Чупа-чупс - одно из любимых детских лакомств, вкусная и яркая карамель на палочке. Однако магазинный продукт совершенно точно не то, что можно дать маленькому ребенку.
Ароматизаторы, красители, консерванты, различные Е-добавки и иные не самые привлекательные компоненты, безопасность которых находится под огромным вопросом - все это заставляет родителей говорить твердое «нет» малышу, попросившему сладость. Чтобы не опасаться за здоровье крохи, приготовьте вместе с ним чупа-чупс в домашних условиях.
По своему набору компонентов это лакомство мало отличается от тех петушков на палочке. Если говорить начистоту, совершенно не отличается, поскольку представляет собой обычный жженый сахар с фруктовым соком, сиропом или чистой водой и определенными вкусовыми добавками. Конечно же, в магазинном продукте еще целый перечень химических (искусственных) элементов, но они предназначены только для изменения цвета, вкуса или аромата. То есть никак не влияют на качественные составляющие продукта, и потому не имеют смысла. Как сделать чупа-чупс в домашних условиях?
Состав:
- Сахар-песок - 300 г
- Сок ягодный свежевыжатый - 200 мл
Приготовление:
- Если у Вас нет сока, не спешите его покупать - лучше достаньте любые ягоды из морозильной камеры и сварите из них концентрированный компот без добавления сахара. Даже такая жидкость будет значительно вкуснее и полезнее любого магазинного сока. С той же целью, впрочем, можно использовать даже фруктовое пюре/выжимку, которое разбавляют небольшим количеством чистой воды.
- Вылейте жидкость в любую металлическую емкость, поместите ее в чашу побольше и налейте туда воду, чтобы сделать водяную баню. Согрейте сок или компот (в зависимости от того, что Вы выбрали) до момента, когда он начнет закипать, и всыпьте в него сахар.
- Перемешивайте массу, прогревая ее на средней мощности, пока крупинки сахара не растворятся. Сахарную пудру использовать нежелательно, поскольку она не даст нужного эффекта. Когда сахар растворится, снимите чашу с водяной бани и поставьте ее непосредственно на плиту. Мощность конфорки - минимальная.
- Уваривайте сахарно-фруктовую массу в течение 35-40 мин., пока она не загустеет. Изредка перемешивайте ее деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания. Как только масса начнет темнеть и приобретать характерный аромат карамели (жженого сахара), снимайте емкость с плиты.
- Остудите получившуюся массу так, чтобы она оставалась горячей, но не обжигала руки. Этот момент вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку его нельзя пропустить: Вы должны иметь возможность набрать пальцами немного карамели и придать ей форму, то есть она должна остаться эластичной. Если это получается, все было сделано верно. Скатайте шарик размером с грецкий орех или чуть меньше, пронзите его до половины зубочисткой, шпажкой или деревянной палочкой.
Подготовленные чупа-чупсы достаточно завернуть в цветные фантики или обычную фольгу, чтобы на карамель ничего не налипло и не деформировало ее, после чего оставить застывать в прохладном месте. Через 3-4 ч она будет готова к употреблению. Хранится такая конфета не слишком долго, но дети зачастую не оставляют ей шансов дожить даже до следующего дня.
Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?
Довольно интересная вариация, которая понравится любителям мягкого молочного привкуса: конфета больше похожа не на карамель, а на ириску, но такая же плотная и твердая. Фруктовый наполнитель может быть представлен соком, а может быть в виде пюре, смешанного с кукурузным сиропом или медом. Если Вам не принципиальна форма, можете поиграться со специальными формочками для льда в виде различных фигурок.
Состав:
- Сахар-песок - 210 г
- Повидло фруктовое - 180 г
- Сливки 20% - 5 ст.л.
- Ягоды свежие - 100 г
- Сахар коричневый - 2 ст.л.
Приготовление:
- Высыпьте в чашу сахар-песок, добавьте сливки, согрейте на водяной бане и дождитесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого нужно вынуть чашу из большой миски и переставить на конфорку, как и в предыдущем рецепте.
- Снова согрейте сливочно-сахарную массу, после закипания томите ее 8-10 мин., чтобы она начала густеть. Добавьте повидло. Перемешивая, продолжайте варить на слабом огне. Потребуется около 20-25 мин., чтобы масса начала темнеть и тянуться за ложкой.
- На сковороде разогрейте ягоды и коричневый сахар, держите под крышкой, пока ягоды не пустят сок. Дайте ему выпариться, постоянно перемешивая ягоды.
- Остудите карамель до комнатной температуры, наберите в руку немного, растяните, в центр положите ягоды, скатайте карамель в шарик. Насадите его на палочку и положите затвердевать в холод.
Чупа-чупс – любимое лакомство для детей. Но покупные леденцы ненадежны, ведь сделаны они в основном из химических компонентов. Поэтому, чтобы избежать аллергии или пищевых расстройств, сделайте чупа-чупсы дома. Это быстро, просто и полезно!
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- кукурузный сироп – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 180 г;
- ароматизатор – 1 чайная ложка;
- жидкий пищевой краситель – четвертая часть чайной ложки.
Важно! Не используйте сахарную пудру, поскольку не получите необходимого эффекта. В этом и остальных рецептах необходим сахар-песок!
Дополнительно:
- формочки для чупа-чупсов;
- большая кастрюля;
- зубочистки, деревянные палочки или шпажки;
- жароустойчивая стеклянная емкость;
- фольга или прозрачная бумага.
Заметим, что помимо продуктов, для приготовления леденцов обязательно понадобятся деревянные палочки и прозрачная бумага или фольга. Учитывайте это при последующих рецептах.
На изготовление лакомства требуется около 30 минут.
Заметим, что время представлено без учета застывания леденцов (+2-3 часа). Учитывайте это и в последующих рецептах!
Таблица калорий:
Как сделать чупа-чупс в домашних условиях:
- Сначала возьмите формочки и увлажните их. Вставьте подготовленные палочки в формочки;
- Возьмите большую железную емкость и смешайте основные ингредиенты: сироп, сахар и воду;
- Поставьте полученную смесь на средний огонь и перемешивайте ее до растворения сахара;
- Доведите жидкость до кипения уже без перешивания;
- При температуре 130 градусов Цельсия влейте в миску краситель и добавьте ароматизатор;
- Доведите смесь до температуры 150 градусов Цельсия и снимите ее с огня.
Важно! Следите за подъемом температуры, так как, начиная с отметки 120 градусов Цельсия, она растет очень быстро.
- Осторожно перелейте полученную смесь в стеклянную емкость;
- Разлейте полученный сироп по формочкам, а после поместите их в холодильник до застывания;
- Через 2 часа выньте полученные леденцы и заверните их в фольгу или фантики. Чупа-чупсы готовы!
Как вкусно варить говяжий язык со специями и овощами читайте в нашей статье.
Что такое белорыбица рецепты с фото и пошаговыми подсказками кулинарами.
Из чего делают крабовые палочки: состав, польза и вред, пропорции и советы по употреблению читайте в нашей статье.
Фруктовый вариант
Необходимые компоненты:
- сахар – 300 г;
- фруктовый/ягодный свежевыжатый сок (в рецепте берем вишневый) – 200 мл.
Совет: если нет сока, то можно сварить компот из любых ягод без сахара.
На создание чупа-чупсов необходимо около часа.
Калорийность:
Рецепт фруктового чупа-чупса в домашних условиях по шагам:
- Вылейте ягодный сок или компот в металлическую емкость, которую поместите в сосуд побольше;
- Сделайте водяную баню;
- Согрейте жидкость до закипания и всыпьте в нее сахар;
- Перемешивайте сироп, прогревая его на среднем огне, до растворения сахара;
- После снимите емкость с водяной бани и поставьте ее на минимальный огонь;
- Уваривайте сироп около 40 минут до загустения. Не забывайте иногда помешивать его деревянной ложечкой, чтобы он не пригорел;
- Как только карамельная масса потемнеет и приобретет специфический аромат, снимите емкость с плиты;
- Подождите, пока карамель немного остынет до тех пор, чтобы не обжигала руки;
- Сделайте шарики среднего размера и пронзите их наполовину палочкой или зубочисткой;
- Полученные чупа-чупсы необходимо завернуть в фольгу или фантики, чтобы на карамель ничего не налипло. Оставьте их остывать на 2,5 часа. По истечении времени их можно кушать!
Шоколадное лакомство
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- какао-порошок – 50 г;
- мед (желательно домашний) – 25 г;
- кипяченая вода – 50 мл или 5 часть стакана;
- масло (рафинированное растительное) – 50 мл.
На создание леденцов уходит в среднем около 75 минут.
Расчет калорий:
Как сделать шоколадный чупа-чупс:
- Перемешайте все имеющиеся продукты в металлической посуде;
- Поставьте миску на печь и ждите загустения карамельной смеси около полчаса;
- Снимите сироп с огня и дождитесь, пока он остынет до такого состояния, чтобы его можно было взять в руки;
- Накатайте из шоколадной карамели шариков или же, проявив фантазию, слепите различных животных. Можно просто залить шоколадную массу в формочки;
- В полученную карамель вставьте палочки;
- Заверните конфеты в фольгу или фантики и оставьте их остывать на 2,5 часа.
Рецепт молочного лакомства
Необходимые составляющие:
- сливочное масло – 50 мл;
- ванилин – 1 п. или 2 г;
- сахар – 200 г;
- сливки – 100 г.
Дополнительно:
- деревянные палочки;
- фольга или фантики.
На приготовление сладостей уходит около 40 минут.
Таблица калорийности:
Рецепт приготовления молочных чупа-чупсов:
- Смешайте сливки и сахар в металлической емкости или в сотейнике;
- Полученную жидкость нужно поставить на средний огонь и варить до растворения сахара;
- Когда масса приобретет цвет и аромат карамели, добавьте в нее пакетик ванилина и сливочное масло. Разотрите все, чтобы не осталось комочков;
- Снимите железную емкость с огня и разлейте карамель по формочкам или слепите шарики;
- Вставьте в карамель палочки и дайте ей остыть около 3 часов. Леденцы готовы!
Конфеты на основе газированного напитка
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сладкая газировка – 1 стакан или 250 мл.
Дополнительно:
- фольга или фантики;
- деревянная палочка.
Изготовление лакомства занимает около 40 минут.
Расчет калорийности с использованием «Coca-Cola»:
Расчет калорий с использованием «Fanta»:
Расчет с калорий использованием «Sprite»:
Рецепт приготовления:
- Перемешайте все продукты в металлической емкости и поставьте на средний огонь;
- Дождавшись кипения, варите массу на малом огне (по времени выходит в среднем 30-40 минут);
- Загустевшую карамельную массу можно разлить по заготовленным формочкам, а можно слепить из нее конфеты самому;
- Вставьте палочки в получившиеся леденцы и оставьте застывать их на 2,5 часа.
- экспериментируйте с внешним видом леденцов: их цветом и формой! Можно брать не только различные формочки, но и превращать карамель в прекрасные творения своими руками. А различного цвета можно достигать при помощи различных пищевых красителей;
- для приятного аромата используйте различные ароматизаторы, в роли которых могут выступать цитрусовые, например, цедра лимона или же кофе. Если конфеты предназначены для взрослых, попробуйте добавить немного рома;
- советуем разливать карамель в небольшие формочки для выпечки;
- выбирайте сок с теми фруктами или ягодами, вкус которых хотите, чтобы был в будущих конфетах!
- готовые конфеты можно украшать сверху любой посыпкой: ореховой или кокосовой стружкой;
- за основу конфет можно брать маленькие фрукты, например, яблочки, которые просто обмакивать в получившуюся карамель! Это будет не только сладко, но и полезно;
- часто возникает вопрос о том, возможно ли сделать большой чупа-чупс. Да, это сделать возможно, вопрос лишь в поиске подходящей формочки. Если нет большой формочки, то можно взять две миски, заполнить сначала их, а после застывания карамельной смеси скрепить их вместе!
Чупа-чупсы, приготовленные в домашних условиях по любому из перечисленных выше рецептов, будут вкусными и полезными. Их будет невозможно отличить от покупных! В среднем на приготовление леденцов, вы потратите 30-60 минут. Не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу своих детей!
Любовь к чупа-чупсам в каждом из нас зародилась еще в детстве. Достаточно лишь вспомнить, с каким интересом и упоением мы смотрели на эту волшебную конфетку, с неповторимым вкусом. А если внутри была спрятана жвачка – удовольствию не было предела. Правда, одно лишь омрачало, родители далеко не всегда разрешали покупать эти конфеты с красителями и усилителями вкуса, так как они, по их словам, всегда были вредными для здоровья.
Сегодня у вашего ребенка появится возможность наслаждаться этим удивительным вкусом и в то же время не вредить здоровью. Все потому, что вы научитесь готовить их дома, своими руками из здоровых продуктов.
Рецепт приготовления чупа-чупсов
Наверняка у вас есть опыт приготовления карамели, это вам здорово поможет. Если же нет, не стоит переживать, ее сделать проще простого. Вначале убедитесь, что у вас есть все ингредиенты. Вам потребуются:
- Сахар
- Присыпка для торта
- Формочки
Начинаем готовить
Вы можете удивиться, но для приготовления красивого круглого чупа-чупса вам не нужна какая-то особая формочка. Чтобы сделать его максимально похожим на магазинный достаточно дождаться пока карамель немного застынет и руками скатать шарики. Потом вставляйте в них палочки и все. Готово!
Лучше всего разлить горячую карамель в столовые ложки, дождаться пока она в них застынет и тогда формировать шарики.
Также вы можете их усовершенствовать и оставить внутри приятный сюрприз для малыша. Для этого приготовьте начинку, это может быть орешек, фрукт, мармелад и вложите ее в серединку во время формирования шарика. Теперь вашему ребенку будет не только вкусно, но и безумно интересно.
Не менее интересно экспериментировать со вкусами. Например, вы можете сделать фруктовые чупа-чупсы. Для этого достаточно взять любые фрукты, измельчить их в блендере, добавить к растаявшему сахару, немного подождать и опять же сделать шарики. Также вы можете сделать сливочную карамель, достаточно лишь к основному рецепту добавить немного сливок и одну столовую ложку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Как сделать чупа-чупс — видео
Подарок на Новый год своими руками: валяние пинеток, мастер-класс с фото
Эти круглые карамельки на палочке – любимое лакомство нескольких поколений детей. Кто в детстве не охотился именно на «чупик» со жвачкой или бананово-шоколадным вкусом?
Сегодня карамель на палочке выпускают не только под брендом Chupa Chups. Такие конфеты делают многие фабрики и заводы по всему миру. С разными вкусами, разного цвета и размера – выбирай какой хочешь! А если ассортимент в магазине не устраивает, можно потратить немного времени и соорудить такую конфету прямо у себя на кухне!
«Домашние» чупа-чупсы могут быть гораздо веселее покупных!
Чупа-чупс на основе сока или напитка
Чтобы сделать чупа-чупс, вам понадобится:
- 1 стакан любого фруктового сока, кока-колы или фанты,
- 1.5 стакана сахарного песка
Приготовление:
- Сок вылейте в металлическую миску или кастрюльку. Туда же всыпьте весь сахар. Перемешайте.
- Поставьте миску с соком и сахаром на огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 40. Смесь должна загустеть. Если вы готовите конфеты на соке, варите карамель до потемнения. В случае приготовления конфет из кока-колы ориентируйтесь на время.
- Густую смесь разлейте в столовые ложки и дайте ей слегка остыть.
- Тем временем подготовьте палочки. В этом качестве можно использовать деревянные зубочистки, декоративные шпажки подходящего размера и даже ватные палочки, с которых предварительно следует снять вату.
- Когда карамель остынет до температуры, при которой смесь не обжигает пальцы, но остается эластичной, сформуйте шарики. Выньте карамельную массу из ложек и скатайте ее в шарик. Вставьте в шарик заготовленную палочку и оставьте конфету на несколько часов до полного затвердевания.
Пример оформления домашних чупа-чупсов
Чупа-чупс на основе повидла
Вам понадобится:
- фруктовое повидло,
- гвоздика (по желанию),
- сахарная пудра,
- шоколадная глазурь.
Приготовление:
- Положите повидло в кастрюльку, поставьте на медленный огонь и варите, пока оно не загустеет. По желанию добавьте гвоздику.
- Дайте смеси остыть. Сформуйте из повидла шарики желаемого размера. Воткните в них палочки.
- Обваляйте конфеты в сахарной пудре и оставьте на несколько часов до остывания. Покройте шоколадной глазурью.
Если для вас не принципиальна форма леденца, с ней можно поэскпериментировать. Заливать карамельную смесь очень удобно в силиконовые формы для выпечки или льда. Они имеют небольшие размеры, так что с их помощью можно изготовить конфеты в виде сердечек, мишек, кубиков и других фигурок.
Чупа-чупс – любимое лакомство для детей. Но покупные леденцы ненадежны, ведь сделаны они в основном из химических компонентов. Поэтому, чтобы избежать аллергии или пищевых расстройств, сделайте чупа-чупсы дома. Это быстро, просто и полезно!
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- кукурузный сироп – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 180 г;
- ароматизатор – 1 чайная ложка;
- жидкий пищевой краситель – четвертая часть чайной ложки.
Важно! Не используйте сахарную пудру, поскольку не получите необходимого эффекта. В этом и остальных рецептах необходим сахар-песок!
Дополнительно:
- формочки для чупа-чупсов;
- большая кастрюля;
- зубочистки, деревянные палочки или шпажки;
- жароустойчивая стеклянная емкость;
- фольга или прозрачная бумага.
Заметим, что помимо продуктов, для приготовления леденцов обязательно понадобятся деревянные палочки и прозрачная бумага или фольга. Учитывайте это при последующих рецептах.
На изготовление лакомства требуется около 30 минут.
Заметим, что время представлено без учета застывания леденцов (+2-3 часа). Учитывайте это и в последующих рецептах!
Таблица калорий:
Как сделать чупа-чупс в домашних условиях:
- Сначала возьмите формочки и увлажните их. Вставьте подготовленные палочки в формочки;
- Возьмите большую железную емкость и смешайте основные ингредиенты: сироп, сахар и воду;
- Поставьте полученную смесь на средний огонь и перемешивайте ее до растворения сахара;
- Доведите жидкость до кипения уже без перешивания;
- При температуре 130 градусов Цельсия влейте в миску краситель и добавьте ароматизатор;
- Доведите смесь до температуры 150 градусов Цельсия и снимите ее с огня.
Важно! Следите за подъемом температуры, так как, начиная с отметки 120 градусов Цельсия, она растет очень быстро.
- Осторожно перелейте полученную смесь в стеклянную емкость;
- Разлейте полученный сироп по формочкам, а после поместите их в холодильник до застывания;
- Через 2 часа выньте полученные леденцы и заверните их в фольгу или фантики. Чупа-чупсы готовы!
Как вкусно варить говяжий язык со специями и овощами читайте в нашей статье.
Что такое белорыбица рецепты с фото и пошаговыми подсказками кулинарами.
Из чего делают крабовые палочки: состав, польза и вред, пропорции и советы по употреблению читайте в нашей статье.
Фруктовый вариант
Необходимые компоненты:
- сахар – 300 г;
- фруктовый/ягодный свежевыжатый сок (в рецепте берем вишневый) – 200 мл.
Совет: если нет сока, то можно сварить компот из любых ягод без сахара.
На создание чупа-чупсов необходимо около часа.
Калорийность:
Рецепт фруктового чупа-чупса в домашних условиях по шагам:
- Вылейте ягодный сок или компот в металлическую емкость, которую поместите в сосуд побольше;
- Сделайте водяную баню;
- Согрейте жидкость до закипания и всыпьте в нее сахар;
- Перемешивайте сироп, прогревая его на среднем огне, до растворения сахара;
- После снимите емкость с водяной бани и поставьте ее на минимальный огонь;
- Уваривайте сироп около 40 минут до загустения. Не забывайте иногда помешивать его деревянной ложечкой, чтобы он не пригорел;
- Как только карамельная масса потемнеет и приобретет специфический аромат, снимите емкость с плиты;
- Подождите, пока карамель немного остынет до тех пор, чтобы не обжигала руки;
- Сделайте шарики среднего размера и пронзите их наполовину палочкой или зубочисткой;
- Полученные чупа-чупсы необходимо завернуть в фольгу или фантики, чтобы на карамель ничего не налипло. Оставьте их остывать на 2,5 часа. По истечении времени их можно кушать!
Шоколадное лакомство
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- какао-порошок – 50 г;
- мед (желательно домашний) – 25 г;
- кипяченая вода – 50 мл или 5 часть стакана;
- масло (рафинированное растительное) – 50 мл.
На создание леденцов уходит в среднем около 75 минут.
Расчет калорий:
Как сделать шоколадный чупа-чупс:
- Перемешайте все имеющиеся продукты в металлической посуде;
- Поставьте миску на печь и ждите загустения карамельной смеси около полчаса;
- Снимите сироп с огня и дождитесь, пока он остынет до такого состояния, чтобы его можно было взять в руки;
- Накатайте из шоколадной карамели шариков или же, проявив фантазию, слепите различных животных. Можно просто залить шоколадную массу в формочки;
- В полученную карамель вставьте палочки;
- Заверните конфеты в фольгу или фантики и оставьте их остывать на 2,5 часа.
Рецепт молочного лакомства
Необходимые составляющие:
- сливочное масло – 50 мл;
- ванилин – 1 п. или 2 г;
- сахар – 200 г;
- сливки – 100 г.
Дополнительно:
- деревянные палочки;
- фольга или фантики.
На приготовление сладостей уходит около 40 минут.
Таблица калорийности:
Рецепт приготовления молочных чупа-чупсов:
- Смешайте сливки и сахар в металлической емкости или в сотейнике;
- Полученную жидкость нужно поставить на средний огонь и варить до растворения сахара;
- Когда масса приобретет цвет и аромат карамели, добавьте в нее пакетик ванилина и сливочное масло. Разотрите все, чтобы не осталось комочков;
- Снимите железную емкость с огня и разлейте карамель по формочкам или слепите шарики;
- Вставьте в карамель палочки и дайте ей остыть около 3 часов. Леденцы готовы!
Конфеты на основе газированного напитка
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сладкая газировка – 1 стакан или 250 мл.
Дополнительно:
- фольга или фантики;
- деревянная палочка.
Изготовление лакомства занимает около 40 минут.
Расчет калорийности с использованием «Coca-Cola»:
Расчет калорий с использованием «Fanta»:
Расчет с калорий использованием «Sprite»:
Рецепт приготовления:
- Перемешайте все продукты в металлической емкости и поставьте на средний огонь;
- Дождавшись кипения, варите массу на малом огне (по времени выходит в среднем 30-40 минут);
- Загустевшую карамельную массу можно разлить по заготовленным формочкам, а можно слепить из нее конфеты самому;
- Вставьте палочки в получившиеся леденцы и оставьте застывать их на 2,5 часа.
- экспериментируйте с внешним видом леденцов: их цветом и формой! Можно брать не только различные формочки, но и превращать карамель в прекрасные творения своими руками. А различного цвета можно достигать при помощи различных пищевых красителей;
- для приятного аромата используйте различные ароматизаторы, в роли которых могут выступать цитрусовые, например, цедра лимона или же кофе. Если конфеты предназначены для взрослых, попробуйте добавить немного рома;
- советуем разливать карамель в небольшие формочки для выпечки;
- выбирайте сок с теми фруктами или ягодами, вкус которых хотите, чтобы был в будущих конфетах!
- готовые конфеты можно украшать сверху любой посыпкой: ореховой или кокосовой стружкой;
- за основу конфет можно брать маленькие фрукты, например, яблочки, которые просто обмакивать в получившуюся карамель! Это будет не только сладко, но и полезно;
- часто возникает вопрос о том, возможно ли сделать большой чупа-чупс. Да, это сделать возможно, вопрос лишь в поиске подходящей формочки. Если нет большой формочки, то можно взять две миски, заполнить сначала их, а после застывания карамельной смеси скрепить их вместе!
Чупа-чупсы, приготовленные в домашних условиях по любому из перечисленных выше рецептов, будут вкусными и полезными. Их будет невозможно отличить от покупных! В среднем на приготовление леденцов, вы потратите 30-60 минут. Не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу своих детей!
Блины без яиц на воде: пошаговый рецепт с фото Блины без воды и яиц
Рецепт блинов из отрубей по дюкану
Диетическая курица с овощами в духовке
Джем из брусники императрицы елизаветы петровны Джем из замороженной брусники рецепт
Фруктовые коктейли банан киви апельсин как приготовить