Как сделать вкусный мохито. Со смородиной и мятой

  • 09.02.2024

В летнюю жару очень хочется выпить чего-то легкого и освежающего. Идеально подходит для этих целей коктейль «Мохито», особенно его безалкогольный вариант. Как приготовить «Мохито» в домашних условиях? Рецепты с фото, предложенные в этой статье, убедят вас, что это сделать очень просто.

Основа натурального «Мохито» – мята и лимон (или лайм – это по вкусу). И конечно, перед тем как приготовить мохито дома, позаботьтесь о запасе льда.

Ингредиенты для «Мохито»

Чтобы приготовить в домашних условиях напиток «Мохито», ингредиенты и их количество на одного человека берем следующие:

  • Листики мяты – 3-4 шт.;
  • Лимон или лайм — ¼ часть;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Газированная вода;

Натуральные ингредиенты для приготовления «Мохито» в домашних условиях – мяту и лайм – можно легко купить на рынке или в супермаркете. А если у вас есть приусадебный участок, то на нем вполне можно вырастить несколько кустиков мяты.

В классическом варианте рецепта для приготовления «Мохито» используют лайм. Но вы вполне можете заменить лайм обычным лимоном, многим его вкус нравится даже больше. Если вы любите сладкие нотки карамели, можно использовать коричневый сахар вместо обычного сахара-песка.

Как приготовить безалкогольный «Мохито» в домашних условиях

Теперь подробнее разберем, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях. Я приведу несколько рецептов с фото домашнего мохито, а также расскажу о приготовлении сиропа для мохито.

Классический рецепт безалкогольного «Мохито»

По классическому рецепту безалкогольного «Мохито» лимон нужно помыть и порезать небольшими дольками.

Мяту промыть под проточной водой и вместе с лимоном поместить в ступку.

Сверху насыпьте сахар и пестиком подавите. За неимением ступки воспользуйтесь просто стаканом и ложкой, как показано на фото к рецепту мохито.

Оставьте заготовку для «Мохито» на некоторое время, чтобы лимон и мята пустили сок.

Затем в стакан поместите мятно-лимонную смесь. Добавьте кубики льда и залейте газированной водой.

Вот так легко и просто можно освежающий напиток «Мохито» приготовить дома.

Коктейль «Мохито» готовится изначально холодным. А значит, сахар в этом напитке не всегда хорошо растворяется. Вместо сахара можно использовать мед или сахарный сироп, они растворяются намного быстрее. А мед дает еще и особый привкус.

Рецепт «Мохито» с клубникой

Вот еще один вариант, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях, – рецепт «Мохито» с клубникой. Ингредиенты на 1 порцию:

  • Листики мяты – 3-4 шт.;
  • Лимон или лайм — ¼ часть;
  • Газированная вода;
  • Клубника – 3-4 ягоды;
  • Сироп (или клубничный ликер) — 20 грамм.

Для приготовления мохито мяту и лимон залить клубничным сиропом и помять. Для алкогольного варианта можно взять клубничный ликер.

Ягодки клубники режем дольками и всыпаем в стакан. Добавляем лед и газировку – получается домашний «Мохито» с клубникой. Рецепт, как видите, прост.

Если клубничного сиропа нет, можно блендером перебить в пюре ягоды клубники. Затем приготовить коктейль «Мохито» в обычном варианте с сиропом или сахаром, добавив к нему еще клубничное пюре и порезанные ягоды клубники.

Клубника добавит особую кислинку, нежность и аромат лета в прохладу «Мохито».

Рецепт «Мохито» с малиной

И последний безалкогольный рецепт – «Мохито» с малиной.

  • Листики мяты – 3-4 шт.;
  • Сахарный сироп — 20 мл (или 1 столовая ложка сахара);
  • Лайм или лимон ¼ часть;
  • Газированная вода;
  • Горстка малины.

Этот рецепт приготовления мохито в домашних условиях не особо отличается от уже перечисленных. Порезанные дольки лайма или лимона помять с сиропом или сахаром.

Добавить горстку малины и тоже немного помять. Всыпать лед и залить газированную воду.

У малины насыщенный аромат и неповторимый вкус, которые порадуют вас в жаркие летние дни.

Сироп для «Мохито»

Натуральный коктейль «Мохито» готовится непосредственно перед подачей. Но бывает, что на это нет времени.

Поэтому очень удобно охлажденный сахарный сироп добавлять сразу в стакан и не ожидать, пока сок растворит сахар. Сахарный сироп для «Мохито» можно заготовить на несколько порций, держать в холодильнике и использовать по мере надобности.

На одну порцию коктейля «Мохито» вместо одной столовой ложки сахара добавьте 20 грамм сахарного сиропа.

Готовим сахарный сироп для мохито так:

— сахар 350 гр.

— вода 200 мл

Воду смешайте с сахаром в данной пропорции и доведите до кипения. Размешивайте, чтобы сахар полностью растворился и не осталось комочков. После закипания сироп снимите с огня и остудите.

Храните сироп в холодильнике и используйте для приготовления мохито в домашних условиях. Этот сироп можно использовать и для других напитков.

Также как вариацию сиропа для приготовления коктейля «Мохито» в домашних условиях можно использовать , рецепт которого я давала в предыдущей статье. Сочетание мяты и эстрагона привнесет новые нотки в классический коктейль.

На основе классического безалкогольного коктейля «Мохито» можно приготовить различные алкогольные и безалкогольные вариации на эту тему.

Рецепт алкогольного мохито с ромом

А для любителей более крепких напитков предлагаю рецепт алкогольного мохито с ромом. Как приготовить алкогольный мохито? Ингредиенты на 1 порцию следующие:

  • Мята — 3-4 листика;
  • Сахарный сироп — 20 мл (или сахар 1 стол. ложка);
  • Лимон или лайм — ¼ часть;
  • Газированная вода;
  • Светлый ром — 50 мл

Коктейль «Мохито» с ромом прекрасно подойдет для веселой летней вечеринки. Технология приготовления алкогольного мохито в домашних условиях почти не отличается от приготовления мохито безалкогольного.

В стакане или ступке мята и лимон растираются с сахаром, сахарным сиропом или медом. Пускают немного сока.

В стакан выкладывается смесь лимона и мяты, доливается ром. Добавляется лед и заливается вся эта прелесть газированной водой.

Лишь один нюанс: пьется «Мохито» с ромом очень легко и приятно, но этот коктейль содержит алкоголь, а значит употреблять его нужно умеренно, особенно в жару.

Конечно, существует «облегченный» вариант того, как приготовить мохито дома. В процессе приготовления мохито вместо сахара и обычной газировки можно использовать напиток «Спрайт», но мое личное мнение, что лучше использовать натуральные ингредиенты, которые утолят жажду и насытят организм витаминами, присущими каждому из натуральных компонентов.

Итак, как приготовить мохито дома, вы уже знаете. Как видите, очень легко порадовать себя вкусным, ароматным, освежающим «Мохито» в домашних условиях. Рецепты с фото довольно доступны и понятны. Наслаждайтесь летним вкусом полезных натуральных ингредиентов!

И не забывайте, что за жаркими деньками придут холода. И, возможно, уже стоит задуматься над заготовками на зиму. Читайте мои статьи о том, или .

Родина: Куба, Гавана

Краткая история : появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей. Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио». Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно, ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.

В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».

Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.

Название (предположительные переводы) : с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».

Виды и разновидности : алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).

Коктейль «Мохито » регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:

  • ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
  • содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
  • тростниковый сахар белым
  • лайм на лимон
  • кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)

Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.

Действие на организм : бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.

Как правильно пить : строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках. Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее. Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.

Цена : разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.

Важно : качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника.

Знаменитые поклонники : Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.

Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.

  • мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
  • лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
  • если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
  • все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
  • не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».

Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.

Главная пропорция для любого «Мохито»:

Делим стакан примерно на 3 части.

1/3 объема должна составлять смесь соков, ягод, сахара и мяты

1/3 объема – колотый лед

1/3 объема – алкоголь и газировка

Отличие любого алкогольного коктейля от безалкогольного в наличии спиртосодержащих компонентов. Если Вы исключите их из напитка, он станет прекрасным вариантом для детских праздников.

«Классический».

Подготовьте :

  • лайм/лимон – 1 шт.
  • мяту – 6-7 ед. листьев
  • белый ром — 50-60 гр.
  • сахара — 2-3 ч.л.
  • содовую – 150 гр.

Готовить надо так :

  • мяту размять с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половины, из одной выжать сок, другую порезать на дольки
  • сок ½ лайма в стакан, размешать, опустить в него ломтики оставшегося лайма, и лед (заполнив стакан на 1/2 объема)
  • влить алкоголь и газировку, слегка размешать трубочкой, украсить и попробовать.

Ягодные и фруктовые варианты напитка отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных размятых ягод, фруктов, зерен граната. Их иногда мнут вилкой, иногда режут, либо применяют в рецептах оба способа одновременно. Коктейли при этом получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они прекрасно подойдут для жаркого полдня, бархатного вечера и зажигательной ночи.

«Клубничный».

Подготовьте :

  • мяту – 5-6 листиков
  • клубнику – 3-6 шт.
  • рома белого – 50 мл
  • сок ½ лайма
  • сахара – 1 ч.л.
  • содовой – 150 мл

Готовить надо так :

Мяту слегка подавить в бокале с сахаром, опустить в смесь мелко нарезанные ягоды клубники (или пюре из нее), перемешать, осторожно ввести лед и влить ром, лаймовый сок и содовую. Аккуратно размешайте и оформите листьями мяты и ягодами клубники.

Если напиток покажется Вам не достаточно сладким, добавьте в него 1-2 ч.л. клубничного сиропа или клубничного ликера.

«Апельсиновый»

Подготовьте :

  • 60 мл рома белого
  • 0,5 шт. апельсина
  • 0,5 шт. лайма
  • 2 пучка мяты
  • 1-2 ч.л. сахарного песка

Готовить надо так :

Апельсин и лайм разделить напополам. По одной половинке измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Сюда же всыпать сахар и положить мяту. Все разминать, пока не появится сок. Влейте алкоголь и засыпьте лед. Смесь переместите в шейкер, и энергично потрясите. Заполните бокалы и наслаждайтесь.

«Итальянский»

Подготовьте :

  • 50 мл газированного вина «Proseco» (Италия)
  • 50 мл рома белого
  • сок ½ лайма/лимона
  • 1 пучок мяты
  • 1 ч.л. тростникового сахара
  • 1 ч.л. сиропа сахарного

Готовить надо так :

Мяту и сахар помять пестиком, влить сок и сироп, размешать. Насыпать горсть льда. Добавить алкоголь, начиная с рома. Снова размешать и украсить.

«Малиновый»

Подготовьте :

  • белый ром — 50 мл
  • малиновый ликер — 50 мл
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок ½ лайма
  • мята – 1 пучок
  • содовая – 150 мл

Готовить надо так :

Мяту подавить с сахаром, всыпать лед, влить по очереди сок, ликер, ром и содовую. Украсить мятой и ягодами малины.

Ежевичный «В черном»

Подготовьте :

  • ежевика – 5 штук
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок 1 лайма – 30 мл
  • белый ром – 30 мл
  • ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
  • содовая – 30 мл
  • мята – 5-6 листиков

Готовить надо так :

Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.

«Тропический» (с ананасом)

Подготовьте :

  • ром белый — 90 мл
  • ликер «Трипл Сек» — 30 мл
  • ананасовый сок — 30 мл
  • ананас — 2 кусочка
  • лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
  • мята — 7 листочков

Готовить надо так :

Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.

«Гранатовый»

Подготовьте :

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого — 60 гр.
  • сахара — 3 ч.л.
  • гранатовый сок – 110 гр.
  • содовая – 60 мл

Готовить надо так :

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь, сок граната и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

Подготовьте :

  • лайм – 1/2 фрукта
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • мята – 1 большой пучок
  • белый ром — 50 мл
  • светлое пиво — 100-150 мл
  • раскрошенный лед

Готовить надо так :

Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.

«Мандариновый»

Подготовьте :

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого — 60 гр.
  • сахара — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
  • мандарины – 3-4 шт
  • содовая – 100-150 мл

Готовить надо так :

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

«Домашний виноградный»

Подготовьте :

  • 1 шт. лайма
  • 50 гр. винограда зеленого (10 шт)
  • 15 листьев мяты
  • 100 мл рома белого
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 200 мл содовой
  • 500 гр. льда

Готовить надо так :

Мяту размять с сахарным сиропом, добавить виноградные ягоды, разрезанные пополам, слегка подавить и выжать в смесь сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать, попробовать.

По такому же принципу готовятся и другие «мохито», например:

«Дынно — имбирный», где к классическому коктейлю добавляют 10 граммов тертого имбиря и ½ маленькой дыньки.

«Черносмородиновый» или «Вишневый», в которомк классическому коктейлю добавляют 50 граммов размятых ягод черной смородины или вишни.

«Английский» — с джином вместо рома

«Royal» — с шампанским вместо газировки (в бразильском варианте количество шампанского регулируется по вкусу, а вместо содовой используется спрайт)

«Морелли» — с малиновой водкой вместо рома и «Red Bull» вместо содовой.

Таким образом, проявив только желание, Вы сможете без труда приготовить мохито в домашних условиях, насладиться им и освежиться в летнюю жару.

Чтобы приготовить коктейль мохито, рецепт алкогольный можно легко поменять на безалкогольный, просто убирая алкоголесодержащие ингредиенты. Вкус напитка при этом меняется нечувствительно. Можно приготовить его сразу для всей семьи и вместе насладиться его приятным освежающим вкусом и чудесным ароматом.

1 Приготовление коктейля

Появление мохито впервые отмечено в кубинских барах после второй мировой войны. Популярность среди туристов послужила причиной того, что коктейль быстро стал известным во всем мире. Его можно охарактеризовать как напиток лонг-дринк - тот, который пьется подолгу.

Коктейль мохито готовят в высоких, немного расширенных вверху стаканах. Чтобы приготовить классический напиток, понадобится специальный пестик, мельница для льда и коктейльная ложка достаточной длины. Его подают украшенным веточкой мяты, пьют через трубочку.

Чаще всего приготовление напитка выполняется следующим образом. Подготавливаются необходимые ингредиенты: половинка лайма, несколько веточек мяты, 30-40 мл рома, чайная ложка сахара. Веточку мяты перетереть с сахаром при помощи пестика. Затем половинку лайма выжимают в стакан, туда же кладут оставшуюся кожуру и растирают. Другой вариант - остаток выжатого лайма разрезается на дольки и при помощи пестика растирается в стакане.

Стакан наполняют колотым льдом, наливают ром. Все перемешивается, при этом стакан должен запотеть. До краев наполняйте его содовой. Украсьте мятой и вставьте соломинку. Теперь можно подавать напиток на стол.

Если вы собираетесь приготовить мохито в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые мелочи относительно ингредиентов. Так, например, лайм непременно должен быть использован с кожурой - при растирании из нее выделяются содержащиеся там ароматные масла.

Ром выбирайте светлых сортов. В классических рецептах используют в основном сорта с Антильских островов. Содовую порой заменяют на Спрайт, но следует знать, что в кубинской кухне такую замену сочтут моветоном.

Сделать мохито дома не хуже по качеству, чем в хорошем баре, совсем нетрудно, достаточно соблюдать некоторые мелочи. Добавляйте побольше льда. Классический напиток должен быть освежающим и хорошо утолять жажду. Сахар выбирайте тростниковый, коричневого цвета.

Что касается различных добавок к основному составу, их надо выбирать по собственному вкусу. Например, можно добавить немного мятного ликера, агностуру - травяную настойку со специфическим горьким вкусом. Ее не стоит добавлять больше двух капель, для усиления травяного привкуса этого вполне достаточно.

Во многих барах с целью расшириения ассортимента могут предлагаться ягоды - малина, смородина, земляника. Их положить надо в самом начале приготовления, в размятую с сахаром мяту. Вкус закрепляют соответствующим сиропом, перед подачей сверху украшают еще несколькими ягодами.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Безалкогольные коктейли

Алкогольные варианты напитка существуют в большом множестве, но можно столкнуться и с тем, что не все гости на вашей вечеринке хотят употреблять спиртное. Как сделать мохито безалкогольным и не потерять при этом во вкусе? Вот очень простой вариант, где употребляются почти те же ингредиенты. 10 г свежей мяты, лайм по вкусу, 150 г спрайта, несколько кусков льда, ложка тростникового сахара - вот его компоненты.

Лайм нарезается на тоненькие ломтики и укладывается на дно бокала. Туда же положите мяту, сахар, разомните все как следует. Насыпьте в бокал ледяную крошку. Теперь хорошо бы взбить смесь в шейкере, но при его отсутствии можно просто как следует перемешать все длинной ложкой. Перемешанную смесь в бокале залейте спрайтом. Украсьте кружочком лайма, веточкой мяты и подавайте к столу.

Если вы не знаете, как приготовить мохито дома в безалкогольном варианте, возьмите любой из его рецептов и просто исключите из состава ром.

3 Алкогольные коктейли

К классическому рецепту можно прибавлять самые разнообразные ингредиенты, которые вам по вкусу, и получать таким образом все новые и новые варианты коктейля.

Поскольку мохито классический включает в себя обязательный лайм, мяту, а для алкогольных разновидностей - ром, эти компоненты менять нежелательно. Без них это будет совершенно другой напиток, возможно, с похожим вкусом и освежающим действием, но все-таки не совсем то.

Однако никто не запрещает вам самостоятельно экспериментировать и отыскивать новые удивительные вкусы. На любой вечеринке рецепт мохито в классическом варианте сослужит вам хорошую службу.

А вот бразильская разновидность коктейля представляет собой несколько более взрывоопасную смесь. При ее употреблении следует быть осторожнее, особенно если вы не рассчитывали в придачу к приятному вкусу заполучить легкое опьянение. В состав напитка, предназначенного на одну персону, входят такие ингредиенты: несколько стебельков свежей мяты, лайм, спрайт или содовая - по вкусу, две ложки сахара, 30 мл белого рома, 30 мл рома «Бакарди лимон», немного сухого шампанского.

Если набор ингредиентов вас не испугал, приступайте к приготовлению. Сложите в высокий бокал лайм, порезанный на дольки, сахар и мяту. Все надо слегка растолочь до образования сока. Ром влейте в бокал - оба вида. Добавьте шампанское, спрайт, смешайте, затем украсьте мятой. Так готовится мохито алкогольный в домашних условиях. Можно добавить в бокалы лед или поставить для охлаждения в холодильную камеру.

Если вам по душе напитки с острым вкусом, попробуйте сделать коктейль с перцем. На 4 порции вам понадобится: водка - 60 мл, сахарный сироп - 20 мл, один лимон, содовая по вкусу, сок лайма - 30 мл, один зеленый перец, один красный стручковый, свежая мята - несколько веточек. Сок лайма, водку и сироп взболтайте в шейкере. Лимон и перец разрежьте на четвертинки, сложите в шейкер, туда же поместите мяту и встряхните. Влейте немного содовой. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Напоследок любителям готовить коктейли можно дать несколько советов. Любой рецепт алкогольный нуждается в тщательном подборе ингредиентов, в особенности если речь идет о домашнем приготовлении. Следите за качеством продуктов и пропорциональном соотношении.

Если вы не знаете, как делать сахарный сироп, а готового под рукой нет, воспользуйтесь следующим рецептом. В кастрюльку всыпьте сахар - 3 чайных ложки, добавьте столько же воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сахар должен полностью раствориться. После этого сироп надо побыстрее охладить - поместите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой или на лед.

Тем, кто предпочитает добавлять не сахарный сироп, а сам сахар, вместе с ним следует влить небольшое количество газированной воды и подождать, пока он не растворится полностью. Использовать можно в зависимости от вкуса и белый, и коричневый сахар. Но следует иметь в виду, что при добавлении коричневого напиток приобретает еле заметный привкус карамели.

Для измельчения льда при отсутствии специальной мельницы поступайте так. Сложите лед в плотный пакет из полиэтилена, заверните его в полотенце. Теперь по свертку постучите молотком или скалкой до тех пор, пока лед не раскрошится так, как надо.

При перемешивании коктейля ложкой старайтесь захватывать ингредиенты, находящиеся на дне бокала.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Здравствуйте дамы и господа, на повестке дня лёгкий алкогольный напиток. Уже угадали, о чем сегодня пойдёт речь? Если нет, торга продолжаем читать статью дальше.

Рецепт алкогольного мохито в домашних условиях, выполняется в несколько примитивных действий, главное подобрать свежие ингредиенты и сопоставить их друг с другом в нужной пропорции.

Ингредиенты:

1. Белый ром — 50 мл.

2. Лайм – 1 шт.

3. Свежая мята – 5-6 веточек

4. Содовая – 150 мл.

5. Коричневый сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите свободный, хорошо вымытый стакан. В нём мы и будем готовить.

2. Пару ложек сахара растираем с соком лайма в этом стакане. Обязательно нужен коричневый, он продаёт приятный карамельный вкус.

3. Выжитые кусочки лайма, разрываем на несколько частей и бросаем в стакан.

С помощью подручной ступки разотрём содержимое до полного растворения сахара в соке. У меня специальная коктейльная ступка, у вас это может быть любой кухонный прибор.

4. Следующим ингредиентом, который является самым главным в этом напитке, идёт мята, её мы не жалеем, добавляем целую горсть. Продолжаем растирать содержимое с помощью ступки.

6. Наполняем стакан дроблёным льдом до краёв.

7. Наливаем 50 мл. белого рома. Я использую самый популярный, называется он «Бакарди». В более дешёвой версии его делают с водкой, вкус немного изменяется.

8. Всё разбавляю содовой. Зачастую в данный напиток добавляют газированную воду «Спрайт», почти в каждом ресторане, где я пробовал данный коктейль, прослеживалась его вкусовая нотка, да и в меню пишут, что для приготовления используют «Спрайт».

9. Бывали случаи, когда мне приносили его с фантой, я всегда спрашивал официанто, а что это за напиток такой, вы мне принесли. Но один раз решил отведать и скажу вам по секрету, он мне понравился четь больше чем его классическая версия.

10. На этом наш «Мохито» готов, всех благодарю за внимание. Кому интересна тема алкогольных коктейлей, заходим в эту рубрику, в которой я представляю другие, не менее популярные рецепты приготовления.

Видео рецепт сливочного коктейля:

Дополнительная информация:

Коктейль «Мохито» – напиток, который состоит из содовой, лайма и мяты. В безалкогольном варианте, для придания крепости добавляют ром. В двух случаях его подают в высоких стаканах с большим количеством колотого льда.

Родиной «Мохито» принято считать Кубу, а создателями напитка – американцев. В 19 веке они приезжали зарабатывать деньги на Остров и «мастерили» его из рома. Схожим по своим составляющим жители США готовили коктейль из виски и называли его «Мятным джулепом».

Со временем популярность «Мохито» возросла по всему миру, войдя в топовую десятку самых популярных коктейлей. Свое признание он получил за невероятно охлаждающий вкус и легкое приготовление. В отличие от большинства других видов лёгких алкогольных напитков, «Мохито» не требует специальных приспособлений в виде блендера или шейкера.

Коктейль хорошо утоляет жажду в летнюю жару, он является незаменимым «гостем» на большинстве вечеринок. Приготовить напиток можно для детей на праздник с фруктовым вкусом или в классическом исполнении.

Для взрослых можно добавить ром – и получить шедевр, не хуже, чем подают во многих барах.

Основные правила приготовления просты, как и сам рецепт: выбирайте всегда свежие листья мяты, не заменяйте лайм, на лимон, а лед добавляйте в основной состав дробленый.

Ещё раз спасибо, что забежали ко мне на огонёк, обязательно делитесь этим рецептом со своими друзьями, а я вынужден с вами попрощаться, до скорых встреч друзья.

Мохито завоевал доверие не только любителей шумных тусовок, но и тех, кто предпочитает отдыхать в уютной обстановке вместе с друзьями. Входящие в состав напитка мята и лайм успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению. Мохито бывает алкогольный и безалкогольный, рецепты приготовления у обоих видов схожи. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно следовать рекомендациям и не жалеть деньги на составляющие компоненты. На приготовление одного коктейля уходит порядка 15 минут, что не может не радовать.

Безалкогольный мохито с ананасовым соком

Для приготовления вам понадобится: лайм - 1 шт., листья мяты - 20 гр., коричневый сахар - 20 гр., ананасовый сок - 550 мл.

  1. Разомните в ступке листья мяты, чтобы растение отдало сок и эфиры. Вы почувствуете характерный насыщенный аромат. Всыпьте коричневый сахар и разотрите его.
  2. Разрежьте лайм на 3 равные дольки, выдавите сок из двух частей, одну оставьте для украшения. После того как цитрус отдал жидкость, поместите его к мяте и хорошо разомните.
  3. Теперь необходимо приготовить колотый лёд удобным способом. Используйте специальный нож или разбейте его в шейкере, после чего добавьте к мяте и лайму, чтобы бокал был заполнен наполовину.
  4. Влейте ананасовый сок, перемешайте состав чайной ложкой.
  5. Украсьте кусочком оставшегося лайма, воткните трубочку.

Безалкогольный мохито с апельсином

Для приготовления вам понадобится: лайм - 0,5 шт., лимон - 0,5 шт., мёд - 30 гр., минеральная вода с газом - 350 мл., мята свежая - 20 гр., апельсин - 1 шт.

  1. Выдавите сок из апельсина и лимона удобным способом, отставьте в сторону. Нарубите цедру цитрусов на средние кусочки и поместите их в бокал.
  2. Хорошо разомните, добавьте мёд и лаймовый сок.
  3. Всыпьте мяту и цедру лайма. Вновь измельчите, влейте свежевыжатый сок апельсина и лимона, добавьте колотый лёд.
  4. После всех приготовлений влейте газированную воду.
  5. Украсьте бокал кусочком любого цитруса и листиком мяты, вставьте трубочку.

Для приготовления вам понадобится: замороженная вишня - 70 гр., лайм - 1 шт., мята свежая - 15 гр., апельсин - 1 шт., вода с газом - 320 мл., сахар (белый или коричневый) - 20 гр.

  1. Поместите в бокал мяту, разомните её деревянным столовым прибором. Можно использовать специальное приспособление (пестик) или обратную сторону кухонной лопатки.
  2. Достаньте из вишни косточки, соедините ягоды с тростниковым сахаром, измельчите в ступке до получения жидкой смеси. Добавьте к мяте.
  3. Порубите лайм на 3 секции, две из которых одинакового размера, а третья меньше (для украшения). Выдавите из двух частей сок, цедру положите в бокал, разомните удобным способом (пестик, лопатка).
  4. Выдавите сок из апельсина, четверть цедры измельчите и отправьте в бокал, разомните кожуру.
  5. Добавьте колотый лёд, залейте все компоненты газированной водой.
  6. Украсьте бокал листиком мяты и кусочком лайма, вставьте трубочку, приступайте к дегустации.

Безалкогольный мохито с киви

Для приготовления вам понадобится: киви - 1 шт., мята - 25 гр., мёд - 25 гр., газированный напиток «Швепс» - 310 мл., лайм - 1 шт.

  1. Поместите листья мяты в бокал, разомните пестиком до образования сока.
  2. Снимите с киви кожуру, измельчите на кусочки, поместите в бокал и превратите плод в кашу. Добавьте мёд, хорошо перемешайте вилкой или другим прибором с несильно острыми краями.
  3. Порежьте лайм на 3 равные части, из двух выдавите сок, цедру поместите в бокал. Третью оставьте для украшения и последующего употребления.
  4. Расколите лёд, влейте «Швепс».
  5. Поместите кусочек лайма на край бокала, вставьте трубочку. Перед употреблением скушайте плод цитруса.

Для приготовления вам понадобится: белый ром (предпочтительно «Бакарди») - 90 мл., газированный напиток «Спрайт» - 250 мл., лайм - 1 шт., сахар (тростниковый или белый) - 25 гр., листья свежей мяты - 25 гр.

  1. Измельчите в ступке мяту, разотрите полученную смесь с тростниковым сахаром. Дождитесь момента, когда он растает.
  2. Разрежьте лайм на 3 части, две из них должны быть одинакового размера, третья послужит украшением. Выдавите сок из цитруса, поместите кожуру в бокал и разомните пестиком.
  3. Расколите лёд ножом или воспользуйтесь шейкером, заполните им бокал.
  4. Влейте ром и «Спрайт», помешайте.
  5. Украсьте ломтиком лайма, вставьте трубочку и смело угощайте друзей.

Алкогольный мохито с водкой

Для приготовления вам понадобится: мандарины - 2 шт., водка - 45 гр., лайм - 1 шт., ломтик апельсина для украшения, листья мяты - 20 гр., мёд - 30 гр., содовая или тоник - 300 мл.

  1. Для приготовления мохито на основе водки используются мандарины без косточек. Снимите с них кожуру, разомните на отдельные дольки и поместите в морозильную камеру на 1 час.
  2. Измельчите свежие листья мяты в ступке, добавьте мёд и разотрите смесь.
  3. Выдавите сок из целого плода лайма, цедру порежьте на кусочки и добавьте в бокал.
  4. Достаньте из морозилки мандарины, поместите их в ёмкость и хорошо разомните.
  5. Расколите лёд в шейкере или используйте нож, смешайте с остальными ингредиентами.
  6. Влейте водку и содовую (тоник), поместите на край бокала ломтик апельсина, воткните трубочку. Наслаждайтесь плодами проделанной работы.

Для приготовления вам понадобится: лайм - 1,5 шт., листья свежей мяты - 30 гр., белый ром «Бакарди» - 100 мл., коричневый сахар - 30 гр., свежий персик - 1 шт., несладкая газированная вода - 300 мл.

  1. Достаньте из персика косточку, разрежьте плод на небольшие части, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Поместите в бокал мяту и тростниковый сахар, разомните пестиком.
  3. Выдавите сок из лаймов, оставьте кожуру от половины цитруса. Измельчите её и добавьте к составляющим коктейля.
  4. Смешайте ром с персиковой смесью, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Расколите лёд, заполните им бокал, влейте газированную воду.
  6. Воткните трубочку, украсьте край бокала листиком мяты и подавайте к столу.

Алкогольный мохито с клубникой

Для приготовления вам понадобится: клубника свежая или замороженная - 8 ягод, свежие листья мяты - 25 гр., лайм - 1 шт., газированный напиток «Швепс» или «Спрайт» - 300 мл., мятный или клубничный сироп - 15 мл., белый ром «Бакарди» - 80 мл., мёд - 25 гр.

  1. Поместите в блендер мёд и ягоды клубники, измельчите до образования каши.
  2. Разомните мяту в бокале. Разрежьте лайм на 2 части, выдавите сок, смешайте с мятой. Цедру от половины цитруса измельчите на кусочки, добавьте к коктейлю.
  3. Поместите в шейкер лёд и ром, хорошо помешайте. Если нет шейкера, можно воспользоваться железной ёмкостью с крышкой.
  4. После того как лёд и ром смешаны, добавьте их в бокал и залейте газированной основой («Швепс», «Спрайт»).
  5. Добавьте сироп, перемешайте составляющие обратной стороной чайной ложки.
  6. Поместите на край бокала листок мяты, воткните трубочку и подавайте к столу.

Приготовить мохито несложно, если соблюдать пропорции и обладать необходимыми ингредиентами. Коктейль подаётся сразу после приготовления, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были предварительно охлаждёнными. По желанию можно превратить безалкогольный напиток в алкогольный, добавив ром или водку. Наслаждайтесь вкусом и безупречным ароматом кубинского напитка!

Видео: рецепт приготовления коктейля мохито