Коктейль мексиканских пастухов – Текила бум. Коктейль текила-бум в домашних условиях Что такое текила бум

  • 26.12.2023

Это сегодня текила входит в благородное семейство элитных алкогольных напитков. А еще 70 лет назад это было жуткое пойло, плохо очищенное, вонючее и мутное, жгучее и небезопасное. Самогон из стеблей агавы, растущей в изобилии на песках мексиканской пустыни, обладал единственным достоинством – он был дешев и потому доступен. Но вкус этого напитка был настолько отвратительным, что даже пастухи не могли его пить в чистом виде, разбавляли чистой водой. Вот эта традиция и подарила нам известный коктейль Текила бум.

Состав и приготовление

В напитке только два ингредиента:

  • текила (Silver);
  • имбирный лимонад (Ginger ale).

Сегодня имбирный лимонад в рецепте заменяют на любой другой сладкий газированный напиток, чаще всего Спрайт. Но классический вкус коктейля требует наличия легкого привкуса имбиря, некоторой сладкой жгучести.

Приготовление коктейля только на первый взгляд простое, необходимо соблюдать сразу несколько условий, а перед тем, как делать, подготовить все необходимое:

  • бокал для коктейля (рокс) должен провести в морозильной камере холодильника не менее часа;
  • лимонад нужно использовать только сильногазированный и очень холодный (идеальный вариант – из только что откупоренной бутылки);
  • необходимо подготовить несколько салфеток (можно и бумажных, но только белых);
  • если хотите соблюсти ритуал Текилы Бум, приготовьте строительную каску.

Когда все необходимое есть под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля.

1. В охлажденный бокал наливаем текилу (50 мл).

2. Медленно и очень аккуратно добавляем лимонад, стараясь избежать появления пены.

3. Бокал накрываем салфеткой и ставим перед клиентом.

Ритуал Текилы бум: как пить?

Пить коктейль можно двумя способами: простым (подойдет для бара, в котором далеко не все знакомы вам лично) и креативным (дружеские вечеринки в домашних условиях).

Простой способ.

1. Берем бокал, покрытый салфеткой, в руку.

2. Резко (но аккуратно) стучим бокалом по стойке бара три раза.

3. Выпиваем залпом, пока напиток пенится.

Способ креативный.

1. Оденьте строительную каску.

2. Возьмите в руку бокал, три раза стукните о стол и выпивайте залпом.

3. Сразу после этого, кто-то из друзей должен стукнуть дном пустого бокала о каску (если компания «теплая», вместо пустого стакана можно использовать молоток или даже лопату).

4. Снимите каску и примите участие в ритуале друга.

Текила бум с самого своего рождения была коктейлем веселья и розыгрышей. Действие алкоголя в напитке усиливается наличием газированного лимонада. С коктейлем нужно быть осторожным!

История бума

Рецепт коктейля из текилы и газировки родился в одном из баров на границе США и Мексики во время сухого закона. В те времена американцы искали себе развлечений в тех местах, но и федеральные агенты сюда заглядывали. Алкоголь продавали только тем, кто знал секретный пароль.

В самом начале 30 годов прошлого века в одном из таких баров оказался новичок. На просьбу «сделать что-нибудь с текилой», бармен ответил отказом: уж очень клиент был похож на полицейского. Посетитель был раздосадован и огорчен, проделать такой путь и остаться ни с чем! Бармен рискнул, он предложил бедолаге стакан лимонада, в который добавил немного текилы. Раздраженный клиент в сердцах стукнул стаканом по стойке и выпил «лимонад» залпом. Эффект от напитка был быстрым и неописуемо приятным. Так, и пошло.

Простой в приготовлении и освежающий коктейль «Текила Бум» прекрасно повышает градус настроения. Посетители питейных заведений выбирают «Текилу Бум» не из-за вкусовых качеств, а из-за оригинальной подачи. Давайте попробуем разобраться, как сделать коктейль и как пить «Текилу Бум».

Экскурс в историю

Индейцы стали первыми разбавлять классическую текилу, крепость которой доходит до 55 градусов. Крепкий жёсткий напиток обжигал слизистые поверхности рта и пищевода, а добавление воды делало вкус мягким.

Приготовленная по старой технологии текила, не выдерживалась в бочках. Дешёвый алкоголь с неприятным привкусом не имел ничего общего с современными аналогами. Это сегодня мы видим четырехзначные ценники на национальный мексиканский напиток, тогда же его употребляли беднейшие слои населения.

Считается, что ставший для нас привычным рецепт коктейля появился в США в разгар «сухого закона». Национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал в 20–30-е гг.

С происхождением «Текилы Бум» связана легенда о том, как посетитель попросил бармена сделать вкусный коктейль с добавлением агавовой водки. Бармен отказался, сославшись на действующий «сухой закон». Расстроенный мужчина заказал лимонад и намеревался покинуть заведение. Тогда бармен добавил в сладкий газированный напиток текилу. Рассерженный мексиканец так ударил стаканом по столу, что его содержимое вспенилось и зашипело.

Виды и разновидности

Основным ингредиентом напитка является текила. Коктейль «Текила Бум» готовят на основе светлой (серебряной, белой) текилы. Невыдержанные недорогие сорта резковаты на вкус.

Ночные клубы и бары в качестве второго ингредиента предлагают следующие алкогольные и безалкогольные напитки:

  • лимонады домашнего приготовления;
  • Coca-Cola, Fanta, Sprite, 7 UP.
  • Schweppes.
  • Шампанское.
  • Пиво.

Если не хочешь на следующий день страдать от похмельного синдрома, то не пей коктейль с добавлением игристых вин.

Как правильно пьют «Текилу Бум»

Употребление этого спиртного напитка – это целая наука и настоящее ритуальное действо. Не удивляйтесь, но коктейль пьют в строительной каске под звуки тамтама. Наполненный стакан накрывают салфеткой или ладонью, взбалтывают, совершая движения против часовой стрелки, и ударяют дном по столу. Содержимое стакана начнёт бурлить и пениться. «Текилу Бум» коктейль выпивают одним глотком.

Классический рецепт

Для классического рецепта приготовьте 50 мл текилы и 75 мл газированной воды. Напитки должны быть охлаждёнными, допускается добавление льда. Однако с кубиками льда выпить коктейль залпом и не облиться практически невозможно.

Стаканы украшаются лимонными или лаймовыми дольками. Бармены смачивают край посуды в лимонном соке и опускают его в крупную соль. Лайм и соль перебивают своеобразный запах и вкус.

«Текила Бум» с соком лайма

Чаще всего традиционный мексиканский напиток делают с лаймовым соком. Вкус коктейля становится более насыщенным и терпким. Для приготовления «Текилы Бум» с таким составом необходимо смешать три ингредиента:

  • текилу (50 мл);
  • газированную воду или лимонад (75 мл);
  • сок лайма (10 мл).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коктейль «Текила бум»

История создания коктейля "Текила Бум" до сих пор является тайной. Известно лишь то, что придумали этот коктейль американцы. Изначально коктейль назывался Tequila Boom Boom (Текила Бум Бум). Два одинаковых слова "бум" означали количество ударов бокалом по столу. То есть само название коктейля Текила Бум произошло от способа его употребления. В состав коктейля входит газированный напиток, который при встряске и ударах стакана по столу вступает во взаимодействие с текилой и начинает пениться. Человек чувствует настоящий "бум" у себя в голове, выпивая коктейль текила бум.

Рецепт коктейля Текила Бум

  • Текила - 50 мл
  • Газированный напиток - 150 мл

Как приготовить коктейль текила бум

  1. Смешайте в бокале олд фешн текилу и любой газированный напиток.
  2. Накройте бокал крышкой.
  3. Хорошо встряхните коктейль, сделав два удара бокалом об стол.
  4. Залпом выпейте коктейль текила бум, пока он еще пенится.

Текила считается крепким самостоятельным напитком, но несмотря на это, она прекрасно подходит и для смешивания. Секрет коктейля Текила Бум заключается в сочетании текилы с газированным напитком. Предлагаю выбрать газированный напиток на ваш вкус... Многие предпочитают добавлять спрайт или газированную минеральную воду. Желая получить темный цвет напитка, добавьте к текиле колу. Для эстетов, предпочитающих золотистый цвет, подойдет фанта. Любители напитков покрепче, обязательно разбавьте текилу шампанским, головокружительный эффект обеспечен.

Напиток «Текила бум» появился благодаря индейцам, которые не могли пить первую текилу, поэтому разбавляли ее водой. Изначально этот напиток для тех, кто не может позволить себе дорогой алкоголь.

Позднее текилу уже лучшего качества стали разбавлять газировкой. Впервые это сделал бармен, которому необходимо было избежать наказания за то, что он нарушает «сухой закон». Когда клиент понял, что в бокале есть алкоголь, ударил по столу и выпил содержимое залпом. Эффект от этого стал совсем не таким, как если просто выпить газированной воды. Получился эффект «бум».

Название свое коктейль получил не благодаря ощущению, которое человек испытывает, когда пьет этот алкоголь с газировкой. Все дело в звуке ритуального удара емкости с коктейлем о барную стойку. Иногда ударяют 2 раза – тогда это коктейль «бум-бум».

Состав и пропорции

Коктейль «Текила бум» обязательно в качестве основного ингредиента имеет текилу. В приготовлении применяют светлую или серебряную, золотую разновидность алкогольного напитка. Они называются Blanco, Plata, Gold. Когда бармен берет за основу золотой алкоголь, это уже Golden Boom.

В состав алкогольного коктейля в качестве дополнительного ингредиента можно включить любой из следующих:

  • лимонад любого вкуса и оттенка;
  • Fanta, Sprite, Cola, Pepsi, Mirinda, 7UP;
  • тоник любой разновидности;
  • минералка;
  • игристые вина;

Если вторым ингредиентом используется не газированный напиток, а алкогольный, это вариант не для всех. Много таких коктейлей пить не стоит, потому что они получаются слишком опьяняющими, а на следующий день голова может сильно болеть.

Варианты пропорций для приготовления лонг-дринк или различаются. Алкогольную основу с дополнительной газированной добавкой можно брать в пропорциях 1:1, 1:2, 1:3, 1:4.

В классическом варианте пропорции такие:

  • 50 мл светлой, серебряной или золотой текилы;
  • 100-150 мл любого газированного напитка.

Разновидности коктейля

Коктейль «Текила бум» может быть любых разновидностей. Например, помимо 2 основных ингредиентов, добавляют цитрусовый сок. Рецепт этой разновидности:

  • серебряная или светлая текила – 50 мл;
  • Sprite или любая другая газировка – 75 мл;
  • сок грейпфрута, лайма или лимона – 10 мл.

Способ приготовления прост: все ингредиенты смешивают в стакане, накрывают салфеткой и вспенивают ударом дна стакана о стойку. Пьют залпом.

Как правильно готовить Текилу бум

Нужно подготовить не только алкоголь и газировку, но и закуску. Для этого подойдут дольки цитрусовых фруктов, свеженарезанные. Например, в барах напиток подают с лаймом, грейпфрутом, лимоном.

Берут качественную текилу и только что открытую газировку, из которой не успели выветриться газы.

По желанию в бокал можно добавить лед. Если этого не делать, то стоит охладить ингредиенты. С учетом того, что пьют коктейль залпом, лучше не добавлять ледяные кубики, потому что они только помешают.

Так как коктейль «Текила бум» обязательно ударяют о барную стойку, то при приготовлении важно верно выбрать стакан. Он обязательно должен быть прочным и иметь толстое дно. Поэтому берут стаканы «Олд фэшн», «Рокс».

Стакан с алкогольно-газированным напитком можно украсить дольками лайма или другого цитрусового. В качестве декора – «соленый ободок». Чтобы его сделать, кромку посуды пропитывают лимонным соком и опускают в крупную соль.

Способов приготовления несколько:

  1. Налить все содержимое в стакан, накрыть его салфеткой, картоном и рукой, ударить о столешницу или барную стойку. Это необходимо для того, чтобы коктейль вспенился. Иногда удар делают двойной.
  2. В баре на голову посетителя надевают строительную каску. Где-то поблизости кладут гонг. Ингредиенты наливают в желаемых пропорциях в одну емкость, стакан накрывают салфеткой или картоном. Бокал ударяют о стойку и, когда напиток вспенился, предлагают клиенту.
  3. В домашних условиях не всегда бьют посудой о столешницу. Достаточно соединить ингредиенты в указанных пропорциях, украсить бокал солью, цитрусовыми дольками – и пить.

Как правильно пить коктейль

Люди любят заказывать этот коктейль не только ради вкуса, но и чтобы повеселиться. А бармены готовы феерично подавать напиток. Например, яркий способ удивить публику – подавать коктейль вместе с каской. Каску – на голову. И о каску ударяют стакан, чтобы вспенить газированно-алкогольную смесь.

Коктейль выпивают залпом. Если его подают вместе с каской строителя, то после того как человек выпивает содержимое стакана, бармен берет пустой бокал и дном бьет по каске, а потом 3 раза ударяет в гонг. Если в бар пришла повеселиться компания друзей, то, когда все в касках, после выпивания алкогольного коктейля залпом они наносят удар дном стакана по соседней каске.

Как пить «Текилу бум»: не более 2 коктейлей за вечер. Иначе можно почувствовать себя плохо, так как напиток сильно и быстро пьянит. Если не соблюдать меру и увлекаться этим алкоголем в большом количестве, эффект получится нежелательным. Сочетание алкоголя и пузырьков газа негативно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов и головного мозга.

Как это случается со многими алкогольными напитками, теперь уже никто не скажет наверняка, кто придумал рецепт "Текилы Бум". Существует миф, что якобы во времена один темпераментный мексиканец зашел в американский бар и попросил водку из агавы. Служащий за стойкой был озадачен.

С одной стороны - закон не велит, а с другой - взрывной и непредсказуемый характер гостя не сулил ничего хорошего в случае отказа. Поэтому бармен пошел на полумеры. Он налил в стакан текилы, добавил туда содовой и дольку лайма. Накрыв бокал подставкой под пиво, чтобы запах алкоголя не распространялся по заведению, он подсунул его посетителю. Мексиканец дал выход своим эмоциям, ударив стаканом по барной стойке. Произошло то, что и должно было: газы из содовой бурно зашипели, производя резкий звук «бум».

С тех пор коктейль "Текила Бум", рецепт которого будет приведен ниже, приобрел большую популярность. Сначала мексиканская водка была излюбленным напитком американского пролетариата. Но позже, когда процесс перегонки самогона из агавы и его очищения улучшился, текила стала желанным гостем на гламурных вечеринках. Секрет такой популярности довольно очевиден.

Это чрезвычайная простота приготовления: коктейль может смешать даже новичок в домашних условиях. А во-вторых, ритуал пития. Он просто зачаровывает и приносит пьющему лавры настоящего мачо.

Так как же готовится "Текила Бум"? Рецепт ставит лишь два непреложных условия: качественная фирменная мексиканская водка и бокал, называемый «олдфешн». Это низкий стакан с толстым дном. Оно необходимо, чтобы произошел действительно «бум», а не «дзынь» с последующими травмами пальцев рук. Все остальные ингредиенты - по желанию заказчика. Девушки любят добавлять сладкий оранжад, более крепкие головы - шампанское и даже пиво. Можно экспериментировать и с цветом коктейля. "Кока-Кола" сделает его рубиновым, "Фанта" - желтым, а пара капель ликера "Блю Кюрасао" - голубым.

Классический рецепт "Текилы Бум" предполагает налить в олдфешн 50 мл водки из агавы, добавить туда 10 мл сока лайма (просто выжать четвертинку плода). Любителям напитков покрепче долить 50 мл, остальным - 75 мл бесцветной шипучки ("Спрайта" или "Тоника"). Как уже было сказано, вполне канонично заменять последний компонент другой И даже позволительно капнуть в бокал немного бананового ликера.

На волне популярности коктейля появились и различные его модификации. Так, рецепт «Текилы Бум-Бум» предлагает увеличить долю алкоголя вдвое. Опьянение от выпитого приходит почти мгновенно, и так же быстро вас покидает. Однако врачи рекомендуют не употреблять более двух таких «бум-бумов» за один вечер.

Но самое главное в коктейле не смешивание ингредиентов, а сам ритуал распития, который производит, естественно, не бармен, а гость. Рецепт "Текилы Бум" на этот счет имеет очень четко прописанные правила. Бокал с напитком накрывается пятью сложенными вместе салфетками, а сверху еще и ладонью. Стаканом проводится несколько круговых движений против часовой стрелки, а затем с силой ударяется им по столешнице. Когда вы услышите характерный звук, коктейль готов. Нужно выпить его до дна, пока в бокале еще шипит.