Границы между разными странами мира. Зачем нужны границы? Нужны ли границы между государствами

  • 07.09.2020

Представляю вам самые необычные границы, которые делят всевозможные государства. Здесь вы увидите стол для пикника, который является местом, где сходятся границы трёх стран Евросоюза, прокатитесь на снегоходах, перелезете через высокий забор в Испании и совершите еще много интересных вещей.
Великобритания и Испания – Это контрольно-пропускной пункт на международной границе между заморской территорией Великобритании – Гибралтаром и Испанией.

Норвегия и Швеция – Люди на снегоходах готовятся проехать по тропе, разделяющую два северных государства.


Гаити и Доминиканская Республика – На фото показано обезлесение на территории Гаити (слева) и земли Доминиканской Республики (справа).


Аргентина, Парагвай и Бразилия – это Тройная граница – место, где сходятся реки Игуасу и Парана, соединяя три южноамериканские нации.


Соединённые Штаты Америки и Мексика – это фото на границе между городом Ногалес в Аризоне (слева) и городом Ногалес в Соноре (справа). Каждый год эту границу, длиной более 3-х тысяч километров, легально пересекают почти 350 млн. человек, что делает её наиболее пересекаемой границей в мире.


Китай и Непал – Вершина самой высокой горы в мире – Эверест находится на границе двух небольших суверенных государств.


Аргентина и Бразилия – Водопады Игуасу находятся на границе бразильского государства Парана и аргентинской провинции Мисьонес.


Нидерланды и Бельгия – Граница, проходящая в посёлке Барле, является самой спорной и запутанной в мире. Весь посёлок окружён Нидерландами, однако его 26 отдельных территорий принадлежат Бельгии. Чтобы не сбить с толку туристов, границу помечают белыми крестами прямо посреди улиц. Таким образом, становится понятно, находитесь ли вы в Бельгии (Барле-Хертос) или в Нидерландах (Барле-Нассау).


Коста-Рика и Панама – Этот однополосный мост через реку Сиксаола является естественной границей между двумя странами Центральной Америки, через который каждый день проезжают тысячи автомобилей и грузовиков.


Бразилия и Боливия – Река, разделяющая две страны, проводит чёткую границу между тропическими лесами Бразилии, где ведётся вырубка лесов (светло-зелёная) и лесами Боливии (тёмно-зелёная).


Польша и Украина – Эту часть границы между двумя европейскими государствами каждый год украшают перед проведением местного фестиваля искусств (Фестиваль ленд-арт).


Словакия и Польша – Гора Рысы в Высоких Татрах расположена на границе между двумя странами – членами Европейского союза.


Аргентина и Чили – Статуя Иисуса Христа, возвышающаяся высоко в Андах, символизирует мир между двумя южноамериканскими странами.


Афганистан и Пакистан – Американский часовой на посту возле ворот Торхам, которые являются одним из основных способов пересечения границы между Афганистаном и Пакистаном.


США и Канада – Это самая длинная международная граница в мире, простирающаяся почти на девять тысяч километров.


Египет и Израиль – Канадский астронавт Кристофер Хэдфилд сделал это удивительное фото с Международной космической станции. На снимке виден Египет (слева), Израиль (справа) и самоуправляемая территория Сектора Газа, простирающаяся вдоль Средиземного моря.


Австрия, Венгрия и Словакия – Этот стол для пикника является местом, где сходятся границы трёх стран Евросоюза.


Ватикан и Испания – Вход на Площадь Святого Петра является границей между Италией и суверенным католическим городом-государством Ватиканом.


Испания и Марокко – высокий забор, препятствующий въезду нелегальных иммигрантов в Испанию, обозначает границу двух североафриканских эксклавов Испании – Сеута и Мелилья, которые граничат с Марокко. Эти два испанских города полностью окружены Марокко. На фото изображён Сеута.


Пакистан и Индия – Каждый вечер в Вагахе проходит церемония под названием «спуск флагов», первая из которых была проведена в 1959 году. Границу в Вагахе между двумя азиатскими странами часто называют «Берлинской стеной Азии».


Северная Корея и Южная Корея – Изображённая здесь Объединённая зона безопасности является только частью Корейской Демилитаризованной зоны, где лицом к лицу стоят южнокорейские и северокорейские войска.


Северное и Южное полушарие – Это не государственная граница, а линия, проведённая в парке Эквадора, которая находится на широте 0 градусов – место встречи двух полушарий.

Политика - интересная штука, которая так или иначе влияет на жизнь каждого из нас. Но сегодня не об этом. Сегодня мы посмотрим, как политика повлияла на границы различных государств. И если вы ожидаете увидеть здесь границы с традиционными КПП, то приготовьтесь удивиться. Эти фотографии демонстрируют то, насколько невероятной и даже абсурдной может быть политика государств в отношении своих границ. А также то, как соседние государства решают одни и те же вопросы.

1. Норвегия и Швеция.

2. Нидерланды и Бельгия.

4. И она делит город практически пополам.

5. Бывший Восточный и Западный Берлин. Когда город еще был разделен, в Восточном Берлине использовали натриевые лампочки для освещения улиц, в то время как в Западном Берлине использовались в основном галогенные. Эта разница видна до сих пор.

6. Южная и Северная Корея. Ночью Северная Корея - чернее черного.

7. США (справа) и Россия (слева). Острова Диомида находятся по обеим сторонам от границы между Россией и США. Несмотря на то что русский остров находится всего в 3,8 км от американского, он опережает его на 21 час по времени.

8. США (слева) и Мексика (справа).

11. США и Канада.

12. При длине 8851 км эта линия обозначает границу между США и Канадой. Она проходит через небольшой городок Дерби-Лайн, разрезая пополам даже здания.

13. Испания и Португалия. Португалия славится своими плохими дорогами.

14. Индия и Пакистан.

15. Ярко-оранжевый свет заливает пограничную зону между этими двумя странами.

18. Гаити практически не следит за вырубкой лесов, так что ее сторона границы голая по сравнению с охраняемыми тропическими лесами Доминиканской Республики.

19. Польша и Украина. Эти две рыбы, созданные дизайнером Ярославом Козиарой, символизируют единство и торговлю между этими странами.

21. Китай и Макао. В Китае правостороннее движение, а в Макао, т.к. это когда-то была британская колония, - левостороннее. Это привело к созданию довольно «извилистой» границы, которая должна подходить обоим типам дорожного движения.

24. Германия и Польша. Мост на реке Одра из Польши в Германию был взорван Красной армией в 1945 году.

27. Нидерланды и Бельгия. Бельгийская дорожная система - одна из самых часто используемых в мире, т.к. по бельгийским дорогам часто ездят автомобили в другие европейские страны. В итоге некоторые бельгийские дороги практически стерлись.

«Зачем нужны разные страны?
Вся Земля едина.
Линии начерчены только на картах, и из-за этих линий вы деретесь, убиваете, зверствуете. Такая глупая игра, и, если человечество не сошло с ума, тогда совершенно непонятно, почему она продолжается.»
ОШО

Открыла книгу Ошо и прочитав эти строки призадумалась. Зачем нужны границы? Но они существуют, они есть во всем. И начинается граница с моего собственного тела. Рождается ребенок и он уже не часть мамы, а со своими четкими контурами и первое, что делают все дети исследуют и изучают свое тело. А родители понимают - перед ними другой человек, со своим характером, чувствами и судьбой. В данном случае слово «мое» применяется не как нечто принадлежащее мне, а скорее мера ответственности за данного человека. И тут же появляются границы где необходимо вмешиваться в его жизнь, а где категорически вредно это делать.

Взрослея наблюдаем, что есть «мое» и что мне не принадлежит. Эксперименты позволительные с собой совершенно недопустимы по отношению к другим людям. Высказывание «этот человек переступил границу дозволенного» похоже о тех, кто влез в чужое пространство. И, как правило, пространство не замедлит дать знать об этом.

Границы есть у любых предметов, явлений природы и даже эзотерических (и не только) практик.
И речь не идет о клейме плохо или хорошо это нечто. Скорее о характеристике данного явления.
Когда говорят: «Я практикую Рэйки Усуи Шики Риохо». Для меня сразу становится ясным о какой традиции идет речь и как в рамках этой практики человек может развиваться.

Возможно, границы на карте это попытки сохранить традиции, самобытность, культуру определенного народа. Я вижу потрясающе красивое явление, когда люди из разных стран, люди разных национальностей встречаясь предъявляют друг другу и миру то лучшее, что есть в них. Качества, которые могли развиваться только на определенной территории, у данного народа, благодаря именно этому эгрегору. И проявление этого разнообразия и вклад в общее, на мой взгляд, является шагом к совершенству. Уважать, ценить свое и другое, принимать и дарить, а не воевать. Здорово было бы уметь жить в этом смысле без границ.

Граница - скорее как помощь в осознании кто я есть, а не для вражды и убийства иного. Кто я? Ответ может быть правдивым и тем не менее очень разнообразным. Я ощущаю себя женщиной, я мама, я хозяйка в своем доме, я друг, я люблю свою работу, я хочу жить и творить в мире...
Так ответить на этот вопрос может любая женщина, любой национальности, цвета кожи и вероисповедания.
А еще я украинка. Я славянка. Я ЧЕЛОВЕК!

Открыть границы государства для всех желающих - одна из самых радикальных и непопулярных идей почти в любой точке мира. Однако недавно в США появилось движение экономистов и учёных под названием Open Borders . Представители движения считают, что запрещать людям переезжать в другую страну не только аморально, но и крайне невыгодно: уничтожение границ существенно улучшит экономическую ситуацию на всей планете. Члены Open Borders последовательно защищают свою точку зрения в научных публикациях, интервью и своем блоге . Apparat попросил одного из них, писателя и профессора калифорнийского университета Fresno Pacific Натана Смита объяснить, почему открытые границы — это хорошо.

1. Открытие границ увеличит благосостояние человечества

Открытые границы могут повысить мировой ВВП в два раза. Во-первых, экономисты уже много лет пытаются объяснить, почему одни страны богаты, а другие — нет. Отчасти это зависит от того, насколько в конкретной стране хорошо развиты социальные и государственные институты. Поэтому, когда люди переедут в места с более развитой системой институтов, их продуктивность повысится. Ведь намного проще запустить бизнес в США, чем в Афганистане.

Во-вторых, открытые границы повысят эффективность многих отраслей. Американские профессора чаще всего сами стригут свои газоны, и это может служить символом малой продуктивности. Очень немногие могут изучать физику или философию, газоны же способен стричь практически каждый. Было бы эффективнее, если бы профессора нанимали рабочих для стрижки газона и фокусировались на физике или философии. Миллиарды людей по всему миру были бы счастливы сделать это за несколько долларов в час, но им мешают иммиграционные ограничения.

Немногие могут изучать физику или философию, газоны же способен стричь практически каждый

В-третьих, изменение иммиграционного законодательства также даст возможность не перемещать производство в неподходящие места. За последние тридцать лет из США в Китай перенесли миллион фабрик, хотя они лучше бы они работали в Америке, где более развитая правовая система, и рынки сбыта находятся ближе. Открытые границы позволили бы рабочим приезжать за работой, а не наоборот, и конечно, это было бы более эффективно.

Сотрудник пограничного патруля США охраняет границу с Мексикой в штате Техас

2. Неквалифицированные иммигранты важны так же, как и иммигранты с высшим образованием

Основатель Facebook Марк Цукерберг считает , что нужно открыть границы США для всех «самых умных и талантливых», потому что люди с образованием стимулируют инновации и положительно влияют на экономику. Это странное, хотя широко распространённое заблуждение, что только высококвалифицированные специалисты могут внести полезный вклад. Простые рабочие тоже могут принести пользу экономике.

Я живу в Калифорнийской долине, одном из самых плодородных районов США. Большую часть работы здесь выполняют мексиканцы, которые собирают фрукты. Многие из них плохо образованы и не говорят по-английски. Коренные американцы получают выгоду от этого: если бы никто не убирал урожай, земля бы ничего не стоила. Конечно, фермеры могут нанять коренных американцев, но тогда фрукты подорожают, многие фермы обанкротятся, а мексиканцы лишатся рабочих мест, которые для них важнее любой работы, которую они могут получить дома.

3. Открытые границы не приведут к исчезновению межнациональных различий

Говоря о влиянии новых иммиграционных законов на культуру разных народов, необходимо помнить одну вещь. Мы должны заботиться о благосостоянии людей, а не культур и стран. Неправильно запирать людей в государстве, если люди хотят эмигрировать и приспособиться к другим реалиям.

Открытые границы не обеднят культурное разнообразие в мире. В качестве примера можно привести Ирландию. Она была родиной многих поколений эмигрантов, но сегодня за её пределами проживает в несколько раз больше потомков ирландцев, чем внутри самой страны. Это не убило культуру, а наоборот, помогло ей распространиться: День Святого Патрика широко отмечается в Америке, во всём мире любят ирландскую музыку. Эмигранты дорожат своей культурой, привозят её с собой и учат иностранцев, среди которых они живут, любить её также сильно.

Граница между США и Мексикой в штате Аризона

4. Открытые границы помогут победить неравенство во всём мире

Сегодня открытые границы — одна из самых непопулярных идей западной демократии. Но это не значит, что это плохая идея. Было время, когда рабство считали само собой разумеющимся, но сейчас оно разрушено, и все уверены, что это был правильный шаг.

Европейцы сегодня придают большое моральное значение эгалитарной государственной модели, в которой всеобщее образование, высокие налоги и большие зарплаты делают население однородным. Поэтому они не хотят видеть на улицах бедных иммигрантов. Как можно считать экономическое равенство внутри страны моральным триумфом, если масштабы международного неравенства по-прежнему настолько велики?

Все, кто выступают за открытые границы, считают, что помощь нуждающимся - это естественный моральный долг каждого человека. Если подумать о экономических, политических и других возможностях, которые открываются перед иммигрантами, мелкие неудобства местных кажутся незначительными.

5. Массовая эмиграция пойдёт на пользу бедным странам

Бедные страны во многом выигрывают от эмиграции. Эмигранты шлют домой деньги, некоторые возвращаются с полезными навыками и контактами за границей. Они могут хорошо влиять на своих родственников, вдохновлять их стать политически активными или получить образование. Эмиграция может сделать труд дефицитным и поднять уровень зарплат.

Я не думаю, что открытые границы приведут к полной депопуляции хотя бы одной страны. Хотя не исключено, что 80 или 90 % уедут из самых бедных мест на планете. Если найдётся страна, из которой уедут абсолютно все, то это будет плохо для неё, но это будет хорошо для людей – они обретут лучшую жизнь где-то ещё.

6. Жизнь коренного населения не ухудшится

Вряд ли открытие границ спровоцирует массовую безработицу среди местных, хотя такой шаг совершенно точно приведёт к падению зарплат. Но появление женщин на американском рынке труда в 1960-е годы также сопровождалось существенным падением ставок мужчин. Но потом равновесие снова пришло в норму. Так же произойдёт и с мигрантами, потому что рынок труда достаточно гибкий. Можно также обложить труд мигрантов дополнительным налогом. Доходы от него пойдут на выплату компенсаций местным жителям, которым иммиграция нанесёт ущерб.

Для европейцев характерен моральный релятивизм и иммигранты пользуются этим

Опасность иммигрантов сильно преувеличена - это относится, например, к европейцам, которые так боятся мусульман. Правда, жителям западноевропейских стран всё же следовало быть твёрже в своих взглядах. Культурные привычки европейцев сложились под влиянием христианских и капиталистических ценностей, но сейчас почти никто не верит ни в то, ни в другое. Для европейцев характерен моральный релятивизм – они не могут отстоять свою позицию, и иммигранты пользуются этим.

Проблемы преступности, насилия и межнациональной розни, которые могут возникнуть в условиях открытых границ, тоже, на мой взгляд, сильно преувеличены. В США уровень преступлений за последние двадцать лет сильно упал, хотя количество иммигрантов выросло.

7. Открытые границы и открытое гражданство — это разные вещи

У американской демократии много недостатков, но она неплохо справляется с управлением государством. Именно благодаря ей за последние два столетия жителям США удалось добиться свободы слова и вероисповедания, гарантировать общественный порядок, и, в какой-то степени, экономическую независимость. Но если несколько миллиардов человек переедут в США со всего мира и получат возможность голосовать, страна преобразиться до неузнаваемости. Поэтому важно отличать открытые границы от открытого гражданства.

Право голоса для всех приезжих — это слишком большой риск. Скорее открытые границы должны выглядеть так: сотни миллионов людей живут, например, в США по американским законам, их человеческие и имущественные права уважаются и они могут работать. Получить гражданство и право участвовать в выборах можно, но это очень медленный процесс.

Редакция может быть не согласна с мнением автора.

Фото: John Moore, AP Photo/Dario Lopez-Mills.