Патриарх Кирилл посетил один из самых северных населенных пунктов России — село Хатанга. Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения

  • 14.12.2023

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сергиев Посад 18 июля. В этот день отмечается обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. В честь праздника предстоятель РПЦ богослужение в Троице-Сергиевой лавре.

У святых врат монастыря Патриарха встречали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Михаил Токарев и депутат государственной думы Сергей Пахомов, духовенство, насельники Лавры и прихожане.


Затем Владыка проследовал в Троицкий собор, где поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского. В Успенском соборе Лавры Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию.


Богослужение посетили:

Помощник Президента РФ И.Е. Левитин;
- полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов;
- полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев;
- губернатор Московской области А.Ю. Воробьев;
- губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев;
- председатель Комитета по международным делам госдумы Л.Э. Слуцкий;
- председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений госдумы С.А. Гаврилов;
- заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов;
- руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов;
- глава Сергиево-Посадского района М.Ю. Токарев;
- глава администрации Сергиева Посада К.В. Негурица.


В числе прочих в храме за литургией молились: настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); игумении ряда женских монастырей, участники православного молодежного форума "ДоброЛето-2018", который проходит в эти дни на Благовещенском поле Сергиева Посада.


После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине. По окончании литургии Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Онуфрий, члены Священного Синода и все иерархи, прибывшие на праздник в Лавру, совершили молебен на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.


Затем с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Церкви обратился к иерархам, духовенству и верующим с Первосвятительским словом. В день праздника по традиции богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ.


В Троицком соборе Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; в Сергиевском трапезном храме – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; в Духовском храме – митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; в Покровском академическом храме – митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; в храме преподобного Иоанна Лествичника – митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; в Черниговском скиту – митрополит Астраханский и Камызякский Никон.


В тот же день в Тронном зале Патриарших покоев Лавры Святейший Владыка наградил директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры С.В. Демидова орденом преподобного Серафима Саровского III степени во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения.


Мощи преподобного Сергия были обретены Православной Церковью 5 июля 1422 года. Первоначально они временно хранились в деревянном Троицком храме. После возведения в 1426 году каменного Троицкого собора мощи были перенесены в него, где и находятся по сей день.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили самые юные участники праздника. Святейший Владыка и дети заняли места в первом ряду партера.

После пролога к представлению, посвященного рождественским колядкам, Святейший Владыка обратился к участникам праздника со словом:

«Дорогие дети! Дорогие папы, мамы, бабушки, дедушки!

Всех вас приветствую в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя на этой елке, совершаемой в день Рождества.

Обычай проводить праздник вокруг елки уходит в давние времена. И даже тогда, когда люди жили бедно и когда у них были стесненные жизненные обстоятельства, почти в каждой семье была елка. Я вспоминаю свое детство. Мы жили очень скромно — в одной комнате жили пять человек — но очень дружно. И несмотря на то, что в этой комнате большую часть площади занимали раскладушки, всегда оставалось место для елки. Родители покупали высокую елку, под самый потолок, и мы ее торжественно всегда украшали. А затем устраивались концерты.

Эта традиция, которая жила в нашем народе, в настоящее время приобретает еще большее значение, потому что на елках мы собираемся не только дома, но и все вместе в различных залах. Мы поем колядки, читаем стихи, вспоминаем Рождество Христово. Рождество Христово — это особое событие в человеческой истории. Спаситель пришел в мир как беззащитный младенец, как ребенок, и пришел Он не в царские хоромы, но родился в хлеву. Даже самого скромного домика, скромной комнатки не нашлось. Он в этот момент был самым бедным. И родители Его тоже были бедными людьми. И этот бедный Младенец, родившийся в бедной, совсем не знатной семье, явил миру свет истины, спас род человеческий. И все летоисчисление, которым мы сегодня пользуемся, идет от этого события. Это самое важное событие в человеческой истории.

Поскольку в бедности родился Спаситель, то и жизнь Его проходила не среди богатых и важных, а среди простых людей, многие из которых были бедными. Господь, обращаясь со словами Своего учения к людям, призывает их не забывать тех, кто нуждается, кому нужна помощь, кому нужна поддержка. Вот и сегодня, несмотря на то, что Москва такой богатый и красивый город, есть люди, у которых, подобно младенцу Христу, нет своего дома, они бездомные.

Я только что пришел от таких людей, я был у них в гостях . Мы устроили специальный ангар, куда собираем бездомных людей с улиц Москвы, с тем чтобы им можно было помыться, причесаться, пройти медицинский осмотр, покушать. Наши сотрудники — церковные социальные сотрудники — заботятся о том, чтобы этим людям были возвращены документы, чтобы они могли вернуться туда, откуда приехали. И когда я сегодня встречался с этими людьми, то, поверьте мне, у меня на душе было светло и радостно. Не всегда так бывает, когда встречаешься с людьми вполне благополучными, богатыми и сильными. А почему так происходит? Потому что когда мы открываем свое сердце навстречу тем, кто нуждается, Господь входит в наше сердце.

Хотел бы вам пожелать, мои дорогие, чтобы вы росли добрыми детьми и становились добрыми людьми. Чтобы вы никогда не забывали, что кто-то рядом с вами нуждается, кому-то нужно протянуть руку помощи. Чтобы никогда ничего не жалели для того, чтобы помочь другому человеку. Если в какой-то момент вы скажете: "Нет, я не отдам то, что мог бы отдать, я для самого себя сберегу", — вспомните о Христе, Который родился бедняком в хлеву, не имея собственного дома и крыши над головой. Всему этому — доброте, любви — мы учимся в день Рождества Христова. И если мы этот урок выучим, то, поверьте, мы будем очень счастливыми людьми. Каждый, кто научился делать добро, становится счастливым человеком, а счастье — это главное, к чему мы все устремляемся.

Патриарх Кирилл навестил подопечных московского центра помощи бездомным и поздравил их с Рождеством. Приют работает в столице уже три года. Каждый день там принимают около ста человек - тех, кто в силу разных причин остался без жилья.

После холодной ночи и непродолжительного сна где придется, десятки московских бездомных приходят сюда, к воротам «Ангара спасения». В этом центре помощи бездомные могут помыться и поменять одежду. А после душа сходить к доктору и подстричься.

Парикмахер Олег Попов тоже живет на улице. Он говорит, что в Москве не так много мест, где бездомный может почувствовать себя в безопасности.

«Это не вокзал, это не метро, где тебя могут в любой момент погнать. Ты приходишь сюда и знаешь, что с девяти до шести ты отдыхаешь», - рассказывает Олег Попов.

Этот центр помощи бездомным организовала православная служба «Милосердие». Здесь всегда много народу. Вот и этим рождественским утром в палатке для отдыха нет свободных мест.

По традиции в Рождество патриарх Кирилл обязательно посещает социальные учреждения, чтобы поздравить с праздником и подарить подарки.

«Мне очень близко все, что я сейчас вижу, потому что мое детство проходило в бедности. Но по милости божией, хотя 5 человек жили в одной комнате в коммунальной квартире, но все-таки была крыша над головой. Но жили очень бедно. Так, что в 15 лет я должен был уйти из дома, для того чтобы зарабатывать на хлеб», - рассказал патриарх Кирилл.

Во все времена церковь старалась помочь тем, кто попал в беду. Но чтобы эта помощь была своевременной, по мнению патриарха, при каждом храме должна работать социальная служба.

«Потеря жилья не означает изгойство в обществе, а это значит, что человек попал в трудные жизненные обстоятельства, но он такой же, как и все остальные, с такими же правами и возможностями. Дай Бог, чтобы у нас исчезало такое явление, как бездомные люди. Храни Вас всех Господь», - сказал он.

В конце встречи патриарху тоже сделали подарок - Казанскую икону Божией Матери, которую из дерева вырезал один из подопечных приюта.

Рождественские праздничные столы сегодня были накрыты во многих центрах помощи бездомных, которые организованы Русской православной церковью. Один из них десять лет назад в Воронежской области открыл отец Алексей. Сейчас в этом приюте живут 86 человек.

«В любой момент человек может обрести себя, вернуться к нормальной жизни, если он будет надеяться, верить, что на этом жизнь не кончается», - говорит протоиерей Алексий Ботвинков, настоятель храма Митрофания Воронежского, руководитель приюта для бездомных.

Именно с такой надеждой накануне Рождества в московский «Ангар Спасения» пришла Вика. Полтора года назад она приехала в столицу на заработки из Мурманска. А потом сильно заболела. Работу пришлось оставить, перебраться со съемной квартиры в хостел. А затем, признается девушка, в приют для бездомных. Хотя дом был, но денег на билет до него уже не осталось.

«Я была в отчаянии, я была в жутком стрессе, думала, что вот это самое худшее, что может со мной случиться», - рассказывает Вика.

Заветный билет домой помогли купить в социальной службе «Ангара спасения».

«Это ваш билет электронный. Можете по нему сесть в поезд», - говорит сотрудник «Ангара спасения» православной службы «Милосердие» Татьяна Залесская.

Это Рождество Вика встретила уже дома, как и сотни других таких же людей, которым здесь помогли найти выход из сложной ситуации.

Командорские острова - не окраина России, а её начало, потому что оттуда восходит солнце. С такими словами Патриарх Московский и всея Руси обратился сегодня к жителям острова Беринга, которые почти в полном составе вышли встречать . Предстоятель Русской православной церкви впервые в истории РПЦ посещает эти места. Первосвятитель привёз и подарки, и добрые напутствия, и освятил место для строительства нового храма.

Командорские острова, названные так в честь их первого открывателя командора Витуса Беринга, это действительно очень Дальний российский Восток. Ведь даже от берегов и так неблизкой Камчатки до этих мест по воздуху и воде сотни километров. Здесь заканчивается Берингово море и начинается огромный Тихий океан. Архипелаг - это пример такой очень разной России, где на одном географическом пространстве смешались десятки культур.

Село Никольское на острове Беринга - самого крупного острова архипелага - единственный населенный пункт на сотни океанских километров. 200 лет назад село здесь основали сибирские промышленники, осваивавшие "Русскую Америку". В России теперь это единственное место компактного проживания алеутов, которых вместе с русскими на острове, впрочем, совсем немного - 613 человек. за всю историю Русской православной церкви, ступившим на эту землю.

До революции в селе Никольском был одноимённый православный храм, разрушенный позже большевиками. От храма, где приняли крещение сотни алеутов и эскимосов, остался только колокол, который сейчас бережно хранят в сельском музее.

- Это тот самый колокол с Николо-Иннокентьевской церкви. Долгое время он служил в посёлке уже при советской власти. Он оповещал об опасности, о пожаре, о приходе врагов.

Местные жители мечтают вернуть колокол на возрожденный храм. Место под его строительство Патриарх Кирилл освятил сегодня при стечении жителей всего поселка.

Затем Патриарх побывал в единственной на острове школе. Были годы, когда в классах здесь набиралось всего несколько учеников. Но самые сложные времена остались позади. На большую землю теперь уезжают всё реже, а в семьях всё чаще появляются новые маленькие островитяне. Патриарх Кирилл обратился к школьникам со своим пастырским словом.

"Это тот святой, который заложил здесь на Дальнем Востоке основы православия", - передал островитянам иконки Святителя Иннокентия (Вениаминова) Патриарх Кирилл.

С посещений Командорских островов Патриарх Кирилл начинает свою большую пастырскую поездку по Камчатке, Якутии и Сахалину. В ближайшие дни у предстоятеля насыщенная программа. .

10 сентября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Живоначальной Троицы в районе Талнах города Норильска.

Храм был построен в 2005-2006 годах. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий , митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон , руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий , епископ Норильский и Туруханский Агафангел , а также президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» В.О. Потанин.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме со словом:

«Ваши Высокопреосвященства! Ваше Преосвященство, владыка Агафангел! Уважаемый Владимир Олегович! Дорогие отцы, братья и сестры!

Очень рад посетить Талнах, посетить этот святой храм, встретиться с вами. Вы на живете самом севере, но чем сложнее климатические условия, тем сильнее должен быть человек. Слабым людям в таких местах не живется, они просто не могут здесь жить. А чтобы человек был сильным, он должен в первую очередь быть сильным духом, ведь даже если мышцы крепкие, а дух слабый, то в таких условиях жить будет трудно.

Вот когда мы обращаемся к Богу, когда мы привлекаем Его к своей жизни, когда мы просим Его участвовать в нашей жизни Своей благодатью, Своей силой, когда мы хотим быть сильными, — Господь дает нам эту силу. И поэтому так важно, чтобы в таких местах были храмы, как этот замечательный намоленный храм. Мы сейчас заложили храм в честь святой великомученицы Варвары, и эти храмы должны стать духовными центрами жизни в Талнахе. Надеюсь, что так и будет, что вера православная не будет оскудевать в наших сердцах. А жизнь показывает, что это так. Нам говорили в свое время, что не переживет Церковь времена атеизма, гонений — пережили. Потом пессимисты нам сказали: «Сейчас народ станет жить богато, благополучно и спокойно, — и не будет никаких оснований молиться и в Бога верить». Опять ошиблись, потому что до скончания века люди будут верить в Бога, молиться Ему и с Ним связывать свои надежды.

Я хотел бы пожелать всем вам крепкой веры, чистоты молитвы. Благословение вашим домам, вашим родным, близким, ведь очень важно, чтобы здесь были крепкие семьи, чтобы тылы тружеников, которые работают в тяжелейших условиях, были крепкими. Поэтому роль жен, матерей очень велика, — так же, конечно, как роль мужей и сыновей. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами».

В дар храму Предстоятель Русской Православной Церкви передал список Донской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси