Вредна ли соя для мужчин. В чем польза и вред сои для здоровья. Предыстория выращивания сои

  • 20.10.2020

Соя – продукт, действие которого на организм человека активно обсуждают врачи и диетологи. За время споров они так и не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это очень ценный пищевой продукт, а их оппоненты уверены, что вред, который приносит соя, превышает объем пользы от нее. Разберемся, какую пользу и вред для здоровья человека оказывает соя и в чем они могут выражаться?

Соя, как никакой другой продукт растительного происхождения, отличается чрезвычайно богатым химическим составом. На 100 грамм сырого вещества в зерне этого представителя семейства Бобовые содержится 36,7 г белка, 17,3 г углеводов, есть даже жиры – 17,8 г, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые составляют более половины всех жиров. Воды в 100 г продукта всего 12 г, клетчатки – 13,5 г.

Кроме высокого процента белка, в химическом составе сои можно выделить витамины и минералы, которые содержатся там в большом количестве. Например, съев всего 100 г продукта, можно на 35-65% удовлетворить суточную потребность в таких витаминах как В1, В4, В5, В6, В9, РР, а в витамине Н – на целых 120%. Кроме этих веществ, в сое присутствуют витамины В2 и Е (по 12% от суточной нормы) и в небольшом количестве ретинол и каротин (менее 2%).

Минералов в сое также предостаточно. В 100 г продукта можно найти от 1/3 до 2/3 суточной нормы таких элементов, как калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, хром и цинк. Еще больше марганца, молибдена, кобальта и кремния – их в сое столько, что 100 г продукта способны покрыть от 140 до 590% суточной нормы потребности человека в этих минералах.

Кроме насыщенности витаминами и минералами, продукт отличается своей питательностью. Калорийность сои составляет 364 Ккал, что делает ее одним из самых калорийных продуктов растительного происхождения. Известна соя и своей пищевой ценностью, которая заключается в большом количестве полноценного белка, по качеству приближающемуся к животному, минералах и витаминах, высокой общей питательности.

Чем полезна соя для здоровья

В состав соевого белка входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, а по качественным показателям он близок к белку яиц, молока и мяса. Поэтому порошок из бобов добавляют во многие современные продукты: выпечку и конфеты, колбасы и сосиски, молочный порошок, майонезы и маргарин, макароны, полуфабрикаты.

О полезных свойствах сои хорошо известно жителям Азии, где ее употребляют издавна. Например, использование этого продукта будет полезно тем, кто страдает ожирением – на соевой диете можно похудеть, получая при этом все те же необходимые для полноценного питания вещества, что и при употреблении мяса и мясных продуктов. При этом даже от небольшого количества соевых продуктов быстро наступает чувство насыщения и долго не проходит, что позволяет человеку не переедать. Это в конечном итоге приводит к тому, что вес постепенно снижается, а новый не накапливается.

Лецитин, который содержится в бобах, влияет на обмен холестерина и жиров: снижает концентрацию жиров в печени и регулирует их всасывание, уменьшает выработку холестерина, есть у него и желчегонное действие.

Из-за наличия ретинола и токоферола соя проявляет антиоксидантные свойства, борется со свободными радикалами и восстанавливает клеточную структуру, если она была повреждена. Продукты из сои можно употреблять тем, кто страдает аллергией на животные белки, а значит по этой причине не может употреблять молоко и мясо.

Полезна она больным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Она предупреждает образование опухолей, преждевременное старение тканей и органов. Витамины сои позволяют сохранить остроту зрения и четкое восприятие картинки, поддерживать здоровье кожных и слизистых покровов.

К пользе сои для здоровья можно отнести и то, что употребление бобов предупреждает развитие следующих заболеваний: атеросклероз, сахарный диабет и артриты, гепатит, анемия, псориаз, гипертония, язва желудка, рак, желудочные расстройства, холецистит и запоры.

Влияние сои на здоровье женщин

Чем полезна соя для женщин? Вещества, входящие в ее состав, регулируют содержание эстрогенов в крови, тем самым предотвращая образование опухолей груди, что очень важно для женщин в возрасте. Есть данные о том, что в состав бобов входят вещества, которые находятся в препаратах, применяемых при лечении онкологических больных. Но преимущества сои перед ними заключается в том, что они не оказывают побочных эффектов, как это случается с синтетическими лекарствами. Именно поэтому соевые блюда врачи прописывают женщинам при лечении онкологических заболеваний.

Гормональное действие сои на женский организм выражается еще и в том, что она предотвращает развитие остеопороза и ослабляет неприятные проявления климакса у женщин, достигших соответствующего возраста. Полным женщинам употребление сои поможет снизить вес и в дальнейшем поддерживать его в норме.

Влияние сои на здоровье мужчин

Полезна ли соя для мужчин? Скорее нет, чем да, и связано это с действием на их организм тех же фитогормонов, которые по составу напоминают эстроген. Как известно, эстрогены – это антагонисты андрогенов, поэтому, если женщинам соя приносит пользу именно из-за действия этих веществ, то мужчинам как раз наоборот.

Считается, что употребление соевых продуктов отрицательно воздействует на качество и количество сперматозоидов. У полных мужчин это воздействие выражено еще более интенсивно из-за способности жировой ткани производить собственный эстроген. Есть сведения и о том, что бобы оказывают негативное влияние даже на половую систему малышей, которых кормят детскими смесями с ее содержанием: в будущем, по достижении взрослого возраста, у них появляются проблемы с развитием яичек и продуцированием спермы.

В то же время, тот факт, что соя – один из основных продуктов питания во многих азиатских странах в течение столетий, но на воспроизводстве населения это никак не отразилось, говорит о том, что опасность сои в этом плане преувеличена.

Стоит ли давать сою детям

Детям до 3 лет сою желательно не давать вообще из-за того, что она может вызвать аллергию, которой малыши в этом возрасте крайне подвержены. Детей постарше кормить соей также нужно умеренно, так как установлено, что употребленная в больших количествах, она может угнетать деятельность щитовидной железы. В остальном же для здоровых детей соя не противопоказана.

Однако нужно сказать, что соевое молоко хоть и не подходит для кормления здоровых грудничков, но его применение оправдано при непереносимости лактозы у детей, у которых имеется аллергия на коровье молоко. Для таких случаев пищевой промышленностью выпускаются специальные смеси, основу которых составляет соевое молоко.

Соя в косметологии

В современной косметологии используются гидролизованные белки сои. Это частично разрушенные химическими методами протеины, которые получают из соевой муки, которую предварительно обезжирили. Такие измененные молекулы могут проникать сквозь кожу, впитываться в волосы. Они увлажняют кожу и не дают ей пересыхать, так как легко удерживают влагу в кожных тканях. Белки заполняют пустоты в волосах, таким образом восстанавливая их поврежденную структуру.

Изофлавоны, которые присутствуют в составе бобов, защищают кожные покровы от преждевременного старения. Именно по этой причине ее экстракты являются ингредиентом антивозрастной косметики. Средства, приготовленные на их основе, отлично омолаживают, питают и увлажняют кожу, восстанавливают поврежденные клетки.


Кроме антивозрастной косметики, для кожи лица и масок для волос, соя входит в состав сывороток и кремов для ухода за кожей вокруг глаз. Они быстро и практически без остатка убирают темные круги и припухлости под глазами. После их применения кожа делается молодой, упругой, нежной, восстанавливается ее цвет и эластичность. Соевый экстракт добавляют в средства по уходу за шершавой огрубевшей кожей рук и ног. Они хорошо смягчают ее и даже позволяют бороться с дерматологическими болезнями в начальной стадии их проявления.

Кроме производственной косметики, женщины часто применяют и домашние средства, в состав которых входит соя. Например, маска из нее отлично подойдет и для кожи лица и для волос: после ее применения кожа или волосы будут выглядеть посвежевшими, сияющими, мягкими, шелковистыми и упругими. Приготовить маску в домашних условиях очень просто:

  1. Нужно взять сухие бобы, размельчить их на кофемолке, порошок запарить кипятком.
  2. В остывшую кашицу добавить немного масла оливкового или масла пшеничных ростков и 1 свежий яичный желток.
  3. Все перемешать и нанести на чистую кожу лица, пропуская область глаз.
  4. Оставить на 15 минут, смыть теплой водой и затем нанести увлажняющий крем.

Эта же маска подходит и для использования на волосах, с той лишь разницей, что держать ее необходимо 30-40 минут, укутав голову в теплое полотенце. После применения волосы промыть водой и помыть голову шампунем с кондиционером. Регулярное применение соевых масок поможет женщинам привести кожу и волосы в лучшее состояние и вернуть им прежнюю красоту.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, соевые бобы могут быть не только полезны, но и вредны. В чем же заключается вред сои? В первую очередь, он заключается в том, что она может быть генномодифицированной, что нередко случается, так как именно соя – излюбленный объект генетических экспериментов ученых. Споры о том, насколько вредна генномодифицированная пища, не закончены и до сих пор, но все же рисковать своим здоровьем не стоит. Поэтому, покупая продукты из сои в магазине, нужно обращать внимание на надпись «Содержит ГМО», которую производители должны наносить на упаковку.

Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.

Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .

Чем соя полезна?

Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань . Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

Видео-рецепт по случаю :

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию . Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Соя в детском рационе – мнения ученых

Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

Так полезна или вредна?!

Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан .

Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

Соя , травянистое растение семейства бобовых , в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами , поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои . Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья , то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя » вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

О вреде сои

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя , не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

  • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
  • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
  • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу , известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть ». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов , необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни , набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя - это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать. К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте - сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем - обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий - 1607 мг в 100 г, кальций - 348 мг в 100г, кремний - 177 мг в 100г, магний - 226 мг в 100г, фосфор - 603 мг в 100г, йод - 8,2 мкг в 100г, медь - 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день - белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя - диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт - это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека

Печенья, макаронных изделий, и многих других продуктов. Тем не менее, это растение считается одним из самых неоднозначных продуктов, так как о пользе и вреде сои у врачей и диетологов до сих пор нет единого мнения.

Одни утверждают то, что этот продукт оказывает на человеческий организм исключительно благоприятное воздействие, другие же стараются приводить факты, говорящие о способности растения нанести человеку колоссальный вред. Ответить однозначно о том, полезная или вредная соя довольно трудно, потому что она обладает самыми разными свойствами. Однако в этой статье мы поможем разобраться в том, как действует это противоречивое растение на организм человека и дать потребителю принять решение самостоятельно – употреблять сою или нет.

Так или иначе, сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов.

  • Является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения . Соя содержит приблизительно 40% протеинов, которые по структуре не хуже животного белка. Благодаря этому сою включают в своё питание вегетарианцы и люди, которые имеют аллергические реакции на белок животного происхождения и не переносят лактозу;
  • Помогает похудеть . Регулярное употребление соевых бобов приводит к активному сжиганию жиров в печени и улучшению процессов жирового обмена. Это свойство сои обеспечивает лецитин, содержащийся в ней. Диетической соя считается ещё и потому, что она низкокалорийная и при этом насыщает организм, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что лецитин обладает ещё и желчегонным эффектом;
  • Выводит из организма лишний холестерин . Этому способствует всё тот же лецитин. Но чтобы достичь желаемого эффекта растительный белок, содержащийся в сое, нужно употреблять не меньше 25 граммов в день, что довольно немало. Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять соевый белок в виде порошка в сочетании с или обезжиренным молоком. Стабильное и длительное поддержание нормального уровня холестерина в крови, малое количество насыщенных жиров, снабжение организма полиненасыщенными жирами, волокнами, минеральными веществами и витаминами уменьшает риски возникновения сердечных приступов, инсультов и многих других кардиологических болезней. Препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также улучшают эффективность их лечения и фитиновые кислоты, которыми богаты соевые бобы. Поэтому это растение рекомендовано в восстановительный период после инфаркта миокарда, при гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • Предотвращает раковые заболевания . Богатый состав продукта из витаминов A и E, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм, а также изофлавонов, фитиновых кислот и генестина позволяет сое предупреждать развитие раковых клеток. Продлевая менструальный цикл и уменьшая выброс экстрагена в кровь, это растение способствует эффективной профилактике возникновения рака груди у женщин. Генестин способен останавливать на ранних стадиях развитие различных раковых заболеваний, таких как рак яичников, простаты, эндометрия или толстой кишки. Фитиновые кислоты в свою очередь нейтрализуют рост злокачественных опухолей. Изофлавоны сои известны в качестве аналога изобилия химических препаратов, созданных для лечения онкологических болезней. Однако в отличие от них данное вещество не опасно побочными эффектами;
  • Уменьшает симптоматику климакса . Особенно в период приливов и остеопороза, с которыми часто связана менопауза. Соя насыщает организм женщины кальцием и эстрогеноподобными изофлавонами, уровень которых при климаксе падает. Всё это значительно улучшает состояние женщины;
  • Прибавляет сил молодым мужчинам . Соевые бобы – это прекрасные поставщики белка с анаболическими аминокислотами, которые значительно уменьшают процессы разрушения белков, содержащихся в мышцах. Фитоэстрогены сои помогают спортсменам увеличить мышечную массу;
  • Способствует лечению и восстановлению клеток мозга и нервной ткани . Лецитин и составляющий его холин, которые входят в состав растения, обеспечивают полноценную концентрацию, улучшают память, мышление, сексуальные функции, двигательную активность, планирование, обучение и многие другие функции, которые нужны человеку для успешной жизнедеятельности. Более того, данные компоненты помогают при следующих заболеваниях:
    • Сахарный диабет;
    • Болезни, связанные со старением организма (болезнь Паркинсона и Хунтингтона);
    • Заболевания печени, желчного пузыря;
    • Артериосклероз;
    • Глаукома;
    • Нарушения памяти;
    • Мышечная дистрофия;
    • Преждевременное старение.
  • Помогает в профилактике и лечении желчнокаменной, почечнокаменной болезни, а также заболеваний печени . Данные свойства сои обеспечивают ранее упомянутые фитиновые кислоты;
  • Показана к употреблению при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артроз и артрит, а также эффективна при запоре и холецистите хронического характера.

Вред сои

Как уже говорилось в начале статьи, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения. Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие. Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

  • Может ускорить процессы старения организма и ухудшить кровообращение в головном мозге . Мы упоминали о том, что регулярное употребление соевых бобов продлевает молодость, однако некоторые исследования показали, то фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и тем самым снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но именно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера;
  • Вредит детям и беременным женщинам . Регулярное употребление соевых продуктов вызывает замедление метаболизма, увеличение щитовидной железы и её заболевания, негативно влияя на формирующуюся эндокринную систему. Кроме того растение провоцирует сильные аллергические реакции у детей и препятствует полноценному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, а у девочек этот процесс проходит наоборот слишком быстро. Особенно не рекомендуется соя детям до 3 лет, а желательно и до подросткового возраста. Она также запрещена беременным женщинам, особенно в первый триместр, потому что приём соевых бобов опасен возможным выкидышем. Также соя нарушает менструальный цикл у женщин. Эти негативные факторы продукта вызваны большим содержанием изофлавонов, схожих по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые помимо всего прочего оказывают вредное воздействие на формирование головного мозга плода;
  • Содержит протеиноподобные компоненты, которые подавляют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои . Тут речь идёт о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида и ни один из них невозможно разрушить полностью в процессе термической обработки;
  • Негативно сказывается на здоровье мужчин . Употребление соевых бобов запрещено мужчинам, которые достигли возраста, связанного с начальными стадиями ухудшения половых функций, потому что они могут уменьшить половую активность, стимулировать процессы старения и вызвать ожирение;
  • Ускоряет процессы «усыхания» мозга . Уменьшение веса мозга обычно наблюдается уже у пожилых людей, однако при регулярном добавлении сои в свой рацион данный процесс может проходить намного быстрее из-за фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга;
  • Может вызвать сосудистую деменцию, чреватую приобретением слабоумия . Всё те же изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения тестостерона в эстрадиол благодаря ферменту ароматазе, что негативно сказывается на состоянии головного мозга.

Как итог – сою можно употреблять, однако далеко не всем и далеко не в любых дозах. Не смотря на все противоречия пользы и вреда сои, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

Пищевая ценность и химический состав сои

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 364 кКал
Белки 36.7 г
Жиры 17.8 г
Углеводы 17.3 г
Пищевые волокна 13.5 г
Вода 12 г
Зола 5 г

Витамин А, РЭ 12 мкг
бета Каротин 0.07 мг
Витамин В1, тиамин 0.94 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг
Витамин В4, холин 270 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.75 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.85 мг
Витамин В9, фолаты 200 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг
Витамин Н, биотин 60 мкг
Витамин РР, НЭ 9.7 мг
Ниацин 2.2 мг