Салат с печенью и грибами рецепт слоями. Потрясающе вкусный салат из печени с грибами. Как подготовить остальные продукты

  • 20.01.2024

Попробовав этот вкусный и простой , вы убедитесь в том, насколько хорошо такие продукты как печень и грибы сочетаются по вкусу. Сегодня известно большое количество салатов из печени и грибов. Грибы в таких салатах используются как свежие, так и маринованные, в свою очередь печень берется жареной или вареной. Печень для салата может быть совершенно любой.

Отличаются салаты также и составом ингредиентов. Используя те или иные продукты можно варьировать вкусом салата, его внешним видом, калорийностью. Сегодня хочу предложить вам рецепт , грибами, сыром и яйцами. Салат получается сытным, калорийным, вкусным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • Печень — 200 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Соль,
  • Майонез,
  • Петрушка для украшения.

Салат с печенью и грибами – рецепт

Перед приготовлением салата необходимо поставить вариться яйца. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут. Очистите их и нарежьте кубиками.

Для приготовления салата я использовала свиную печень, но можно взять куриную или . В любом случае, перед тем, как обжаривать печень, ее необходимо подготовить – удалить пленки, прожилки и твердые связки, потом помыть и обсушить и только после этого нарезать и жарить.

Печень для обжаривания я нарезаю тонкими и широкими кусками. Кусочки печени выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Посолите. Обжарьте с обеих сторон. Готовую выложите на тарелку, и дайте ей остыть. Остывшую жареную печень нарежьте соломкой.

Необходимое количество твердого сыра натрите на мелкой или средней терке.

Помойте. Обсушите их. Нарежьте пластинками.

Грибочки обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.

В миску сложите жареную печень, яйца, грибы, тертый твердый сыр.

Ингредиенты салата перемешайте. Салат с печенью, грибами и сыром полейте майонезом, посолите и перемешайте.

Готовый печеночный салат с грибами перед подачей рекомендуется подержать в холодильнике около 30 минут. Подавать салат можно на плоской тарелке так и в салатнике. В качестве украшения используют свежую зелень. Приятного вам аппетита.

Салат с печенью и грибами. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат с говяжьей печенью и маринованными грибами наверняка удивит многих хозяюшек своим составом, так как его основной ингредиент – не мясо (как мы привыкли обычно), а субпродукт. Насколько я знаю по своему окружению, люди не очень-то часто употребляют такие продукты, считая их абсолютно невкусными. Но у меня как раз к печени, сердцу, почкам совершенно другое отношение.

Во-первых, если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, получается невероятно вкусным. Во-вторых, в печени как раз содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы нам для поддержания организма в тонусе. В-третьих, такие продукты гораздо дешевле, нежели свежее мясо, а это немаловажный фактор для семейного бюджета.

Так что, дорогие хозяюшки, как видите, готовить из печени не только вкусно, но и полезно и выгодно. А для начала давайте приготовим замечательный салат с говяжьей печенью и маринованными грибами.

Для этого нужно купить свежую печень, чтобы она была с блестящей мякотью однородного цвета, упругая на ощупь и без посторонних запахов. Дома, перед тем, как готовить салат, обязательно печень нужно разрезать, убрать из неё протоки, кровяные сгустки и хорошенько вымочить в воде или в молоке, чтобы убрать специфический запах.

Ну, а сам салат готовится довольно просто: два термических процесса – обжаривание печени, лука и грибов, а далее смешивание всех ингредиентов. В салат входит немного продуктов, что делает его простым и в то же время интересным по вкусу. Обжаренная печень и пассерованный на масле лук и грибы отлично сочетаются с .

Интересно, что заправлять блюдо можно любым соусом, но я предпочитаю не смешивать вкусы, не добавлять в блюдо лишние калории, а просто смешать ингредиенты и презентовать на тарелке.



- печень (говяжья, свежая) – 300 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь корейская – 150 г,
- грибы маринованные (шампиньоны) – 150 г,
- масло (растительное) – 2 ст.л.,
- соль морская или кухонная (мелкого помола), перец молотый – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Сперва занимаемся печенью, так как для этого нам нужно определённое время. Разрезаем её и вырезаем жёлчные протоки, убираем плёнки и сгустки. Затем вымачиваем печень в воде не менее часа, чтобы убрать специфический запах.
После нарезаем тонкой соломкой.




Далее подготовленную печень обжариваем на масле до румяной корочки. Тут нужно постоянно помешивать печень, чтобы она не пригорела, а только зарумянилась, и внутри оставалось мягкой и нежной. Жарится печень быстро.
Солим и перчим по вкусу и отставляем остывать.




Чищеный лук шинкуем довольно мелко и пассеруем на сковороде, чтобы немного подрумянить, но не пересушить.
Процеживаем грибы от маринада. Если они крупные, то режем их более мелко.
Добавляем к жареному луку и тушим пару минут.




Смешиваем в салатнике печень и лук с грибами, добавляем корейскую морковь.






По своему вкусу добавляем соль и специи, перемешиваем.




И подаём к столу очень вкусный салат с говяжьей печенью и маринованными грибами. Попробуйте также приготовить , возможно такой вариант закуски вам тоже придется по вкусу.



Приятного аппетита!

Салаты из печени у многих вызывают некоторое недоумение. Не удивительно, ведь в отечественных ресторанах их начали подавать сравнительно недавно. Ранее на домашних кухнях они вовсе не готовились.

Салаты с печенью пришли к нам из Европы. Если в них удачно сочетать продукты и все приготовить правильно, они быстро войдут в привычное меню каждой семьи.

Салат с печенью и грибами: общие принципы приготовления

Основные ингредиенты приведенных ниже рецептов – это печень и грибы.

Дополняем их такими продуктами, как чеснок, лук, яйца, куриное отварное мясо, и некоторыми другими сочетаемыми с ними ингредиентами.

Заправка для салатов должна максимально подчеркивать вкус каждого из них.

Слоеный салат с печенью и грибами

Готовить можно каждый день и в качестве праздничного блюда

Ингредиенты

Печень куриная – 300 гр.;

Шампиньоны – 200 гр.;

Луковица;

Ветчина – 200 гр.;

Подсолнечное масло для обжарки;

Черный молотый перец, соль;

Майонез – 250 гр.;

Уксус – столовая ложка;

Немного зелени петрушки;

Сахар – столовая ложка.

Способ приготовления

1. Нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла.

2. Печень промываем и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

3. Когда печень полностью остынет – нарезаем ее тонкой соломкой.

4. Яйца отвариваем, очищаем и тоже нарезаем соломкой.

5. Грибы промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки, если шампиньоны маленькие – достаточно разрезать пополам.

6. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем грибы и обжариваем 7-10 минут, периодически перемешивая. В конце подсаливаем, добавляем немного черного перца.

7. Лук очищаем и нарезаем полукольцами как можно тоньше. Выкладываем его в глубокую тарелку и заливаем кипятком так, чтоб он покрыл лук полностью. Туда же добавляем немного соли, уксус и сахар. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Лук должен мариноваться примерно 10 минут, после этого ему нужно даль полностью остыть.

8. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.

9. Начинаем выкладывать слоя салата. Сначала мажем широкую плоскую тарелку тонким слоем майонеза.

10. Выкладываем слой печени, сверху слегка солим, перемазываем майонезом.

11. Слой яйца, снова майонез.

12. Ветчина, слой майонеза.

13. Грибы. Майонез лучше выдавить из пакета в виде сеточки.

14. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с печенью, грибами и свеклой

Пикантный салат и неожиданные сочетания продуктов

Ингредиенты

Печень свиная – 350 гр.;

Луковица;

Свекла – 300 гр.;

Три зубчика чеснока;

Вешенки – 150 гр.;

Масло растительное;

Майонез – 150 мл.;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Свеклу отвариваем в подсоленной воде, она должна быть полностью мягкой. Готовность проверяем с помощью острого ножа, он должен легко входить в свеклу насквозь.

2. Печень разрезаем на стейки толщиной в 1 см.

3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла. Выкладываем стейки и обжариваем каждый по 3 минуты с обеих сторон.

4. Выкладываем готовую печень в отдельную посуду, солим и добавляем черный перец.

5. Грибы нарезаем соломкой.

6. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем 10 минут на растительном масле. Огонь при этом должен быть умеренным.

7. Все ингредиенты должны полностью остыть.

8. Натираем свеклу на крупной терке.

9. Чеснок очищаем и режем как можно мельче.

10. Стейки готовой печени нарезаем соломкой.

11. Все продукты перемешиваем вместе с майонезом. Если нужно – добавляем еще немного соли. Даем салату настояться 1 час. В тарелках его можно посыпать свежей зеленью петрушки и жареным кунжутом.

Салат с печенью, грибами и брынзой

Сочетание пикантных и нежных продуктов

Ингредиенты

Печень куриная – 200 гр.;

1 куриный окорок;

Грецкие орехи – 70 гр.;

Брынза – 130 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.;

Салат латук – 300 гр.;

Чайная ложка меда;

Подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Куриную печень обжариваем на растительном масле с обеих сторон по 5 минут. Солим.

2. Окорок отвариваем в подсоленной воде.

3. Грибы нарезаем на четыре части каждый. На умеренном огне обжариваем 10 минут, солим.

4. Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая. Затем по возможности снимаем с них шелуху, слегка потерев орехи между ладоней.

5. Брынзу нарезаем кубиками, их стороны должны быть примерно по 1 см. каждая.

6. Когда мясо остынет – рвем его мелкими лепестками.

7. Печени нарезаем соломкой.

8. Орехи мелко рубим ножом или давим в ступке.

9. Готовим маринад. Перемешиваем сок лимона, соевый соус, горчицу и мед. Добавляем немного соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

10. Складываем все продукты в глубокую миску. Аккуратно рвем листья латука на мелкие кусочки. Поливаем соусом и перемешиваем деревянной ложкой или руками. Не стоит использовать металлические приспособления, они могут повредить латуке, а лимонный сок даст неприятный привкус при контакте с металлом.

11. Выкладываем салат порционно на тарелки. Можно украсить листиком свежей петрушки или рукколы.

Салат с печенью, грибами и сухарями

Диетический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты

Свиная печень – 250 гр.;

Хлеб белый – 200 гр.;

Один большой томат или два средних;

Половина луковицы;

Твердый сыр – 70 гр.;

Столовая ложка лимонного сока;

Столовая ложка оливкового масла;

Чайная ложка кунжута;

Столовая ложка соевого соуса;

Вешенки – 150 гр.;

Чайная ложка уксуса;

Чайная ложка сахара;

Масло для обжарки;

Половина чайной ложки меда.

Способ приготовления

1. Печень промываем, ставим сковородку на средний огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Нарезаем печень на стейки толщиной чуть меньше сантиметра. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. В конце обжарки солим.

2. Нарезаем хлеб на небольшие кубики. Подсушиваем в духовке до образования светлой корочки. Остужаем.

3. Томат моем, разрезаем на 4 части. Острым тонким ножом вырезаем сердцевину, оставляем только внешнюю часть помидора, то есть – филе. Его нарезаем соломкой.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем в тарелку и заливаем кипятком. Добавляем уксус и сахар. Накрываем крышкой на несколько минут. Затем маринованный лук отбрасываем в дуршлаге, чтоб вся жидкость стекла.

5. Сыр нарезаем кубиками. Их размер должен быть примерно таким же, как и хлебные сухарики.

6. С грибов отрезаем плодоножку, разделяем руками на небольшие лепестки. Обжариваем вешенки на небольшом количестве растительного масла, солим.

7. Перемешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло, соевый соус. Зерна кунжута обжариваем пару минут на сухой сковороде. Добавляем их к заправке.

8. Продукты перемешиваем, добавляем соли по вкусу и выкладываем салат на порционные тарелки. Сверху поливаем соусом.

Салат с куриной печенью, грибами и грейпфрутами

Ресторанный деликатес, которым можно наслаждаться дома

Ингредиенты

Куриная печень – 200 гр.;

Тонко нарезанный сырой бекон;

1 грейпфрут;

300 гр. грибов вешенок;

Черный молотый перец;

Микс салатов;

Столовая ложка соевого соуса;

Сок половины лимона;

Чайная ложка готовой горчицы в зернах;

Половина чайной ложки сахарной пудры;

Столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления

1. Половинки каждой куриной печени отделяем. Все их заворачиваем в бекон. Продается специальный, уже нарезанный тонкими лепестками. Если они слишком широкие, их можно разрезать вдоль. Получатся узкие ленточки, которыми и оборачиваем печень.

2. На сковороду наливаем совсем немножко растительного масла и обжариваем каждый кусочек печени в беконе. Он должен стать румяным. В конце солим и слегка посыпаем черным перцем.

3. Грибы разделяем на лепестки шириной примерно по 3 см. Обжариваем и их на небольшом количестве масла. Тоже солим и немного перчим. Во время жарки сбрызгиваем грибы лимонным соком.

4. Очищаем грейпфрут, с каждой дольки удаляем пленку.

5. Из двух долек выдавливаем сок. Его перемешиваем с оливковым маслом, соевым соусом и горчицей.

6. Салат моем и рвем на крупные кусочки.

7. Берем широкую плоскую тарелку. На середину тарелки выкладываем микс салатов горкой. Вокруг поочередно кладем кусочек печени в беконе, кусочек вешенки и дольку грейпфрута. Поливаем по кругу соусом, немного оставив для салата.

Салат с печенью, грибами, фасолью и рукколой

Легкое диетическое блюдо

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.,

Красная фасоль – половина стакана;

Руккола – 200 гр.;

Оливковое масло – столовая ложка;

Соевый соус – столовая ложка;

Чайная ложка яблочного уксуса;

Треть чайной ложки сахарной пудры;

1 зубчик чеснока.

Способ приготовления

1. На среднем огне обжариваем кусочки печени до полной готовности. Это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Для обжарки используем подсолнечное масло. Солим.

2. Грибы разрезаем пополам, если крупные – на 4 части. Тоже обжариваем.

3. Фасоль, предварительно замоченную на ночь, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость.

4. Мелко рубим чеснок и слегка обжариваем на оливковом масле.

5. Сливаем масло с чесноком в небольшую пиалу, туда добавляем лимонный сок, сахарную пудру и уксус, перемешиваем.

6. Печень нарезаем на крупные кусочки, перемешиваем с фасолью и рукколой. Все поливаем соусом и снова слегка перемешиваем.

Салат с печенью, грибами и китайским омлетом

Для всех, кто любит китайскую кухню

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Соевый соус – 3 столовые ложки;

Чеснок – 2 зубчика;

2 больших листа салата латук;

Грибы вешенки – 250 гр.;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Соус васаби – половина чайной ложки.

Способ приготовления

1. Обжариваем печень на растительном масле. Солим.

2. Из яиц и столовой ложки соевого соуса делаем омлет. Хорошо нагреваем сковородку, наливаем растительное масло. Когда оно раскалиться – наливаем половину омлета, обжариваем с обеих сторон. С оставшимся делаем то же.

3. Наливаем на оливковое масло и на сильном огне обжариваем нарезанные соломкой грибы и мелко нарубленный чеснок. Добавляем ложку соевого соуса. В процессе обжарки грибы нужно постоянно перемешивать. Чеснок добавляем за несколько секунд до полной готовности грибов.

4. Печень нарезаем соломкой.

5. Омлет скручиваем рулетом и нарезаем из него лапшу толщиной оп пол сантиметра.

6. Грибы, с чесноком перекладываем в глубокую тарелку. Масло тоже должно туда стечь. Тщательно перемешиваем все с васаби. Перемешиваем с печенью и лапшой.

7. Подаем на листьях салата.

Салат с печенью и грибами — хитрости и полезные советы

1. Чтоб любой салат с печенью получался вкусным, ее нужно правильно приготовить. Не пересушиваем продукт во время обжарки. Обязательно промываем перед приготовлением.

2. Печень – весьма специфический продукт как по вкусу, так и по текстуре. Потому сочетать его с другими продуктами в салате нужно аккуратно, тщательно продумывая все ингредиенты.

3. Печень и грибы – взаимосочетаемые продукты. Можно использовать лесные, магазинные грибы, жаренные и маринованные.

4. Особое внимание уделяем заправке салата. В случае с куриной печенью простой майонез не подойдет.

Сладковатая печеночная мякоть является основой множества кулинарных блюд и широко используется в детской кухне. Печень, особенно птичью, следует готовить очень быстро - и варить, и жарить. Только в этом случае она сохранит все витамины и останется мягкой.

При изготовлении печеночного салата грибы и субпродукт можно отварить, а нарезанный колечками лук обжарить до золотистого цвета в масле и заправить салат им. Такой вариант салата менее калориен. Сырой лук лучше немного размять или выдержать в маринаде. Крупно нарезанные ингредиенты выглядят более аппетитно.

Ингредиенты

  • 250 г печени
  • 300 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. масла для жарки
  • 1 ч. л. соли
  • специи

Приготовление

1. Можно использовать любую печень – свиную, говяжью, куриную или индюшиную. С печенью птицы легче работать, в ней меньше отходов. Тщательно промойте печень прохладной водой и удалите все лишнее. Затем нарежьте печень тонкой соломкой или квадратиками.

2. Шампиньоны при надобности почистите, тщательно вымойте. Нарежьте грибы маленькими кусочками.

3. Куриные яйца сварите «вкрутую», остудите, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.

4. Луковицу нужно также почистить и нарезать соломкой или четверть кольцами. Если лук горчит – можно его замариновать в сахаре и уксусе либо просто ошпарить кипятком.

5. Налейте пару ложек масля для жарки на сковороду и разогрейте, выложите кусочки печени и обжаривайте на сильном огне минуты 4, подсолите и поперчите. Затем убавьте огонь и доводите печень до готовности в течении 5 минут.

6. Жареную печень переложите в кастрюлю, налейте снова масло и выложите в сковороду кусочки грибов. Обжаривайте на среднем огне, помешивая. Добавьте соль и специи. Жарьте 15-20 минут, до готовности.

7. Сварите морковь, почистите и натрите ее на крупной терке.

Для тех, кто придерживается диеты, этот салат - не самый низкокалорийный вариант. Но когда я приготовила это блюдо впервые для семьи, то все диеты вмиг были принесены в жертву. Салат вкусный, сытный. Соленый или маринованный огурец идеально вписывается в общую композицию и придает салату ту самую "свежую", хрустящую нотку. Можно попробовать сделать салат не таким жирным, например, если сварить печень, а грибы с овощами пожарить на сухой сковороде (только должно быть антипригарное покрытие). Заправлять салат можно майонезом или нежирной сметаной. Для праздника "Белорусский" салат вполне подойдет, ну, а в будний день поднимет настроение.

Для приготовления салата «Белорусский» с печенью и грибами подготовьте простые и доступные ингредиенты. Печень лучше всего взять куриную или индюшиную. Огурец - по желанию, соленый или маринованный.

Огурец нарежьте соломкой или кубиками. Часть рассола, который выделится во время нарезки, слейте, но не в салатник - в противном случае салат может получиться слишком "водянистым".

Куриные яйца сварите "вкрутую" в подсоленной воде. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками, отправьте в салатник к маринованным огурцам.

Шампиньоны помойте, разрежьте каждый грибочек на 4-5 частей, пожарьте на слабом огне до готовности. Грибы во время жарки нужно подсолить, а жарить - не более 15 минут. Дайте грибам чуть остыть и переложите в салатник.

Охлажденную или размороженную куриную печень тщательно промойте, можно сложить в дуршлаг для этого, а после промывания дать стечь лишней воде. Обрежьте все лишнее, крупные кусочки разрежьте на несколько частей.

Разогрейте растительное масло для жарки на сковороде. Отправьте кусочки печени на раскаленную поверхность и обжаривайте на среднем огне. Можно печень подсолить. Помешивая, жарьте минут 7-10, затем дайте печени остыть.

Измельчите лук и морковь. Можно более мелко, но лучше, если овощи будут нарезаны соломкой или полосками.

На небольшом количестве масла обжарьте овощи до мягкости, помешивая, минут 7-10.

Переложите овощи в салатник.

В принципе, салат «Белорусский» с печенью и грибами готов. Осталось только его заправить - для этого идеально подойдет майонез. Честно сказать, я стараюсь поменьше добавлять майонез в различные салаты или закуски. Пытаюсь заменить сметаной, оливковым маслом, соевым соусом или прочими заправками. Но здесь майонез очень уместен, и поэтому я не устояла. А потом и не пожалела. Добавьте майонез в салатник и перемешайте. Подавать можно порционно.

Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью - любой, какая вам по вкусу. Я люблю петрушку, и поэтому она здесь.

Приятного аппетита!