Как избавиться от проблем с пищеварением. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение Если плохое пищеварение что делать

  • 10.08.2021

10.02.2019

Нарушение органов пищеварения, снижение иммунитета, повышение уровня сахара в крови, нарушение сна - это лишь короткий список проблем, которые могут быть вызваны эмоциональным истощением.

При нарушении пищеварения и таких симптомах как изжога, жжение в желудке, отрыжка, газы, или запор, в первую очередь ищут причину в питании.

Действительно, неправильное питание является причиной большинства проблем со здоровьем. Однако стресс и эмоции также оказывают влияние на работу органов пищеварения.

В данной статье мы расскажем о том, как связаны нарушения пищеварения и эмоциональное состояние, а также рассмотрим причины и основные симптомы этой проблемы.

Причины нарушения пищеварения

Среди основных причин нарушения пищеварения можно выделить:

  • неправильное питание;
  • потребление жирной и острой пищи;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Нарушение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновению проблем не только с желудком, но и с желчным пузырем.

Расстройство пищеварения возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Возникновению проблем в работе органов пищеварения могут способствовать панкреатит, язва желудка и воспаления кишечника.

Основные симптомы нарушения пищеварения

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея
  • отрыжка
  • колики
  • вздутие живота
  • тошнота и рвота

В тяжелых случаях появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс зависит от работы множества органов, при нарушении которых нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, скорее всего причина в гастрите. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита . Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

Как стресс влияет на работу органов пищеварительной системы?

Мы выяснили, что проблемы пищеварения зависят от многих причин. Однако следует также рассмотреть и эмоциональную сторону.

Пищеварение контролируется нервной системой, которая состоит из миллионов единичных нервов, воздействующих непосредственно на центральную нервную систему. Когда вы подвержены , уменьшается приток крови к пищеварительной системе, что снижает секрецию пищеварительных ферментов.


Интересен тот факт, что 95% серотонина в организме (гормон, контролирующий настроение) вырабатывается в пищеварительной системе, а не в мозгу. Это объясняет связь настроения и работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение расстройства пищеварения

Прежде чем попробовать решить данную проблему самим, лучше всего проконсультироваться с врачом. Он поможет выявить причину нарушения пищеварения и назначит соответствующее лечение.

Облегчить состояние при расстройстве пищеварения можно с помощью следующих препаратов:

  • сорбенты
  • обволакивающие средства
  • обезболивающие и антибактериальные средства
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника

Если же нарушение пищеварения вызвано стрессами и эмоциональными проблемами назначают антидепрессанты.

Советы, которые помогут нормализовать работу органов пищеварения.

  • Пейте настои на основе лекарственных растений, обладающих успокаивающим эффектом . Наиболее известными из них являются мелисса, пассифлора , липа и валериана.
  • Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания . Добавьте в свой рацион цельнозерновые крупы, пивные дрожжи, орехи, овощи и фрукты.
  • Избегайте продуктов, которые раздражают нервную и пищеварительную систему. К таким относятся кофе, кока-кола, гуарана, алкоголь, консерванты, красители и ароматизаторы.
  • Практикуйте физические упражнения не менее трех раз в неделю. Это могут быть более интенсивные или, наоборот, расслабляющие занятия, в зависимости от того, что именно вам нужно в данный момент.
  • Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе .

Библиография

    Camilleri, M. (2009). Serotonin in the gastrointestinal tract. Current opinion in endocrinology, diabetes, and obesity , 16 (1), 53.

    González, S., Moreno-Delgado, D., Moreno, E., Pérez-Capote, K., Franco, R., Mallol, J., … & Ferré, S. (2012). Circadian-related heteromerization of adrenergic and dopamine D4 receptors modulates melatonin synthesis and release in the pineal gland. PLoS biology , 10 (6), e1001347.

    Korver, D. R. (2006). Overview of the immune dynamics of the digestive system. Journal of applied poultry research , 15 (1), 123-135.

    Rao, S. S. (1997). Belching, bloating, and flatulence: how to help patients who have troublesome abdominal gas. Postgraduate medicine , 101 (4), 263-278.

Неслучайно две древнейшие системы медицины на планете – традиционная китайская и индийская Аюрведа считают одними из ключевых факторов влияющих на здоровье устранение причины проблем с пищеварением.

Эти предшественники современной медицины через тысячи лет клинической практики подтвердили существование прямой связи между пищеварением, физическим и психическим благополучием.

На самом деле, некоторые из более радикальных аюрведических врачей заходят так далеко, что даже не признают наличие отдельных заболеваний, полагая, что все дисбалансы в организме проистекают из-за проблем с пищеварением и неправильной диеты в той или иной форме. При этом их пациенты лечатся комбинацией определенных трав и диетических методов лечения, направленных на укрепление и исцеление пищеварительного тракта с положительным успехом.

Дело в том, что и современные ученые подчеркивают основополагающую роль устранения причины проблем с пищеварением в общем здоровье и благополучии.

Исследования в большой части подтвердили это стародедовское знание, делая вывод что питание действительно играет главную роль в здоровье.

Еда поистине необходима для пожизненного здоровья. Однако на самом деле это лишь часть “уравнения здоровья”.

Качество и прочность пищеварения управляет способностью тела правильно поглотить питательные вещества от еды, которую ест человек.

Без здорового, хорошо функционирующего пищеварительного тракта, свободного от проблем, даже лучшие диетические привычки принесут мало пользы, так как тело изо всех сил пытается обработать необходимые питательные вещества, запертые в пище. Дело в том, что если нельзя полностью усвоить то что съедено, человек всегда будет испытывать болезни и ненужные страдания, независимо от любых других мер, принятых для поддержания и улучшения здоровья.

«Пусть пища будет твоим лекарством» – Гиппократ

Скрытое влияние

Большинство людей не поглощают полностью потенциальное питание от еды из-за уровней недостаточного пищеварения и из-за причины проблем с пищеварением.

В случаях более глубоких проблем мы уничтожаем фактические питательные вещества-витамины, минералы, протеин фактически ассимилированные в организм. Это связано из-за вредных привычек питания и образа жизни, которые стали обычным явлением в культуре.

Как общество, мы коллективно становимся более осведомленными о взаимосвязи между тем, что мы едим, и нашим здоровьем, что является важным шагом в правильном направлении. Однако, мы имеем тенденцию неправильно очернить некоторую еду, когда реальная виновница не еда, а основные пищеварительные проблемы.

Например, число людей, утверждающих, что у них непереносимость глютена, достигло масштабов эпидемии. Только у горстки людей на самом деле диагностируемая с медицинской точки зрения аллергия на глютен, известная как Целиакия. Для тех у кого диагноз Целиакия, это действительно опасно для жизни употреблять пшеницу и другие глютен-содержащие продукты. Остальные просто испытывают от легкого до умеренного дискомфорта при употреблении глютен-содержащих злаков, поводом для которого считается сама клейковина.

Клейковина белок, содержащаяся в высоких концентрациях при современной гибридизации сортов пшеницы и других аналогичных зернах (ржи, ячменя) могут просто раздражать пищеварительный тракт чувствительных людей.

У нас есть тенденция неправильно поносить некоторые продукты, когда реальный виновник не сами продукты. Съеденная в умеренных количествах органическая, минимально гибридизированная пшеница является особенно здоровой пищей. Немногие знают это, но пшеница, пожалуй, самая питательная из всех зерновых и, кроме того, была основой рациона человека в течение тысяч лет.

Как пищеварение работает

Одна из основных причин проблем с пищеварением заключается в том, что им не хватает базового понимания того, как работает процесс.

Правильное жевание

Пищеварение начинается в полости рта. При правильном жевании еда смешивается со слюной богатой энзимами и достигает желудка.

Поэтому, первый шаг в улучшении пищеварительных проблем: должны жевать еду тщательно или выполнять . Отправная точка по крайней мере 20 укусов. Больше идеально, но практически, это неразумно для большинства людей. Сначала вам, возможно, придется рассчитывать, чтобы получить 20 жеваний быстро, но это станет в конечном итоге привычкой.

Первый шаг в улучшении проблем с пищеварением – тщательно пережевывать пищу

Как только еда проглочена, она входит в желудок, который после этого формирует хлористо-водородную кислоту и различные энзимы для того, чтобы усвоить еду.

Питье во время еды

Питье во время еды еще один критический момент из-за которого часто возникают причины проблем с пищеварением, потому что многие из нас имеют привычку пить и есть одновременно. Пока немного жидкости с едой невредно, но большее количество начинает разбавлять концентрацию и эффективность смешивания хлористо-водородного кислот-энзима и может помешать пищеварительномк процессу, который создаст проблемы. Это может првести к газообразованию, болям и дефицитам витаминов и минералов добываемых из еды.

Опять же, несколько глотков обычно не проблема, но пить больше может быть контрпродуктивно, особенно если пытаетесь восстановить свою пищеварительную силу и исцелить проблемы с пищеварением.

По мере того как еда выходит желудка и входит в кишечник, панкреас выпускает энзимы которые вместе с полезными бактериями и микроорганизмами в кишечниках начинают «разбивать» пищу дальше. Эти полезные бактерии (также известные как кишечная флора) находятся в тонком балансе, но довольно устойчивы, если хорошо питаемся и соблюдаем лучшие практики пищеварения.

Тем не менее, есть некоторые распространенные вещи, которые абсолютно уничтожают этот естественный симбиоз и несут ответственность в значительной степени за эпидемический уровень проблем с пищеварением.

Вред антибиотиков

На сегодняшний день наиболее серьезной проблемой является использование антибиотиков. Даже одна таблетка может существенно нарушить желудочно-кишечный тракт и убить достаточное количество необходимых полезных бактерий, которые так неразрывно связаны с системой организма. Проблема с фармацевтическими антибиотиками заключается в том, что они не являются дискриминационными, а это означает, что они просто убивают все кишечные бактерии, хорошие или плохие.

Это может облегчить симптомы в краткосрочной перспективе, но оставляет «дверь широко открытой» для условно-патогенных микроорганизмов.

Вместо фармацевтических антибиотиков гораздо безопаснее и одинаково эффективно использовать натуральные антибиотики, которые уничтожают вредные, вызывающие болезни бактерии, но оставляют существенные, полезные бактерии невредимыми и, возможно, даже укрепленными. Как первая линия обороны, коллоидное серебро и масло дикого орегано являются отличным, проверенным временем выбором.

Мозг в твоем животе

Большинство людей не знают, что большая часть нашей нервной системы находится в кишечнике, также известной как “кишечная нервная система” или, чаще, как наш “второй мозг”.

На самом деле, более 90% серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а также около 50% дофамина в организме.

Кроме того, кишечник производит и совместно регулирует 30 других нейротрансмиттеров, идентичных тем, которые находятся в мозге, и используются центральной нервной системой для регулирования настроения, уровня стресса, моделей сна, психического функционирования и любого количества других важных процессов в организме.

Несбалансированная, поврежденная или плохо функционирующая пищеварительная система-будь то из-за использования антибиотиков, диеты и образа жизни или просто чрезмерного потребления раздражающих продуктов мешает функционированию этого второго мозга. Эта система может быть вовлечена в депрессию и другие расстройства настроения, нарушения иммунной системы и многие другие распространенные заболевания.
Хотя эта слабонервная система была неизвестна ранним целителям, они ясно узнали что пищеварительные проблемы влияют на всю персону-умственно, физически и духовно.

“Здоровые” диеты могут усугубить проблемы

Как общество, мы начинаем собирательно осуществлять затейливое отношение между питанием и здоровьем. Неправильное питание может еще больше усугубить проблемы с пищеварением.

Холодная еда

Любая холодная еда нарушает пищеварение в некоторой степени. Наши тела очень теплые (36,6 градуса по Цельсия), и желудок должен нагревать все, что мы едим до этой температуры для оптимального пищеварения.

Холодная еда делает преогромно нагружая систему и приводя к пищеварительным проблемам. Традиционная китайская медицина ссылается к холодной еде как к болоту, засорению и застою.

Лишние жидкости

Употребление даже свежевыжатого сока регулярно, если на то пошло, также вводит лишние жидкости в наш пищеварительный тракт. Соки могут очень быстро разбалансировать организм. Утверждается, : в день не менее 2 литров, но не во время еды. Опять же, баланс является ключевым здесь. Свежевыжатый сок несколько раз в неделю обычно не является проблемой, если пищеварение сильное и здоровое. Но сок каждый день более чем на короткий срок (например, в составе очищения, длящегося неделю-две) – это рецепт проблем с пищеварением.

Соки и очистительные диеты заставляют нас чувствовать себя хорошо сначала, так как организм очищается и функции органа улучшаются.

Но реальность такова, что они создают заметные проблемы с пищеварением довольно быстро, потому что они обычно холодные и влажные продукты.

Сырой продукт

В дополнение к соку и другой холодной еде обильное количество салата, плодоовощей и других сырых продуктов оргшанизм не усвоит всю еду.

По этим причинам не рекомендуется заниматься строгим сыроедением длительное время, хотя , конечно, есть. Как недолгосрочныая часть для общего диетпитания включая сваренную еду, сырая еда может повышать здоровье. Но причины проблем с пищеварением может быть сыроедение. Не рекомендуется долго следовать сыроедению, так как оно почти всегда ухудшают ситуацию.

Щелочная вода

Наши пищеварительные секретирования весьма кислотны и когда мы регулярно выпиваем щелочную воду или напитки они нейтрализует кислотность желудка, который окончательно останавливается. Щелочная вода может быть полезна в умеренности если она естественная. Все минералы являются щелочными, и смешивая их с водой, вода станет щелочной. Однако, многие искусственно алкализируют воду путем прохождения ее над металлическими пластинками с небольшими электрическими зарядами, которые вводят ионы как кратчайший путь к щелочности. Организм, как вы можете себе представить, не реагирует хорошо на эти типы “обработанных” вод, и в результате появляются очередные причины проблем с пищеварением.

Сахар

Когда вы едите сладкую пищу, содержащийся в ней сахар попадает в ваш кровоток (причем довольно быстро). Организм всегда поддерживает тонкий баланс уровня сахара в крови, а неожиданный приток от еды сильно подслащенных продуктов вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы вернуть ситуацию под контроль, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который затем безопасно выводит излишки сахара из кровотока. Это нормальный, здоровый процесс, но как и все в избытке, это причина проблем с пищеварением.

Поджелудочная железа имеет решающее значение для здорового пищеварения, выпуская ряд жизненно важных пищеварительных ферментов, чтобы сломать пищу, когда они входят в кишечник. В течение недель, месяцев и лет это может серьезно повлиять на способность поджелудочной железы нормально функционировать, и в результате ваше пищеварение ослабляется.

Если это немного сладких фруктов в день то не о чем беспокоиться. Однако, если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы с пищеварением, лучше избегать даже если или ограничить потребление фруктов, пока причины проблем с пищеварением не выяснятся и организм не вернется в равновесие.

Выводы

Подводя итог, основные причины проблем с пищеварением формируются следующим образом:

  • пища не жуется должным образом
  • избыток жидкости во время еды
  • антибиотики
  • избыток сока и сырых холодных продуктов
  • избыток сахара в рационе
  • чрезмерное потребление искусственной щелочной воды.

Журнал «БлагоДарение». (см. 4 номер)

Понять, что физическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение. В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное – сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.

Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом . Особенно если у вас по утрам присутствует налет на задней части языка, а еще хуже, если и в течение дня, если кал тонет (что говорит часто о шлаках), издает зловоние и изо рта исходит неприятный запах, вы не можете по утрам легко опорожнить кишечник, и очень желательно еще и вечером.

Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.
1. Ешьте как можно меньше сухой, иссушающей пищи: чипсов, соленых, жареных орехов, сухих зерновых продуктов (мюсли, различные хлопья).
Крайне желательно полностью исключить продукты, содержащие различные синтетические, химические добавки.

2. Прочитал почти год назад выводы немецких ученых, что те, кто пьет по утрам полтора литра чистой воды, избавляются от запоров. Проверил на себе и рекомендовал нескольким людям – у них прошли запоры, и улучшилось общее состояние здоровья.

Утром, после того как вы встали, почистили зубы, в течение 15–25 минут выпейте около литра чистой воды (теплой или комнатной температуры), и обычно в течение часа произойдет опорожнение кишечника. Аюрведа настоятельно рекомендует также по утрам после пробуждения выпивать не меньше стакана чистой воды. А в течение дня – не менее двух литров чистой воды. Но важно помнить, что вода должна быть комнатной температуры или даже теплее. И за 40 минут до и после еды лучше воздержаться от питья, либо пить горячие травяные чаи (но только не черный чай и не кофе, и уж тем более не разные виды колы, спрайта и других подобных отравляющих жидкостей, от которых вообще лучше отказаться).
Привычка пить кофе или черный чай может привести к запорам, так как это напитки с иссушающим действием.

Подробно о воде и поддержании водного баланса мы писали в первом номере нашего журнала.

3. Вообще, основной причиной хронического запора считается недостаток жидкости в организме, что приводит к иссушению толстой кишки.

4. Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: это овощи и фрукты. Но имейте в виду, пожалуйста, что, если вы едите много зеленых листьев, свежей капусты, лука, апельсинов, особенно в холодные периоды года, это увеличивает вата-дошу (элемент воздуха) в организме.

Это, в свою очередь, способствует вздутию живота, увеличению газообразования и запорам. Поэтому, особенно в зимний период рекомендуется заправлять еду натуральными растительными маслами (оливковым, подсолнечным и т. д.), слегка тушить овощи, не есть овощи или фрукты холодными.
Также увеличивают объем кишечного содержимого молочные продукты, цельные крупы, отруби, каша. Пища должна быть маслянистой, особенно полезны кунжутное или оливковое масла. Полезны фруктовые соки: сливовый, виноградный, вишневый.

Современные диетологи говорят, что клетчатка находится в отрубях, злаковых, фруктах, овощах, бобовых, орехах, семечках.

ГДЕ НЕ СОДЕРЖИТСЯ КЛЕТЧАТКА?

Эти продукты просто блокируют и отравляют пищеварительный тракт: мясо, жиры, сахар (белый рафинированный) и продукты питания промышленного производства (сухие концентраты и консервы, бисквиты, хлеб высших сортов, различные сладости), мука высших сортов.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КЛЕТЧАТКЕ


Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка – это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает
свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она
выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.

У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин.

Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника.

К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что клетчатка способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит. Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикуле, паховая грыжа, варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре, аппендицит.

5. Не хранить дома и уж тем более не следует употреблять в пищу изделия из белой рафинированной муки, особенно с белым сахаром, различного рода гамбургеры или пиццы, особенно мясные.
Свести к минимуму потребление мясных изделий (а свинину и говядину исключить полностью), особенно вместе с картошкой и белым хлебом, а также потребление рафинированного сахара. Помните, что еда из Макдоналдса и других американских закусочных как будто специально создана для того, чтобы забивать кишечник, давать лишний вес, портить пищеварение и здоровье в целом.
Все эти гамбургеры, пиццы, чипсы и т. д., которые запиваются на ходу холодной колой, способны за 2–3 недели превратить вас в инвалида. Правда, сейчас они под прессом критики стали немного добавлять зелени. Но эти генетически модифицированные и накачанные химией помидоры, огурцы, зелень и т. д. ни один навозный, даже очень голодный, червь есть не будет.
Белый хлеб из рафинированной муки с множеством химических добавок (и даже без них) ничего полезного организму не несет. А если смешать его с расплавленным сыром, мясом (набитым химией), то это становится тяжелой, вредной массой, которую организм не может переварить.
Fast food (быстрая еда, перекус на ходу), которая при этом еще и junk food (пища-мусор), ничего хорошего принести вам не может.

6. Многие упражнения йоги (асаны) усиливают огонь пищеварения, улучшают пищеварение.
Также про тех, кто много занимается физическим трудом, физическими упражнениями, особенно бегом на длинные дистанции, велосипедом, плаванием и т. д., про них говорят, что они «способны переварить камни».

7. Очень желательно 1–2 раза в год чистить свой организм, хотя бы кишечник и желательно печень. Это могут быть клизмы, соковая терапия и др., про это написано много книг – вы можете подобрать ту чистку, которая вам подходит наилучшим образом.

8. Поститься раз в неделю или, что даже полезней 2 раза в месяц на 11 лунные сутки – экадаши (список таких дней на ближайший год мы даем в этом журнале).

9. Не прикасайтесь к еде из микроволновой печи. Это пища мертвая со всех точек зрения.
Почитайте – сейчас опубликовано много информации на эту тему. На сайте blagoda.com тоже есть хорошая статья.

10. Одно из самых сложных правил – не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

11. Не менее важно не только то, что вы едите, а как, и даже с кем, и в каком настроении. Нужно пережевывать пищу 32 раза, перед тем как проглотить ее. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую – жевать», – утверждает Аюрведа.
Есть нужно в спокойном состоянии, может играть приятная, тихая, спокойная музыка может играть, а не реветь тяжелый рок или ТВ. После того как поели, нужно 5–10 минут посидеть спокойно, а не вскакивать и нестись куда-то. Если вы едите в компании, то беседа должна быть приятной и неторопливой. Нельзя принимать пищу вместе с людьми, которые плохо к вам относятся, с врагами. Просто от их взгляда на вашу тарелку пища может стать для вас ядом. На Востоке никогда не ели вместе с врагами, и уж тем более, у них дома. Принимать пищу нужно в чистом месте, пища должна радовать глаз и приятно пахнуть.

12. Фрукты следует есть утром, после захода солнца они становятся токсичными для организма. В одной аюрведической клинике у меня чуть не вырвали из рук яблоко и апельсин часов в 6 вечера. Врач на плохом русском говорил: «Фрукты после захода солнца – это яд». Также не рекомендуется вечером есть кисломолочные продукты: йогурт, сметану, творог. Вообще любая пища после захода солнца плохо переваривается и практически не усваивается. Поэтому старайтесь вечером не есть, либо есть легкую пищу: тушеные овощи, гречку, можно немного орехов. На ночь очень хорошо пить подслащенное молоко с
чайной ложкой ги (топленое коровье масло) и желательно со специями.

13. Запор может быть последствием инфекционных заболеваний.

14. Стиль жизни, при котором человек подавляет позыв кишечника к опорожнению. Аюрведа утверждает, что подавление позывов тела – одна из главных причин, приводящая к болезням. Долгий сон по утрам. Если человек не опорожнил по какой-либо причине кишечник до 9 утра, то все, что есть в кишечнике, начинает всасываться в кровь, отравляя организм. Это же относится и к коже. Поэтому, если вы не приняли душ до этого времени, то все шлаки на коже, от которых организм избавлялся ночью, вновь начинают всасываться в тело, отравляя его…

15. Вызывать запоры и проблемы с пищеварением могут психические факторы: страх, тревога, бессонница, депрессии, уныние, перевозбуждение нервной системы и т. д., а также курение и длительный просмотр ТВ.

16. Желательно добавлять в пищу следующие специи: асафетиду, имбирь (лучше его свежим жевать перед едой), кардамон, фенхель

17. Очень вам рекомендую употреблять удивительный аюрведический порошок – трипхала (в него входят три плода тропических деревьев: амалаки, харитаки и бибхитаки). Его сейчас можно купить не только в Индии, я покупал его и в Москве, и в Канаде, стоит он относительно недорого. Это один из самых полезных натуральных препаратов, не имеющий побочных эффектов.
Трипхала – это прекрасное средство для очищения толстой кишки, тонизирующий и омолаживающий препарат. Также укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, если есть лишний вес – уменьшает ожирение, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани. Также трипхала является легким слабительным средством, но к нему организм не привыкает. Это специальное средство для лечения запоров и удаления токсинов из толстой кишки. Его нужно принимать по 5–15 грамм на ночь, либо с теплой водой, либо – что лучше всего – с теплым молоком и медом. Если вы его принимаете 3–6 месяцев, то организм сильно очищается.
Читал, что английские ученые проводили исследования и обнаружили, что если его принимать больше трех месяцев, то чистка проходит даже на клеточном уровне. Также для лечения хронических запоров очень помогает свежий сок алоэ (1–2 чайные ложки 3 раза в день). Но, в основном, в тот сок алоэ, который есть в продаже, еще содержит и химические добавки, консерванты, из-за чего он меняет свои свойства.

18. Применение многих других видов слабительных средств – даже небольшими курсами – может привести к зависимости от них и ослаблению тонуса толстой кишки, нарушению функций других органов, усилить вата-дошу (элемент воздуха), а также к плохому аппетиту, бессоннице, поносу или упорному запору, головокружению, слабости, беспокойству, усилению сердцебиения. Поэтому к ним нужно прибегать только в крайних случаях.

19. Рекомендую вам в случае запоров или просто для профилактики два раза в год в течение двух недель сделать 1–4 раза следующее: последний раз принимайте пищу в 18:00, а в 20-00 смешиваете 3–5 столовых ложек касторового масла со стаканом молока или томатным соком и, как обычно, с чувством глубокой благодарности к Всевышнему выпиваете этот нектар для тела.

Касторовое масло очень хорошо чистит кишечник (к утру вы в этом убедитесь), при этом организм к нему не привыкает. На мой взгляд, к касторовому маслу вообще сложно привыкнуть, а уж тем более начать зависеть от него.
Вообще, у всех этих чисток есть один большой плюс: вам будет легко отказаться от вредных продуктов, потому что вы, будучи относительно чистым, чувствуете, как вы оскверняетесь намного больше, чем люди, которые не чистятся.
Но еще больший эффект чисток заключается в том, что вы понимаете, что потом, чтобы выгнать эти шлаки, жир из организма, нужно будет приложить усилия (поститься, придерживаться диеты, активно заниматься спортом, что-то пить и т. д.).

20. Купание в естественных водоемах очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт и ум. Купание в море особенно благоприятно для огня пищеварения и всего пищеварительного тракта в целом, а в реке – для ментального спокойствия и, следовательно, нервной системы.
Имейте в виду: мороженое вредно… Оно практически ни с чем не сочетается. Аюрведа говорит, что оно выводит все три доши (биологические начала) из равновесия. Уж если его и есть, то летом. Моя супруга иногда делает его из цельного молока, органических фруктов и тростникового сахара. Очень вкусно получается… и даже полезно.
С детства я был большой сладкоежка и мог магазинное мороженое килограммами есть. Сейчас не могу: положение борца за здоровый образ жизни обязывает…
Все это вам может показаться слишком сложным, но на самом деле сложны лишь первые месяцы, потом привыкаешь и начинаешь наслаждаться жизнью и пищей по-настоящему.
Неделю назад мы были с семьей в одном небольшом курортном городке в Британской Колумбии (Канада). Там предлагалось много полезного для здоровья и активности: велосипеды, гольф, каноэ и т.д. плюс горячие источники. Но я обратил внимание, что люди, которые туда регулярно приезжают, все равно не выглядят здоровыми.
После полудня я понял почему. Мы не успевали приготовить себе обед и решили пообедать в ресторане. Время было около 15:00. Мы обошли шесть ресторанов на главной улице. Везде 90% блюд были гамбургеры, рыба (искусственно выращенная) с чипсами или курица. Все это запивалось холодным пивом, колой, следовательно процент различных заболеваний у таких людей не намного ниже.
Поймите: тратятся миллиарды, чтобы приучить нас к неестественной пище, питью, алкоголю и неверному образу жизни в целом, ибо на этом зарабатываются сверхприбыли: десятки, сотни миллиардов.

МЫСЛИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Знаете ли вы, что британский доктор Роберт МакКарисон провел необычайно важные исследования. Три группы крыс кормили едой, которую едят лондонцы,
индусы в Индии (использующие в питании много сахара и красного перца) и хунзы, небольшая народность на севере Индии (которые легко перешагивают столетний рубеж и на протяжении всей жизни практически ничем не болеют). Так вот, каждая группа крыс стала вести себя и болеть теми же болезнями, что и употребляющий ту же пищу народ.
Например, крысы, соблюдавшие лондонскую диету (белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи), переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.
Вторая группа «заболела» современными болезнями индусов, а третья группа крыс вообще ничем не болела, они были умиротворены и жизнерадостны, проводили время в играх и спокойном отдыхе.
Можно возразить, что у этой народности другой климат, условия жизни и т. д. Но народы, которые проживают по соседству и питаются по другому, живут в два раза меньше и имеют множество заболеваний. Этот же народ ест очень мало, в основном это сырые овощи и фрукты и нежирные молочные продукты, и при
этом для них пройти по горам сто-двести километров – легкая прогулка.
Какие выводы можно извлечь из этих наблюдений?
Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, то есть ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.
Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, то есть калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.
Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ. Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества. От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.
Все это знали восточные врачи и учителя: если вы не следите за тем, что вы едите, то духовный прогресс существенно замедляется, сильно ухудшается здоровье – причем как ментальное, так и физическое. Поэтому один из важнейших шагов на пути к гармонии, здоровью и успеху начинается с того, что мы внимательно относимся к тому, что мы едим и пьем.

Рами Блект, магистр альтернативной медицины.

Пищеварение считается одним из наиболее сложных процессов в нашем организме, так как в нем принимает участие достаточно большое количество органов: печень, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, тонкая, толстая и 12-перстная кишка и аппендикс. Учитывая сложность процесса пищеварения не тяжело понять, что для его нарушения требуется не так уж и много. Переедание, злоупотребление жирной и жареной пищей, голодание, питание всухомятку, нерегулярный прием пищи, спешка в процессе еды, прием отдельных медикаментов и стрессы могут стать основными причинами нарушения пищеварения. А последствиями могут стать вздутие живота, расстройства кишечника, тяжесть после еды, несварение желудка, пищевая аллергия, расстройства кишечника и пр. Для устранения данной неприятной симптоматики следует понимать, как избавиться от проблем с пищеварением.

Употребление воды

Ученые давно доказали, что вода занимает второе место по важности для правильной жизнедеятельности человеческого организма. Уступает место вода только воздуху. Поэтому если вы лишаете свой организм достаточного количества воды, то последствием будут не только расстройства пищеварения, но также преждевременное старение, быстрая утомляемость и пр. В первую очередь стоит уделить внимание качеству воды. Сразу исключаем «мертвую» кипяченую воду, рекомендуется пить очищенную родниковую или артезианскую воду, добытую на глубине свыше 150 м. Именно такая вода прошла многоступенчатую природную очистку и обрела нужный уровень мягкости. Далее стоит обратить внимание на количество выпиваемой воды. Все мы знаем, что диетологи рекомендуют употреблять 1,5-2 литра воды в сутки, но выпить такое количество получается далеко не у всех. Есть один небольшой секрет – попробуйте пить маленькими порциями, тогда организм сам будет просить новые порции воды. Пейте воду комнатной температуры и старайтесь всегда иметь воду с собой. Помните, что обезвоженный организм не привлекателен ни внешне, ни внутренне.

Оздоровление рациона

Это, наверное, наиболее значимый момент в вопросе решения проблем пищеварения. Многие диетологи сходятся во мнении, что для нормализации массы тела и устранения наиболее распространенных проблем достаточно правильно организовать питание и грамотно подобрать рацион. Вот несколько основных правил здорового питания:

  • Соблюдайте пропорции распределения пищи в течение суток: большую часть пищи съедайте в первой половине дня и ужинайте до 18-19 часов вечера.
  • Не делайте больших перерывов между приемами пищи, так как это способствует откладыванию питательных веществ (жировых отложений) «про запас».
  • При повышенном аппетите старайтесь применять принцип дробного питания , ешьте 5 раз в день, но миниатюрными порциями. Можете использовать также принцип раздельного питания, кушая белковые и углеводные продукты отдельно. То есть постарайтесь подобрать для себя правильный и комфортный режим питания.
  • Не пейте во время еды.
  • Ограничьте потребление сильно пряных, острых и соленых блюд.
  • Разумно относитесь к употреблению алкоголя.

Нормализация нервной системы

Действительно постоянное нервное напряжение, стрессы, страхи и тревоги могут сильно подорвать не только пищеварительную деятельность организма, но и здоровье человека в целом. Череда негативных эмоций может стать причиной развития болезненных состояний, которые постепенно подтачивают наше здоровье. Поэтому задача научиться держать под контролем свои эмоции и мысли, а также научиться управлять своим настроением и мировоззрением не является задачей только морального плана. Постарайтесь отпустить старые обиды, научитесь ценить свое настоящее, умерьте волнение о завтрашнем дне и постарайтесь увидеть положительные стороны ваших близких людей. Ведь научно доказана тесная взаимосвязь между состоянием пищеварительного тракта и общим настроем человека. К примеру, консервативные люди довольно часто страдают запорами, а люди, подверженные постоянным страхам и стрессам нередко зарабатывают себе язву.

Курение негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Вдыхаемый курильщиком сигаретный дым содержит несколько миллионов различных химических веществ и при этом несколько тысяч этих веществ по сути являются токсинами. Говорить о вреде токсинов, наверное, нет необходимости, скажем лишь, что они раздражают желудочные стенки, тем самым увеличивая вероятность появления изжоги, развития гастрита и язвы.4.63

4.63 из 5 (16 Голосов)

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.


Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.


Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.


Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.


Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.


Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств


Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

13 знаменитостей, которые выглядят лучше без макияжа Супергламурный, яркий, кричащий макияж, возможно, отлично подходит для красной ковровой дорожки или сцены, но иногда наши любимые звезды выглядят лучш.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Что о вас может сказать форма губ? Даже сохраняя безмолвие, наши губы могут о многом рассказать. Каждый из нас родился с разными особенностями в чертах лица. Знания, полученные из основ.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

≫ Больше информации

Правильную деятельность пищеварительной системы человека можно назвать основой крепкого здоровья и привлекательности. Здесь проходит множество процессов, отвечающих за становление иммунитета, за нормальную работу всего организма. Здесь происходит профилактика накопления в тканях и органах токсичных веществ и шлаков. И, конечно, именно работа пищеварительной системы во многом определяет ваше самочувствие и комфорт в той или иной ситуации.

Почему возникают проблемы с пищеварением, основные симптомы

В основе большего числа причин возникновения отклонений в работе пищеварительной системы лежит неправильное питание . Игнорирование данного факта, как правило, приводит к усложнению ситуации со здоровьем и становится первым толчком к формированию тяжелых патологий. Важно учитывать всё: качество, количество еды, ее происхождение, время и форму ее приема, то, как тот или иной продукт влияет на организм конкретного человека.

Если конкретизировать причины, связанные с нарушением питания, можно выделить следующие пункты:

  • нарушение режима питания – ночные перекусы, голодания;
  • слишком плотные завтраки с преобладанием углеводов и жирной пищи;
  • неоправданно плотный ужин;
  • злоупотребление жирной, копченой, соленой, маринованной, сладкой пищей;
  • частое употребление газированных напитков и алкоголя;
  • недостаток в рационе витаминов, минералов, клетчатки;
  • недостаточное употребление воды в течение суток;
  • переедание.

Всё это, так или иначе, ведет к сбоям в пищеварительной системе и провоцирует развитие более серьезных отклонений, чем простое вздутие или кратковременная изжога.

Еще одним ярким представителем среди нарушителей пищеварения является курение. Пагубная привычка активно воздействует на сосуды и капилляры, препятствуя свободному снабжению тканей кислородом. Это в свою очередь мешает правильной работе иммунных клеток, замедляет процессы выведения токсинов, способствует повышению или понижению тонуса гладких мышц органов пищеварительной системы.

Среди наиболее важных причин нарушения работы пищеварительной системы также можно отметить следующие:

  • малая двигательная активность – сидячий образ жизни, вынужденная обездвиженность;
  • лишний вес, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств, побочный эффект которых предполагает те или иные изменения в работе пищеварительной системы;
  • резкая смена пищевых привычек;
  • пищевая аллергия;
  • размножение в ЖКТ болезнетворных бактерий, воспалительные процессы, инфекции, вызванные нарушением правил гигиены и приемом испорченной пищи;
  • физическое повреждение органов пищеварительной системы, гематомы, спайки, рубцы;
  • физическая активность сразу после еды.

Симптомы нарушения работы пищеварительной системы

  • тошнота, рвота, позывы к ней;
  • обильное слюнотечение или сухость во рту;
  • белесый, серый или коричневый налет на языке;
  • краснота и сухость языка;
  • жжение в гортани, пищеводе, желудке – изжога;
  • общий дискомфорт в животе;
  • вздутие, метеоризм (частое отхождение газов);
  • колики в желудке и кишечнике;
  • диарея, обезвоживание;
  • запоры и сопутствующие проблемы при дефекации;
  • резкое снижение иммунитета, головокружение;
  • окрашивание кожных покровов (при сбое в работе печени и желчного пузыря);
  • проблемность кожи (прыщики, угри, сухость, серый оттенок, обильное саловыделение и пр.).

Виды и лечение пищеварительных расстройств

Прежде всего, стоит отметить, что правильное лечение в каждом конкретном случае способен подобрать только врач. Конечно, вы можете принять средство против легкого вздутия или временной изжоги, однако, если данные симптомы проявляют себя довольно часто, визит к специалисту обязателен. Необходимо это и в том случае, если вы нашли хотя бы три соответствия с вышепредложенным списком симптомов со своим состоянием.

В то же время количество расстройств пищеварения очень много. Они могут незначительно отличатся друг от друга, так что для простого обывателя разбираться во всех тонкостях не имеет смысла. Достаточно знать ряд наиболее распространенных проблем пищеварения, которые довольно часто встречаются у жителей больших городов, подчиненных ритму современной жизни. К ним относятся:

  • гастрит, с пониженной и повышенной кислотностью, в том числе хронический;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункция печени (ее загрязнение, особенно, при злоупотреблении алкоголем и жирной пищей);
  • дискинезия желчевыводящих путей (ослабление двигательной активности протоков);
  • хронический холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • атония кишечника;
  • снижение всасывающей функции тонкого кишечника;
  • диарея;
  • запор и др.

В основе лечения подобных отклонений лежит качественная и своевременная диагностика возможных заболеваний пищеварительной системы. Для этого обязательна консультация гастроэнтеролога и прохождения процедуры ФГДС – исследование пищевода и желудка с помощью специальной трубки, на конце которой вмонтирована мини-камера. В ряде случаев, особенно, если вы уже переживали подобные заболевания, вам может быть назначена биопсия подверженных развитию отклонения тканей, чтобы предупредить развитие воспалительных процессов , в том числе злокачественных опухолей.

Конечно, ни одно лечение, относительно пищеварительной системы, не обходится без коррекции питания. Заключаться это может, как в отказе от конкретных продуктов, так и в жестком ограничении употребления какой-либо еды, кроме, например, жидкой овсяной каши на воде. Вместе с этим, когда требуется убрать воспаление или справиться с инфекцией, назначается прием антибиотиков.

В домашних условиях, если вы не уверены, что именно происходит с вами, лучше не злоупотреблять лечебными травами и не покупать самостоятельно лекарств, однако, если симптоматика кратковременна и вы не испытываете сильных болей, можно применить народные рецепты. Например, против метеоризма можно использовать такие ветрогонные средства, как укропную воду или фенхелевый чай. Настой полыни горькой (1 ч. л. на 250 мл кипяченой воды) поможет избавиться от колик в кишечнике. Принимать такой отвар нужно осторожно, строго по 1 ст. л. до еды 3 – 4 раза за день. Хорошо при расстройстве кишечника подходит и черемуховый чай. Не стоит забывать и о таких простых и доступных помощниках, как зеленый чай (только при нормальной кислотности), чай из мяты.

Правила здорового пищеварения

Соблюдение норм правильного питании

Плотный завтрак не должен быть плотным в полном смысле данного слова. Здесь, как и в других случаях следует придерживаться мнения, что из-за стола следует выходить немного голодным. Лучше всего на завтрак есть побольше клетчатки (фрукты) и углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, орехи). А вот обед просто необходимо обогатить белками – рыба, кура и индейка станут идеальным вариантом в сочетании со свежей зеленью и овощами. На ужин можно отложить прием легких кисломолочных продуктов (несоленый сыр, творог, молоко, кефир) и сделать себе зеленый салат. Важно – не переедать на ночь!

Вода!

Без нее о хорошем пищеварении можно даже не мечтать – пейте не менее 2-ух литров в день.

Движение

Залог активного пищеварения - физическая активность. Чем быстрее движется кровь, тем быстрее организм получает всё необходимое и выводит лишнее.

Не забывайте о поливитаминах

К сожалению, современные условия жизни не дают нам возможности получать все питательные элементы, которые так необходимы для здоровья, поэтому не стоит избегать дополнительного приема витаминов. Подбор комплексов можно осуществить самостоятельно, изучив инструкции и отзывы о них в интернете.

Одними из основных функций желудочно-кишечного тракта являются: функция переваривания пищи и моторная функция, которая осуществляется во всех его отделах. Именно при нарушении этих важнейших процессов люди чаще всего приходят в аптеку с жалобами на те или иные проблемы со стороны желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения. Чтобы разобраться в серьезности тех или иных симптомов, нужно выяснить их причину.

В принципе, у здорового человека погрешности в питании и стресс могут вызывать появление самых разнообразных неприятных ощущений со стороны ЖКТ, а до 50% населения имеют функциональные нарушения (т.е. без каких-либо анатомических отклонений от нормы), такие как функциональная диспепсия, психогенная тошнота и рвота, синдром раздраженного кишечника. И только у оставшейся части пациентов проблема действительно носит серьезный характер и требует очень тщательного врачебного обследования и лечения.

Тошнота - это неприятное ощущение позывов к рвоте. Она связана с усилением тонуса блуждающего нерва и сопровождается снижением моторики желудка. Наиболее частые причины тошноты у здоровых людей - это погрешности в питании, стрессы. Если данный симптом возникает часто, речь может идти о более серьезной проблеме, например гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ - широко распространенная патология, связанная с дискинезией ЖКТ и забросом желудочного содержимого в пищевод. При этом, помимо тошноты, человек часто страдает изжогой. В зависимости от тяжести заболевания она может быть периодической или постоянной. При отсутствии лечения могут формироваться эрозии пищевода. Отличить язвенную болезнь от гастрита косвенно можно по выраженности болевого синдрома, наличию “голодных”, “ночных” болей (при язвенной болезни). При гастрите тошнота обычно менее выражена, не бывает рвоты.

Изжога - чувство жжения за грудиной или дискомфорта, распространяющееся от эпигастральной области. Если она возникает редко, то для ее устранения достаточно принять антацидное средство (алюминия гидроокись, магния гидроокись, комбинированные средства, в т.ч. и с анестезином при необходимости обезболивания). Частая или постоянная изжога является признаком какого-либо заболевания: ГЭРБ, язвенной болезни и т.д. В этом случае лучше пройти обследование. В лечении язвенной болезни обычно наряду с другими средствами применяются определенные антибиотики для удаления инфекции Helicobacter pylori (данный микроорганизм считается важной причиной заболевания), причем схема их приема определяется врачом. Для облегчения симптомов при гастрите и язвенной болезни также используют антисекреторные (блокаторы H2-рецепторов: ранитидин, фамотидин; ингибиторы протонного насоса: омепразол, эзомепразол) и антацидные препараты, которые можно рекомендовать для быстрого купирования неприятных симптомов до установления их причины.

Ощущение тяжести и переполнения в желудке, как правило, вызвано нарушением желудочной моторики и замедленной эвакуацией пищи, часто сопровождается отрыжкой. При этом может быть повышено газообразование за счет долгого нахождения пищи в каждом отделе ЖКТ. У здоровых людей данные ощущения возникают периодически и связаны с приемом тяжелой (жирной, острой) пищи. В этом случае для устранения неприятных ощущений достаточно на какое-то время ограничить прием некоторых продуктов. В качестве профилактики можно рекомендовать прием прокинетических средств (домперидон, цизаприд).

Запор или понос - это задержка стула более 48 часов от физиологической нормы или, наоборот, слишком частый жидкий стул (более трех раз в день). Они могут быть симптомами многих заболеваний: дисбактериоза, пищевого отравления, неправильного или непривычного питания. Чередование запора и поноса чаще свидетельствует о дисбактериозе, здесь полезен прием эубиотиков и пробиотиков (бифидо-, лактосодержащие комплексы: лактобактерин, бифидумбактерин). При запорах можно рекомендовать прием слабительных средств (препараты на растительной основе; средства, действующие на нервные сплетения кишечника: натрия пикосульфат; осмотические слабительные: макрогол, увеличивающие кишечное содержимое; средства на основе лактулозы; причем применение последних двух групп возможно и у беременных), изменение питания (больше жидкости, клетчатки, фруктов и овощей). Понос в течение нескольких дней, с температурой и рвотой - повод вызвать врача. В ином случае следует принимать больше жидкости, энтеросорбенты, средства, нормализующие микрофлору кишечника (водные субстраты Lactobacillus, E.Coli и т.д.), по необходимости - антидиарейные средства (лоперамид).

В наше время число людей с различными патологиями ЖКТ непрерывно растет. Во многом это связано с привычками, которые закладываются еще в детстве. Родители балуют своих детей, покупая им столь желанные сладости, газированные напитки, чипсы и т.д., при этом не успевая из-за загруженности на работе обеспечить ребенку 4-5-разовое правильное питание из натуральных продуктов. В результате у детей формируются такие заболевания, как гастрит, эзофагит, панкреатит, и другие нарушения пищеварительной системы. В связи с этим, переходя во взрослую жизнь, многие уже имеют длительную историю заболеваний ЖКТ и нуждаются в наблюдении у врача-гастроэнтеролога. К сожалению, современная жизнь часто не оставляет молодым людям времени для походов к врачу, и они пытаются лечиться самостоятельно, приобретая средства по совету друзей или обращаясь за рекомендацией в аптеку.

Наиболее часты жалобы на дискомфорт и боль в эпигастрии, изжогу, тошноту, тяжесть после приема пищи. Рекомендуя тот или иной препарат для облегчения симптомов, фармацевту или провизору следует помнить, что за каждой жалобой может стоять сформировавшееся заболевание, требующее длительного лечения у специалиста. Таким посетителям обязательно нужно рекомендовать консультацию гастроэнтеролога.

Изжога и тошнота - наиболее частые жалобы со стороны пищеварительной системы у молодых людей. Во многом это связано с началом употребления алкогольных напитков, курением, неправильным питанием “на ходу”. Основным механизмом развития данных симптомов служит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Если за короткий промежуток времени данные симптомы не проходят или снова возобновляются, это может свидетельствовать о наличии ГЭРБ и даже эрозивного эзофагита, которые требуют длительного лечения под контролем врача.

Пожилые люди чаще жалуются на запор или диарею. Давая рекомендацию, нужно обращать внимание на возраст человека, наличие хронических заболеваний ЖКТ, каких-либо операций, которые могут быть специфической причиной нарушения стула. У людей в любом возрасте широко распространен дисбактериоз, вызывающий как запоры, так и поносы или их чередование (провоцирующим фактором может быть прием антибиотиков, неправильное питание, пищевое отравление и т.д.). При частых запорах лучше рекомендовать наиболее безопасные препараты, не вызывающие привыкания: на основе лактулозы, осмотические слабительные (макрогол), увеличивающие объем кишечного содержимого. Дозировка подбирается индивидуально, начиная с минимальных концентраций. Особую группу составляют беременные женщины, у которых запоры встречаются наиболее часто. Для них предпочтительнее препараты на основе лактулозы, которые можно принимать на любом сроке беременности. При дисбактериозе, перенесенных пищевых отравлениях обязательно нужно принимать эубиотики, пробиотики.

Хочется еще раз подчеркнуть, что при любых симптомах со стороны ЖКТ, которые сильно выражены, долго продолжаются или возникают на фоне уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы, необходима консультация гастроэнтеролога.

По официальным данным, у 95 процентов жителей крупных городов, которые проходят обследование в стационарах, наблюдают болезненные изменения пищеварительного тракта разнообразной степени тяжести. У больного появляется тяжесть в животе после приема пищи, вздутие кишечника, боль в животе. С чем это связано и как излечить ситуацию?

Раньше было принято считать, что язва и гастрит - наследственные болезни. Но австралийским исследователям удалось доказать, что заболевание провоцирует микроорганизм хеликобактера. Этот микроорганизм разрушает защитный слой желудка, открывает путь соляной кислоте и провоцирует появление язвы.

К причинам появления язвы и гастрита относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • нервные и психические факторы (умственное переутомление, стресс).

Статистика болезни

Мужчины считаются подверженными язвенной болезни в три раза чаше, чем женщины. Обычно этот недуг поражает мужчин, проживающих в городе моложе пятидесяти лет. Обладатели первой группы крови в сочетании с позитивным Rh-фактором повышает риск болезни на пятьдесят процентов. Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки встречают в восемь-десять раз чаще, чем язву желудка.

Почему язвенная болезнь появляется у детей

Каждый пятый современный ребенок, по оценкам специалистов, страдает от гастрита, язвы или других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно это связано с ошибками в питании: чипсы, фаст-фуд, газированные напитки вошли в обыденный рацион большинства детей. К тому же хеликобактер пилори, как и любая инфекция, способен передаваться от одного человека к другому.

Сделайте вывод: если в вашей семье кто-то из домочадцев страдает гастритом или язвенной болезнью, постоянно следите за самочувствием ребенка.

Какие симптомы должны вас насторожить

Должны вызвать опасение:

  • повышенный или пониженный аппетит у ребенка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • изжога;
  • икота;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула;
  • боли в левом или правом подреберье в случае физической нагрузки.

К самому первому симптому язвенной болезни относят изжогу, которая чаще всего приходит по ночам или на голодный желудок. По мере развития заболевания появляется интенсивная боль в животе. Фиксируются и другие симптомы:

  • ощущение вздутия, полноты;
  • неприятный вкус во рту;
  • желтоватая или бледная кожа;
  • запор;
  • обложенный язык;
  • метеоризм.

Как избавиться от проблемы

Имейте в виду, что при появлении неприятных ощущений в зоне желудка нельзя принимать соду. Обратитесь к врачу, который после проведения обследования назначит вам препараты:

  • антимикробного действия;
  • обвалакивающее;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Проблемы пищеварения в той или иной степени наблюдаются у девяноста процентов людей. Как правило, это мелочи, к которым человек привык и на которые обращать внимание уже нет нужды (по его мнению). Однако нужда есть.

В нашем организме слишком многое, так или иначе, зависит от , и когда она не в порядке, проблемы вылезают на поверхность целым букетом различных симптомов, из которых самый безобидный – это и .

Процесс пищеварения определенно требует значительного внимания. При проблемах может появиться красная сыпь, ослабеть иммунная система, … Да почти что угодно может произойти только потому, что в течение долгого времени что-то было не так с пищеварительным трактом.

Однако самые распространенные проблемы, все же, не выходят за пределы пищеварительной системы, и распознать их достаточно просто. К примеру, наличие густого налета на языке может быть признаком гастрита, а четко выраженные сосочки на чистом языке – язвы.

Изжога также является особым звоночком, извещающим нас о неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Если мучает вас постоянно, то воспользуйтесь пособием «Избавьтесь от изжоги!» , чтобы наладить работу своего пищеварения.

Но не только изжога может заставить нас волноваться.

Отрыжка и дурнота, неправильный стул и вздутие, газообразование и любой дискомфорт, который вы ощущаете хоть сколько бы то ни было продолжительное время служит сигналом к тому, что нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, какие именно проблемы пищеварительной системы решили подобраться к вам вплотную.

Но что нужно делать, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Ешьте только свежие продукты

Никаких «я замариную». Как правильно заметил Булгаков в «Мастере и Маргарите», может быть только одна степень свежести, она же последняя.

Неприятный запах, который выделяют испорченные продукты, распознается нами как неприятный только потому, что это установка нашего мозга: «тебе это есть нельзя, оно испортилось.» или «Это яд».

Когда мы обманываем свои обонятельные рецепторы с помощью маринадов, мы добровольно подписываем соглашение на употребление в пищу того, что для этого не предназначено. Следовательно, добровольно соглашаемся на то, чтобы у нас были проблемы с пищеварением.

Откажитесь от чрезмерно пряной пищи

Во-первых, потому, что в чрезмерно больших количествах вредно все. А во-вторых, потому что природа тысячелетиями подбирала комбинации химических соединений, чтобы во рту у желающего съесть, к примеру, острый перец, жгло до слез.

Все яркие запахи и вкусы приправ создавались растениями, как защита от вредителей. И тут появились мы, назвали все это и активно поедаем вопреки не только природе, но и просто здравому смыслу.

В чем же состоит вред пряностей? Дело в том, что пряности почти всегда подразумевают маринад, а маринад – пряности. Именно в таком употреблении пряности нежелательны по причинам описанным выше.

Большинство приправ пришло с юга, где использовались для того, чтобы отбить неприятный запах у мяса и фруктов, которые очень быстро портятся в жарких условиях.

Не стоит употреблять в пищу то, что не было доготовлено

Тысячи лет назад пещерный человек замучился собирать коренья и ягоды и научился охотиться. Но ни наши зубы, ни наш пищеварительный тракт оказался не подготовлен к тому, чтобы есть, и перерабатывать сырое мясо или яйца.

В течение столетий человек никуда не торопился, а индикатором прожарки мяса была корочка, яйца же должны были полностью загустеть.

К еде относились с благоговением, а каши иногда целые сутки томили в печи.

Посмотрите, что мы едим. Мы вечно куда-то торопимся, и потому позволяем себе недоваренные макароны, острые края которых могут травмировать желудок, непрожаренную яичницу (напоминаем, что сальмонеллез в этом мире все еще существует), недотушеное мясо, которое не проходит даже элементарной обработки перед тем, как отправиться в желудок, потому что оно не жуется, как следствие – слюной не обрабатывается.

Составьте рацион

Можно самостоятельно, но лучше – обратитесь к диетологу. Дело в том, что проблемами пищеварения организм нередко пытается сказать вам: «ты ешь то, что мне не подходит и не нравится, и я это есть не буду».

Составляя меню сами, не забывайте, что недаром слово «рацион» так похоже на слово «рациональность», они относятся к одному и тому же латинскому корню ratio – расчет.

Рассчитайте потребности своего организма в белках, жирах, углеводах и энергии, и подберите меню под свой организм. Нельзя также забывать о витаминном и минеральном составе вашего рациона.

В основе лежит не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Режим, конечно, везде важен, но особенно он важен, когда дело касается питания.

Держите в чистоте руки, посуду и продукты

В завершении этой статьи вас ожидает именно это простое и детское правило. И дело не в том, что продукты питания обрабатываются для более удобной транспортировки.

Дело в том, что всегда на поверхности того, что лежит в общественных местах, копится слой бактерий, от которого избавиться можно только промыв продукт. В ваших грязных ложках и чашках – целая вселенная для микробиологов, которую наши с вами желудки недолюбливают.

Если дома живут домашние животные – у них должна быть своя миска, тоже чистая (впрочем, и сами они должны быть чистыми и регулярно проверяться на глисты).

«Нет» стрессам!

Ну и наконец, спокойствие, только спокойствие. Любой негативно влияет на наш аппетит, общее подавленное состояние заставит нас отказаться от еды или заедать горе шоколадками.

Не поддавайтесь на этот хитрый трюк, старайтесь оберегать свой организм (и себя) от стрессов. Напоминаем вам, что помочь справиться со стрессами в своей жизни, вам сможет видеокурс «Как управлять стрессом, чтобы жить и работать комфортно» .

Мы надеемся, что в сочетании с соблюдением предыдущих правил, приобретение стрессоустойчивости поможет избавиться от проблем с пищеварением.

А у вас бывают сбои в работе пищеварения? Как вы с ними справляетесь? Расскажите нам в комментариях к этой статье. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь