Как сварить фасоль не замачивая. Чтобы приготовить суп, вам понадобится. Приготовление стручковой фасоли

  • 20.02.2021

Фасоль является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Однако, как и все ее собратья, она имеет единственный недостаток - длительное время приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как его значительно сократить без ущерба для вкуса и внешнего вида зерен, предложим несколько вариантов быстрой варки фасоли в кастрюле на плите, а также расскажем, как ее сварить в микроволновке.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания?

Как известно, замачивание фасоли значительно ускоряет процесс ее варки. Но что же делать, если по каким-либо причинам вам не удалось замочить заранее фасолевые зерна? Не стоит отказываться от приготовления запланированного блюда или долго и утомительно ждать, пока фасоль сварится без предварительной подготовки. Есть и иные способы ускорить размягчение зерен. Данный рецепт о том, как сварить красную фасоль без замачивания.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 210 г;
  • вода очищенная – 1,8-2,2 л;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенько, выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой, чтобы она только немного покрыла содержимое. Даем фасоли закипеть, подливаем еще немного холодной воды и снова доводим до кипения. Делаем так до размягчения фасолевых зерен. А произойдет это примерно через тридцать-сорок минут от момента первого закипания, в зависимости от сорта фасоли. Перепады температур ускорят процесс приготовления бобовых. Подсолить фасоль необходимо по вкусу в конце варки.

Как быстро сварить белую или красную фасоль в микроволновке?

Ни для кого не секрет, что микроволновая печь позволяет сэкономить массу времени, если готовить блюда в ней. И варка фасоли не является исключением. Зерна даже без предварительного замачивания быстро становятся мягкими. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 210 г;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Белую или красную фасоль промываем тщательным образом, перекладываем в посудину, подходящую для приготовления в СВЧ печи, заливаем очищенной водой, настраиваем прибор на максимальную мощность и устанавливаем таймер на десять минут. После этого перемешиваем фасоль в миске при помощи ложки, возвращаем в микроволновку и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут. За пять минут до окончания процесса добавляем по вкусу соль.

Как быстро сварить сушеную фасоль для салата, борща или супа?

Еще один действенный способ быстро сварить фасоль, который прекрасно подойдет для приготовления основы для , или супа. Чудо средством, ускоряющим размягчение зерен, в данном случае является самый обычный сахар.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 200 г;
  • вода очищенная – 950 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Промытую белую или красную фасоль заливаем холодной очищенной водичкой и ставим на плиту вариться. После полного закипания добавляем сахарный песок, перемешиваем до растворения всех сладких кристаллов и варим с этого момента красную фасоль в течение тридцати, а белую в течение сорока минут. После этого подсаливаем содержимое посуды по вкусу и провариваем еще минут пять.

При любом из вариантов быстрой варки не рекомендуется прикрывать кастрюлю во время всего процесса приготовления, так как фасолевые зерна могут потемнеть и приобрести непривлекательный внешний вид. Особенно это касается варки белой фасоли. Также как вы уже успели заметить из описания рецептов, солить фасоль следует только в конце приготовления, иначе добиться скорой мягкости зерен вам вряд ли удастся.

Круглый год, мы стараемся по-больше есть овощей. Можно сказать, что ни одно блюдо у нас не обходиться без их применения.

Опытные хозяйки знают ответы на эти вопросы. И мы сегодня раскроем несколько тайн этого секрета. Расскажем о самых часто употребляемых в приготовлении блюд овощах и не только.

Как быстрее сварить свеклу

Делимся секретами как быстрее сварить свеклу. Вареная свекла подходит для приготовления различных блюд.

В корнеплодах этого овоща находится большое разнообразие витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

Как сварить свеклу, а не тратить на ее приготовление 1,5 или 2 часа. И при этом сохранить цвет, полезные вещества и вкусовые качества?

Есть несколько способов сварить быстро свеклу.


Приготовьте свеклу к варке - хорошо вымойте. Не обрезайте хвостики, не вырезайте глазки, и старайтесь не нарушить целостность корнеплода, иначе свекла потеряет и цвет и вкус.

Теперь варим, вот, 3 разных способа:

  1. Можно мгновенно отварить свеклу в микроволновке. Всего за 10 мин мы сможем ее приготовить. Для этого свеклу кладем в целлофановый пакет, плотно закручиваем, чтобы добиться герметичности и отправляем в микроволновку. Включаем на 8 - 10 мин (зависит от величины клубня).Готово.
  2. В кастрюлю с холодной водой кладем свеклу и добавляем 1 ст л уксуса (для сохранения цвета), доводим до кипения, варим 30 - 40 мин. После этого снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под холодную воду до полного охлаждения клубня. В результате перепада температуры свекла доходит до готовности.
  3. Не долго сварить свеклу можно и другим способом. Свеклу залить холодной водой (с 1 ст л уксуса) и дать закипеть. Немного прокипит и добавляем холодную воду. И так несколько раз в течении варки, пока корнеплод не сварится. На это уходит 30 - 40 мин.

И еще: при варке всегда добавляйте 1 ст л растительного масла. Это ускорит процесс варки.

Как быстрее сварить фасоль

Не знаете как быстрее сварить фасоль? Бобовые относятся к важнейшим продуктам питания. У них высокая питательная ценность и уникальный состав микроэлементов, что для профилактики авитаминоза просто не заменимо.

С начала, определитесь какого цвета фасоль вы собираетесь варить. Дело в том, что цветная фасоль варится меньше, чем белая. И еще, если есть возможность, замочите ее на ночь. Это ускорит процесс варки.

    1. способ : Варим белую фасоль. В кастрюлю кладем фасоль и наливаем воды - только чтобы покрыть верх фасоли. Ставим на огонь и даем фасоли немного покипеть (5 - 10 мин). Затем добавляем холодную воду. И так повторяем несколько раз. От перепады температуры бобовые варятся значительно быстрее. Этот метод варки подходит и для варки цветной фасоли.
    1. способ : Варим красную фасоль.Во время варки, положите в воду немного соды. На кончике ножа, не более, а то ваша фасоль разварится. Таким же образом, можно уменьшить время приготовления и для белой фасоли.
  1. способ : Когда вода с фасолью закипит, вылить весь кипяток с кастрюли и налить холодную. Дать закипеть и повторить процедуру.

Несколько полезных советов:
Фасоль солят в конце приготовления, иначе она будет твердой;
Во время варки, не накрывайте плотно крышкой, а то фасоль потемнеет.

Как быстрее сварить горох

Несколько маленьких секретов как быстрее сварить горох. Горох - источник белка, им можно заменить мясо.

Он хорошо усваивается организмом. Горох используют для приготовления супов и вторых блюд.

Горох - культура бобовая. А потому варится она как и фасоль:

  • На ночь желательно замочить;
  • От перепада температуры сварится намного быстрее;
  • Добавьте немного соды (0,5 ч л на 3 л воды);
  • В воду можно добавить 1 ст л подсолнечного масла - сверху появится защитная пленка и это поможет быстрее сварить бобовые;
  • Солить горох нужно вначале приготовления.
  • И еще, горох половинками набухает и варится не так медленно как целый. Колотый варится - 40 - 60 минут, а целый - от 1ч. 20 мин до 1ч. 40 минут.

Как быстрее сварить картофель

Картофель - является одним из самых важных и самых употребляемых продуктов питания.

Круглый год, мы стараемся по-больше есть овощей. Можно сказать, что ни одно блюдо у нас не обходиться без их применения.

  • Как ускорить процесс варки и сохранить при этом все полезные свойства данного продукта?
  • Как поскорей накормить свою семью и сократить время, проведенное на кухни?

Опытные хозяйки знают ответы на эти вопросы. И мы сегодня раскроем несколько тайн этого секрета. Расскажем о самых часто употребляемых в приготовлении блюд овощах и не только.

Как быстрее сварить свеклу

Делимся секретами как быстрее сварить свеклу. Вареная свекла подходит для приготовления различных блюд.

В корнеплодах этого овоща находится большое разнообразие витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

Как сварить свеклу, а не тратить на ее приготовление 1,5 или 2 часа. И при этом сохранить цвет, полезные вещества и вкусовые качества?

Есть несколько способов сварить быстро свеклу.


Приготовьте свеклу к варке - хорошо вымойте. Не обрезайте хвостики, не вырезайте глазки, и старайтесь не нарушить целостность корнеплода, иначе свекла потеряет и цвет и вкус.

Теперь варим, вот, 3 разных способа:

  1. Можно мгновенно отварить свеклу в микроволновке. Всего за 10 мин мы сможем ее приготовить. Для этого свеклу кладем в целлофановый пакет, плотно закручиваем, чтобы добиться герметичности и отправляем в микроволновку. Включаем на 8 - 10 мин (зависит от величины клубня).Готово.
  2. В кастрюлю с холодной водой кладем свеклу и добавляем 1 ст л уксуса (для сохранения цвета), доводим до кипения, варим 30 - 40 мин. После этого снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под холодную воду до полного охлаждения клубня. В результате перепада температуры свекла доходит до готовности.
  3. Не долго сварить свеклу можно и другим способом. Свеклу залить холодной водой (с 1 ст л уксуса) и дать закипеть. Немного прокипит и добавляем холодную воду. И так несколько раз в течении варки, пока корнеплод не сварится. На это уходит 30 - 40 мин.

И еще: при варке всегда добавляйте 1 ст л растительного масла. Это ускорит процесс варки.

Как быстрее сварить фасоль

Не знаете как быстрее сварить фасоль? Бобовые относятся к важнейшим продуктам питания. У них высокая питательная ценность и уникальный состав микроэлементов, что для профилактики авитаминоза просто не заменимо.

С начала, определитесь какого цвета фасоль вы собираетесь варить. Дело в том, что цветная фасоль варится меньше, чем белая. И еще, если есть возможность, замочите ее на ночь. Это ускорит процесс варки.

    1. способ : Варим белую фасоль. В кастрюлю кладем фасоль и наливаем воды - только чтобы покрыть верх фасоли. Ставим на огонь и даем фасоли немного покипеть (5 - 10 мин). Затем добавляем холодную воду. И так повторяем несколько раз. От перепады температуры бобовые варятся значительно быстрее. Этот метод варки подходит и для варки цветной фасоли.
    1. способ : Варим красную фасоль.Во время варки, положите в воду немного соды. На кончике ножа, не более, а то ваша фасоль разварится. Таким же образом, можно уменьшить время приготовления и для белой фасоли.
  1. способ : Когда вода с фасолью закипит, вылить весь кипяток с кастрюли и налить холодную. Дать закипеть и повторить процедуру.

Несколько полезных советов:
Фасоль солят в конце приготовления, иначе она будет твердой;
Во время варки, не накрывайте плотно крышкой, а то фасоль потемнеет.

Как быстрее сварить горох

Несколько маленьких секретов как быстрее сварить горох. Горох - источник белка, им можно заменить мясо.

Он хорошо усваивается организмом. Горох используют для приготовления супов и вторых блюд.

Горох - культура бобовая. А потому варится она как и фасоль:

  • На ночь желательно замочить;
  • От перепада температуры сварится намного быстрее;
  • Добавьте немного соды (0,5 ч л на 3 л воды);
  • В воду можно добавить 1 ст л подсолнечного масла - сверху появится защитная пленка и это поможет быстрее сварить бобовые;
  • Солить горох нужно вначале приготовления.
  • И еще, горох половинками набухает и варится не так медленно как целый. Колотый варится - 40 - 60 минут, а целый - от 1ч. 20 мин до 1ч. 40 минут.

Как быстрее сварить картофель

Картофель - является одним из самых важных и самых употребляемых продуктов питания.

Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах - в 18-ом веке, а в южных регионах - лишь в 19-ом.

Разновидности фасоли

Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

  • Красная
  • Белая
  • Стручковая
  • Черная
  • Желтая, восковая

Время варки популярных видов фасоли

Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

Способы быстрой варки фасоли

  1. Самый легкий способ размягчить бобы - добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
  2. Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.
  3. Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.
  4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
  5. Лучший способ быстро сварить фасоль - это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Польза фасоли и ее вред

Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия - целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях :

  • гастрит
  • панкреатит
  • колит
  • холецистит

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Какой суп сварить с фасолью

Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен , можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

Фасоль универсальна по своему составу, она входит в десятку самых полезных продуктов. При своей малокалорийности это бобовое очень питательно и незаменимо в употреблении в пищу, в нем содержатся все ценные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Употребляя в еду фасоль, вы пополняете свой организм большим количеством витаминов, микроэлементов и легкоусваиваемого питательного растительного белка. Прочитав статью, вы узнаете, как правильно и быстро сварить фасоль, чтобы сполна насладиться ее вкусом и наполнить свой организм всеми полезными веществами.

Чтобы приготовление фасоли было не хлопотным и правильным, возьмите на заметку несколько правил:
  • Определившись с тем, какой вид фасоли вы хотите приготовить, переберите ее, уберите некачественную, тщательно промойте. Помните, что смешивать сорта бобовых не рекомендуется, из-за разного времени их приготовления.
  • Посуду для готовки выбирайте из расчета того, что фасоль в процессе варки увеличивается в объеме до 3 раз. Воды должно быть в 2-3 раза больше объема основного продукта.
  • Кастрюлю при приготовлении фасоли накрывать крышкой не стоит – продукт потемнеет. В закипевшую воду добавьте ложку сахара и 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла – это выразит вкус фасоли.
  • Если в итоге приготовления вы хотите получить мягкую разваристую фасоль – посолите ее в конце варки. Если сделать это вначале – вы продлите время готовки и продукт в результате будет жестким.
  • Следите за уровнем воды в кастрюле, если количество ее недостаточно – подливайте только кипяток. Если добавить большое количество холодной воды – фасоль может потрескаться.
Быстрое приготовление фасоли предполагает ее предварительное замачивание в воде на 8-10 часов. Однако такой процесс не воспринимается хозяйками с восторгом, так как воду при этом следует менять каждые 2-3 часа из-за возможного начала ее брожения. Существует несколько вариантов быстрого приготовления бобовых:
  • Приготовление зеленой или спаржевой фасоли не займет у вас много времени. Готовится она в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, при открытой крышке кастрюли. Готовая фасоль должна быть мягкой и немного хрустящей. Переваренный продукт имеет невыраженный вкус и нарушенную структуру. Для сохранения цвета фасоли в воду при варке добавьте незначительное количество лимонной кислоты.
  • Чтобы ускоренно сварить бобовые светлых сортов, в процессе варки, при закипании воды добавляйте в кипяток каждые 5-10 минут немного холодной воды – процесс перепада температур ускорит приготовление. Продукт будет готов через 1,5-2 часа.
  • Чтобы быстро сварить красную фасоль, вам понадобится немного дольше времени и предварительное замачивание на несколько часов, так как плотность ее чуть выше, чем у белой (по своей структуре она более мягкая, поэтому замачивать ее перед приготовлением необязательно).
  • И светлые, и темные сорта бобовых ускоренно сварятся, если в процессе готовки закипевшую воду заменять каждый раз на свежую. Обычно 3-4 закипания будет достаточно, чтобы продукт приготовился.
  • В закипевшую воду с фасолью можно добавить немного соды. Делайте это аккуратно, так как добавив избыточное количество соды, вы можете испортить внешний вид и качество приготовленного продукта.
  • Доведите воду с фасолью до кипения, после чего уберите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 2-3 часов. После этого варите продукт обычным способом.

Известно, что бобовые стимулируют процесс газообразования. Для предотвращения выработки и скопления газов в кишечнике при варке фасоли добавляйте в воду листья мяты или садового чабреца. Помните, что употреблять в пищу полусырую фасоль не рекомендуется, во избежание возможного отравления и нежелательных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.