Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой. Самое вкусное тесто для вареников на кефире Самые вкусные вареники на кефире

  • 10.03.2024

Они разделяют первое место по известности и популярности с борщом. А знаете ли вы, что кулинарной столицей Украины является славный город Полтава? Ведь именно там готовят самый вкусный борщ и самые изумительные вареники во всей стране. Ну о полтавском свекольнике с пампушками мы поговорим как-нибудь в другой раз… А вот вареники… Огромные, размером с мужской кулак каждый, нежные, просто тающие во рту... Какая бы внутри ни была начинка, секрет популярности заключается не в ней. Дело в том, что тесто для этих изделий готовится на кефире. Кисломолочный продукт придает ему эластичность и нежность. Здесь вы прочтете о том, как приготовить с добавлением кефира.

Быстрое тесто с минимумом продуктов

На самом деле в каждом городе Украины, да что там говорить - у всякой хозяйки есть свой рецепт этих изделий. Кто-то делает тесто на кефире, кто-то - на простокваше, скисшем молоке, сыворотке. Одним словом, кисломолочный продукт в качестве ингредиента просто обязан быть. Начнем с самого простого рецепта, не занимающего много времени. Чтобы приготовить быстро, возьмем два стакана муки, яйцо и соль. Ну а вместо воды, как в обычном рецепте, добавим 250 мл кисломолочного продукта. Кстати, украинские хозяйки не любят так называемый обезжиренный кефир. Чем натуральнее будет продукт, тем нежнее и эластичнее получится тесто. Соль предварительно растворяем в кефире и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем упругое тесто и оставляем на 15 минут или полчаса, чтобы подошло. А затем приступаем к лепке.

Пышные вареники

Если вы побываете на ярмарке в Сорочинцах то убедитесь, что там больше всего ценится. Это так называемые «пушистые» вареники. Секрет их пышности объясняется очень просто. В тесто на вареники на кефире подмешивается Насыпаем в глубокую миску пять с половиной стаканов муки. Кладем туда полторы ложечки соды и чуть меньшее количество соли. Перемешиваем сыпучую массу. В кружке взбиваем яйцо с суповой ложкой сахара. Стойких пиков нам не нужно, просто поболтаем венчиком или даже вилкой три минуты, чтобы на поверхности образовалась пенка. Из муки формируем «вулкан», то есть горку с кратером на вершинке. В эту воронку вливаем подслащенное яйцо и пол-литра кефира. Тут есть еще один немаловажный нюанс. Кефир должен быть непременно комнатной температуры, чтобы тесто не стало излишне тугим. Перемешиваем и раскатываем тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. После чего накрываем его полотенцем и оставляем доходить на полчаса.

Как их правильно готовить

Мало знать, как делать тесто на вареники на кефире. Надо уметь еще их готовить и подавать. Можно бросить изделия в слегка подсоленный кипяток, помешать слегка деревянной лопаткой и продержать там 5-6 минут на слабом огне. Но классические полтавские вареники готовят на пару. В большую кастрюлю с кипящей водой помещают сито так, чтобы оно не касалось жидкости. На дно выкладывают вареники и накрывают крышкой. Спустя три минуты изделия аккуратно переворачивают на другой бок. Вареники со сладкой начинкой быстро выкладывают в керамическую миску со сливочным маслом, порезанным кусочками, и сметаной. Закрывают крышкой и энергично встряхивают емкость. Необходимо, чтобы жирная подливка обволокла каждый вареник, иначе изделия слипнутся. Совсем иначе подают это блюдо, если начинка несладкая. Как только поставите кипятиться воду для приготовления мучных изделий на пару, установите на огонь и сковородку. Кусочек сала (хорошего, украинского) порежьте мелкими кубиками и прокалите на шкварки. В образовавшемся жире поджарьте лучок. Тем временем дойдут до нужной кондиции и наши вареники с тестом на кефире. Вытаскиваем их из сита и бросаем на сковородку, помешивая деревянной лопаткой.

Тесто на вареники на кефире с добавлением порошка для печенья

Есть и другие, региональные рецепты. Иногда ингредиенты те же, а вот технология замешивания теста другая. Этот рецепт хорошо подходит для вареников с несладкой творожной или картофельной начинкой. Сначала выливаем в глубокую миску кефир комнатной температуры (пол-литра) и добавляем в него половину стандартной пачки порошка для печенья. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разрыхлитель и молочно-кислые бактерии образовали закваску. Ну а потом добавляем яйцо, ложечку соли и начинаем подмешивать муку (приблизительно 600-700 г).

Тесто на вареники на кефире с погашенной содой

В этом рецепте особенности такие. Сначала делается смесь из 400 мл жирного кефира, яйца и щепотки соли. Набираем половину ложечки пищевой соды и капаем на нее приблизительно такое же количество уксуса (любого). Когда химическая реакция, выражающаяся в шипении и пузырении, прекратится, выливаем соду в кефир. Муку просеиваем горкой, делаем воронку и выливаем туда кефирную смесь. Замешиваем тесто 3-4 минуты. В случае необходимости подсыпаем муку. Чтобы тесто не получилось слишком тугим, бросаем с силой колобок об столешницу (раз пятьдесят). Этот нехитрый прием высвобождает клейковину. Поэтому тесто выходит очень эластичным и не рвется, даже если раскатать его в очень тонкий пласт.

Вареники с картошкой – украинская кухня. Помимо картошки можно начинять и другим. Например, капустой, творогом или яйцом с зеленью.

Желательно не варить вареники с картошкой про запас, так как картошка в разогретом виде теряет свой вкус + плохо усваивается. Приготовьте столько вареников сколько съедите их сразу.

Тесто для вареников на кефире делается из:

  • Кефир – стакан
  • Мука – 5 стаканов
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль - по вкусу

Начинка для вареников с картофелем и грибами:

  • Картошка – 8 шт.
  • Грибы (шампиньоны консервированные) – банка
  • Репчатый лук – 2 луковицы
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – пол чайной ложки

Рецепт вареников на кефире с картошкой и грибами

Сначала отварите картошку. Сначала нужно помыть её, потом очистить, вырезать темные пятна и червоточины. Потом порезать её на несколько частей и положить в кастрюльку. Кастрюлю с нарезанной, очищенной картошкой налейте холодную воду и поставьте на высокую температуру. Как только начнет закипать, начинайте снимать белую пенку. Немножко посолите и снизьте температуру плиты. И пускай минут 20 так готовится.

А пока картошка вариться, обжарьте лук. Возьмите лук и почистите его, потом всполосните под холодной водой и порежьте его на маленькие кубики. При средней температуре разогрейте сковородку с растительным маслом. А когда разогреется, положите туда нарезанный лучок. Жарьте его пока не станет золотым. Время от времени помешивайте его, чтобы хорошо с каждой стороны прожарился.

Теперь сделайте начинку для вареников. Для этого отваренную картошку разомните, добавьте немножко воды в которой она варилась и сливочного масла, а также добавьте соли и перца. В получившееся пюре добавьте 1/3 жаренного лука и перемешайте как следует. Пускай остывает.

Откройте банку с грибами, достаньте их, мелко нарежьте и положите в пюре и хорошенько перемешайте. Грибы подойдут любые, какие нравятся, но лучше консервированные - так будет намного быстрее готовиться.

Налейте в ёмкость (миску) – кефир. Добавьте туда соды, поваренной соли и хорошенько размешайте.

Затем постепенно просейте туда муку, постоянно перемешивая пока тесто не загустеет.

После чего достаньте и положите на стол, засыпанный мукой и мешайте его пока не будет масса без комочков. Тесто получится крутым и не будет липнуть к вашим рукам.

Теперь нужно раскатать и поделить тесто. Для этого комок теста раскатайте в прямоугольник. Отрежьте полосу шириной в 2 см и порежьте её на кусочки. Получившееся кусочки теста макайте в муку там где был срез, а потом раскатайте их по столу виде кругов.

Осталось только слепить вареники, а затем отварить. – положите начинку в центр кружка и слепите края вареника. Готовый вареник положите на доску, засыпанную немножко мукой с расстоянием около 1 сантиметра, чтобы они не прилипали друг к другу. Получится около 24 вареников. Залейте на 60% кастрюлю отфильтрованной водой и поставьте на среднюю температуру. Когда вода начнет кипеть, то посолите спустя 5 минут и начните класть туда вареники. Спустя несколько минут снизьте температуру плиты и варите их пока полностью не сварятся – около 15-20 мин.

Когда вареники с картошкой и грибами отварятся, то достаньте их и разложите по тарелкам. Сверху посыпьте оставшимся обжаренным луком и перемешайте. Очень хорошо сочетаются со сметаной.

Хорошего вам аппетита!

Прочее о приготовлении вареников на кефире с картошкой:

  • Кефир можно заменить обычной водой
  • Начинку можно заменить на другую
  • Муку использовать пшеничную, высшего сорта. Тогда будет нежнее и мягче.
  • Сито для просеивания лучше использовать мелкое.
  • Соду можно заменить разрыхлителем

У каждый хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Я люблю готовить вареники из теста на кефире. Просмотрев рецепты на сайте, не нашла такого рецепта теста. Поэтому делюсь им с вами, надеюсь и вам он пригодится. Вареники из теста на кефире получаются нежными, пышными и очень легко готовятся. Из данного теста можно готовить и вареники на пару. Начинку выбирайте любую, на ваше усмотрение. В моей семье любят вареники с соленым творогом. Особенно мы любим кушать их на второй день, поджарив на сливочном масле и обильно полив сметанкой.

Ингредиенты

Для приготовления вареников на кефире нам понадобится:

Для теста:

700 г муки;
500 мл кефира;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
500 г творога;
2 яйца;
соль.

Этапы приготовления

Начинка у вас может быть любая. Я приготовила вареники с творожной соленой начинкой. Для этого к творогу добавила яйца и соль. Все хорошенько перемешала.

Для приготовления теста для вареников нужно в кефир добавить соду и оставить все на 5-10 минут. Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром, добавить яйца, соль и постепенно муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, не забитое и не очень плотное.

В центр каждого кружка выложить творог.

Отварить в подсоленной воде. Готовые вареники выловить из воды и заправить сливочным маслом. Кастрюльку с варениками и маслом поставить на медленный огонь и потомить под закрытой крышкой пару минут. Вареники, приготовленные из теста на кефире, напитаются ароматами масла и станут еще более нежными.

Приятного аппетита!

Традиционное украинское блюдо - вареники - может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное - это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Ингредиенты:

  • 6 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других - либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
  • 700 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
  2. Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
  3. Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.

В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара - тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой - это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Ингредиенты:

  • 400 мл жирного кефира;
  • 600 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
  3. Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол - тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
  5. Разрываем колобок на несколько частей.
  6. Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
  7. Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.

Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное - тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.

Тесто для творожной начинки

Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой - ее даст лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной муки;
  • 350 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
  2. Подогреваем кефир.
  3. В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
  4. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
  5. Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
  6. Накладываем начинку и защипываем края.
  7. Отвариваем в подсоленной воде.

Пышная основа для вареников на пару

Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

Ингредиенты:

  • 900 г просеянной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
  2. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
  3. Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
  4. Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
  5. Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
  6. Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
  7. Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
  8. Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
  9. Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.

Вареники на кефире — общие принципы приготовления

Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой. Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей. Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).

Рецепты вареников на кефире:

Рецепт 1: Вареники на кефире

Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 коробка (500 мл);
  • Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции);
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог — полкило;
  • Сахар — 3-4 ложки;
  • Ложка сметаны;
  • Ванилин;
  • 1 желток;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.

Приготовление вареников:

Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде. Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 3 яйца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль;
  • 600 г муки;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Вишня;
  • Сахар;
  • Масло — для подачи.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.

Приготовление вареников:

Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой

Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Полкило муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая или замороженная черника — полтора стакана;
  • Ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.

Приготовление вареников:

Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.

— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;

— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.

Новости шоубизнеса.