Можно кормить овец. Рацион овец и ягнят: полное руководство по кормлению животных. Особенности кормления с недельного возраста

  • 04.07.2023

Ведь они являются вегетарианцами и в весенне-летний период весь день пасутся на лугах.

Но, чем они питаются в остальные сезоны и достаточно ли им растительного сырья, чтобы быть здоровыми, нагуливать жирок и иметь качественную шубку?

На самом деле, в этом деле есть масса нюансов: в особом кормлении нуждаются молодые животные, овцематки, готовящиеся к окоту, бараны, использующиеся в размножении.

Помимо этого, владельцы должны позаботиться о провизии овец на тот период, когда нет свежей луговой травы.

Вопросов много, но на каждый из них есть вполне разумный ответ.

Рацион состоит не только из трав, но и из других растительных компонентов и дополнительных добавок. Но, в качестве основы питания все же выступают сочные корма:

  • Трава. Овцы не столь привередливы, поэтому поедают, помимо молодых, сочных побегов, грубые части растений: колючки, сорную жесткую траву, тоненькие веточки. Выбирая место для выпаса отары, заводчики выбирают засушливые участки, так как болотистая местность или заливной луг не подходят для кормежки этих животных. Свежая зелень обладает хорошей питательностью, но приблизительно с августа она становится менее ценной и владельцы докармливают животных зеленью различных злаковых.
  • Силос. Второй по питательности продукт, после трав. Для овец больше подходит кукурузный силос, его перемешивают с сушеными бобовыми травами. Подобная пища положительно сказывается на мясной и молочной продуктивности животных.
  • Сено. Универсальная пища для травоядных, но его пищевая ценность зависит от входящих в состав трав. Самым лучшим считается сено, состоящее из разнотравья, заготовленного во время цветения.
  • Овощи. Источниками витаминных веществ и минералов выступают овощи. Овцам дают свеклу кормовых сортов, кабачки, . Кроме того эта пища улучшает пищеварительные процессы и повышает качество шерстного покрова.
  • Концентраты. В эту группу относят зерновые – овёс, ячменное, пшеничное, кукурузное; бобовые, твердые оболочки зерен, соевый и подсолнечниковый жмых. Подобное питание насыщает организм животных растительными протеинами и жиром. Для каждой категории овец эти продукты подбираются индивидуально.
  • Минеральные подкормки. Не получая необходимым минералов, овца начинает заболевать, ее продуктивность значительно снижается. Поэтому, чтобы не нести убытки, заводчикам рекомендуется включать в рацион животных дополнительные подкормки, содержащие полезные компоненты. Одной овце в день достаточно около 15 граммов. Самой распространенной подкормкой является костная мука.

Так как, основой меню овцы является сочная кормовая база, ее посеву и заготовке уделяют особое внимание.

Чем нельзя кормить овец

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать овцам в качестве пищи:

  • Следующие виды сена: из кислых злаковых, например, осоки; лесных и грубостебельных растений – хвоща, камыша; то есть, вся трава с болотистых почв вредна для .
  • Сено, которое способно засорять шерсть животных – с репейником, колючками, а также ковыльное сено.
  • Овощи дают в измельченном виде, но не целыми.
  • В рацион ягнят нельзя включать хлеб.

Основы рациона и нормы кормления зависимости от сезона

Неудивительно, что летнее меню овец разительно отличается от зимнее и прочих сезонов:

  • Весна. Отара переходит от грубых кормов к поеданию свежей, сочной зелени. Замена рациона происходит постепенно, чтобы исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для этого, отдыхающему животному дают сено. Кроме того, в растительное сырье добавляются концентрированный корм – 500-700 г на одну овцу и необходимое количество соли.
  • Летний период. В теплое время года рацион животных минимум на 85% должен состоять из свежей . В остальные 15% входит сено – до 1 кг в сутки, 200 г концентрированного корма и соль.
  • Осенний период. В начале сезона пастбища еще покрыты зеленой травой, но к этому времени она утрачивает львиную часть полезных компонентов. Поэтому, их недостаток восполняется сеном – минимум 3 кг в день. Помимо этого, овец докармливают овощами – до 4 кг в день и минеральными солями.
  • Зимний период. Что едят бараны и овцы, когда у них нет возможности пастись? Хозяин отары полностью формирует рацион животных. В сутки одна особь должна получать 4 кг сена, столько же силоса, около 300 г комбинированного корма и максимум 4 кг овощей. Кроме того, важно давать овцам минеральные соли. Зимой также разрешается кормить соломой, но ее следует предварительно измельчать и запаривать.

Независимо от времени года, животные должны получать необходимое количество свежей пресной воды.

Особенности кормления овцематок

Во время суягности, то есть беременности, самка должна получать высококачественное, свежее питание. За 4 недели до окота из рациона убирается большая часть сена, которую замещают комбикормами:

  • сено злаков, бобовых – 300-500 г
  • солома – пол килограмма
  • овощная и травянистая часть – 3-3,5 кг
  • концентрированные корма – 300 г
  • 12-15 г минеральных солей

Кормление овцы после окота изменяется. Ей дают в день около 1 кг сена, сочного корма – до 4-х кг, а концентрированного – до 0,5 кг.

Рацион баранов-производителей

На самца, участвующего в разведении, возлагаются особые надежды, ведь от того, насколько он здоров физически активен зависит результативность случки. А благодаря полноценному, сбалансированному рациону, баран длительное время сохраняет «хорошую форму».


Его организм должен получать все важные компоненты, но при этом, перекармливание исключается. Разжиревшее , чаще всего, заболевает и утрачивает свои качества. Поэтому, хозяин отары должен придерживаться нормы при кормлении самца-производителя.

Племенным баранам в меню включают больше концентратов, чем овцам. Их питание подразделяют на два периода:

  • Не случный. Продолжается от полутора до двух месяцев до случки и является подготовительным мероприятием к предстоящему оплодотворению овцематок. Если животное все время находится в стойле, его рацион состоит из следующих ингредиентов: 2-2,5 кг сена; 1-1,5 кг силоса; около 1 кг – овощи, комбикорм и жмых.
  • Случный. Самым важным для этого периода компонентом рациона считается протеин. Больше всего его содержится в комбикорме, поэтому баран должен съедать в сутки от 1,5 до 2,5 кг этой пищи. Кроме того, рекомендуется давать самцу дрожжи и продукты, полученные от животных: рыбную муку – 100 г; яичную смесь – 100 г; творог – 200 г; молоко – 800-1000 мл.

Как кормить ягнят и молодняк


Обычно, первой пищей новорожденных является материнское молоко, только его они употребляют в течение 5 дней.

Если же во время родов самка погибает, ее потомство подсаживают другой кормящей овце.

Иногда владельцу приходится выкармливать ягнят специальной смесью и коровьим молоком.

Когда молодых особей отнимают от матери, их переводят на взрослое меню, зависящее от сезона.

Количество концентратов увеличивают постепенно: до 1 месяца дают не более 50 г, в 2 месяца – до 150 г и так до тех пор, пока суточная норма не достигнет 300 г.

Молодые животные интенсивно растут, а значит, нуждаются в белковой пище. Чтобы удовлетворить эту потребность, им дают зерно, сено бобовых и качественный жмых.

Откармливание овец

Откорм скота на мясо осуществляется двумя методами – массу они нагуливают на пастбищах, или получают корм в стойле. Нагульный период приходится на середину августа и продолжается максимум до первых дней октября. Если пастбища не удовлетворяют потребностям животных, из подкармливают зерновыми.

Стойловое откармливание применяют к 6-8 месячному молодняку и взрослым овцам. Он используется в осенний период до начала зимы.

Не рекомендуется заниматься откормкой , у которых происходит смена зубов, в этот период они очень плохо поедают пищу. До откормки специалисты рекомендуют остригать овец, что положительно сказывается на их аппетите. Для откорма в стойле используют сено, злаки, жмых, корнеплоды.

На то, сколько граммов набирает овца в сутки, влияет не только рацион животного. Этот показатель зависит от породы и возрастных особенностей.

Режим кормления


Это еще один немаловажный фактор, повышающий продуктивность овец и здесь применяют некоторые правила:

  • во время стойлового кормления пищу взрослым и молодым овцам дают трижды в день
  • дневной рацион должен содержать более калорийные продукты, вечерний – питательные
  • до поения животное получает сочный корм, после – концентрированный;
  • сено лучше давать в утреннее кормление, в дневное – сочный и концентрированный корм, вечерний рацион должен состоять из сена и соломы
  • пить овцы должны трижды в течение дня

Если во время пастбищного периода овцы пасутся минимум 13 часов, то их не докармливают.

Какими должны быть кормушки

Емкости, в которые помещают корма, рекомендуется делать переносными. Чтобы овца могла вытаскивать сено и при этом не просовывать голову в отверстия, промежуток между жердями яслей должен составлять от 8 до 10 см. Но, если требуется чтобы животное просовывало голову внутрь, расстояние должно быть в среднем 21 см.

Сегодня мы рассмотрим такой важный аспект в содержании овец, как кормление. При правильном подборе рациона овцы дают хорошие привесы, увеличивается их плодовитость, молочный удой и качество шерсти.

Разберем, что едят бараны, чем питаются овцы и молодняк в домашних условиях и какой комбикорм для овец лучше использовать, чтобы обеспечить овцам полноценное кормление.

Летний период.

Основой рациона овец и баранов является пастбищная трава. В данный период времени это наиболее ценный вид корма для животных, он считается незаменимым источником таких ценных питательных веществ, как протеины, углеводы, витамины и микроэлементы. Зеленые корма по многим показателям превосходят концентраты, поэтому подкормок в первой половине лета можно и не делать.

Основой рациона овец и баранов является пастбищная трава

Выпас длится 13-14 часов в сутки. За это время овцы съедают 13-14 кг зеленой травы. Когда летний период подходит к концу, трава грубеет, количество питательных веществ и витаминов понижается, повышается содержание грубых пищевых волокон – клетчатки. В этот период лучше подкармливать овец специально подращенными злаковыми и бобовыми культурами, до фазы колошения и выхода в стручок, соответственно.

Единственное, что следует помнить, не выпасать овец ранним утром (по росе) и на низинных заболоченных местах, чтобы не допустить гнилостные процессы желудочно-кишечного тракта животных.

На ночь можно дать немного сена, поместив туда соль-лизунец.

Кормление овцы свежей травой в летний период является идеальным

На ночь можно дать немного сена

Кормление овцы свежей травой в летний период является идеальным в физиологическом плане для всех половозрастных групп животных. Именно в данный период времени (особенно в первой половине лета) наблюдаются наиболее высокие привесы животных.

Осенний период.

Осенью трава на пастбище уже не имеет такого богатого витаминно-протеинового состава, как летом. Повышается уровень клетчатки. Поэтому помимо выпаса овец на пастбище используют прикорм.

Помимо выпаса овец на пастбище используют прикорм

Недостатки питательных веществ восполняются дачей концентратов, сена, сочных кормов

Недостатки витаминных и питательных веществ восполняются дачей концентратов (100-200 гр./ гол.), сена (по 3 кг./гол.), сочных кормов – свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы и проч. Суточная норма концентратов для овец и молодняка составляет 150-200 гр./гол. Для баранов 300-400. В кормушку подкидывают соль-лизунец.

Зимний период.

В зимний период овцы полностью переводятся на стойловое содержание. Пополнение с рационом питательных веществ, витаминов и минералов полностью ложится на плечи животновода.

Зимний рацион кореллируется в зависимости от температуры окружающей среды и микроклимата в стойле. При сильном морозе дачу концентратов следует увеличить. Кормление производят трижды в сутки.

В зимний период овцы переводятся на стойловое содержание

Основу рациона зимой составляет сено

Основу рациона составляет сено. Лучше всего для кормления в зимний период подходит сено люцерны, клевера, бобовых культур. Дают сена из расчета 4-5 кг/гол.

В качестве прикорма используют солому, как источник грубого пищевого волокна. Лучше всего овцы едят солому из овса, люцерны, бобовых культур. Дают ее из расчета 2 кг на голову в сутки взрослым особям и 800 гр. молодняку.

Также подкорм дают в виде концентратов. Можно использовать комбикорм для овец. Концентраты используют из расчета 300-400 гр./сут. на голову овцам, 500-600 гр. баранам и 150-200 гр. молодняку.

Также подкорм дают в виде концентратов

Сочные корма дают из расчета 3-4 кг/ гол. В рацион добавляют мел(10 гр.), мясокостную муку(15 гр.), соль-лизунец.

Для удешевления кормления в зимний период можно использовать веники из лиственных пород деревьев. Желудочно-кишечный тракт овец устроен таким образом, что без труда переваривает веточный корм. Для этой цели лучше всего брать липу, осину, березу, дуб.

Дубовые веники, ко всему прочему, укрепляют иммунитет. Липовые и осиновые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Для кормления зимой можно использовать веники из лиственных пород деревьев

Улучшить рацион при содержании овец в зимний период поможет силос

Березовые веники являются богатым источником витаминов и микроэлементов. К венику можно добавить веточки полыни. Это будет способствовать улучшению аппетита животных.

Так же улучшить рацион при содержании овец в зимний период поможет силос. Дают силос из расчета 3-4 кг на голову в сутки.

Весенний период.

Весной овец постепенно переводят на пастбищное содержание. Но следует помнить, что весенняя молодая травка бедна клетчаткой и может вызвать диарею. Начинать пастбищное содержание рекомендуется тогда, когда трава достигнет 5 см в высоту, и появятся боковые стебли. На ночь давать сено(2-3 кг/гол. в сутки) и солому в качестве источника клетчатки. В кормушке должна находиться соль.

Здесь представлены общие положения в кормлении овец и баранов в зависимости от сезона. Теперь рассмотрим кормление ягнят, баранов-производителей и суягных маток.

  1. Ягнята в период отбивки.

Особого внимания заслуживает кормление ягнят в период отбивки от матери. В это время ягнят переводят с молока на обычные корма.

Кормление ягнят в период отбивки от матери

Ягнят переводят с молока на обычные корма

В четвертый месяц количество силоса увеличивают

В первый месяц в рацион вводят концентраты, сочные корма, в виде корне- и клубнеплодов по 50 -60 граммов.

Во второй месяц дачу концентратов увеличивают до 150 гр., корнеплодов до 200, вводят в рацион силос (200гр.), хорошее сено (100 гр.).

На третий месяц рацион состоит из концентратов (300 гр.), сочных (300 гр.), силоса (300 гр.), сена хорошего качества (300 гр.).

В четвертый месяц количество силоса увеличивают до 700 гр., сена — до 300гр.

  1. Откорм баранов-производителей.

Лучший корм для баранов – сено (2 кг), концентрированные корма (500-600гр), силос (3-4 кг). Во время содержания на пастбище, подкорм ведут только концентратами (200-300 гр.). Перед случкой, за 2-3 месяца, для повышения качества семени, дачу концентратов увеличивают до 800 гр., в рацион вводят морковь (05 кг.), яйца (1-2 шт).

Лучший корм для баранов – сено

Корм для суягных маток

Кормление суягных маток условно делиться на питание в первый и второй периоды суягности.

В первый период суягности пищеварительный тракт овцы направлен на переваривание грубого корма. Рекомендуется следующий рацион:

  • 2-3 кг силоса;
  • 1,5 кг корнеплодов;
  • 5 кг хорошего свежего сена;
  • 2 кг соломы из бобовых культур.

В первый период суягности пищеварительный тракт овцы направлен на переваривание грубого корма

  • 2-3 кг сена;
  • 3-4 кг силоса;
  • 0,5 кг хорошей соломы;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. концентратов.

Кормление овцы может различаться в связи с принадлежностью к той или иной породе , веса животного, его хозяйственного предназначения. Здесь представлены общие положения, характерные для всех животных данного вида. Учитывая различия пород, следует указать, что данный рацион составлен на усредненное значение всех показателей, и универсальным быть не может.

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. В домашних условиях ни могут радовать владельца своей продуктивностью (мясо, молоко, шерсть), содержась на одном подножном корме. Однако, что еще едят взрослые овцы и ягнята помимо травы и сена, разберемся более детально в этой статье.

Овцы в природе питаются грубыми растительными кормами, поэтому и на фермах при условии достаточного количества пастбищных территорий могут содержаться исключительно на подножных кормах.

Однако не всегда есть возможность целый день пасти животных и для получения продукции обеспечить их необходимым количеством корма.

Поэтому очень важно знать нормы кормления овец и то, что входит в рацион животных.

Кормить овец в домашних условиях нужно 3-4 раза, если животные находятся в условиях фермы (без свободного выпаса).

Однако, чтобы организовать кормление с учетом потребностей животных и при этом с наименьшими затратами, нужно учитывать питательность кормов.

В фермерстве Советского Союза питательность кормов было принято измерять кормовой единицей, которая равнялась 1 кг овса (среднего качества). Эти нормы сохранились и по сегодня, как самая удачная и удобная единица.

Чтобы понять, что означают нормы кормовых единиц, рассмотрим пример. Если луговое сено оценивается, как 0,4 кормовой единицы, то применяем следующую формулу: 1:0,4=2,5. То есть, для замены 1 кг овса потребуется 2,5 кг сена. Более подробную схему питательности основных кормов, смотрите в таблице ниже.

Однако мало знать только питательность кормов, так как важно учитывать, сколько нужно корма животным разным по возрасту, полу и состоянию здоровья.

Нормы, составленные зоологами и животноводами, позволяют обеспечить овец кормами и для поддержания организма, и для хорошей продуктивности: шерсть, мясо, молоко. Молодые животные требуют больше питательных веществ, чем взрослые.

Однако и среди взрослых нормы разные, которые зависят от возраста, продуктивности, состояния здоровья, условий содержания.

Примерные нормы кормления в разном возрасте, смотрите в таблице.

Техника кормления

Если овец много (более 5 голов), то кормят их обычно в загоне или сарае с общей кормушки. Практикой доказано, что на свежем воздухе животные лучше едят, чем в условиях помещения.

Вся суточная норма разделяется на 3-4 раза с такой последовательностью: сначала в кормушки дают концентраты, затем сочные и грубые корма.

Если основой рациона является грубая растительность, то сначала дают грубый корм, затем сочный, потом концентраты и снова грубый.

Сено, как и скошенную траву давать нужно в специальные кормушки-ясли. Зерно и мешанки – в закрытые кормушки. Корнеплоды и овощи необходимо резать небольшими кусочками. Резку лучше смешивать с сечкой или концентратами.

В день одна взрослая овца в холодное время года выпивает около 3-4 л воды, в жаркое – больше – до 8 л. При поедании сочной травы норма уменьшается в два раза.

Меню для взрослых овечек

Основа кормления овец – это пастбища, так как их пищеварительная система приспособлена к перевариванию объемистых кормов. При этом овцы плохо переносят длительное стойловое содержание, зато скудные и бедные пастбища используют лучше остальных с/х животных. Зимой основой рациона является сено, около трети объема которого можно заменять соломой или мякиной.

Однако не каждое поле подойдет для выпаса овец. Так, например, для ягнят с матками нужно выбирать луга с сочной растительностью, в то время как для молодняка лучше подойдет белковая зелень – люцерна, клевер.

Для взрослых овец в период нагула нужны сухие бурьянистые и злаковые пастбища. А вот болотистые, низинные и лесные пастбища не пригодны.

Однако помимо выпаса, овцы нуждаются и в другом корме, особенно, если содержатся высокопродуктивные животные.

Все корма для овец можно разделить на группы:

  • зеленые – свежая трава;
  • сено;
  • силос – используется при стойловом содержании;
  • сенаж – из злаковых и бобовых трав;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • зерно – овес, горох, ячмень (дерть);
  • сочные – тыква, кабачки, свекла, морковь.

Кроме указанных сочных, грубых и концентрированных кормов также животным нужны витамины и минералы. Часть их заменяют жмыхи и отруби, а также качественное сено.

В дополнении можно давать мел и костную муку (30 грамм на 1 особь, 10 грамм – для ягнят). Кроме этого важна соль.

Ее можно давать в мелком виде в корм и мешанки (около 10 грамм, 5-8 грамм для ягнят) или класть в отдельную кормушку лизунец.

Летнее меню

От зимнего стойлового периода кормления к летнему пастбищному овец и баранов нужно переводить постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в первые дни выпаса животных нужно докармливать сеном и соломой.

Только через несколько дней можно полностью перейти на траву. Пасти овец на пастбищах, где много бобовых трав (люцерна, клевер), нельзя после дождя и до схода росы.

Летом одной взрослой матке нужно около 7-8 кг зеленого корма, молодняку – от 4 до 5-6 кг.

Зимнее меню

Зимой большую часть времени животные содержатся в помещении на так называемом стойловом периоде. Поэтому очень важно заготовить овцам качественные корма. Учитывая, что большая часть маток именно зимой вынашивают потомство, потребуется достаточное количество концентратов.

На одну взрослую особь на зиму нужно заготовить:

  • сено – 150-180 кг;
  • солома – 100 кг;
  • сочные корма – 200 кг;
  • концентраты – до 100 кг.

Более подробно о зимнем содержании овец смотрите на видео (ZagorodLifeTV).

Рацион барана-производителя

Баран-производитель в течение всего года должен иметь хороший питательный рацион. При этом на повышенные дозы самца переводят за 2 месяца до предполагаемой случки. Летом барана докармливают помимо пастбищной травы еще и концентратами.

Племенному барану нужно:

  • сено – до 2 кг;
  • концентраты – 0,6 кг;
  • сочные корма – до 3 кг.

В сам случный период все объемистые корма уменьшаются и рацион барана может выглядеть так:

  • сено – до 1,5 кг;
  • жмыхи и отруби – до 200 грамм;
  • концентраты – по 1 кг смеси зерна овса, гороха и ячменя;
  • морковь – 500 г.

В дополнение к растительному корму специалисты советуют добавлять в день 2 куриных яйца и около 200 грамм творога. Зимой в неслучный период баранам в кормушки дают около 2 кг сена (1 кг можно солому), до 4 кг картофеля и около 500 г концентратов.

Кормление молодняка и ягнят

Кормление ягнят и молодняка можно разделить на три периода:

  • 12 неделя жизни – молоко матери или заменители молока;
  • 3-4 неделя – постепенное приручение к подкормкам;
  • 5 неделя – приучение к основному рациону;
  • 2 месяца – перевод молодняка на специальный рацион с учетом продуктивности и цели использования (на шерсть, для мяса, на племя и т.д.).

В первый период жизни – подсосный – ягнята питаются исключительно молоком матери из расчета на 1 кг веса 5 кг молока.

Уже с 10-го дня жизни можно приучать к сену, к веткам, подвешивая веники, к овощам – морковь и свекла в кормушки.

Примерно с 20-го дня уже потихоньку хорошо вводить концентраты из расчета до 75 грамм для месячного ягненка. Доза концентратов до 4 месяцев увеличивается до 350 грамм.

В качестве подкормки подрастающим ягнятам в домашних условиях содержания нужно давать отвары овсянки и жмых.

Ценным источником витаминов для молодняка также является травяная мука бобовых культур, хвойная мука (на 1 кг по 500 грамм), пророщенные зерна овса и ячменя, рыбий жир (10-15 грамм).

С началом пастбищного периода ягнята выгоняются на выпас вместе с матками. Помимо свежей травы в рацион ягнят включают концентраты из расчета: 1 месяц – до 50 грамм, 2 месяца – до 150 грамм в сутки.

Поить ягнят и молодняк нужно чаще, чем взрослых овец и баранов – не менее 4 раз в сутки небольшими порциями.

Искусственное выкармливание ягнят

Если так случилось, что новорожденные ягнята в домашних условиях остались сиротками и не могут питаться молоком матери, их можно перевести на искусственное вскармливание. Для этого используют обычное коровье молоко, дополненное яйцами и жирами.

Для приготовления смеси молоко коровы подогревают до 30 градусов, затем добавляют два куриных яйца, рыбий или козий жир. В первые 5 дней малышей-сироток поят из соски не менее 5 раз в сутки, затем постепенно приучая к миске и сокращая кратность поения.

Чтобы сироток выкормить здоровыми, в суточное кормление ягнят включают концентраты: 15-30 дней – 20-50 грамм, 1-2 месяца – 100-150 грамм.

Фотогалерея

Фото 1. Молодняк с матерью возле кормушки Фото 2. Ягнята едят зерно Фото 3. Баран и овцы на подворье

«Кормление ягнят молоком матери»

Милое видео о том, как выкормить ягненка из соски, смотрите от автора видео ua3ahm.

Источник: http://klyv.ru/sheep/chto-edjat-ovcy-13797/

Как правильно кормить овец?

Любому начинающему фермеру, решившему начать свое дело с овцеводства, важно будет ознакомиться с информацией о том, как кормить животных. Разобраться в огромном количестве информации не так просто, как кажется, но стоит сразу отметить: нет ничего сложного во всех рационах, нагульных и откормочных системах, особенно если вникнуть в тонкости.

В летнее время для овец понадобятся пастбища, а на зиму придется позаботиться о достаточном количестве се на и концентратов для всего поголовья.

Главное помнить, что все корма должны быть качественными, полезными и для каждого животного в зависимости от его возраста, продуктивности, физиологического состояния существуют свои нормы .

Также кормление может меняться в зависимости от сезона. Однако обо всем по порядку.

Какие корма нужны овцам

В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.

Кормление овец сеном

Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивало сь, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.

Что относится к сочным кормам

Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:

  1. Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими - овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
  2. Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
  3. Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
  4. Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.

Сочный корм - главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу. Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона.

Раздача сена при уличном содержании

Грубые корма

Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:

  1. Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку - не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
  2. Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
  3. Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.

Концентраты

Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.

Кормление овец при кошарном содержании

Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям - до 0,6 кг.

Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток.

На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций. Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания.

Что нужно знать о нормах и рационах

Эти важные значения рассчитывают исходя из возрастных групп животных, сезона, половой принадлежности и физиологического состояния. Любой рацион должен содержать в себе следующие минеральные компоненты, в которых больше всего нуждаются овцы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт.

Прежде чем переходить непосредственно к рационам, стоит упомянуть о таком понятии, как переходный период. Это то время, когда животные после зимовки в кошарах должны начать выходить на пастбище.

Овец нельзя резко переводить с сена на зеленую массу - в противном случае можно получить расстройство пищеварения у поголовья и более серьезные заболевания.

Пастбищный период

В следующей таблице будет более подробно описано что и в какой временной период нужно давать животным. Разумеется, все рационы являются приблизительными, и в каждом хозяйстве они могут иметь свои особенности. Все количественные показатели рассчитаны на одно животное в сутки.

Как кормить овцематок

Суягные матки должны получать самый отборный и качественный корм. За 28 суток до предполагаемой даты окота рекомендуется сократить дачу сена и увеличить норму комбикорма. В это время у овец кормушки должны быть всегда полными.

В следующей таблицы будет дан примерный рацион на одну суягную овцу

После того как появятся на свет ягнята, норма сена увеличивается в два раза, сочные корма прибавляют на 0,5 кг, концентраты доводят до 0,5 кг.

Докармливание овец в пастбищный период

Что нужно баранам-производителям

Для этой категории животных составлен свой рацион. Это связано с тем, что на протяжении 365 дней они должны обладать хорошей упитанностью. Именно поэтому существует два типа кормления. Один рассчитан на период покоя, второй - на период случки.

Рацион новорожденных и молодых ягнят

Для первых пяти суток основным питанием ягнят служит молозиво. Благодаря ему малыши получают все необходимые компоненты для будущего роста и развития. В том случае, если овца заболела или пала, молодняк подсаживают под другую матку.

Но такой вариант развития событий не всегда возможен. Тогда вместо молозива дают коровье молоко или специальную смесь. В первое время выпаивают из бутылок с соской до 5 раз в сутки, потом учат самостоятельно пить из глубоких емкостей.

К возрасту 60 суток ягненок должен быть переведен на двухразовую кормежку.

Переводить молодых ягнят на питание для взрослых животных можно после отъема от маток. В основном дают зеленую массу или сено (в зависимости от сезона), а также концентрированные корма.

До 30 суток молодняк должен получать концентраты до 50 г в день; к 60 дню - до 150 г; к 90 - до 0,2 кг и к 120 - до 0,3 кг. Рекомендуется дача дробленых концентратов.

Особо опасна в это время нехватка протеина: чтобы не возникало дефицита, животным дают сено из бобовых растений, зерновые корма и жмыхи хорошего качества.

Раздача травы в переходный период

Кормление ягнят (со 120 по 180 день) и молодых животных будет рассмотрено ниже. Итак, один ягненок должен получать в сутки:

  • сено – 05, кг;
  • сенаж – 0,5 кг;
  • овощи, корнеплоды – 0,5 кг;
  • комбикорма – 0,3 кг;
  • жмых – 0,15 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Возрастной молодняк кормят по следующему рациону (из расчета на одно животное):

  • сено – 1 кг;
  • корнеплоды и бахчевые культуры – 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Как производится откорм

Чтобы получить хорошую мясную продукцию от овец, а также шерсть или овчину надлежащего качества, перед убоем выбранное поголовье ставят на откорм по специальному рациону, включающему в себя:

  • бобовое сено – 0,5 кг;
  • сено клеверное или люцерновое – 0,2 кг;
  • силос – 5 кг;
  • овощные культуры – 1 кг;
  • гороховое зерно – 0,2 кг;
  • ячмень – 0,15 кг;
  • кукуруза – 0,1 кг.

Правильный режим

Важнейшими условиями в выращивании овец являются обеспечение их не только правильным рационом, но и соблюдение режима кормления. Во время стойлового периода взрослому поголовью и молодым овечкам еду дают трижды в день. В утренние и вечерние часы не рекомендуется давать очень калорийный корм, его лучше перенести на дневное время.

Пастбищное содержание

С утра, как правило, раздают сено, после полудня наступает черед сочных кормов и концентратов. Перед сном кормушки наполняются соломой или сеном. При отсутствии автоматических поилок животным ставят ведра с водой не менее трех раз в стуки.

Во время пастбищного содержания раздача дополнительных кормов осуществляется в том случае, если животные находятся на выпасе меньше 12 часов в день. При хорошей погоде овец можно кормить, не загоняя в помещение.

Для этого на поле должны быть установлены специальные емкости для кормов.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/kormlenie

Чем кормить овец в домашних условиях

Как и большая часть животных, питающихся травой, основным питательным рационом для овец является пища растительного происхождения. В их рацион входит большое разнообразие растений и трав, они питаются сорняками и колючками.

Единственное, от чего предостерегают специалисты, нельзя выпасать баранов и овец романовской и иных пород на заболоченных местностях и лесных территориях.

Наиболее подходящее место для них - это степные и горные местности с засушливым климатом.

Основным питательным рационом для овец является пища растительного происхождения

Кормление овец романовской и другой породы в домашних условиях обычно не составляет для их заводчика большой проблемы. Бараны и овцы с большим удовольствием едят траву с пастбищ, сено, солому, любое мелкотравье и сено с бобовых культур. Кормление овец ячменной, просяной и овсяной соломой особенно в зимний период дают им неплохой прирост к массе.

В качестве прикормки в рацион баранов, овец и молодняка рекомендуется добавлять различные корнеплоды. К ним можно отнести: картофель, морковь, тыкву, свеклу, бахчевые и кабачковые культуры.

Летний рацион баранов и овец

В летний период основной рацион для баранов и овец романовской и других пород составляет зеленый корм. Эти животные с огромным удовольствием будут находиться на травяных лугах и пастбищах.

В летний период они не нуждаются в дополнительных подкормках. Трава, которой они питаются, достаточно насыщена различными питательными веществами.

В ней много белка и витаминов для нормального роста молодняка, новорожденных ягнят и взрослых особей овец.

В летний период овцы едят зеленый корм

К окончанию летнего периода в траве сокращается количество витаминов, минеральных веществ и питательных микроэлементов. В конце августа рекомендуется начинать подкормку с применением зелени из злаковых культур. Ее заранее высевают для последующего скашивания. К ним можно отнести злаковые культуры ржи, овса, озимой пшеницы, люцерны, гороха и кукурузы.

Кормление овец силосом. По питательной ценности силос практически не уступает свежей траве. Животные его едят с большим удовольствием этот корм.

Он помогает им восполнять основные потребности молодняка и взрослых животных в питательных веществах и витаминах. Нормы кормления овец романовской и других пород в силосе составляют порядка трех четырех килограмм на каждую взрослых животных.

Силос, смешанный с другими грубыми кормами, отлично усваивается и особенно полезен для питания в зимний период.

Зимний рацион баранов и овец

  • сено;
  • бахчевые культуры и корнеплоды;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • солома.

Основу зимнего рациона для баранов и овец как романовской, так и других пород, составляет сено.

Оно относится к универсальным кормам. Его не сложно применять в домашних условиях. По питательным веществам оно практически не уступает силосу.

Количество сохраненных в нем витаминов и питательных веществ напрямую зависит от его заготовки и правильного хранения.

Зимой овец кормят сеном

Лучшим сеном для молодняка и взрослых особей является разнотравье. Очень важно, чтоб оно заготавливалось в период цветения трав. Так оно сохраняет в себе наибольшее число витаминов, минералов и питательных веществ.

Лучше всего зимой добавлять в рацион баранов и овцы романовской и иных пород люцерну.

В ней содержится большое количество сахаров, витаминов и протеинов, так необходимых для правильного питания молодняка и взрослых особей.

Потребность овцы в высококачественном корме зимой составляет порядка двух четырех килограмм на одного взрослого животного . К таким кормам так же относят сено из бобовых культур и клевер.

Не менее важными компонентами в рационе баранов являются бахчевые культуры и корнеплоды. Этот вид подкормки для них один из самых излюбленных. В них содержится много минеральных веществ и витаминов, особенно важных для питания зимой.

Потребность в корнеплодах у кормящих овец и маток велика. Поэтому лучше всего не забывать добавлять в их основной рацион такие культуры. Применение корнеплодов в рационе маток играет большую роль в правильном развитии ягнят и молодняка.

Из молока матери ягнята получают основные микроэлементы и витамины

Из молока матери они получают основные микроэлементы и витамины, так необходимые для их нормального развития. Для овец мериносных пород бахчевые культуры и корнеплоды тоже приносят пользу.

Их шерсть становится более гладкой, шелковистой и блестящей. Для пород овец, выращиваемых на мясо, это означает быстрый набор массы и хорошие показатели качества.

Норма дневного потребления составляет от двух до четырех килограмм корнеплодов на одного взрослого животного.

Зимой лучше всего добавлять в рацион злаковые и бобовые культуры. К ним относятся: ячмень, овес, кукуруза, соя, горох, жмых, отруби. В них содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов. В домашних условиях не составит большого труда применение этих культур.

Лучше всего рекомендуется применение концентрированного комбикорма. В них содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Эти корма сбалансированы. С их помощью можно составить правильный суточный рацион для баранов, молодняка и ягнят. У таких кормов имеется один минус: Они дорогостоящие. Чаще всего их применяют в качестве добавки к основному рациону.

В стойловый период многие заводчики овец предпочитаю применять солому в качестве питательной подкормки. Солома обладает меньшей питательной ценностью, чем все вышеприведенные виды подкормок. В ней содержится грубая клетчатка. Зимой потребность в соломе для молодняка и ягнят составляет не более одного килограмма, для взрослого животного около двух с половиной килограмм.

Правильно подобранный рацион для баранов, овец, молодняка и ягнят - это залог их правильного развития, крепкого здоровья. Для мясных пород овец это означает хорошее мясо. Для овец, выращиваемых для получения от них шерсти, гладкую и шелковистую шерсть.

Если потребность в витаминах и питательных веществах будет достаточной, овцы будут приносить здоровое потомство, вскармливать крепких ягнят.

Именно поэтому так необходимо правильно подбирать рацион для баранов и овец, восполнять их потребности сбалансированным питанием.

Источник: http://SeloMoe.ru/ovcy/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Что едят овцы и бараны, кормление ягнят в домашних условиях: правильный рацион и нормы для молодняка

Вопрос «что едят овцы?», конечно же, волнует каждого желающего завести это животное. Скажем сразу, что содержание овечек в домашних условиях считается достаточно выгодным. Животные могут использовать большое количество доступных и дешевых кормов. А вот каких именно, давайте узнаем вместе из нашего материала. Фото и видео также станут полезными.

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки.

Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых.

Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец.

Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.
  • основа - доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста.

Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью.

Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок.

До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде.

Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

  • 500 г сена;
  • 500 г сенажа;
  • 500 г овощей и корнеплодов;
  • 300 г комбикорма;
  • 150 г жмыха;
  • 4 г соли.
  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.

Очень важно дома не только соблюдать правильный рацион, но и режим кормления овец. Так, например, взрослых особей и молодняк в стойловый период кормят три раза в сутки. Перед сном и после животные должны получать менее питательные корма, днем – более калорийные. Все сочные корма даются перед поением, а после – концентраты.

Утром овцам нужно давать сено, днем – сочные корма и концентраты, вечером – солому и сено. Поить следует также три раза в день. В пастбищный период животных можно не докармливать, если на выгоне они находятся не менее 13-14 часов в сутки. В хорошую погоду овцы должны получать корм на свежем воздухе. Его раскладывают в ясли или специальные кормушки.

Кормушки для овец должны быть удобными как для использования, так и очистки. Обычно их делают ясельного типа для сена, соломы и травы, а также в виде корыта для влажных мешанок и концентратов. Ясельная кормушка может быть как односторонней, так и двухсторонней. На каждую особь выделяется 25 сантиметров. Для молодняка – 15-20 сантиметров.

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

В этом видео вы еще раз убедитесь в простоте ухода и кормления животных, а также увидите, как отара использует подножный корм.

Овцы в домашнем хозяйстве: рассматриваем все основы содержания

Что нужно знать о зимнем содержании и кормлении овец?

Разведение овец - прибыльный и перспективный бизнес

Нуждаетесь в консультации?

На самом деле очень просто понять, интересно. У меня вапрос, можно ли давать баранам во время откорма концентрированные корма в варённом виде? Мне кажется, что кукуруза, пшеница и ячмень при варке очень хорошо усваивается?

По поводу вареного зерна - не слышали, но вообще есть практика дробленку запаривать. Вообще с зерном не переборщите, очень аккуратно давайте, так как оно забивает рубец. Ячмень в излишке приводит к ожирению животных. Будем благодарны, если овцеводы-читатели также ответят на ваш вопрос.

Овощи овцам давать в вареном виде или в сыром?

Так кормить - одни убытки!

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Содержание:

Любому начинающему фермеру, решившему начать свое дело с овцеводства, важно будет ознакомиться с информацией о том, как кормить животных. Разобраться в огромном количестве информации не так просто, как кажется, но стоит сразу отметить: нет ничего сложного во всех рационах, нагульных и откормочных системах, особенно если вникнуть в тонкости.

В летнее время для овец понадобятся пастбища, а на зиму придется позаботиться о достаточном количестве се на и концентратов для всего поголовья. Главное помнить, что все корма должны быть качественными, полезными и для каждого животного в зависимости от его возраста, продуктивности, физиологического состояния существуют свои нормы . Также кормление может меняться в зависимости от сезона. Однако обо всем по порядку.

Какие корма нужны овцам

В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.

Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивало сь, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.

Что относится к сочным кормам

Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:

  1. Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими - овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
  2. Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
  3. Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
  4. Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.

Сочный корм - главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу. Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона.

Грубые корма

Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:

  1. Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку - не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
  2. Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
  3. Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.

Концентраты

Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.

Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям - до 0,6 кг.

Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток. На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций. Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания.

Что нужно знать о нормах и рационах

Эти важные значения рассчитывают исходя из возрастных групп животных, сезона, половой принадлежности и физиологического состояния. Любой рацион должен содержать в себе следующие минеральные компоненты, в которых больше всего нуждаются овцы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт.

Прежде чем переходить непосредственно к рационам, стоит упомянуть о таком понятии, как переходный период. Это то время, когда животные после зимовки в кошарах должны начать выходить на пастбище. Овец нельзя резко переводить с сена на зеленую массу - в противном случае можно получить расстройство пищеварения у поголовья и более серьезные заболевания. Рекомендуется смешивать сено с травой и постепенно увеличивать второй ингредиент и уменьшать первый.

В следующей таблице будет более подробно описано что и в какой временной период нужно давать животным. Разумеется, все рационы являются приблизительными, и в каждом хозяйстве они могут иметь свои особенности. Все количественные показатели рассчитаны на одно животное в сутки.

Время года

Наименование корма

Количество

Концентраты

Солевые лизунцы

Задают в вечернее время, когда животные загнаны в помещения

Концентраты

Солевые лизунцы

Не дают (за исключением чрезвычайных случаев, когда нет травы)

Овощи и корнеплоды

Солевые лизунцы

В пастбищное время

Комбикорм

Фрукты и овощи

Солевые лизунцы

Как кормить овцематок

Суягные матки должны получать самый отборный и качественный корм. За 28 суток до предполагаемой даты окота рекомендуется сократить дачу сена и увеличить норму комбикорма. В это время у овец кормушки должны быть всегда полными.

В следующей таблицы будет дан примерный рацион на одну суягную овцу

После того как появятся на свет ягнята, норма сена увеличивается в два раза, сочные корма прибавляют на 0,5 кг, концентраты доводят до 0,5 кг.

Что нужно баранам-производителям

Для этой категории животных составлен свой рацион. Это связано с тем, что на протяжении 365 дней они должны обладать хорошей упитанностью. Именно поэтому существует два типа кормления. Один рассчитан на период покоя, второй - на период случки.

Наименование периода

Наименование кормов

Количество в кг

Период покоя

Сочные корма

Концентраты

Соль-лизунец

Период случки

Овощи, корнеплоды

Соль-лизунец

Рацион новорожденных и молодых ягнят

Для первых пяти суток основным питанием ягнят служит молозиво. Благодаря ему малыши получают все необходимые компоненты для будущего роста и развития. В том случае, если овца заболела или пала, молодняк подсаживают под другую матку. Но такой вариант развития событий не всегда возможен. Тогда вместо молозива дают коровье молоко или специальную смесь. В первое время выпаивают из бутылок с соской до 5 раз в сутки, потом учат самостоятельно пить из глубоких емкостей. К возрасту 60 суток ягненок должен быть переведен на двухразовую кормежку.

Переводить молодых ягнят на питание для взрослых животных можно после отъема от маток. В основном дают зеленую массу или сено (в зависимости от сезона), а также концентрированные корма. До 30 суток молодняк должен получать концентраты до 50 г в день; к 60 дню - до 150 г; к 90 - до 0,2 кг и к 120 - до 0,3 кг. Рекомендуется дача дробленых концентратов. Особо опасна в это время нехватка протеина: чтобы не возникало дефицита, животным дают сено из бобовых растений, зерновые корма и жмыхи хорошего качества.

Кормление ягнят (со 120 по 180 день) и молодых животных будет рассмотрено ниже. Итак, один ягненок должен получать в сутки:

  • сено – 05, кг;
  • сенаж – 0,5 кг;
  • овощи, корнеплоды – 0,5 кг;
  • комбикорма – 0,3 кг;
  • жмых – 0,15 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Возрастной молодняк кормят по следующему рациону (из расчета на одно животное):

  • сено – 1 кг;
  • корнеплоды и бахчевые культуры – 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Как производится откорм

Чтобы получить хорошую мясную продукцию от овец, а также шерсть или овчину надлежащего качества, перед убоем выбранное поголовье ставят на откорм по специальному рациону, включающему в себя:

  • бобовое сено – 0,5 кг;
  • сено клеверное или люцерновое – 0,2 кг;
  • силос – 5 кг;
  • овощные культуры – 1 кг;
  • гороховое зерно – 0,2 кг;
  • ячмень – 0,15 кг;
  • кукуруза – 0,1 кг.

Правильный режим

Важнейшими условиями в выращивании овец являются обеспечение их не только правильным рационом, но и соблюдение режима кормления. Во время стойлового периода взрослому поголовью и молодым овечкам еду дают трижды в день. В утренние и вечерние часы не рекомендуется давать очень калорийный корм, его лучше перенести на дневное время.

С утра, как правило, раздают сено, после полудня наступает черед сочных кормов и концентратов. Перед сном кормушки наполняются соломой или сеном. При отсутствии автоматических поилок животным ставят ведра с водой не менее трех раз в стуки. Во время пастбищного содержания раздача дополнительных кормов осуществляется в том случае, если животные находятся на выпасе меньше 12 часов в день. При хорошей погоде овец можно кормить, не загоняя в помещение. Для этого на поле должны быть установлены специальные емкости для кормов.

Содержание скота отнимает много нервов и времени. Не каждый человек готов заниматься этим профессионально. Много затрат приходится на кормление. Чтобы заняться разведением овец и баранов, нужно сначала ознакомиться со всеми требованиями относительно выпаса, кормления и поения отары. Питьевой и пищевой рацион животных неодинаковый и зависит от многих факторов и нюансов.

Чем кормить овец: рацион, от чего зависит

Важную роль играет место расположения отары, климатические условия пребывания скота, а также уход. Именно от таких факторов зависит способ откорма. В основном, широко распространено на территориях России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана с огромными пастбищами.

Чем больше пастбища, тем дольше животные смогут . В таком случае уход за ними будет минимальный, поскольку для питания будет использоваться свежая зелень. Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары.


Также играют роль и климатические условия. Самые оптимальные - тропический и субтропический пояса. Выращивание овец возможно, как в жарких условиях, так и в холодных, суровых. Амплитуда температуры может колебаться от +40°С до -40°С. Поэтому сегодня выведено много пород, которые способны приобщиться к любой местности.

Кормить отару нужно комбинировано, используя витаминные добавки, зелёную траву, сено, овощи и др. С помощью такого разнообразия животное будет получать все необходимые полезные компоненты, витамины и макроэлементы для максимального роста и нагуливания массы тела.

Важно! Кормить овец мокрой росяной травой небезопасно, поскольку такой корм провоцирует вздутие кишечника, которое может закончиться обращением к ветеринару.

Дополнительное питание овец зерном, сеном или силосом необходимо, когда на пастбищах не хватает травянистости, и в зимний период. Зимой практически полностью отсутствует сочный прикорм (овощи и фрукты), а также свежая трава, поэтому рацион животных необходимо максимально обогащать продуктами, богатыми полезными веществами.


Подобранная программа вспомогательного кормления позволит овцам хорошо расти, плодиться и приносить доход предпринимателю. В таком случае придётся использовать, как можно больше сухих кормов для загона, а также обеспечить достаточное количество прикорма для поддержания оптимального роста. Есть несколько видов кормов, рационы питания и нормы кормления овец в домашних условиях.

Сено

Сбалансированным должно быть кормление животных. При этом учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории, и цель их выращивания. Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку эти животные относятся к травоядным. Как правило, большую часть времени стадо проводит на выпасе в загородах и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.


Необходимо включать в рацион множество различных продуктов для полноценного откорма и развития молодых особей, увеличения поголовья. Делается это в разные периоды года, поэтому количество прикорма будет неодинаковым. Например, с приходом зимы в основе рациона будет сено, а в летний период – зелень.

Если сравнивать пользу скошенной травы, то стоит отметить три вида, которые содержат даже в сухом виде в своем составе много витаминов и полезных веществ:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох.

Если предусмотрено стойловое содержание, тогда сено является одним из самых основных продуктов. Ежедневная норма на одну взрослую особь составляет от 2 до 4 кг, поэтому летом нужно заготовить на сенаж необходимое количество травы.

Знаете ли вы? Самое большое количество питательных веществ в разнотравье во время цветения, поэтому стоит именно в этот момент косить траву на сено.

Солома

Дополнительное кормление - это подача прикорма (обычно зерно, сено или солома) для баранов, питающихся на пастбищах. Поздним летом и осенью кормление часто становится заместительным откормом. Как разновидность в рационе можно использовать вместо сена солому.


При этом стоит помнить, что это вариант не из лучших, потому что избыток соломы спровоцирует расстройство кишечника у животных, так как практически не имеет в своём составе полезных веществ. Если овцам добавляется солома в суточный рацион, значит её количество на одну взрослую особь не должно превышать 2,5 кг, на молодняк - не более 1 кг.

При этом солома должна быть из таких растений, как:

  • овёс;
  • бобовые растения;
  • ячмень;
  • просо.

Силос

Дополнительное кормление направлено на удовлетворение потребностей в питании овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы во время фазы сухого откорма у отъёмышей и .

Если выращивание овец предназначено для , то придется правильно сделать расчёты относительно качества рациона и соотношения в добавке белка, которым богаты кормовые злаки, молодая трава, бобовые.


Самым аппетитным для овец является силос. Его используют для быстрого роста животного. Рекомендуется использовать силос из кукурузы вместе с бобовыми и грубыми кормами. По своему составу он практически не поступается сену. Примерно 4 кг такого докорма можно давать животному в сутки.

Важно! Выпасая овец в саду, стоит избегать такого растения, как ландыш, поскольку он ядовитый для животного и даже может спровоцировать смерть.

Комбикорма

Комбикорма используются чаще всего, когда животное идет на забой. В таком виде прикорма есть всё необходимое для быстрого роста и нагуливания массы тела. Пропорциональность суточной дозы комбикормов разная, зависит от возраста животного.

Например, для взрослой особи она будет составлять 0,5 кг, а для ягнёнка - 0,4 кг. При выборе такого питания нужно уделить особое внимание производителю, так как от этого будет зависеть качество корма.


Овощи: морковь, картофель, кормовая свёкла, бахчевые и фрукты

Самым полезным и богатым витаминами, клетчаткой микроэлементами и другими питательными веществами прикормом являются , фрукты и . Идеально подойдёт в таком случае , картофель и обыкновенная морковь.

Знаете ли вы? Силос может прокисать. Предотвратить это можно с помощью снижения влажности субстрата до 60%, добавляя сухую солому.

Зерновые

В злаковых культурах (зерне) очень много клетчатки . Об этом стоит помнить во время составления суточного рациона для овцы. Если переусердствовать с таким прикормом, пищеварение у животного может нарушиться. Ячмень, овёс, пшеница - основные культуры, использование которых необходимо.


Витаминные добавки

Обогатить организм баранов полезными веществами и витаминами можно не только с помощью прикормов, но и добавляя синтетические витаминные добавки, например Витасоль. Их суточная норма должна правильно рассчитываться на каждую особь, в зависимости от возраста и пола.

Вода

Выпас: зелёные корма

Зелёная трава, сорняк, колючки, побеги, которые употребляются в пищу овцами, - это самый идеальный и бюджетный вариант содержания овец. Пастбища стоит подбирать правильно, поскольку на протяжении года свойства травы неодинаковые.
К примеру, лучше выгонять отару на возвышенные участки потому что, если выбрать низину, она не годится для выпаса из-за болотистости.

Сеять для зелёного прикорма можно овёс, рожь, кукурузу, бобовые или озимую пшеницу. Такой сочный корм непременно понравится животным. Веточные листочки, молодые пагоны и даже деревья просто идеально подходят для животных.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Важно! В рацион животных обязательно необходимо включить такие микроэлементы, как селен, йод, медь и кобальт.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Все три вида животных нуждаются в особенном уходе, поскольку неправильно сформированный докорм неблагоприятно скажется на продуктивности племенного барана, а также овцы во время вынашивания ягнёнка и после окота во время лактации. Что касается ягнят, молодняка и особей, которых откармливают на мясо, их рацион также будет неодинаковым.


Важную роль при этом играет поение ягнят молоком. Зачастую вскармливание проводится из бутылок. Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.

В таблице пример суточных норм при домашнем выращивании:

Организация интенсивного откорма овец

Откорм овец должен быть правильно спланированным. Во время сухой фазы качество пастбищ не дает точной картины того, как будут набирать вес животные. Единственный практический способ достичь цели по производству овец с помощью дополнительного кормления - это регулярно контролировать вес животных, чтобы определить, является ли достаточным прикорм для поставленных целей.

Знаете ли вы? Чтобы овца набирала вес, надо максимально её обездвижить, то есть ограничить передвижение по загону.

На пастбище

Во время содержания овец на пастбищах необходимо также подкармливать их, особенно в период снижения травянистости. Не стоит забывать и о постоянном наличии воды.
Вводить в пищевой рацион нужно корма с высоким коэффициентом содержания протеина, который есть в горохе, ячмене и кукурузе, с его помощью животное будет быстро набирать вес. Овощи, побеги и ветви деревьев также стоит давать постоянно.

В стойле

Если пришла зима, значит скот будет постоянно находиться в загоне и содержаться в стойловом порядке. Проводить откорм в таких условия ещё легче, чем на пастбищах.

Стоит правильно распределить, что и когда давать, чтобы животное получило максимальную пользу.

Комбикорма, силос и другие варианты составов кормов можно давать в следующем наборе и в последовательности:

  • сено с утра;
  • сено, концентраты и обильное поение во время полдня;
  • сено в сочетании с сочным кормом в 4 часа дня;
  • сено с концентратом вечером.

Соблюдая правильный рацион и его пропорциональность можно за 5 дней подготовить взрослую особь к забою, добавив неплохой привес к основной массе.