживаетесь диеты? А чего-нибудь сладенького так хочется… Предлагаем побаловать себя, а заодно и разнообразить свое меню вкусным овсяным печеньем, а главное, очень полезным!

Вашему вниманию представлено овсяное печенье диетическое — выбирайте и готовьте с удовольствием!

Диетическое овсяное печенье без масла

Людям, придерживающим специальную диету, рекомендуем приготовить печенье по этому уникальному рецепту – ведь в его составе нет ни капельки масла. Для его приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, треть стакана муки, горсть изюма, одно тертое яблоко и белок от одного яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, и 2 ч. л. молотой корицы.

Предварительно на минут 30 замачиваем изюм, откинув его на дуршлаг, даем просохнуть. Перемешиваем яичный белок с тертым яблоком и добавляем ваниль. К полученной массе добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем тесто в холодильнике, предварительно миску накрыв пленкой, и через 30 минут выкладываем порции теста на противень и формируем печенье. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, после чего переворачиваем печенье и оставляем его в духовке еще на несколько минуток.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Попробуйте приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях, оно очень вкусное! Итак, готовим продукты: овсяных хлопьев нам потребуется всего 3 ст. л., а также 1 яйцо, немного йогурта (3 ст. л), таблеточка сахарозаменителя (можно использовать сахар, тогда — 1 ч. л., без горки) и разрыхлителя, буквально, пол. чайной ложечки.

Овсяное печенье диетическое будем выпекать в формах для выпечки, поэтому нужно заранее приготовить их – достать и смазать маслом. После чего включаем духовку — пусть нагревается до 200 градусов. В это время в большую глубокую чашку складываем все ингредиенты, не забываем хорошо перемешать. Проверяем тесто: тягучее, чуть гуще, чем тесто на оладьи, значит, все сделали верно. Разольем наше тесто по приготовленным заранее формочкам и отправляем в духовку. 15 минут ожидания и печенье готово: достаем из духовки и даем немного остыть.


Нам потребуется 100 гр. творога (0% жирности), 100 гр. овсяных хлопьев (можно заменить «Геркулесом»), яичные белки в количестве 2 шт., изюм или курага грамм 30, 1 ст. л. меда, добавляем, ориентируясь на свой вкус, ванилин и корицу. Печенье по этому рецепту получается очень нежное и вкусное.

Пока духовка нагревается до 180 градусов вилочкой разминаем творог и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Если используем курагу, то лучше ее порезать на небольшие кусочки. Все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось средней плотности: не очень крутое, но и не очень жидкое, значит все получилось! Формируем небольшие лепешечки. Выкладываем получившиеся лепешечки на противень, смазанный маслом. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 20 минут. Чтобы диетическое овсяное печенье с творогом получилось более хрустящее – дать остыть!

Овсяное печенье без муки

Печенье без муки – это просто находка! Для его приготовления нам потребуется грамм 200 овсяных хлопьев (можно использовать «Геркулес»), горсть любых сушенных ягод и фруктов, 3 ч. л. сахара (можно использовать сахарозаменитель, его нам потребуется 2 таблетки), 2 яйца, буквально чуть-чуть ванилина и немного корицы (ориентируйтесь на свой вкус). Продукты готовы!

Включаем духовку для нагрева до 180-200 градусов. В небольшой миске взбиваем яйца. К яйцам добавляем ванилин и взбиваем еще раз. Смешиваем оставшиеся ингредиенты: хлопья овсяные, ягоды и фрукты, сахар и корицу и добавляем взбитую яичную смесь. Противень застилаем ковриком из силикона. Набираем столовой ложкой небольшое количество теста и выкладываем его на противень, формируя печенье. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и через 15-20 минут достаем готовую вкусняшку!

Диетическое овсяное печенье на кефире


Кефир сам по себе достаточно полезный продукт, а печенье на нем – м-м-м, вкусно! Особое внимание на этот рецепт следует обратить тем, кто занимается спортом. Итак, 300 мл. кефира перемешиваем с овсяными хлопьями (300 гр.) и оставляем на час, запариваем грамм 40 изюма. К овсяным хлопьям с кефиром, добавляем изюм, немного меда, ванилина и корицу по вкусу.

Можно немного пофантазировать: добавить любые сухофрукты, предварительно порезав, или орехи, раздробив. Все хорошо перемешиваем рукой – тесто ароматное, да густое! Теперь нужно включить духовку, чтобы в ней установилась температура 180 (можно 200) градусов. Духовка нагревается, в это время формируем небольшие шарики и укладываем их на противень. Приплюснув шарики – получаем красивую форму печенья. В разогретую духовку ставим противень на 20-25 минут. Для любителей хрустящего печенья – оставляем его в духовке еще на несколько минут.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Банан в этом рецепте придает особую нежность и оригинальность. Итак, готовим: 100гр. овсяных хлопьев, 50-70 мл. молочка обезжиренного, один, желательно, спелый банан (спелость добавит в наше блюда и сладость, и оригинальный вкус), гость сушенных ягод (это может и вишня, и клубника, и клюква), кураги и чернослива, на ваше усмотрение можно добавить кокосовую стружку, а еще можно добавить фруктозу.

Овсяные хлопья делим на две части: одну оставляем, а вторую перемалываем на блендере. После чего обе части смешиваем с сухофруктами и ягодами, кокосовой стружкой и фруктозой. Миксером взбиваем банан и молоко, после чего добавляем в полученную смесь из хлопьев, ягод и сухофруктов. Перемешиваем. Мокрой рукой формируем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. В духовке печенье выпекается минут 20 при температуре 200 градусов.

Диетическое печенье из овсяной муки


Это печенье — очень нежное, а самое главное, полезное. Включаем духовку – выставляем температуру 1800 С. В глубокой миске взбиваем 2 яйца и добавляем к ним 200 мл. йогурта (лучше нежирный) и меда для сладости – буквально 2 ст. л., еще раз взбиваем. Отдельно смешиваем 350 гр. овсяной муки с 1 ч. л. разрыхлителя (можно использовать пищевую соду) и добавляем совсем по чуть-чуть (около 1/3 ч. л.) корицы, ванилина, мускатного ореха и молотого имбиря. Полученную смесь и взбитые яйца перемешиваем. Проверяем: наше тесто тягучее и слегка липкое. Смачиваем водой руки и приступаем к процессу формирования печенья. Готовое печенье отправляем в духовку и ждем 15-20 минут. Когда печенье немного остынет – можно пробовать.

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  1. Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  2. Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  3. Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  1. Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  2. Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  3. Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Приготовление:

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по . Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня.

Воздушное печенье из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

©svetlanagoman

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.

Классическое песочное печенье

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

©irina_fomenko_spb

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

©kuhnya_kavkaz

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

©llizakaprizaa

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть .

Подготовила Татьяна Крысюк

Во время диеты, при соблюдении правильного питания, так хочется съесть что-нибудь сладкое. Особенно трудно бывает начинающим спортсменам и тем, кто только начал свой путь к красивой, стройной, подтянутой фигуре. Постоянный контроль и ограничение своих желаний могут снизить любую мотивацию. Чтобы не происходило срывов, нужно научиться готовить полезные сладости, которыми можно будет перекусить без вреда для фигуры.

Один из самых простых рецептов сладостей в ПП – овсяное печенье. Но именно приготовленное самостоятельно, а не купленное в магазине. Возьмите в руки пачку, посмотрите калорийность: около 450 калорий на 100 грамм, а в составе маргарин и сахар, которые имеют высокий гликемический индекс!

Мы же научимся делать домашнее низкокалорийное печенье исключительно из полезных ингредиентов. Не думайте, что это долго или сложно, в среднем активные действия занимают 5-10 минут, а техника настолько проста, что с ней справятся и те, кто вовсе не умеет готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес . Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука . Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан . Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты . Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог . Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи . Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца . Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.

<

Топ-5 идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.


Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.


Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.


Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.


Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!