Зелёный горошек - это очень полезный плод стручкового растения из семейства бобовых, который люди употребляют в свежем виде, консервируют и готовят из него различные блюда. В статье поговорим о том, чем полезен этот плод в консервированном виде.
Калорийность и состав
Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорий он содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный - в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).
В таком же количестве продукта вмещается:
- - 3 г (3,66%);
- жиров - 0,5 г (0,77%);
- - 10,6 г (8,28%);
- пищевых волокон - 3,3 г (16,5%);
- воды - 85,13 г (3,33%).
Знаете ли вы? Семена гороха были найдены археологами при раскопках земельных пластов, относящихся к неолиту, в Греции и Ираке. На территории Европы были раскопаны плоды гороха, возраст которых приблизительно 4 тысячи лет. В книге кухонных рецептов он впервые встречается в ХІІІ веке.
Химический состав горошка очень богат.
Витамины:
- А, РЭ - 76 мкг (8,4%);
- альфа каротин - 15 мкг;
- бета-каротин - 0,91 мг (18,2%);
- лютеин + зеаксантин - 1747 мкг;
- В1 (тиамин) - 0,077 мг (5,1%);
- В2 (рибофлавин) - 0,024 мг (1,3%);
- В4 (холин) - 20 мг (4%);
- В5 (пантотеновая кислота) - 0,091 мг (1,8%);
- В6 (пиридоксин) - 0,065 мг (3,3%);
- В9 (фолаты) - 24 мкг (6%);
- C (аскорбиновая кислота) - 7,8 мг (8,7%);
- Е (альфа-токоферол, ТЭ) - 0,02 мг (0,1%);
- гамма-токоферол - 1,7 мг;
- дельта-токоферол - 0,03 мг;
- К (филлохинон) - 20,7 мкг (17,3%);
- РР, НЭ - 0,995 мг (5%).
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/2/1/3/5/7/21357.pa9kro.jpg)
- K (калий) - 106 мг (4,2%);
- Ca (кальций) - 20 мг (2%);
- Mg (магний) - 19 мг (4,8%);
- Na (натрий) - 185 мг (14,2%);
- Ph (фосфор) - 63 мг (7,9%).
- Fe (железо) - 1,29 мг (7,2%);
- Mn (марганец) - 0,211 мг (10,6%);
- Cu (медь) - 99 мкг (9,9%);
- Se (селен) - 1,3 мкг (2,4%);
- Zn (цинк) - 0,72 мг (6%).
- моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) - 3,2 г.
![](https://i0.wp.com/lifegid.com/media/res/2/1/3/5/8/21358.pa9kv0.jpg)
Важно! При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.
Польза и вред зелёного консервированного горошка
Рассмотрим, полезен ли консервированный горошек для человеческого организма, может ли он быть вреден и кому не рекомендуется его употребление.
Чем полезен
Богатый химический состав обуславливает пользу консервированного продукта:
- содержит легкоусвояемые углеводы и сбалансированный белок, что хорошо влияет на пищеварение и избавляет от запоров;
- успокаивает нервную систему. Это возможно благодаря витаминам группы В;
- оказывает антиоксидантное действие - выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает регенерацию тканей, замедляя процессы старения;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует свёртываемость крови;
- уменьшает артериальное давление;
- очищает печень;
- поднимает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- является профилактическим средством против сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний печени.
Знаете ли вы? Первыми в мире консервировать зелёный горошек начали голландцы. Это произошло в XVI веке. А в XVIII–XIX веках эту традицию переняли по всей Европе.
Какой вред
Продукт имеет и некоторые ограничения в употреблении:
- консервированный зелёный горошек может быть вреден людям, у которых имеется подагра, колиты, тромбофлебит, камни в почках и жёлчном, а также тем, кто находится в стадии реабилитации после инфаркта или инсульта;
- с осторожностью его нужно кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, поскольку продукт приводит к повышенному газообразованию, вздутию кишечника, тяжести в животе. Не рекомендуется употреблять его на ночь;
- редко, но встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этого бобового, а также с аллергией на данный продукт.
![](https://i0.wp.com/lifegid.com/media/res/2/1/3/6/3/21363.pa9l8c.jpg)
Можно ли есть
Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.
При беременности
Беременным
полезно кушать консервированный зелёный горошек, поскольку он способствует насыщению их организма так необходимыми в этот период легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами. Особенно важны в это время для женщины витамины С, К и фолиевая кислота. Последний элемент нужен в первые 3 месяца беременности для нормального развития головного мозга и нервной трубки у ребёнка.
Также горошек может помочь решить женщине такую деликатную проблему, как запоры, которые нередко становятся спутниками беременности.
Однако беременным следует употреблять бобовые с осторожностью. В этот период вздутие кишечника и метеоризм являются нежелательными. Поэтому продукт нужно кушать в меру, желательно проконсультировавшись по поводу порций с гинекологом. Также не стоит смешивать зелёный горошек с другой белковой пищей.
При грудном вскармливании
Кормящей маме употреблять консервированный продукт не рекомендуется. Он может спровоцировать боли в животе, вздутие и колики у малыша. Вообще, детям до 3 лет давать его нежелательно по причине не до конца сформированной пищеварительной системы. А при ГВ все продукты, которые кушает мама, будут с молоком поступать и к малышу.
Впервые женщина может попробовать горошек, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Начинать стоит с нескольких чайных ложек. Желательно готовить его самостоятельно.
Если это никак не скажется на здоровье малыша, не вызовет у него аллергию и боли в животе, то употреблять бобовые можно и дальше, постепенно увеличивая порции до максимально допустимой. При возникновении нежелательных реакций поедание продукта следует немедленно прекратить.
При похудении
Горошек не является диетическим продуктом. Однако для похудения можно включать его в рацион, поскольку даже малое количество прекрасно утоляет голод и сохраняет чувство насыщения в течение длительного времени.
Продукт лучше употреблять в качестве самостоятельного гарнира. С его помощью можно хорошо почистить организм, а значит, избавиться от мешающих нормальному пищеварению и обмену веществ шлаков. Важное значение имеет регулирование уровня холестерина в крови.
Если со стороны вашего организма не наблюдается никаких нежелательных реакций, то не стоит лишать себя данного продукта, который позволит насыщать организм необходимыми белками, минералами и витаминами, даже если вы находитесь на диете. Им можно заменять мясные блюда. Однако в этом случае лучше всё же обратить внимание на свежий продукт.
Важно! При покупке в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачных банках. Нужно обращать внимание на крышку - она не должна быть вздутой, прозрачность маринада - необходимо отказаться от продукта со слишком мутной жидкостью, цвет горошка - он должен быть зелёным, на состав - в него должны входить лишь горошек, соль, сахар и вода.
При панкреатите
Люди, у которых воспалилась поджелудочная железа, ограничены в выборе продуктов для своего меню. Все рекомендации по поводу рациона даёт лечащий врач.
Обычно консервированный зелёный горошек входит в перечень продуктов, которые запрещены для употребления как такие, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Провоцируя вздутие и метеоризм, бобовые не позволяют кишечнику их переваривать, в результате чего может случиться сильная диарея.
Начать употреблять малое количество продукта можно лишь в состоянии ремиссии. Однако делать это нужно с осторожностью и лишь после разрешения доктора.
При сахарном диабете
Если горошек законсервирован собственными руками и в состав включён сахар, то его употреблять даже полезно для диабетиков. Бобовая диета отлично влияет на естественное снижение сахара в крови, холестерина и артериального давления. От магазинного консервированного продукта лучше отказаться или употреблять его изредка в малых количествах, чётко рассчитывая калории и уровень углеводов.
Таким образом, консервированный зелёный горошек, несмотря на термическую обработку, сохраняет множество ценных для человеческого организма элементов, а значит, оказывает ряд полезных свойств. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит - он приводит к метеоризму и вздутию кишечника. При наличии серьёзного заболевания по поводу употребления консервированного продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Большинство диетологов выступают против употребления консервированных продуктов в пищу. Исключение составляет зеленый горошек.
Учитывая то, чем полезен консервированный зеленый горошек, этот продукт можно смело включать в меню.
Горох является рекордсменом по содержанию растительного белка.
Состав
В 100 граммах готового продукта содержится 23 грамма белка. Однако помимо этого в его состав входят многочисленные витамины и минеральные вещества. Чем полезен консервированный зеленый горошек?
- Витамин В1. Улучшает память, зрение и способствует повышению настроения, благотворно влияет на работу нервной системы;
- Витамин В2. регулирует внутриклеточный обмен;
- Витамин А. Улучшает состояние кожи и волос;
- Витамин РР. Нормализует работу сердца и сосудов;
- Растительная клетчатка. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма.
Несмотря на то, что горошек подвергает процессу консервации, большинство питательных веществ и витаминов в нем полностью сохраняются. Помимо белка в консервированном зеленом горошке содержится много углеводов – около 53 % от общей массы. Также в составе продукта обнаружены сахара, крахмал и небольшое количество жира. Консервированный горошек нельзя назвать малокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится более 300 ккал. При этом горошек хорошо усваивается в организме, надолго насыщая желудок.
Полезные свойства
Зеленый консервированный горошек – универсальный продукт. Он пригоден как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда. Из горошка готовят супы-пюре и салаты. Регулярное употребление таких блюд позволит понять, чем полезен консервированный зеленый горошек для организма. Перечислим основной спектр его полезных свойств:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Ускорение процесса регенерации тканей, торможение процесса старения организма;
- Выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Возвращает суставам подвижность;
- Укрепляет волосы;
- Замедляет старение кожи;
- Повышение свертываемости крови, остановка кровотечений;
- Снятие похмельного синдрома и усталости;
- Нормализация сна.
Что примечательно, горошек не способен накапливать нитраты, а значит, он вполне безопасен для употребления и может быть также включен в меню маленьких детей.
Как выбрать
Однако, несмотря на то, чем полезен консервированный зеленый горошек, выбирать продукт нужно с осторожностью. Перед покупкой внимательно изучите этикетку продукта.
- Чем натуральнее состав и меньше в нем ингредиентов, тем лучше. В идеале в банке консервированного горошка должны содержаться бобы, вода, соль и сахар;
- Обратите внимание на дату изготовления продукта. Самым полезным окажется горошек, выпущенный в мае или июне. Горошек, изготовленный зимой или осенью, менее полезен;
- Если вы покупаете горошек в стеклянной банке, интенсивно встряхните ее: осадок должен отсутствовать;
- Не приобретайте продукт с вздутыми крышками или поврежденной банкой: скорее всего, он испорчен.
Чтобы купить наиболее полезный и качественный консервированный горошек, отдавайте предпочтение продукту, на банке которого имеется пометка «ГОСТ», а не «ТУ».
Вред и противопоказания
Бобовые – одни из самых противоречивых растений на нашей планете. Еще древние медики увидели связь между частым употреблением гороха и заболеваниями суставов и желчного пузыря. Это ведет к тому, что все продукты, в том числе и консервированный зеленый горошек, необходимо употреблять в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать.
Сложно представить всеми любимый мясной салат или винегрет без яркого и вкусного горошка. Консервированный зеленый горошек – польза и вред этого продукта вызывают множество споров среди диетологов и поклонников здорового питания. Как заготовить горошек на зиму? Какие оригинальные блюда можно приготовить с этим привычным продуктом?
Польза и вред зеленого горошка
Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.
В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.
Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.
Чем полезен зеленый горошек:
- улучшает состояние хрусталика и сетчатки;
- нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;
- выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
- снижает уровень холестерина:
- обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
- предотвращает инфаркт.
В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.
Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.
При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.
Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.
Как законсервировать горох на зиму
На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.
Классический рецепт консервированного горошка
Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.
Что необходимо:
- зеленый горох –1,2–1,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 35–40 г;
- сахарный песок – 40–45 г;
- кислота лимонная – 7 г.
Как приготовить:
- Горошек очистить, промыть, высушить.
- Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
- Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
- Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
- Залить кипящим рассолом, закатать.
Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.
Маринованный зеленый горошек
Что необходимо:
- горох лущенный – 4,2 кг;
- черный перец горошком;
- бутоны гвоздики;
- вода – 1,7 л;
- соль и сахар-песок – по 80–85 г;
- уксус 9% – 55–60 мл.
Как приготовить:
- Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
- Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
- В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
- Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
- Закатать крышками.
Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.
Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком
Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.
Яркий витаминный гарнир
Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.
Что необходимо:
- рис – 180 г;
- вода – 220 мл;
- перец сладкий – 75 г;
- кукуруза – 110 г;
- горошек – 225 г;
- чеснок – 25 г.
Как приготовить:
- В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
- Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
- Влить воду, посолить.
- После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
- Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
- По мере необходимости можно добавлять воду.
Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.
Салат Боярский
Что необходимо:
- куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
- морковь – 120 г;
- лук-порей – 120 г;
- горошек – 170 г;
- сметана – 45 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- уксус 15 мл;
- сахар – 12 г;
- листья салата;
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
- Замариновать лук.
- Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
- Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
- Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
- Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.
В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.
Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.
Курица по-итальянски
Что необходимо:
- порционные куски курицы – 1, 1 кг;
- горошек консервированный – 370 г;
- морковь – 270 г;
- сметана нежирная – 190 мл;
- листья лавровые, орегано, лимонная цедра.
Как приготовить:
- Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
- Переложить морковь к мясу.
- Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
- Готовить в духовом шкафу четверть часа.
Зеленый горошек на зиму (видео)
Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.
, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.
Консервация имеет богатый витаминный состав и множество полезных свойств. Перед тем как начать употреблять горох, нужно изучить противопоказания.
Качественный продукт в составе не должен содержать консервантов и усилителей вкуса, а банка должна быть неповрежденной, без вмятин.
Химический состав и БЖУ
Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный .
Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.
Состав горошка богат:
- витаминами С, Е, Н, РР;
- флавоноидами;
- железом;
- цинком;
- калием;
- йодом;
- фенольными кислотами;
- хлором.
В таблице представлена энергетическая ценность продукта:
Польза и вред
Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.
![](https://i1.wp.com/dietonika.com/wp-content/uploads/2018/11/img_5be72c015d3c4.jpg)
Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.
Полезные свойства консервированного горошка:
- ускоряет обменные процессы;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие склероза;
- является мочегонным продуктом.
Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.
Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.
Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:
- при подагре;
- при сильном газообразовании;
- при кишечных заболеваниях.
Бобовую культуру запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.
Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:
- если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов;
- частое употребление гороха вызывает колики;
- употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.
Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.
Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт
Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).
В положениях ГОСТ указано:
- как правильно давать характеристику сырья;
- как маркировать и упаковывать продукт;
- как правильно описывать результаты испытаний;
- при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.
Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.
![](https://i0.wp.com/dietonika.com/wp-content/uploads/2018/11/img_5be72c7352428.jpg)
Помогут это сделать такие критерии:
- Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
- В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
- Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
- О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
- Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
- При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
![](https://i1.wp.com/dietonika.com/wp-content/uploads/2018/11/img_5be72cb9320f2.jpg)
Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:
- Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
- Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
- Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
- Не запивать бобы чаем.
- Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.
Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.
Употребление при беременности и лактации
Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.
. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.
Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.
Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
![](https://i2.wp.com/dietonika.com/wp-content/uploads/2018/11/img_5be72cf8d77a3.jpg)
Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.
Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.
Продукт в рационе детей
Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.
Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.
Употребление при похудении
Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.
Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.
При панкреатите
![](https://i1.wp.com/dietonika.com/wp-content/uploads/2018/11/img_5be72d6de5987.jpg)
Не рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.
При сахарном диабете
Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.
Для пожилых людей
. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.
Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.
Калорийность консервированного горошка
![](https://i1.wp.com/dietonika.com/wp-content/uploads/2018/11/img_5be72db7e695e.jpg)
Для консервации используется лишь молодые бобы, которые в процессе обработки не теряют своих полезных свойств. При заготавливании их калорийность становится меньше на 23 ккал.
Калорийность горошка – 53 ккал на 100 грамм. Это означает, что продукт не способен навредить фигуре.
Бобовая культура, к которой относится зеленый горох, возникла около 6000 лет до нашей эры. Считается, что впервые появилось растение на Востоке и Центральной Азии.
Интересные факты о зеленом горошке:
- В переводе с древнеиндийского языка стручок гороха означает «тертый». Такое название растению дали из-за того, что бобы перетирали в муку и использовали в процессе выпечки.
- Впервые разработали рецепт консервации голландцы в 19 веке.
- В Средневековом Риме делали из гороха и бычьего пузыря погремушки, при этом горошина клалась внутрь пузыря.
- По правилам этикета англичане разминают продукт обратной стороной вилки, а не накалывают горошинки на нее.
Горох является полезным и питательным продуктом, однако не всем его употребление приносит пользу.
Нельзя есть бобы, их зелень и блюда из них людям:
- страдающим кишечными коликами;
- подверженным метеоризму;
- с непереносимостью продукта.
Стоит ограничить потребление бобов, если имеется мочекаменная болезнь. Продукт может поспособствовать появлению почечной колики.
Заключение
Консервированный горошек – это сытная и полезная пища. Бобы положительно влияют на организм пожилых людей, беременных женщин. Они способны нормализовать артериальное давление, снизить уровень глюкозы.
Горох имеет в составе много микро- и макроэлементов, которые укрепляют кости, суставы, предотвращают старение кожи.
Перед тем как приобрести консервацию, нужно тщательно осмотреть упаковку и убедиться, что она не повреждена и на ней имеется вся необходимая маркировка.
В статье — о пользе зеленого горошка и способах его консервации на зиму.
«Висят стручки, на концах крючки. В середине рядышком сочные ядрышки». В этой детской загадке речь идет о зеленом горошке, подах бобового растения, полезные и кулинарные свойства которого многие недооценивают. Между тем, его можно назвать продуктом питания, который обязан присутствовать в рационе каждого человека в свежем или консервированном виде.
Польза зеленого горошка свежего и консервированного
Растительное семейство Бобовые разнообразно и многочисленно. Одним из его представителей, вкусовые и полезные качества которого человечество оценило тысячи лет назад, является горох обыкновенный (зеленый). Это однолетнее вьющееся травянистое растение родом из Индии, но сегодня его выращивают повсеместно.
ВАЖНО: До появления картофеля именно зеленый горошек был основным продуктом питания в России. Его называли «царем»
Горох – растение неприхотливое, он растет практически на всех огородах и дачных участках. Жители деревень лакомятся им свежим и сырым, только сорванным с грядки. В сезон они готовят гороховые супы и салаты, тушат рагу, пекут пирожки.
Городским повезло немного меньше – если они не успели запастись свежим горошком с рынка, им приходится удовлетворяться тем, что продается закатанным в банки. Полезен ли он так же, как и свежий? Ведь известно, что во время консервации часть веществ в продукте распадается. Необходимо детальнее рассмотреть этот вопрос.
В свежем зеленом горошке много растительного белка и прочих питательных веществ.
Сперва, нужно пройтись по составу свежего продукта:
- Протеина (растительного) в продукте достаточно много, от 5 % до 7 %. Он быстро и полностью усеивается организмом и расходуется на построение его новых структурных единиц. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, ему нужно позаботиться о том, чтобы горошек был у него на столе хотя бы пару раз в неделю
- Жира в горохе незначительное количество, до 1 %
- Углеводов, представленных сахарами (глюкоза, мальтоза, сахароза) и крахмалом, продукт содержит 10-14 %. Они также хорошо усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, необходимую ему для жизнедеятельности
- Пищевых волокон в продукте до 5 %
- Продукт отличается высоким процентом содержания аминокислот (аргинин, лизин, глицин, валин, прочие) и органических кислот (омега 3 и омега6, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая(
- На 70 – 75 % зеленый горошек состоит из воды
- Микронутриенты в составе гороха – это витамины (А и бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E, H, К, РР), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, другие, всего 26)
ВАЖНО: Тем, кто следит за весом, зеленый горошек не повредит: 100 г содержат всего 73 ккал
Консервация зеленого горошка – это способ сохранить продукт для употребления его вне сезона. Заготовка возможна в домашних и промышленных условиях. К сожалению, некоторая польза горошка в процессе консервации утрачивается.
При температурной обработке, под воздействием кислоты и соли распадается часть белка, разрушаются некоторые витамины, а аминокислот в продукте становится меньше практически в половину. Тем не менее, зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, консервированный горошек все еще способен восполнить дефицит витаминов и минералов в организме человека.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/da901b1fe3f912d5eeda7acc0e36bce4/hotya-nemnogo-menshe-chem-svezhii-kachestvennii-konservirovannii-goroshek-polezen-dlya-organizma.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/da901b1fe3f912d5eeda7acc0e36bce4/hotya-nemnogo-menshe-chem-svezhii-kachestvennii-konservirovannii-goroshek-polezen-dlya-organizma.jpg)
Употребление зеленого горошка свежего или в консервах оказывает положительное влияние на важные системы органов человека:
- Растительный белок необходим для построения организмом новых клеток
- Витамины группы В и пиридоксин, содержащиеся в горошке, благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы человека.
- Продукт обладает противосудорожным свойством
- Антиоксиданты в горошке препятствуют попаданию в организм радио нуклеотидов, что превращает продукт в противораковое средство
- Вода в горохе и малый процент пищевых волокон позволяют использовать его как мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее средство
- Горошек чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца
- Употребление гороха стимулирует регенеративные процессы по всему организму, он оказывает на организм оздоравливающе и омолаживающее воздействие
- В народной медицине и косметологии горошек в виде пюре, настойки из его ботвы используют наружно для ухода за кожными покровами, лечения кожной аллергии, дерматитов, шелушения кожи, быстрейшего заживления ран
Вред зеленого горошка свежего и консервированного
Свежий зеленый горошек, если он вырос в экологически чистом месте, не испортился и употребляется в умеренных количествах, не вредит организму. Если же съесть его слишком много, возможны:
- расстройство желудка
- вздутие живота
- метеоризм
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/8fdacb95a6982e3cf496273d95562ca9/svezhii-zelenii-goroshek-polezen-dlya-detei-no-vvodit-ego-v-ih-menyu-nuzhno-ostorozhno.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/8fdacb95a6982e3cf496273d95562ca9/svezhii-zelenii-goroshek-polezen-dlya-detei-no-vvodit-ego-v-ih-menyu-nuzhno-ostorozhno.jpg)
ВАЖНО: Беременные женщины и кормящие мамы могут кушать свежий горошек, ведь в нем много полезного. Но начинать пробовать его нужно постепенно, наблюдая за реакцией собственного ЖКТ и реакцией ребенка. Маме малыша, у которого колики, от употребления горошка следует временно отказаться. Также нужно смотреть, чтобы продукт не дал аллергическую реакцию: вероятность ее хотя минимальна, но существует
Что же касается горошка консервированного, здесь все неоднозначно.
- Навредить организму человека может не сам продукт, а ошибки и нарушения технологии во время его заготовки и хранения
- Большую уверенность вызывает домашний горошек в банках, в нем нет ничего, кроме собственно продукта, соли, сахара и воды (иногда и уксуса). В изготовленные промышленным образом банки часто содержат консерванты
- Консервы часто изготавливают не из свежего, а из сухого гороха. Дойная обработка снижает его пищевую ценность. Чтобы подстраховать себя, при выборе консервов следует обращать внимание на дату их изготовления. Это должен быть «гороховый сезон» — с мая по июль
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1bd584cd475b82f58ecec8928b362e3e/vazhno-chtobi-konservirovannii-goroshek-bil-kachestvennim.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/1bd584cd475b82f58ecec8928b362e3e/vazhno-chtobi-konservirovannii-goroshek-bil-kachestvennim.jpg)
Калорийность зеленого горошка консервированного
В зависимости от способа заготовки и марки-производителя калорийность зеленого горошка консервированного колеблется от 50 до 70 ккал на 100 г.
ВИДЕО: Горошек консервированный польза и вред
Рецепты консервированного горошка
Заготовить горошек на зиму путем консервации дома можно разными способами:
- использовать лишь сахар и соль
- использовать лимонную кислоту
- использовать уксус (замариновать)
ВАЖНО: Кажется, что чистить горох очень долго? Есть простой и быстрый способ! Нужно высыпать стручки в кастрюлю с кипятком и проварить 5 минут. Стручки раскроются, горошины легко от них отделяться. Достаточно будет выловить и выбросить кожуру, а горошины откинуть на друшлаг
РЕЦЕПТ: Консервированный зеленый горошек сладкий
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/783f522d29fff8942e0d9d4fe84adfaa/konservirovannii-zelenii-goroshek-sladkii.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/783f522d29fff8942e0d9d4fe84adfaa/konservirovannii-zelenii-goroshek-sladkii.jpg)
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 ч. лжка, сахар – 1 ст. ложка.
- воду вливают в эмалированную кастрюлю
- всыпают в воду горошек, добавляют сахар и соль
- доводят воду до кипения, варят горох 15-20 минут
- в это время стерилизуют банки и крышки
- откидывают отваренный горошек на дуршлаг
- отвар процеживают дважды через марлю
- горох раскладывают по подготовленным банкам, заливают отваром
- ставят банки стерилизоваться на 20-30 минут
- после их закатывают стерильными крышками
- банки с консервированным горошком остывают перевернутыми на крышку
ВАЖНО: Стерилизуют банки так: их ставят в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрывала банки на три четверти. На дне кастрюли должна быть простелена пеленка. Банки должны быть накрыты крышками, но не закатаны. Доводят воду до кипения и выдерживают в ней банки с горошком нужное количество времени
РЕЦЕПТ: Консервированный горошек с лимонной кислотой
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/5abee718f1ac8e79d5d04bddc4923d99/produkti-dlya-konservirovannogo-goroshka-s-limonnoi-kislotoi.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/5abee718f1ac8e79d5d04bddc4923d99/produkti-dlya-konservirovannogo-goroshka-s-limonnoi-kislotoi.jpg)
В данном случае лимонная кислота выступает в роли консерванта, поэтому приготовленный таким образом горошек не нуждается в стерилизации.
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- из воды, соли и сахара готовят маринад и ставят его кипеть
- в кипящий маринад всыпают вымытый зеленый горошек
- варят горошек четверть часа, за пять минут до выключения добавляют в маринад лимонную кислоту
- после перекладывают горох в стерильные банки так, чтобы они были заполнены не полностью, на 2 см не доходя до верха
- банки закатывают стерильными крышками, остужают и помещают в холодильник, где и следует хранить заготовку
ВИДЕО: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ
Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом
С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок.
РЕЦЕПТ:
Маринованный зеленый горошек с уксусом
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/173c5cbc8ebfe16468f8d7d0b0edb1f4/marinovannii-zelenii-goroshek-s-uksusom.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/173c5cbc8ebfe16468f8d7d0b0edb1f4/marinovannii-zelenii-goroshek-s-uksusom.jpg)
Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.
- горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
- отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
- в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
- накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
- закатывают банки
- остужают банки перевернутыми, под полотенцем
ВИДЕО: Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму
Дистанционное обучение журналист Курсы журналистики дистанционно
танка, факультет дошкольного образования: экзамены, проходные баллы, декан
Церковь Покрова на Нерли: фото, история и описание Собор на нерли
Кто есть кто — Евангельские места
Прокуратор Понтий Пилат — уроженец Шотландии Где правил понтий пилат