Муки выбора: почему есть мучное вредно и чем заменить пшеничную муку. Чем можно заменить муку, если для приготовления чуть чуть не хватило? Заменители пшеничной муки

  • 10.09.2024

Что делать, если у нас не продают муку грубого помола, в продаже только хлебцы из цельного зерна и дорогие цельнозерновые каши, может можно чем-то заменить муку грубого помола в рецептах?

К сожалению, ныне спрос на муку грубого помола довольно высок, но далеко не везде ее можно купить.

В сети советуют самим готовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука – 83%, отруби – 15-17% и зародыши – 2% .

Можно молоть зерно на кофемолке. Для здоровья это будет лучший вариант. Для получения нужной клейковины теста, думаю, придется добавлять пшеничную муку высшего сорта, либо гречневую муку, у нее очень высокая способность склеивать тесто.

В интересах здорового питания можно вместо муки грубого помола подмешивать в тесто для оладий и запеканок молотые цельнозерные хлебцы. Сама так иногда делаю. Это, конечно, гибридный метод, но получаем более здоровые блюда, чем с рафинированными продуктами.

У меня этот метод родился случайно. Купила цельнозерновые хлебцы, они оказались сухими и жесткими. Дабы не выбрасывать недешевый продукт, пропустила их через мясорубку.

Жесткие хлебцы лучше крутить в механической мясорубке малыми порциями, иначе тяжело, они слишком твердые.

Муж мой как-то пошутил, что я похудела не от здорового питания, а потому что почти каждый день кручу мясорубкой хлебцы. Не такая это и большая физическая нагрузка, чтобы так было.

Обращаю внимание, что я использую хлебцы круглые, как шайбы, по ним видно, что там расплющенное цельное зерно. Хлебцы палочками хоть и вкусные, мне не понравились, несмотря на то, что их очень легко измельчать, они просто рассыпаются. Похоже, что в их составе отруби и мука высшего сорта.

Читала в одной статье опытного хлебопека, что вкус муки может сильно отличаться в зависимости от того, на чем ее молоть. Должно быть так и для хлебцев. Молола их на мясорубке и давила скалкой на кухонной доске.

На фото: слева через механическую мясорубку (решетка средней величины, диаметр 4-5 мм), справа то, что получается, когда скалкой давишь на доске.

Думаю, что измельчить их можно на кофемолке и блендере.

Посчитаем калорийность молотых цельнозерновых хлебцев , будем измельчать пачку круглых хлебцев весом 100 г.

Столовые ложки считаю с горкой, сколько помещается, а не в край ложки, так удобнее.

1.Через мясорубку у меня получилось 500 мл по шкале вода.

Столовых ложек с хорошей горкой –18-19.

Калорийность 100 г (читаем на пачке) – 290 ккал

В 1 столовой ложке 5-6 г, 25 мл, 15 – 16 ккал

25 г молотых хлебцев – 125 мл по шкале вода – 72 ккал

2.Скалкой на доске получилось 800 мл по шкале вода (понятно кусочки крупнее)

24 столовых ложки с горкой

Калорийность 100 г – 290 ккал

В 1 столовой ложке 4 г, 33 мл, 11 ккал

25 г раздавленных хлебцев – 200 мл по шкале вода – 72 ккал

Как использовать

1. Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами

  1. Капуста – 250 г, 75 ккал
  2. Укроп – немного
  3. Молотые хлебцы – 2-3 шт., 72 ккал

Капусту мелко порезать или натереть на крупную терку. Если порезать, помять, чтобы сок пустила. Добавить укроп, молотые хлебцы, перемешать. Для салата мне больше понравились молотые хлебцы через мясорубку. Хороший сытный завтрак для лета.

Калорийность: около 150 ккал.

2. Омлет с молотыми хлебцами и капустой или любой зеленью

  1. Яйцо – 2 шт., 140 ккал
  2. Капуста на крупную терку – 2 столовых ложки, 40 г, 12 ккал
  3. Укроп – щепотка
  4. Молотые хлебцы – 5 г, 15 ккал

Все перемешать и пожарить на сковородке.

Калорийность: около 170 ккал.

Можно хлебцев положить больше, но много не стоит, может получиться сухо.

Аналогично можно приготовить омлет с добавлением других овощей по сезону. Вкусно получается с черемшой, как на фото.

3. Добавляем молотые хлебцы в котлеты

Вместо булочки, размоченной в молоке, можно использовать молотые цельнозерновые хлебцы. Замочить на 5 минут в молоке 2-3 ложки молотых хлебцев. Очень вкусно и сытно.

Их можно положить много больше, вкус только улучшится.

Кстати, котлеты на фото запанированы в кукурузной муке грубого помола, очень вкусно получается, но не стоит делать слишком толстый слой панировки, будет сухо.

4. Посыпать вареные макароны

Любите посыпать макароны молотыми сухарями, попробуйте для посыпки молотые хлебцы, вкусно и полезно.

А еще, можно из хлебцев приготовить цельнозерновую кашу, об этом в .

Понятно, что в праздничную выпечку хлебцы добавлять не стоит.

© Таисия Февронина, 2010.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня бы хотелось поговорить про некоторые элементы питания, например, чем можно заменить муку в выпечке и приготовлении блюд?
Зачем это делать, спросите Вы?

А вот почему - мука высшего сорта, является переработанным продуктом и относится к простым и пустым углеводам. При обработке из такой муки удаляются отруби, минеральные соли, витамины, клетчатка и при злоупотреблении изделий из нее образуются запоры, несварение желудка и т.д.

Эти углеводы как правило любят откладываться в талии, на бедрах и боках, создаю целлюлит. Почему все говорят, что от белого хлеба лучше отказаться?

Конечно, если пару ложек Вы добавите к блюду, соусу и т.д., то не стоит к этому строго относится. А вот если Вы любите выпечку, или сами печете домашний хлеб. то Вам нужно серьезно задуматься над тем, чтобы поменять сорт муки.

Если Вы приобретаете хлеб уже готовый, то обратите внимание, чтобы он состоял их муки первого сорта, грубого помола, или ржаной или цельной пшеничной муки и без всяких прочих химикатов.

Если брать муку из разных сортов зерна, то наиболее полезна овсяная, ячменная, кукурузная и уже потом цельная пшеничная.

Чем заменить пшеничную муку высшего сорта?

На другие виды, у кого есть время желательно перерабатывать саму крупу в муку - гречка, овсяные хлопья, цельная пшеница, перловка и т.д. кому что больше нравится как говорится.

Ну и в продаже в наше время можно найти уже готовую муку, например: ячменная, кукурузная, овсяная, ржаная, рисовая грубая,или второго сорта пшеничная мука, обойная. Отлично для выпечки идут овсяные хлопья, даже и не заметишь особо, ну разве что самую малость, зато пользы в разы больше. Я еще дополняю выпечку. когда пеку 1-2 ст.ложками клетчатки или отрубей. Разницы никакой не ощущается, зато пользы гораздо больше.

Давайте проведем аналогию.

1 стакану пшеничной муки соответствует:

0,5 стакана ячменной муки

1 стакан кукурузной муки

0,75 стакана овсяной муки грубого помола

1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

1,25 стакана ржаной муки

1 стакан рисовой муки грубого помола

1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Вот такая картина, надеюсь статься Вам окажется полезной и Вы начнете готовить и печь свои шедевры уже с новым составом для всей своей семьи и для своего здоровья!

И помните, что все в мире относительно, но если занять золотую середину, то всегда окажешься впереди! Желаю Вам беречь себя и прививать своим родным и близким вкус к здоровой пище, который будет нести радость Вам и всей планете.

Мука – ингредиент во многих блюдах нашего повседневного употребления. Пышный бисквит, душистый хлеб или нежные сырники имеют в составе, на первом месте, пшеничную муку. И все это привычно для нас и само собой разумеется. Почему же тогда возник вопрос о возможных заменителях муки? Чем пшеничная мука нам не угодила?

Причины заменить муку

  • Основная причина, по которой люди отказываются от употребления пшеничной муки – это содержание большого количества углеводов и крахмала. Эти составляющие способствуют быстрому набору веса, появлению отеков, задерживая воду в организме.
  • Высокий гликемический индекс муки высшего сорта – это причина повышения сахара в крови и возможного развития диабета.
  • Пшеничная мука высшего сорта содержит белок глютен, который является сильным аллергеном для людей, страдающих таким заболеванием желудочно-кишечного тракта как целиакия.

Этих причин достаточно для того, чтоб заменить в своем рационе пшеничную муку высшего сорта если не полностью, то хотя бы частично. Чем можно заменить мы рассмотрим дальше.

Варианты замены

В зависимости от блюда, в котором вы хотите заменить пшеничную муку, существуют разные варианты замены:

  1. Овсяная мука. Возможно приготовить в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Единственное условие – хлопья должны быть не быстрого приготовления. Этот вид муки хорош для приготовления оладий, сырников, блинов и лепешек. В ней содержится большое количество белка и клетчатки, на ряду с низким содержанием крахмала и клейковины.
  2. Гречневая мука. Естественно вся польза гречневой крупы будет присутствовать и в муке. В этом виде муки отсутствует глютен, содержится масса витаминов и микроэлементов. А выпечка из гречневой муки приобретет специфический, но приятный аромат. Подойдет для приготовления хлеба, блинчиков и пирогов.
  3. Льняная мука. Это также кладезь витаминов, белка, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот. Очень полезна для желудка и сердечно-сосудистой системы. Льняную муку в чистом виде использовать не удастся, но можно отлично сочетать с другими видами муки. Добавления льняной муки к пшеничной снизит гликемический индекс последней.
  4. Существует еще много разных видов муки, которая станет более здоровой альтернативой пшеничной. Это и рисовая мука, кукурузная, коксовая, соевая, чечевичная, амарантовая и нутовая.
  5. Существенно повлиять на качественные характеристики муки может снижение ее сорта. Используйте пшеничную муку первого или второго сорта и пользы от выпечки станет гораздо больше.
  6. В соусах муку можно заменить на кукурузный крахмал, который справится с задачей ничуть не хуже.
  7. Для панировки можно использовать измельченные овсяный хлопья, семена кунжута или дробленый орех. Это не только полезная альтернатива, но и новая вкусовая нотка в вашем блюде.


Пропорции сочетания

Не во всех блюдах пшеничную муку можно заменить на сто процентов. В таком случае может пострадать форма и консистенция выпечки. Для этого необходимо комбинировать пшеничную муку с другими видами. Так, например, рисовую муку можно соединять с пшеничной 50% на 50%. В такой же пропорции можно заменить пшеничную муку на кукурузную. Ржаной муки, как и овсяной, должно быть в блюде на четверть больше пшеничной.


Существует множество рецептов выпечки и блюд из других видов муки, который более полезны для нашего организма. При желании питаться разнообразно и с пользой проводите свои эксперименты, которые обязательно увенчаются успехом.

Мука – это неотъемлемый ингредиент, без которого не испечь хлеб, не сделать блинчики или торт. И в то же время мука – это один из главных врагов фигуры, так как углеводы, которые содержатся в ней, откладываются на самых проблемных зонах – талии, руках, животе и бедрах, и уж никак не способствуют формированию красивой здоровой фигуры. При низкоуглеводных диетах часто можно найти советы по замене муки другими, менее вредными ингредиентами.

Чем заменить муку в выпечке

Когда вам захочется испечь вкусный тортик, не спешите сыпать муку по рецепту, а лучше для приготовления коржей возьмите в той же пропорции следующие ингредиенты, которые советуют опытные хозяйки:

  • ореховая мука отлично заменит муку обычную при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий, а песочные корзинки будут просто восхитительными, ароматными и хрустящими;
  • отлично заменяется обычная мука измельченной крупой, для этого овсянку, рис или другую крупу нужно измельчить на кофемолке и добавлять в блины и тесто вместо муки;
  • можно заменить муку крахмалом, в чуть меньшей пропорции, многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале, так оно получается более пышным и не опадает после выключения духовки;
  • отруби заменят муку в выпечке без сахара, например, при изготовлении хлеба булочек, кексов овсяные или пшеничные отруби станут лучшим способом замены муки;
  • для приготовления творожных и овощных запеканок муку можно заменить манкой, тогда получится плотная и очень вкусная выпечка, манка заберет лишнюю влагу и ваши запеканки будут очень воздушными и плотными, кстати, именно манная крупа является основой пудингов, так любимыми англичанами;
  • для панировки часто используется мука, она придает румяную аппетитную корочку биткам, кусочкам рыбы или филе и другим блюдам, жареным в масле, но муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями, получится хрустящая и полезная корочка.

Чем заменить миндальную муку

Для приготовления марципанов и другой выпечки на основе миндальной муки важно вовремя запастись миндалем, подсушить его и смолоть в муку. Но если у вас не получилось купить миндаль, муку из него можно заменить измельченными орехами по вашему вкусу. Грецкие орехи или арахис отлично смалываются на кофемолке или в измельчителе на блендере в муку, и использовать ее вместо миндальной. А для придания выпечке неповторимого тонкого миндального аромата можно добавить пару капель эссенции, и тогда ваш торт или будут просто совершенными.