Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур. Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание Пуллороз птиц лечение

  • 28.08.2023

Инфекционные болезни наносят огромный ущерб птицеводческим хозяйствам. Пуллороз у кур – часто встречающееся заболевание, которое поражает кишечник и органы дыхательной системы пернатых. Его возбудителем является одна из разновидностей бактерии сальмонеллы. Чтобы предотвратить падёж поголовья, птицевод должен уметь распознавать симптомы опасной болезни у пернатых на начальной стадии.

Информация о возбудителе

Пуллороз вызывает грамотрицательная аэробная бактерия, принадлежащая к отряду сальмонелл. Она не образует спор или капсул и интенсивно размножается в кислой среде при повышенной температуре. Возбудитель устойчив к внешним условиям. Так, в почве он может сохранять жизнеспособность на протяжении 400 суток, в воде – до 200 дней, в птичьем помёте – более 3 месяцев. При замораживании анаэроб живёт около 6 месяцев.

Бактерия, вызывающая пуллороз, погибает при воздействии высокими температурами. Уничтожить её можно с помощью растворов:

  • 1% формалина;
  • 5% карболовой кислоты;
  • марганцовки;
  • хлорной извести.

После проникновения в организм птицы сальмонелла быстро размножается. У особей с сильным иммунитетом болезнь ограничивается поражением пищеварительной системы. У цыплят в возрасте до 3 недель и ослабленных кур бактерии по кровотоку распространяются в лёгкие и репродуктивные органы.

Пути передачи инфекции

Пуллороз чаще всего передаётся двумя способами – от несушки к цыплёнку через яйцо или алиментарным путём. Источниками передачи инфекции являются больные куры или дикие птицы, проникающие на территорию выгульного двора. Здоровые птицы могут заразиться пуллорозом через питьевую воду, обсеменённый патогенами корм, подстилку. Распространению инфекции способствуют грызуны.

Внимание! Куры, перенесшие болезнь, являются носителями бактерий и могут заразить своих соседей по курятнику.

Как протекает пуллороз: симптомы

Пуллороз поражает преимущественно кур мясных пород. В группе риска находится молодняк. Цыплята переносят болезнь в острой или подострой форме. У взрослых кур она протекает хронически. Фермеру важно научиться распознавать симптомы пуллороза у кур, ведь сальмонелла опасна и для человека.

Инкубационный период длится от 2 до 20 суток. Его продолжительность зависит от вирулентности бактерий, а также степени резистентности организма птицы.

Симптомы пуллороза в острой форме

Острая форма пуллороза развивается у птенцов в возрасте от рождения до 2 недель. Заражённые во время эмбрионального развития цыплята появляются на свет слабыми. Они сбиваются в группы и постоянно пищат. Птицы передвигаются на широко расставленных лапах с опущенными крыльями. К типичным проявлениям болезни относятся:

  1. Затруднённое дыхание, о чём свидетельствует приоткрытый клюв.
  2. Слабость, вялость. У больных особей снижается двигательная активность.
  3. Цыплята теряют интерес к корму, но много и часто пьют.
  4. Наблюдается расстройство кишечника. Помёт становится жидким и приобретает белый цвет. В кале присутствуют пузырьки воздуха и слизь.
  5. Клоака загрязнена, перья вокруг неё слипшиеся.

Внимание! Почти 80% птенцов, заражённых пуллорозом через яйцо, погибает в течение 7–10 дней.

Симптомы перманентного пуллороза

У цыплят старше 3 недель и взрослых кур болезнь протекает в подострой или хронической форме. Симптомы пуллороза при этом проявляются слабо, что сильно затрудняет диагностику. Для перманентной формы характерны следующие признаки:

  • отставание в развитии;
  • снижение привеса;
  • малая активность;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность гребешка;
  • периодически возникает диарея;
  • у несушек наблюдается резкое снижение продуктивности;
  • хромота, воспаление суставов;
  • отвисание живота;
  • желточный перитонит.

Внимание! Обнаружить пуллороз у взрослых кур-несушек довольно сложно. Птицы ведут себя как обычно, разве что изредка страдают расстройством пищеварения. При этом они несут заражённые яйца. Фермера должно насторожить резкое снижение яйценоскости.

Патологические изменения

Кур и цыплят, павших от болезни, отправляют на экспертизу. При вскрытии тушек оценивают состояние внутренних органов птиц. При пуллорозе обнаруживаются такие патологоанатомические изменения:

  1. У цыплят находят остатки желточного мешка. В норме он должен рассосаться к 5–7 дню жизни.
  2. В клоаке присутствует белый помёт.
  3. Стенки кишок испещрены кровоизлияниями.
  4. На сердце, печени и селезёнке обнаруживаются признаки некроза.
  5. В желчном пузыре содержится зелёная жидкость.
  6. У кур-несушек, павших от пуллороза, посмертно диагностируют воспалительный процесс в яйцеводе, спайки кишечника, а также желточный перитонит.

Диагностика заболевания

Важную роль при постановке диагноза в случае подозрения на пуллороз играют лабораторные исследования. Нельзя полагаться только на клиническую картину болезни, так как симптомы заражения сальмонеллой во многом схожи с проявлениями аспергиллёза, кокцидиоза, отравлений, а также некоторых видов авитаминозов.

Для подтверждения диагноза пуллороз в лаборатории исследуют от 5 до 10 тушек павших цыплят или несколько десятков эмбрионов, замерших во время инкубации. Идентифицировать бактерии помогают специальные сыворотки и растворы, на которых быстро размножается сальмонелла.

Взрослых несушек проверяют на наличие инфекции с помощью серологических тестов. За 4 суток до взятия проб из рациона птиц необходимо исключить животную и жирную пищу, а за 10 дней – лекарственные средства, если они применялись на тот момент.

Методы лечения пуллороза у кур

Для лечения пуллороза применяют антибиотики тетрациклинового ряда в комбинации с нитрофурановыми и сульфаниламидными препаратами:

  1. Фуразолидон добавляют в корм в течение 15 дней (0,04% от общего объёма). После трёхдневного перерыва курс повторяют.
  2. Полимиксин М или Колимицин растворяют в воде (0,4 мг на голову).
  3. Хлортетрациклин – 20–25 мг/кг веса.
  4. Байтрил или Энрофлоксацин добавляют в питьё. Продолжительность курса лечения составляет 6–7 дней.

Важно! Ветеринар должен указать точные дозировки и схему применения препаратов. Важно чётко соблюдать его рекомендации. Нельзя самостоятельно прекращать лечение, так как сальмонелла может выработать резистентность к антибиотикам.

Наряду с противомикробными препаратами, больным цыплятам рекомендуется давать витамины и специальные добавки, улучшающие пищеварение и поддерживающие иммунитет.

Профилактика заболевания и меры борьбы

Если в хозяйстве подтвердился пуллороз, его объявляют неблагополучным. Больные особи подлежат убою, а условно здоровых с профилактической целью пропаивают сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в сочетании с антибиотиками. Птичник обрабатывают раствором формальдегида или карбонатом натрия. Яйца, полученные от заражённых кур, отправляют на фабрики и предприятия, где предполагается их использование после тщательной термической обработки.

На фермах, которые занимаются продажей яиц и суточных цыплят, регулярно проводят серологическое исследование на предмет пуллороза. Птиц, оставленных для формирования стада, проверяют на пуллороз ежемесячно начиная с пятимесячного возраста. Карантин с фермы снимается, если при двукратном серологическом исследовании всех кур, проведённом с интервалом в 14 дней, были получены отрицательные результаты.

Птицеводы понимают, насколько важно уделять внимание профилактике пуллороза. Защитить поголовье от опасной болезни помогут следующие меры:

  • поддержание чистоты в курятнике;
  • проведение полной дезинфекции птичника и инвентаря дважды в год;
  • раздельное содержание молодняка и взрослого поголовья;
  • ограничение контакта домашних кур с дикими птицами;
  • грамотное составление рациона пернатых, введение в него витаминных добавок;
  • закупка инкубационных яиц и молодняка у проверенных поставщиков.

Пуллороз кур опасен для человека, поэтому очень важно принимать меры по защите пернатых от заражения сальмонеллой. Обнаружив признаки болезни у цыплят, следует немедленно сообщить об этом в ветслужбу, а в дальнейшем строго придерживаться рекомендаций ветеринара.

Маленькие цыплята подвержены многим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели ещё в первую неделю их жизни. Конечно, начинающему птицеводу сложно запомнить все разновидности возможных недугов, но о самых распространённых стоит знать. В данной статье мы уделим внимание такой известной проблеме, как пуллороз, и расскажем о её симптомах, диагностике и лечении.

Что это за болезнь

Под термином пуллороз (Pullorosis) принято понимать инфекционную болезнь кур, поражающую кишечник, паренхиматозные органы, а также способствующую перерождению фолликулов яичника у взрослых особей.

Знаете ли вы? Впервые массовое поражение недугом было описано в 1889 году в Англии, но тогда он имел другое название - «птичий сальмонеллёз».

В странах Европы заболевание чаще диагностировали у взрослой птицы, а вот в США от него страдали недавно выведенные птенцы. Долгое время такие особенности течения пуллороза воспринимались птицеводами как две отдельные проблемы со своими названиями: «куриный тиф» и «белый понос цыплят».

Это разделение долгое время встречалось даже в авторитетных источниках, но позже учёным удалось доказать наличие общего возбудителя. Сегодня этот недуг фиксируется практически в любой части земного шара, но чаще поражает именно цыплят.

Возбудитель и патогенез

Возбудителем указанного заболевания является Salmonella pullorum gallinosum - «г-образная», неподвижная палочка со скруглёнными концами.

Передача недуга происходит от больной птицы к здоровой такими путями:

  • через кал (возбудитель сохраняет свою жизнедеятельность в течение 100 суток);
  • почву в курятнике (Salmonella pullorum gallinosum может находиться в течение 400 суток);
  • при непосредственном контакте между птицами.

Попадая в организм птицы, возбудитель активизирует выработку экзотоксинов, которые ведут к непосредственной интоксикации как эмбрионов, так и уже появившихся птенцов. Особенности поражения в каждом случае могут отличаться, ведь тут многое зависит от возраста кур и сложности протекания недуга.
Так, при гибели двух- или трёхдневных цыплят можно не определить наличие возбудителя в тканях, поскольку течение пуллороза было слишком стремительным. В более позднем возрасте хронические формы обычно приводят к патологическим изменениям тканей внутренних органов, что объясняется медленной интоксикацией.

Внутренние изменения зачастую затрагивают кишечник (может наблюдаться как воспаление, так и кровоизлияние), селезёнку и печень, причём последняя даже меняет цвет, становясь глинисто-жёлтой.

При исследовании почек и мочеточников погибших кур можно обнаружить скопление солей, а у мясных пород и гибридов бройлеров дополнительно диагностируется хромота. Изучение симптомов недуга помогает определить, к какой форме он относится, что существенно упрощает задачу его лечения. Рассмотрим возможные разновидности более внимательно.

Формы и симптомы пуллороза

Выделяют три формы пуллороза, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями.

Молниеносный

Стремительное развитие болезни не всегда приводит к летальному исходу, но даже выздоровевшие цыплята долгое время будут отставать от своих соплеменников в росте.

Основными признаками недуга в этом случае являются:

  • быстроразвивающаяся слабость;
  • нарушение скоординированных движений цыплят;
  • широко расставленные лапы и опущенные веки;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением и появление бактериальных выделений слизистой консистенции (обычно склеивают пух и закупоривают клоаку).

Разумеется, при первых же симптомах заболевших особей изолируют от остального поголовья и начинают лечение.

Перманентный

Эта разновидность пуллороза обычно поражает молодняк после двух недель жизни.

К характерным симптомам недуга в данном случае относят:

  • замедленный рост и развитие;
  • медленную оперяемость;
  • снижение аппетита;
  • побледнение гребней;
  • подавленный внешний вид;
  • истощение;
  • отвисание живота;
  • расстройство пищеварения.

В старшем возрасте у кур-несушек может отмечаться внезапное падение яйценоскости. При развитии болезни в течение долгого времени у птицы нередко наблюдаются артриты, проявляющиеся хромотой.

Манифестный

В результате развития манифестного вида пуллороза характерными являются следующие патологоанатомические изменения в организме птицы:

  • белый помёт в клоаке;
  • воспалённый кишечник с мелкими кровоизлияниями в нём;
  • хорошо заметные очаги некроза на внутренних органах;
  • тёмно-зелёное вещество в жёлчном пузыре;
  • перерождение фолликулов, спайка в кишечнике и воспаление яйцевода у несушек;
  • иногда содержимое фолликулов изливается в абдоминальную полость, из-за чего развивается желточный перитонит.
  • у птенцов, замерших в яйце перед вылуплением, диагностируют уплотнившийся зелёный желток;
  • у погибших вылупившихся цыплят часто обнаруживают нерассосавшийся желток (иногда его остатки заметны и в четырёхнедельной мёртвой птице).

Практически все эти изменения удаётся обнаружить только после гибели птицы в результате её вскрытия.

Диагностика и лабораторные исследования

Для внимательного птицевода многие симптомы пуллороза будут заметны при визуальном осмотре поголовья, но если наблюдается массовая гибель птицы без видимых причин, тогда подтвердить догадки поможет лабораторное исследование свежих трупов павших цыплят.

Важно! Обычно для подтверждения наличия недуга в курятнике достаточно 5-10 трупов птенцов или 30 замерших в яйце эмбрионов.

В этих целях проводят микроскопию и посевы биоматериала, а определить присутствие возбудителя помогает сальмонеллёзная сыворотка. Точный диагноз пуллороз можно поставить только при обнаружении S pullorum, поскольку внутренние изменения часто объясняются деятельностью других видов сальмонелл.
Взрослых несушек и молодок обследуют прижизненно в возрасте 50-55 суток и при достижении 45%-ного порога яйценоскости. В этом случае ветеринары используют специфические тесты на КРКА и ККРНГ.

Чтобы исключить возможную ошибку тестирования, за 4 дня до предполагаемого исследования из рациона птицы полностью исключают кормовые жиры и пищу животного происхождения, а за 10 дней до этого события рекомендуется отказаться от использования любых лекарств.

При проведении диагностики одной из главных задач специалиста является исключение наличия схожих недугов: аспергиллёза, эймериоза, колибациллёза, гиповитаминоза, обычного пищевого отравления.

Как и чем лечить у цыплят пуллороз

При своевременной диагностике заболевания цыплят и взрослых кур можно вылечить, и для этого используются самые различные группы лекарственных препаратов.
Хорошо зарекомендовали себя составы левомицетиновой группы, полимиксины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды. Кроме того, ветеринары часто назначают и составные лекарства, включающие в себя сразу несколько средств.

«Левомицетин» - первый помощник птицеводов-любителей. Он эффективно уничтожает не только сальмонеллу, но и другие микроорганизмы, способствующие развитию кишечных недугов. В то же время при содержании большого поголовья кур такое решение не всегда удобно, так как лекарство приходится скармливать или выпаивать три раза в сутки.

Способ применения и дозы:

  • измельчённые таблетки растворяют в воде и выпаивают птице;
  • на 1 кг живой массы должно приходиться около 30-50 мг действующего вещества таблеток, растворённого в 1 л жидкости;
  • курс лечения - 1 неделя, но если симптомы болезни исчезли раньше, использование препарата нередко прекращают досрочно.

При отсутствии «Левомицетина» и точном диагнозе пуллороз подойдёт и его аналог - «Флорикол». Как и в предыдущем случае, лекарство выпаивают птице в концентрации 0,1% для маленьких цыплят и 0,02% - для поголовья старше четырёхнедельного возраста.

Полимиксины

Одним из самых эффективных и доступных препаратов этой группы является «Колимицин» - уничтожает не только сальмонелл, но и ряд других грамнегативных бактерий, в частности, и устойчивых к действию тетрациклинов, стрептомицинов, «Левомицетина».

Способ применения аналогичен предыдущему варианту (растворяется в воде), а что касается дозировки, то на 1 кг живого веса должно приходиться 5-10 мг действующего вещества. Курс лечения - 5-7 дней.

Тетрациклины

Из тетрациклиновой группы антибиотиков в борьбе с возбудителем пуллороза широко используется «Биомицин», поставляющийся в виде порошкообразной смеси и инъекционного раствора.

Как и «Колимицин», он выпаивается птицам вместе с водой, в той же дозировке - 5-10 мг на 1 кг живого веса птицы. В качестве альтернативного варианта можно смешать лекарство с небольшим количеством пищи и давать цыплятам в течение недели.

Важно! «Биомицин» характеризуется высокоэффективным действием по отношению к бактериальным патогенам, но при вирусных и протозойных инфекционных заболеваниях его лучше не использовать, так как препарат будет лишь угнетать синергическую микрофлору.

Неплохим аналогом «Биомицина» является «Биовит», относящийся к той же группе лекарственных средств. Он также угнетает действие возбудителей пуллороза и других схожих инфекционных заболеваний.
В этом случае на 1 кг живой массы будет приходиться 0,63 мг действующего вещества. Для ремонтного молодняка весом 1 кг понадобится примерно 70 г сухого корма, поэтому на килограммовую порцию пищи достаточно 9 г препарата.

Фторхинолоны

Все антибиотики этой группы отличаются высокой эффективностью в борьбе не только с грамположительными, но и с грамотрицательными микроорганизмами, благодаря чему широко используются для лечения различных болезней домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Среди самых популярных препаратов выделяют следующие:


Важно! Любой из указанных растворов должен готовиться только в суточном количестве, на следующий день смесь должна быть свежей.

Сульфаниламиды

К сульфаниламидным препаратам, нередко использующимся в ветеринарных целях, прежде всего, стоит отнести «Дитрим». Это лекарственное средство выпускается в форме порошка и инъекционного раствора, которые перед подачей нужно смешать с определённым количеством воды или пищи.

Для маленьких цыплят оптимальным решением будет выпаивание смеси из 1 мл раствора и 1 л воды. Курс лечения составляет 3-5 дней. В первые несколько дней сульфаниламиды дают птице в двойной дозировке, чтобы максимально подавить развитие сальмонеллёза и патогенной микрофлоры под воздействием других вредоносных микроорганизмов.
В чистом виде такие препараты используются нечасто, но при этом выступают составляющими компонентами многих комплексных медикаментозных средств, использующихся при лечении пуллороза.

Для лечения пуллороза цыплят могут использоваться не только готовые, но и составные препараты, сочетающие в себе сразу несколько высокоактивных веществ. К примеру, стоит обратить внимание на порошок «Эриприм», содержащий в себе два антибиотика и два сульфаниламида: колистин, тилозин, сульфадимидин, триметоприм.

Одного килограмма смеси будет достаточно для 1000 л воды, но если смешивать средство с пищей, то на 1000 кг готового продукта понадобится 1,5 кг «Эриприма». Курс лечения - 3-7 суток.

В качестве альтернативных вариантов составных препаратов можно назвать средства «Долинк» (сочетание доксициклина и линкомицина) и «Авидокс» (доксициклин с колистином). Оба лекарства даются цыплятам вместе с кормом или выпаиваются 0,1-процентным раствором 5 дней.
Оптимальным вариантом лечения считается одновременное использование противомикробных препаратов и витаминных составов, укрепляющих иммунитет и защищающих микрофлору кишечника.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением, поэтому и на частных подворьях, и в условиях массового разведения кур для предупреждения развития пуллороза стоит придерживаться некоторых профилактических требований.

В условиях птицефабрик это:

  • регулярный осмотр поголовья, начинающийся с момента вылупления цыплят;
  • полное обследование в 50-55-дневном возрасте или после достижения 45% продуктивности;
  • кормление птицы только с использованием высококачественных кормов и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований;
  • своевременная дезинфекция помещения и инкубатория с использованием безопасных для птицы веществ.
Видео: профилактика болезней цыплят Если же вы разводите кур на частных подворьях, то, прежде всего, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • покупать птенцов (или яйца для инкубации) следует только у проверенных заводчиков, желательно имеющих документальное подтверждение здоровья своей птицы;
  • вместе с цыплятами лучше сразу закупить и корм с витаминными добавками, к которым они привыкли (перевод на другие корма должен быть постепенным);
  • замена корма и воды на начальных этапах выращивания должна проводиться несколько раз в день с обязательным удалением всех рассыпанных остатков пищи;
  • если в птичнике уже есть куры, новоприбывших на время стоит поселить отдельно в чистое помещение, пока они не подрастут и не окрепнут;
  • не стоит допускать контакта цыплят с дикими птицами: они являются переносчиками разных заболеваний, в частности, и пуллороза;
  • при уходе за цыплятами желательно менять обувь и одежду, чтобы не занести инфекцию механическим путём;
  • по возможности молодняк лучше вакцинировать.

Конечно, пуллороз - неприятное заболевание, но оно не является приговором для всего поголовья. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий, а регулярная профилактика с соблюдением всех мер предосторожности, скорее всего, полностью исключит возможность его появления.

Знаете ли вы? Скорлупа куриного яйца имеет пористую структуру и состоит больше чем из 7000 пор. Эта особенность крайне важна для роста и развития цыплёнка внутри. Кстати, яйца, из которых должны появиться петушки, практически всегда тяжелее яиц с женским полом внутри.

Поэтому при малейших трудностях желательно ещё раз ознакомиться с изложенной информацией.

Кира Столетова

Инфекционная болезнь домашней птицы из отряда куриных пуллороз цыплят поражает довольно часто, приводя в итоге к гибели молодняка.

  • Справка о природе пуллороза

    Инфекция, называемая Пуллороз птицы, относится к кишечным, поражающим паренхиматозные органы цыплят. Она вызывает у взрослой птицы воспалительные процессы в яичниках, приводя к желточному перитониту. Среди иных наименований инфекционного заболевания - дизентерия, бациллярный белый (диарея).

    Отличительной особенностью пуллороза у цыплят является его бессимптомное протекание.

    Первые случаи Пуллороза птиц массового характера наблюдались в 1889 году. Тогда английские ученые назвали это расстройство . Возбудитель Пуллороза у домашней птицы выявили в 1900 году. Птичий тиф, пуллороз, на европейской территории бы зафиксирован в 1913-м, на российских птицефермах кишечная инфекция появилась в 1924-м, когда были импортированы цыплята и индюшата с признаками этой болезни.

    В результате воздействия пуллороза на организм молодняка количество летальных исходов среди цыплят достигает 70%. При этом экономический ущерб от него связан еще и со снижением продуктивности взрослых кур, уменьшения их яйценоскости и выводимости нового поколения по причине проблемного эмбрионального развития плода. Молодые цыплята и индюшата при заболевании Пуллорозом начинают терять в весе, что напрямую влияет на племенные характеристики домашней птицы.

    Этиологическая картина пуллороза

    пуллороз птиц вызывается возбудителем, принадлежащим к отряду сальмонелл, представляющим собой неподвижную грамотрицательную палочку, не образующую ни спор, ни капсул. Микробиология относит возбудитель птичьего тифа к аэробам.

    Для активности инфекционной палочки наиболее оптимальной температурой является 38°С при показателях щелочной среды pH 7,5.

    В привычной питательной среде аэроб развивается достаточно быстро, легко образуя круглых форм полупрозрачные колонии с четкими очертаниями и слегка выступающей влажной поверхностью. пуллороз может размножаться в шероховатой форме, тогда он растет сухими колониями.

    Возбудитель тифа птиц значительно устойчив к воздействию внешних факторов. Так, в птичьем помете пуллороз сохраняется на протяжении 100 суток, в условиях непроточной воды - до 200, в почвенном слое - до 400. При этом в условиях несменяемой на протяжении 10 суток птичьей подстилки возбудитель пуллороза птиц гибнет.

    Ученые подметили, что попавший в садово-огородную культуру аэроб пуллороза при сохранении температуры в пределах 18-20°С в высушенном состоянии способен жить до 7 лет.

    Длительный срок активности пуллорозной инфекции наблюдается в условиях заморозки до 180-190 суток. Инактивировать вирус пуллороза возможно при нагревании до 60°С на протяжении не менее получаса. При температуре кипения аэроб гибнет уже спустя минуту, когда варится зараженное куриное яйцо - спустя 7-8 минут.

    Привести к гибели инфекции могут различные препараты и растворы:

    • 1%-ый формалин способен уничтожить Пуллороз за 5 минут,
    • для инактивации карболовой кислотой потребуется концентрация в 5% и полминуты времени,
    • справятся за 15-20 минут с пуллорозным вирусом марганцовка, нафтазол, хлорная известь с активным хлором.

    Ученые отмечают чувствительность пуллорозных бактерий к препаратам из ряда антибиотиков, однако наблюдается привыкание инфекции, когда лечение проводится при длительном применении одного и того же медикамента.

    Эпизоотология

    Помимо домашней птицы (индеек, индюшат, кур, цыплят, цесарок, фазанов и перепелок из куриного отряда) среди других животных, которые склонны к заболеванию пуллорозом, вылеляются кролики, декоративные свинки, мыши. Небольшая устойчивость против пуллороза птиц зафиксирована среди водоплавающих.

    Среди бройлеров тифом заражаются преимущественно . Наименьшие случаи заболевания пуллорозом у цыплят отмечены у тех типов домашней птицы, которые выводятся .

    Основным путем передачи заболевания является эмбриональный, когда заражение проходит через инфицированные яйца к новорожденному молодняку. Таких случаев отмечается до 50%.

    Пуллороз отмечается у молодняка в зависимости о возрастной категории:

    • 5-7-и дневные цыплята болеют пуллорозом чаще, болезнь прогрессирует у них на протяжении 20 суток,
    • при достижении возраста 20 суток и далее количество случаев у цыплят сокращается, переходя в подострые формы протекания либо хроническое развитие.

    Передача кишечной инфекции происходит разными путями:

    • в качестве источника передачи возбудителя выступают заболевший молодняк и взрослые куры-носители бактерии, которые вместе с экскрементами выводят в окружающую среду большое скопление возбудителя пуллороза.
    • проникновение пуллороза в куриные яйца происходит посредством содержимого кишечника болеющих особей через скорлупные поры,
    • источниками бактерий могут стать оставшиеся после зараженного выводка пух, отходы, питьевая вода, корм,
    • переносчиками болезни являются городские птицы (воробьи, голуби, галки).

    Обычно из зараженных пуллорозом куриных яиц вылупляется лишь от 25 до 50% цыплят, остальные гибнут в процессе эмбрионального развития.

    САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

    Ньюкаслская болезнь - вакцинация кур.

    Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)

    Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа

    Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:

    • неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
    • скученное проживание птиц в птичнике,
    • перегрев либо переохлаждение особей.

    Патогенез инфекции

    При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.

    В процессе размножения пуллороз выбрасывает в организм токсины, приводящие к гибели эмбриона.

    Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.

    Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, - вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.

    Клинические признаки

    Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:

    • конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
    • постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.

    При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов - белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.

    Протекание инфекции и патологические изменения

    Количество летальных случаев при пуллорозе птиц достигает 70% и зависит от формы развития болезни.

    Острая форма развития

    Она наблюдается спустя 3 дня-неделю и сопровождается затрудненным дыханием, отсутствием координированных движений цыплят, малоподвижностью птиц. Обычно заболевшие особи застывают в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, широко расставив лапы, что нередко демонстрируют ветеринары в качестве наглядного примера клинической картины на фото. Отмечается повышение температуры до 44°С. Основной симптом острого развития пуллороза - профузный жидкий понос белого цвета. Исход острого протекания тифа в большинстве случаев летальный, через 10-15 суток.

    Подострое и хроническое развитие

    Такие формы протекания заболевания характерны для 2-3-х недельных птиц и взрослых кур. Цыплята начинают терять в привесе, становятся малоподвижными, отстают в развитии. Если лечить птиц при помощи , большинство цыплят от болезни выздоравливает.

    У взрослых бройлеров симптомов пуллороза не наблюдается, болезнь протекает без особенных клинических признаков. Лишь периодически можно отмечать изменение яйценоскости в сторону уменьшения. Некоторые особи отличаются вялыми состояниями, пониженным аппетитом. При обострении птичьего тифа фиксируются случаи жажды, одышка. У несушек развивается перитонит. При проявлении пуллороза у бройлеров отмечается хромота и появление артритов, у птиц опухают коленные суставы. Показатели смертности среди взрослых бройлеров составляют не более 5%, если вовремя их начать лечить.

    Патологии

    В результате развивающегося в организме пуллороза при вскрытии эмбрионов, молодняка и взрослых особей отмечаются патологические изменения внутренних органов:

    • увеличение печенки, селезенки и желчного пузыря, заполненного темной зеленой желчью,
    • накопление белых мочекислых солей в прямой кишке,
    • присутствие очагов некроза в легочных тканях, сердце,
    • воспалительные процессы в кишечнике,
    • наличие фолликулярных воспалений.

    В соответствии с полученными эпизоотологическими данным ветеринарные врачи ставят диагноз с учетом клинических признаков, возраста птицы, полученных патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставится при наличии бактериологических исследований свежих птичьих трупов либо прижизненной диагностики взрослых особей по кровекапельной реакции.

    Лечебные и профилактические мероприятия

    Одним из наиболее эффективных средств для профилактики пуллороза является бактериофаг, применяемый перорально в дозировке по 2 мл. Вводится он двукратно с интервалом в 2 дня. На третий день этот препарат используется в виде инъекции подкожно в объеме 0,5 мл.

    Лечение заболевших особей осуществляется с использованием препаратов группы антибиотиков, среди которых:

    • , примешиваемый к корму по 0,04-0,06% на протяжении 15 суток с повторным лечением после 3-5 дней перерыва,
    • менее токсичный фуридин с дозировкой 200 мг на 1 килограмм веса, добавляемый в корм в течение 10 суток,
    • широко применяемый как добавка к кормам и питьевой воде сульфадимезин в объеме до 1% на протяжении 2-х недель с повтором через интервал в 2-3 суток,
    • комплексные авидокс и колимицин.

    При выявлении случаев заболевания пуллорозом-тифом и поставленном ветеринарной службой окончательном диагнозе постановлением исполнительной власти региона принимается решение об объявлении неблагополучной обстановки и приступают к ограничительным мероприятиям по разведению цыплят и индюшат, проводится комплексное лечение и убойная зачистка.

    ВВЕДЕНИЕ. Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных болезней домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передать через пищевую цепь этот возбудитель людям. На основании сообщений об обнаружении сальмонеллы в продуктах питания можно сделать вывод, что чаще ее выделяют от из продуктов ее переработки, чем от любых других видов животных. Этот факт свидетельствует о широкой распространенности инфекционных болезней, вызываемых сальмонеллой, среди домашней птицы, в частности среди цыплят и индюшат, выращиваемых для продажи. Поэтому большое значение приобретают общенациональные программы идентификации инфицированных стай птицы.

    Род Salmonella (сем. Enterobacteriaceae) назван по имени выдающегося ветеринара и бактериолога Даниэля Е. Сальмона (Daniel E. Salmon). Род включает более чем 2 300 серологически различимых вариантов. Эти серотипы названы по месту их первоначального выделения.

    ПУЛЛОРОЗ И ТИФ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

    Пуллороз и тиф домашней птицы очень сходны по клинической картине, эпизоотологии, вызываемым повреждениям, контроль и мероприятия по борьбе с этими болезнями также имеют много общего, поэтому они описаны вместе. Пуллороз (ПЗ) вызывается бактерией Salmonella pullorum, а тиф домашней птицы (ТДП) - S. gallinarum. Это болезни поражают прежде всего цыплят и индюшат, но другие виды птиц (перепела, фазаны, утки, павлины и цесарки) тоже восприимчивы к ним. При болезнях возможен трансовариальный путь инфекции. Возбудитель того и другого заболевания имеют четко определенного хозяина и редко вызывают заболевание у других животных. В некоторых странах мира, включая Европу, S. pullorum и " S. gallinarum рассматриваются как возбудители, "" вызывающие одну болезнь - сальмонеллез.

    Случайное инфицирование ПЗ людей произошло в результате массового поедания загрязненных пищевых продуктов экспериментального вызова болезни у животных. Заболевание проявлялось острым энтеритом, который прекращался самостоятельно - без лечения. 5. gallinarum редко выделяется от людей и не представляет проблемы для здравоохранения. ПАТОГЕНЕЗ И ЭПИЗООТОЛОГИЯ Естественные хозяева. Естественные хозяева S. pullorum и S. gallinarum - цыплята, однако были описаны вспышки и ПЗ, и ТДП у индеек, цесарок, перепелов, фазанов, воробьев и попугаев. Кроме того, существуют описания вспышек ПЗ у канареек и снегирей, а ТДП - у окольцованных голубей, страусов и павлинов. Смертность от пуллороза обычно ограничивается 2-3-недельным возрастом птиц. Некоторые цыплята и индюшата, пережившие начальную стадию заболевания, становятся носителями инфекции с наличием повреждений или без таковых. Хотя тиф домашней птицы считается болезнью взрослых птиц, имеется много сообщений о заболеваемости молодых цыплят, сопровождающейся высокой смертностью. Смертность от ТДП столь же высока, как, например, среди цыплят первого месяца жизни }