Малосольные огурцы в минералке. Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт с фото. Секреты вкусной засолки огурцов на минеральной воде

  • 24.09.2024

На какие только ухищрения не идут кудесницы, чтобы побаловать себя и своих домашних вкусной едой.

Даже простые малосольные огурцы можно превратить в нечто оригинальное и неимоверно вкусное, просто заменив обычную воду минеральной с газом. Качество такого продукта высший класс, а солить огурчики очень просто и быстро!

Пошаговый рецепт малосольных огурцов «Мега-хруст»

Хорош этот рецепт приготовления тем, что за сравнительно небольшой промежуток времени можно получить отличную закуску или дополнение к блюду. Даже обычной картошке малосольные огурцы на минералке придадут новый вкусовой оттенок.

Ингредиенты для приготовления используются совсем простые, а закуска получается вкусной и невероятно хрустящей.

Совет : Если вы стремитесь получить по-настоящему вкусную закуску, отдайте предпочтение молодым овощам небольшого калибра. Если нет возможности вырастить их собственноручно, то можно приобрести у бабушек на рынке. Магазинные экземпляры тоже можно засолить, но результат уже будет не тем.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • огурцы 1 кг
  • лаврушка 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1 ст. л.
  • укроп и петрушка 20 г
  • вода минеральная 2 л

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 0.08 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь необходимо хорошенько промыть огурцы, иначе они могут быстро закиснуть.

    Затем овощи складываются в эмалированную тару, заливаются водой и оставляются на пару часов. Даже если у вас некоторые огурцы были слегка вялыми, данные манипуляции позволят им напитаться влагой, и они снова приобретут первозданный вид.

    Приведенное выше количество компонентов рассчитано для засолки в банке 2 л., которую предварительно необходимо тщательно вымыть.

    На дно банки выкладывается часть чищеного чеснока и зелени, сверху огурцы. Любители остренького могут дополнить букет приправ несколькими ломтиками перца чили. Наверх выкладываются остатки зеленушки.

    Засыпается соль. Для того, чтобы огурцы не вышли пересоленными, вполне достаточно будет добавить 3 столовые ложки без горки.

    Настал черед минералки. Заливать ее следует в несколько приемов, чтобы огурцы были покрыты полностью жидкостью.

    В конце необходимо закрыть банку с рассолом и огурцами капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на 4 часа. После чего убрать в холод. Настаивать такие огурчики следует около суток.

    Огурчики быстрого приготовления готовы!

    Совет : Для получения действительно вкусных огурцов не стоит приобретать самую дешевую воду. Она должна быть не столовой, а именно «минеральной». Остановить свой выбор можно на «Бон Акве» или же «Сан-Пелигрино».


    Раскрываем карты

    Секрет хруста огурцов, приготовленных по данной рецептуре, прост. На них оказывает положительное воздействие минеральная вода, которая напитывает овощи пузырьками воздуха. К тому же, она помогает сохранить огурчикам эстетический вид свежего овоща, сохраняя первозданный цвет кожуры.

    Химический и витаминный состав

    Малосольные огурцы на минералке содержат в себе обилие полезных веществ и витаминов, которые необходимы каждому человеку для нормального функционирования организма. Чтобы разобраться поподробнее чего и сколько в них содержится обратим внимание на их химический и витаминный состав.

    Макроэлементы (на 100 г продукта): K (калий) – 23 мг, Mg (магний) – 4 мг, Na (натрий) – 18 мг, Ph (фосфор) – 14 мг.

    Микроэлементы (на 100 г продукта): Fe (железо) – 0.4 мг, Mn (марганец) – 0.011 мг, Cu (медь) – 0.085 мг, Zn (цинк) – 0.02 мг.

    Витамины (на 100 г продукта): A (РЭ) – 0.01 мг, Альфа Каротин – 0.02 мг, Бета Каротин – 0.081 мг, Бета Криптоксантин – 0.047 мг, B2 – 0.01 мг, B4 – 3.6 мг, B5 – 0.038 мг, B6 – 0.009 мг, B9 – 0.001 мг, C – 1 мг, E (ТЭ) – 0.09 мг, K – 0.047 мг.


    Польза малосольных огурцов на минералке

    Благодаря своему богатому химическому и витаминному составу малосольные огурчики имеют особо благоприятное воздействие на организм человека.

    Они улучшают работу ЖКТ, обладают определённым слабительным эффектом, уменьшают риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализуют вырабатывание гормонов щитовидной железой, способствуют укреплению иммунитета, улучшают усвоение тяжёлой для желудка пищи и поднимают аппетит, способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях ротовой полости, а также укрепляют нервную систему и снимают состояние стресса.

    Кроме всего прочего, такие овощи будут очень полезными для девушек, вынашивающих ребёнка, ведь они помогают справиться с токсикозом, и при этом абсолютно безвредны для плода.

    Возможные вариации рецепта

    Если вам уже немного приелся стандартный вариант малосольных огурчиков на минералке, то не отчаивайтесь – для вас у нас найдётся несколько дельных советов того, как можно разнообразить рецептуру и привнести в неё свежих «ноток».


    Для того чтобы поэкспериментировать и получить совершенно новые и интересные вкусовые сочетания, при засолке вы можете добавить в компанию к огурцам такие ингредиенты на выбор:

    • сливы (сорт Венгерка либо подобные) – на указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет буквально двух – трёх плодов, у которых необходимо обязательно удалить косточки и разрезать мякоть на четыре части;
    • яблоки (желательно поздних сортов, типа Антоновка, Ранет, Победитель и т.д., так как они имеют более твёрдую и кислую мякоть) – на 1 кг огурчиков вполне хватит одного крупного фрукта, который следует очистить от кожицы и сердцевины с косточками и нарезать некрупными дольками;
    • кабачки – это также отличное дополнение к малосольным овощам. Одного среднего плода будет достаточно – измельчите его крупными (приблизительно 1.5–2 см толщиной) полукругами и добавьте к консервации;
    • ну и наконец, традиционные для маринованных и солёных огурцов приправы, а именно листья вишни, смородины и хрена, также не помешают и привнесут в данный рецепт свою изюминку.

    Все данные добавки следует закладывать в банки вместе с огурцами, а в остальном классический рецепт остаётся прежним – экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

    Попробовав хоть раз огурцы, приготовленные по данной рецептуре, вы навсегда влюбитесь в их сбалансировано соленый вкус и приятный хруст и будете готовить постоянно.


Малосольные огурцы – это песня (слова из которой поешь все лето!). И под молодую картошечку, и на пикник – везде хороши малосольные огурцы! Малосольные огурчики любят многие. Способов приготовления малосольных огурчиков существует множество, каждая хозяйка делает по своему любимому рецепту

Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!
Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

Все гениальное – просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получаются то, что надо! Хрустящие и ароматные!

Нам понадобится:

Огурцы (желательно не очень большие) – 1 кг;
1 пучок ароматного укропчика.
Чеснок – 1 головка;
2 ст. ложки соли без горки;
1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Любой, обычной минеральной воды (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

Приготовление малосольные огурцы на минералке (ну очень «сложный» рецепт!).

Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.

Берем красивую, емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.

Режем туда же чеснок кружочками.

В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.

Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.

Закрываем всю эту красоту крышкой или тарелкой и ставим на сутки в холодильник.

Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Данная домашняя заготовка – одна из самых простых в исполнении, вкусная, максимально сохраняющая вкус свежего продукта. Быстрый рецепт малосольных огурцов должен быть записан в каждую кулинарную книгу: он поможет утилизовать излишки урожая и просто сделать хрустящую полезную закуску за полчаса.

Минеральный рассол для малосольных огурцов

Этот способ консервации у некоторых хозяюшек вызывает нескончаемый поток вопросов: зачем заменять простую воду минеральной, какой она должна быть, не повлияет ли это негативно на цвет и вкус овоща. Профессионалы полагают, что такой шаг пойдет заготовке лишь на пользу: рассол сохранит прозрачность, огурчики будут задорно хрустеть, даже если сделать закуску из не самых молодых и упругих экземпляров. Консервация потребует меньше времени чем всегда из-за богатого минерального состава воды.

Учитывайте, что:

  • Кипятить рассол нельзя – его заливают холодным, чтобы не произошло потери вкуса и основных свойств.
  • Если вы возьмете огурцы с гладкой тонкой кожей, их не спасет даже минеральная вода – они быстро потеряют плотность.
  • Количество соли следует подбирать индивидуально: на малосольные овощи берут немного, а минеральная вода еще сильнее снижает ее необходимость с позиции вкусовых качеств.
  • Готовить нужно на газированной минеральной воде – в противном случае хрустеть огурчики не будут, а рассол может стать мутным.

С чем готовить малосольные огурцы в минералке

Классическая рецептура включает в себя только стандартный набор из укропа с хреном, некоторые хозяйки дополнительно используют чеснок. Соль присутствует по умолчанию. Однако вкусное блюдо – не всегда только традиционное: в кулинарии есть место эксперименту. Хозяйки советуют попробовать приготовить малосольные огурцы на минеральной воде со следующими добавками:

  • Листья дуба или вишни для более яркого аромата.
  • Бутоны гвоздики и кориандр создают пряный, теплый вкус.
  • Тмин, зерна горчицы, черный перец – для ценителей пикантных закусок.
  • Веточки красной смородины, зеленые дачные яблоки, сливы – для ценителей необычных сочетаний.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

Профессионалы напоминают, что любой, даже самый лучший рецепт, можно испортить, если не соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно позаботиться о свежести продуктов – огурчики для засолки должны быть спелыми и крепкими, никаких пожелтевших плодов. Только тогда они будут задорно хрустеть. Во-вторых, чеснок рекомендовано брать озимый – он нежнее, а соль – морскую, крупную, но без йода.

Для банки объемом 2 литра берут:

  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная вода – 1,4 л;
  • соль – ложка с низкой горкой;
  • чеснок – головка;
  • пучок зелени.

Малосольные огурцы на минеральной воде можно сделать так:

  1. Отмыть овощ, убрать концы. Резать не обязательно, если плоды мелкие. Замачивать тоже не надо.
  2. Укрыть дно выбранной емкости веточками зелени, распределить огурцы, пересыпать чесноком.
  3. В отдельной посуде смешать соль (грамм 30) с минеральной водой, дождаться растворения.
  4. Залить содержимое банки полученной жидкостью, сразу закрыть и убрать в холод. Металлическая крышка не обязательна: благодаря минеральной воде консервация получается даже с пластиковой.
  5. Закуска может быть съедена уже через сутки.

Малосольные огурчики на минеральной воде получаются очень вкусные, в меру солёные, ароматные и очень хрустящие. На приготовление таких огурчиков уйдёт минимум времени, а результат порадует любую хозяйку. Такие огурчики превосходно подойдут для подачи к отварному молодому картофелю.

Огурчики для засолки лучше использовать небольшого размера. Их нужно хорошо намыть под проточной водой, затем срезать с двух сторон хвостики. Укроп намыть. Чеснок почистить.

На дно кастрюли выложить часть укропа, я его не резала, а просто слегка надломила. Чеснок нарезать на тонкие лепестки. Выложить часть чесночных лепестков на дно кастрюли.

Затем выложить в кастрюлю подготовленные огурчики. Сверху положить оставшийся укроп и лепестки чеснока.

Соль всыпать в минеральную воду и хорошо перемешать. Залить огурчики минеральной водой.

Поверх огурчиков положить тарелочку, тем самым погрузить огурчики полностью в минералку. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Готовые огурчики подать к столу. Хранить малосольные огурцы на минеральной воде в холодильнике, в рассоле.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы на минералке – это удобный и, пожалуй, один из самых быстрых способов маринования свежих овощей. Кушать малосольные огурчики, используя для их соления маринад на минералке, можно уже спустя несколько часов. А значит, у вас всегда могут быть к праздничному столу свежие и вкусные солененькие огурчики.

Готовить их можно как в пакете, так и в любой другой удобной посуде: кастрюля, банка, таз. Записывайте самый простой и быстрый рецепт малосольных огурцов на минералке в домашних условиях, он обязательно пригодится!

На заметку!

Если вы выбираете приготовление малосольных огурцов в пакете на минералке за 5 часов, то знайте, мариновать таким способом можно, как огурцы с грядки, так и купленные в магазине осенью, зимой или весной огурцы всех сортов.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:малосольные огурцы
  • Порции:4
  • 30 мин

Чтобы быстро сделать вкусные хрустящие малосоленые огурчики, подготовьте:

  • пакет или любую другую емкость для маринования;
  • 1 кг огурчиков (лучше, если это будут среднего размера овощи с минимальным количеством семян внутри);
  • 1 литр минеральной воды (подойдет любая минералка, но только сильно газированная);
  • 2,5-3 десертные ложечки соли без горки (на ваш вкус);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зелень укропа.

Малосольные огурцы на минералке — пошаговый рецепт с фото:

Будем готовить хрустящие малосольные огурчики в пакете с чесноком и укропом. По желанию можно добавить любую зелень, которую любят в вашей семье.

  1. Огурцы помыть, отрезать кончики, оставив овощи целыми, если это маленькие и среднего размера огурчики (до 10 см). Если овощи взяты большие, то их следует порезать кружками. Толщина для кружков в данном случае подойдет около полутора сантиметров, можно 2 см, но лучше не больше двух.
  2. Взять пакет или любую подготовленную емкость, выложить на дно половину приготовленной зелени и чеснока (советуем зубки чеснока порезать на дольки).
  3. Огурцы выложить поверх зелени и сверху накрыть оставшимися приправами.
  4. Вылить минералку в любую банку или кастрюльку и растворить в ней соль.
  5. Приготовленным рассолом залить огурцы так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Поставить настаиваться на час при комнатной температуре и на 3-5 часов в холодильник. Малосольные огурцы, выполненные по такому простому рецепту, можно будет потреблять спустя указанный промежуток времени. Но более ароматными и солеными огурчики станут спустя 12-15 часов. Именно поэтому, если вы готовите малосольные огурцы к празднику, мы рекомендуем делать их с вечера, чтобы ночь блюдо настаивалось в маринаде на минералке.

На заметку хозяйке!

Указанный рецепт малосольных огурцов в пакете предусматривает не только быстрое приготовление. С маринадом на минеральной воде делать так же хрустящие огурчики можно и в любой другой емкости. например, в тазике, миске или кастрюле.

Немаловажно заметить, что хрустящие малосольные огурцы быстро и вкусно по указанной методике делать можно, как летом в разгар дачного сезона, так и в любую другую пору года, главное иметь под рукой свежие овощи, специи и минералку.