Болит желудок питание лечение. Построение диеты и меню питания при болях в желудке. Омлет паровой белковый

  • 26.11.2020

Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.

Общие принципы питания

В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:

  • График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
  • Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
  • Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
  • Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
  • Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
  • Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.

Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.

Запрещенные продукты при болях в желудке

Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:

  • сдобная выпечка;
  • любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
  • консервированные продукты, соленья;
  • овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
  • бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
  • сладкие блюда;
  • свежий хлеб;
  • вареные яйца;
  • копчености.

Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.

Что можно есть, если болит желудок

При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
  • несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
  • овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
  • паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
  • запеченная диетическая рыба;
  • кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
  • жидкие, недоваренные яйца;
  • переваренные макаронные изделия;
  • блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.

Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.

Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок

Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:

  • жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
  • в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
  • овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
  • поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
  • каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
  • макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
  • из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.

Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.

Что можно пить

Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.

  • дистиллированную воду;
  • негазированную минералку;
  • совсем легонький чай.

Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.

Примерное меню

Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.

Диетотерапия направлена на:

  • успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
  • поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
  • стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
  • нормализацию кислотности желудка.

В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.

Акцент на протертой еде:

  1. Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
  2. Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
  4. Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
  5. Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.

Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.

Обычная еда:

  1. Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
  2. Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
  3. Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
  4. Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
  5. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.

Заключение

Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.

Диета при болях в желудке назначается всегда, независимо от причин, вызвавших это состояние. Медикаментозная терапия и диета при болях в желудке являются дополняющими друг друга лечебными мерами, направленными на снижение воспаления и восстановление нормальной работы пищеварительного органа.

Почему болит желудок, и нужна ли диета

Желудок всегда заявляет болями в том случае, если происходит раздражение слизистой, которой выстлан изнутри желудок, при растяжении, происходящем при функциональной диспепсии, при нарушении моторики, что проявляется жжением, иногда изж

огой, тупой распирающей болью. Раздражение могут вызвать нарушения в питании, недоброкачественная, грубая пища, а также обострение хронических заболеваний, провоцирующих обострение гастрита или язвы.

При этом раздражителем может стать кислая, острая, жирная, слишком холодная или слишком горячая еда, алкоголь. Боль может возникнуть и из-за стрессовой ситуации. Воспаление слизистой иногда происходит даже из-за аллергической реакции на продукт. При этом болеть может одновременно и кишечник. А состояние, подчас усугубляет нарушение стула, вздутие живота, рвота, тошнота, изжога.

Если это случилось даже единожды, стоит на некоторое время забыть о привычном питании и перейти на щадящее меню. В некоторых случаях достаточно двух-трех дней воздержания от грубой пищи, а потом можно снова перейти на обычный рацион.

Но когда боли в желудке повторяются регулярно ─ после трапезы или на голодный желудок, не стоит заниматься самолечением. Это состояние требует тщательной диагностики в условиях медицинского учреждения для уточнения диагноза и незамедлительного лечения.

Внимание! Регулярные боли в желудке свидетельствуют о серьёзных неполадках в пищеварительной системе. Стоит выяснить причины такого состояния, не откладывая на долго визит к врачу. И вместе с лечащим доктором выработать схему не только лечения, но и диетического питания.

Принципы питания

Диета при болях в желудке может быть на два─три дня, при несложных отравлениях, например. А может растянуться на неделю, месяцы, если речь идет о хронических заболеваниях. Главная цель при составлении меню питания при желудочном заболевании – добиться уменьшения воспаления и расстройства пищеварительного органа, снизить болезненные проявления. Меню будет зависеть от причин, вызвавших болезнь. Но есть и общие принципы:

  • Нельзя кушать, когда болит желудок, любые блюда, приготовленные путем жарки, а также жирные продукты, пикантные соусы и острые приправы;
  • Соблюдать строгие температурные ограничения при употреблении напитков и блюд (от 35 до 45 градусов);
  • Не есть продукты, повышающие кислотность;
  • Не кушать раздражающие слизистую продукты и не пить спиртное, газировку.

Больной должен строго следовать указаниям доктора относительно разрешенных и запрещенных продуктов и составлять меню на основе этих рекомендаций. Придется также есть хорошо пропаренную или сваренную еду, измельченную до пюреобразного состояния.

И важным звеном является режим питания. Есть надо дробно, не переполняя желудок. Воздерживаться от поздней трапезы. На ночь позволительно лишь выпить стакан кефира или молока.

Разрешенные продукты

Чтобы боли не мучали, полезно питаться такими продуктами:

  • Слегка подсушенным или вчерашним хлебом;
  • Хорошо проваренными и перетертыми в пюре супами на овощном бульоне с картофелем, крупами, макаронами;
  • Запеченными или приготовленными на пару овощами, перетертыми в пюре (тыква, картофель, морковь);
  • Отваренными или пропаренными, а также измельченными до пюреобразного состояния рыбой, постным мясом говядины, куриного филе;
  • Обезжиренными молочными продуктами, но без лишней кислоты;
  • Вязкими кашами из манки, овсянки, риса;
  • Паштетами, но не слишком жирными или острыми;
  • Запеченными фруктами сладких сортов;
  • Зефиром, джемами, муссами, киселями, желе;
  • Сливочным маслом;
  • Некрепким зеленым чаем и какао с молоком, узваром и несладким компотом.

Из перечисленных продуктов можно без проблемы приготовить разнообразные яства, чтобы насытить организм полезными веществами. В случае когда после трапезы появилась тяжесть в эпигастрии, возник колит, стоит пересмотреть питание. Но как правило, с перечисленными продуктами не возникают проблемы с желудком или поджелудочной.

Запрещенные продукты

Чтобы не подвергать себя риску и не заболеть снова, стоит отказаться на время от следующих продуктов:

  • Наваристых мясных бульонов;
  • Копченостей и солений;
  • Консервов всех видов;
  • Свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • Крепких напитков не только алкогольных, но и чая, кофе, газировки;
  • Слоеного теста;
  • Кислых фруктов, ягод и сваренных на их основе киселей, компотов;
  • Раздражающих желудок редиса, капусты, щавеля, лимонов.

Не стоит также есть вкрутую сваренные яйца, грибы, всевозможные соусы, блюда с уксусом (уксус, лимонная кислота раздражают пищевод, желудок, провоцируют изжогу). Желательно избегать блюд с майонезом.

Примерное меню

Между диетическим питанием при болях в желудке и диетой для похудения нет ничего общего. Напротив, такая диета должна быть достаточно калорийной. Вот так выглядит примерное меню:

  • Утренняя трапеза: два яйца «в мешочек», бутерброды с паштетом и какао с молоком;
  • Второй завтрак: запеченное в микроволновке яблоко с ложечкой меда, зеленый чай;
  • Днем: суп-пюре из тыквы, тефтели на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: зеленый чай, зефир или пастила;
  • На вечернюю трапезу: тушенная в молоке форель или сельдь, минтай, хек, паровые овощи, некрепкий зеленый чай;
  • На ночь: стакан молока, банан.

Питание должно быть полноценным и приносить не менее 2─3 тысячи калорий в день. В овощные супы можно смело добавлять сметану, а каши варить на молоке. При нормализации состояния не стоит сразу отказываться от диетического стола. Но можно разнообразить меню бутербродами, кашами, супами на некрепком мясном бульоне. Бутерброды можно делать с маслом и сыром, но хлеб лучше подсушивать. Хорош в рационе и творог, если он не слишком жирный и не слишком кислый. В него можно добавить сметаны, меда или сахара, а также джем их сладких фруктов.

И еще: еда должны быть свежеприготовленной, а качество продуктов не должно вызывать сомнений.

И главное: если все-таки после соблюдения диетпитания в течение 5─7 дней боль в области желудка сохраняется, обращение к врачу обязательно для проведения диагностических мероприятий с целью уточнения причины появления болей и назначения адекватного лечения. Берегите свое здоровье!

Желудок – это один из главных органов пищеварительной системы человека, в котором ежедневно происходит множество процессов. Вследствие этого он часто подвергается различным заболеваниям в виде язвы, гастрита, повышенной кислотности и т.п.

О том, что предусматривает диета при больном желудке, а также каких принципов питания нужно придерживаться при поражении этого органа, и будет рассказывать данная статья.

Диетологи приводят следующие советы по питанию во время протекания болезней желудка:

Почему важно правильное питание

Соблюдение диеты при больном желудке и кишечнике очень важно, ведь правильное питание не только будет способствовать ремиссии болезни, но и также убережет человека от ряда неприятных симптомов.

Нужно понимать, что большинство заболеваний желудка имеют хроническую форму протекания, поэтому полностью вылечить их невозможно никакими препаратами. Только с помощью разумно подобранного рациона пациент сможет поддерживать свое состояние в стабильности.

Помните! Диета для желудка имеет множество ограничений, однако это вовсе не означает, что человеку придется употреблять невкусную однообразную пищу. Напротив, здоровый рацион достаточно разнообразен и при правильном комбинировании продуктов сможет удовлетворить вкусовые потребности пациента.

Разрешенные продукты

Диета для желудка, меню которой желательно подбирать для каждого пациента отдельно, разрешает употребление следующих продуктов:

  1. Рыба и мясо (курица, кролик, индейка). Они должны подаваться в отварном или запеченном виде вместе с овощами. Готовить при этом можно паровые котлеты, тефтели.
  2. Хлеб. Лучше, если он будет подсушенным. Также можно кушать выпечку из несдобного теста.
  3. Каши. Готовить их следует на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  4. Соки домашние свежевыжатые. Благоприятно на работе ЖКТ отображаются соки из моркови, свеклы, капусты.
  5. Супы. Лучше, если они будут состоять из овощей и бобовых. Бульоны использовать не рекомендуется.
  6. Яйца всмятку. Также можно кушать паровой белковый омлет.
  7. Кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, ряженка, сливки).
  8. Чай зеленый или черный с лимоном.
  9. Отвар шиповника.
  10. Домашние компоты из ягод, напитки из облепихи.
  11. Овощи. Лучше всего употреблять запеченные овощи и овощные рагу, в составе которых будет картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки.
  12. Фрукты. Можно кушать запеченные яблоки, арбуз, виноград, бананы.

Также нельзя не отметить пользу масла льняного для желудка. Его следует добавлять к салатам.


Продукты, улучшающие работу желудка

Диетологи выделяют десять продуктов, которые благоприятно отображаются на работе желудке. Ими являются:

  1. Бобовые. Они богаты клетчаткой, железом и цинком. Более того, такие продукты не скапливают токсины, поэтому считаются экологически чистыми. Вводить бобовые в рацион стоит постепенно, чтобы избежать повышенного газообразования. Подавать их лучше всего с овощами.
  2. Хлеб цельнозерновой. Это один из самых доступных и в то же время богатых источников клетчатки и витамин. Употреблять рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Всего 3 кусочка ржаного хлеба в день позволит нормализовать пищеварение человека.
  3. Злаки и отруби. Они идеально подходят для завтраков. Данные продукты позволяют покрыть суточную потребность организма в клетчатке. Также они довольно сытные и подавляют голод.
  4. Ягоды. Наиболее полезными для желудка считаются клубника, малина, черника. Они быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Разрешается добавлять данные ягоды в йогурты.
  5. Авокадо. Данный экзотический продукт очень хорошо отображается на пищеварении. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить состав микрофлоры, устранить проблему запоров.
  6. Миндаль и другие орехи. Они богаты ценными маслами и жирами. Из-за высокой калорийности миндаль является лучшим продуктом для быстрого перекуса.
  7. Груша. Данный фрукт богат фруктозой, поэтому для его усвоения не требуется инсулин. Также груши улучшают пищеварение.
  8. Семена льна. Они снижают уровень холестерина в крови, а также снимают воспаление при язве.
  9. Сухофрукты. Они благоприятно отображаются на работе ЖКТ. Употреблять их нужно по горсти в день. Самыми полезными при этом считаются изюм, финики, курага и чернослив.
  10. Овощи (морковь, брокколи, зеленый перец, лук). Они очищают организм от вредных веществ и помогают насытить его витаминами.

Что можно и нельзя есть натощак

Вместо этого на завтрак полезно кушать яйца. Они являются отличным источником белка и придают заряд бодрости на весь день. То же самое относиться к кашам, которые содержат в своем составе множество нужных организму углеводов.

Безопасным для желудка и фигуры в том числе является употребление куриного мяса на завтрак. Оно не содержит жиров и сделает прием пищи сытным.

В качестве дополнения на завтрак можно подавать мед, йогурты, кефир, сыр и ржаной хлеб. Также не стоит забывать о том, что натощак полезно выпить стакан воды или чай с травами.

Запрещенные продукты

Диета при заболеваниях желудка предусматривает отказ от приема таких продуктов:

Диета при болях в желудке

В большинстве случаев боль в желудке вызвана обострением гастрита или язвы. В подобном состоянии человеку нужно обогатить свое меню легкоусваиваемыми продуктами, не вызывающими раздражение стенок органа. Таким образом, полезными будут овощные пюре, галетное печенье, отварная рыба. Также можно кушать белковый омлет, каши на воде (овсянка, гречка), пить отвар шиповника.

Несколько раз в неделю разрешается употреблять отварное мясо, творог, мед и запеченные яблоки. Каждый день в рационе должны присутствовать супы и кисломолочные нежирные продукты.

Помните! Если боли в желудке сопровождаются рвотой с кровью и изжогой, это может свидетельствовать об увеличении эрозий и внутреннем кровотечении. В подобном состоянии важно как можно скорее обратиться к врачу. Заниматься бесконтрольным лечением может быть опасно.

Полезное видео

Как питаться при воспалении слизистой желудка врач рассказывает в этом видео.

Питание при язве желудка

Язвенникам следует соблюдать диету № 1, которая будет способствовать заживлению эрозий и восстановлению слизистой органа. При этом человеку важно отказаться от приема алкоголя, употребления горячей или слишком холодной еды. Также нужно отказаться от приема соли, перца и острых соусов.

Питаться необходимо дробно (5-6 раз в день маленькими порциями). Суточная калорийность блюд должна составлять 2500 ккал.

На первое в данном лечебном рационе должны подаваться каши или супы с овощами. Заправлять их можно сливками.

На второе при язве можно готовить запеченную рыбу или нежирное мясо. В качестве гарнира всегда использовать легкие салаты, овощные запеканки.


Чтобы не перегружать желудок с эрозиями, язвенникам лучше отказаться от приема грибов, кофе, газировок и консервов. Такая пища может вызвать тошноту и рвоту. Вместо этого рацион лучше обогатить полезными при язве молочными продуктами.

Меню при обострении гастрита

В первую неделю после обострения гастрита меню должно быть достаточно ограничивающим. В таком состоянии на завтрак можно кушать яйца всмятку, фруктовое желе и молоко. На обед подать суп из риса, суфле куриное и кисель. На ужин приготовить овсяную кашу и отвар шиповника. При болях следует пить молоко.

При стабилизации состоянии на вторую неделю при гастрите можно кушать гречневую кашу, рыбные котлеты, суп на молоке. Также полезным будет картофельное пюре, запеканка с творогом, желе и овощное рагу.

Для того, чтобы пищеварительная система и желудок в особенности не вызывали проблем, человеку стоит придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Если с пищеварением что-то пошло не так – значит, самое время назначить себе диету при больном желудке, чтобы разгрузить и успокоить органы, попавшие под удар.

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Как можно убедиться, причин боли может быть много. И если боль оказывается сильной, повторяющейся или слишком уж подозрительной, нужно обратиться к врачу, чем быстрее, тем лучше.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

Аналогично, есть список продуктов, которые «грузят» поджелудочную и желудок, что раздражает слизистую.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Алкоголь при болях в кишечнике крайне опасен.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Жидкость при употреблении должна быть слегка теплой.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения .

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление .

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод .

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Отказаться стоит от всех кислых фруктов, свежих овощей (особенно от сырого лука), кисломолочных продуктов, жирного мяса, жиров в целом, чая, кофе, алкоголя. Крайне подозрительно следует смотреть на сладости.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Когда болит желудок, если болезнь не находится в фазе обострения, можно выпить обычный чай.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Избавиться следует только от тяжелых сладостей, молока, бобовых и сырых овощей.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Все остальное есть запрещено.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Боли в желудке. С такими жалобами в медицинские учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов. Многие люди в подобных случаях просто принимают обезболивающие средства, устраняя следствие, но отнюдь не причину. Другая категория больных начинает задумываться над собственным рационом и пищевыми привычками, ведь большинство желудочных заболеваний – это следствие неправильного питания.

Вопрос, что можно кушать, если болит желудок, не имеет односложного ответа, так как причиной боли могут быть абсолютно разные заболевания. При некоторых патологиях желудка необходимо голодание, при других болезнях этого органа больному прописываются разнообразные диеты, а в некоторых случаях голодание противопоказано. В любом случае лечение заболеваний ЖКТ практически всегда сопровождается диетой более или менее строгой.

Чтобы определить, какую пищу можно принимать человеку при болях в желудке, следует точно определить их причину.

Голодание в некоторых случаях может иметь положительный эффект, но может и нанести вред. Есть заболевания и желудочно-кишечного тракта, при которых назначается голодание, вот они:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • полипы кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дивертикулез;
  • энтерит;
  • ухудшение аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры и понос;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • метеоризм.

Естественно, что вышеуказанные заболевания и патологии не лечатся только с помощью голодания, но оно часто применяется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Соблюдайте интервал между приемами пищи при болях в желудке

Однако существуют и противопоказания для голодания. Если говорить о заболеваниях желудка, то к ним относится язвенная болезнь на стадии обострения, также существует мнение, что голодание может принести вред при обострении хронического гастрита.

Голодание противопоказано при некоторых видах заболеваний других органов. Нужно отметить, что голодание – это всегда сильный стресс для организма, он перестает получать необходимые вещества в нужных количествах, что в значительной мере ослабляет его. Это недопустимо при лечении многих серьезных заболеваний.

Голодание в качестве терапевтического метода применяется сравнительно редко, гораздо чаще применяются разнообразные диеты. Особенно часто их используют при патологиях органов пищеварения, в том числе и желудка.

Однако перед тем как перейти к описанию различных диет при болях в желудке, следует сказать несколько слов о видах болевых ощущений и о причинах, которые их вызывают.

Виды болей желудка

Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.

Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.

Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.

Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:

1. Боли, связанные с патологиями этого органа:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • различные инфекции;
  • онкологические заболевания.

2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:

  • патологии пищевода;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания печени;
  • патологии кишечника.

Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.

Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.

Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.

Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.

У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.

Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.

Что запрещено кушать

Боли в желудке – это весьма общий симптом, который характерен для множества заболеваний. Однако чаще всего они возникают из-за патологий самого органа. Существуют некоторые виды продуктов и блюд, которые кушать крайне нежелательно при любых заболеваниях желудка. Вот некоторые из них:

  • острые блюда;
  • жирные продукты и блюда;
  • жареная пища;
  • различные соусы и майонезы;
  • копченые продукты;
  • бульоны, мясные и грибные;
  • консервация.

В некоторых случаях нельзя употреблять кисломолочную продукцию, ягоды, фрукты и яйца. Все вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку, вызывая новые приступы боли.

Кроме того, если у вас начались появляться боли в желудке, нужно отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи. Ее температура должна быть от 20 до 50 градусов. Слишком холодная еда предварительно должна быть согрета желудком, что увеличивает время ее пребывания в органе, а горячие блюда – раздражают слизистую.

Но это еще не все. Если у вас начались боли в желудке, то вам придется отказаться от многих напитков: они еще больше раздражают слизистую оболочку. Вот список напитков, которые не следует употреблять при больном желудке:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкоголь;
  • соки.

Что можно кушать

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Пища должна быть умеренно теплой, хорошо обработанной механически. То есть лучше всего, чтобы она была кашицеобразной консистенции. В этом виде она меньше всего повредит слизистую и быстро отправится в кишечник.

Вот список блюд и продуктов, употреблять которые можно:

  • молочные, крупяные и овощные супы;
  • рыбу и мясо отварные;
  • овощные пюре;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • различные каши (особенно манная и рисовая);
  • яйца всмятку.

При болях в желудке можно употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • некислые фруктовые соки;
  • минеральную воду;
  • кисели.

При заболеваниях желудка также разрешается употреблять молоко, но только если ваш организм хорошо его усваивает. Относительно кисломолочных продуктов существуют разные мнения: с одной стороны, эти продукты восстанавливают микрофлору ЖКТ, но с другой стороны, они также и повышают кислотность, что является нежелательным при некоторых заболеваниях. Что касается употребления кисломолочных продуктов, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, а он будет принимать решение исходя из вида и тяжести вашего заболевания.

Пример диеты

Первый завтрак . Любая хорошо разваренная каша, ее можно приготовить на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Немного подсушенный белый хлеб. Некрепкий чай, в который можно добавить молока.

Второй завтрак . Обезжиренный йогурт и какой-нибудь не кислый фрукт, например, банан.

Обед . Любая каша, приготовленная на слабом бульоне, куриное мясо или говядина, приготовленные на пару или блюда из них. Можно добавить овощное пюре с печеными яблоками и медом.

Полдник . Некрепкий чай с подсушенным хлебом и печеными яблоками.

Ужин . Подсушенный хлеб, рыба, приготовленная на пару, яйцо всмятку. Компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан не слишком кислого молочного продукта.

Более детальные консультации относительно вашей диеты лучше получать у лечащего врача. Она будет зависеть от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Боли в желудке и беременность

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.