Как приготовить вкусный фарш из говядины. Что приготовить из говяжьего фарша быстро и вкусно: рецепты лучших блюд

  • 20.04.2024
John/Flickr.com

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.


fanfon/Depositphotos.com

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к ), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте - лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


nata_vkusidey/Depositphotos.com

Говядина «Веллингтон» - блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость - жарьте, пока она не выпарится.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.


Emily/Flickr.com

Зити - это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.


i.fotorecept.com

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Есть много компонентов, которые влияют на вкус гамбургере, но самый главный - это именно мясо.

Что такое идеальный говяжий фарш

Как известно, в мясе есть много мышечных волокон, разделенных соединительной тканью плюс некоторое количество жира. Если вы хотите приготовить блюдо из сырого мяса (тартар, карпаччо), жира должно быть немного. Но если мы готовим из мяса блюдо с термической обработкой, то лучше, чтобы его было больше. Мышечные волокна длинные и довольно крепкие (устойчивые), поэтому их измельчение позволяет уменьшить эту устойчивость. До какого размера нужно измельчать фарш? .

Большие кусочки в мясном фарше гарантируют сохранение первоначального вкуса мяса и позволяют насладиться его текстурой.

Говяжий фарш среднего помола

Если «помол» слишком мелкий, то мы рискуем приготовить блюдо с нехваткой мясного вкуса. Часто готовый магазинный фарш грешит именно мелкой, гладкой текстурой. Это делается для маскировки качества мяса или «происхождения» его частей, используемых для фарша. Поэтому обращайте внимание на это при покупке! Качественный говяжий фарш можно определить визуально - по размеру «зёрен».

Говяжий фарш мелкого помола

Вместо соли - соленый огурец

Измельчение мяса приводит к высвобождению белков, которые хорошо «скрепляют» кусочки фарша вместе. Поэтому солите фарш уже только тогда, когда изделие - тефтели или котлета - сформировано. Если вы сделаете это раньше, тефтелька или котлета может просто развалиться во время приготовления. Рекомендуем просто добавить к блюду из фарша какой-нибудь соленый ингредиент. К гамбургеру прекрасно подойдут оливки, тапенад , или соленые огурцы . Тогда соль для блюда из фарша совсем не понадобиться.

Соленые огурцы

Рецепт идеальной говяжьей котлеты

Итак, у вас есть 200 г филе говядины и вы хотите приготовить котлеты для гамбургеров . Вам ещё понадобиться немного свиного жира, 20 г. размягченного или растопленного сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла плюс свежемолотый черный перец. Положите мясо и жир в морозилку примерно на 30 минут, пока они не начнут затвердевать. Теперь разрежьте говядину на 3-4 части и пропустите через мясорубку вместе с жиром, не забывая про наш совет о размере «зёрен».

Смешайте полученную массу с остальными подготовленными ингредиентами. По желанию можете добавить мелко нарезанную петрушку, майоран и предварительно измельчённые и обжаренные до мягкости 1 головку лука-шалота и 1-2 зубчика чеснока. Поперчите. Перемешайте фарш руками, насыщая смесь воздухом, сформируйте котлеты. Старайтесь не использовать модные сейчас пресс-формы. Не давите на котлеты слишком сильно. Действуйте без фанатизма! Многие советуют убрать уже сформированные котлеты перед жаркой снова в холодильник на 20-30 мин. Можете поступить так, а можете жарить их сразу после приготовления.

Жарка котлет на сковороде

Посолите котлеты и жарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла или гриле по 2-3 мин с каждой стороны. И всё! Перед вами замечательные котлеты для домашнего бургера . Хотя... Это просто замечательные говяжьи котлеты, которые можно использовать и для бургера!

Приготовление котлет на гриле

Говяжий фарш может стать главным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд. Из него можно быстро и вкусно приготовить обед или ужин, который подойдет как для детей, так и для взрослых. Идеи и оригинальные рецепты ждут вас в нашем специальном материале.

Подбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем начать приготовление того или иного блюда, следует подготовить главные ингредиенты. В нашем случае это говяжий фарш. При желании его можно приготовить дома самостоятельно или же купить уже готовый. Как правильно выбрать качественный готовый фарш, расскажем прямо сейчас.

Для начала стоит учесть цвет продукта. Натуральный говяжий фарш имеет красный оттенок и слегка блестящую поверхность. В том случае если поверхность перемолотого мяса уже матовая и тусклая, то от такой покупки лучше всего отказаться.

Если вы выбираете готовый фарш в упаковке, то нужно обратить внимание на информацию, которая обязательно должна быть указана. Для начала это категория продукта: качественный фарш имеет маркировку «А», что говорит о том, что перед вами мясо высшего качества. Другие категории означают то, что процент чистого и качественного мяса в таком фарше менее 50-60%. Также следует рассмотреть срок изготовления и дату упаковки товара.

Стоит отметить, что свое качество свежая мясная продукция не утратит в том случае, если будет правильно храниться при минусовой температуре. Если же мясной продукт просто лежит на холодной полке, то лучше оставить его там же.


Консистенция качественного мясного продукта должна быть однородной. В фарше могут попадаться белые вкрапления – это жир. Если вкрапления мягкие, то в фарш точно добавляли качественный жир. Если же они твердые, то, скорее всего, это размолотые сухожилия. Такой продукт брать не стоит, так как это негативно отразится на вкусе и качестве готового блюда.

Качественный перемолотый мясной продукт не должен иметь никаких посторонних запахов. Если фарш пахнет специями, вероятно, он был испорчен, а после его «реанимировали». В том случае если вы приобрели замороженный продукт и после разморозки фарш выделяет мутный сок, то это говорит о плохом качестве мясного изделия. Качественный фарш должен выделять исключительно прозрачный сок.

При желании точно быть уверенными в том, что перед вами качественный фарш, лучше его приготовить самостоятельно дома. Прекрасный продукт получится из любой части говядины, но чаще всего его готовят из лопатки, филейной части или крестца. Иногда можно изготавливать говяжий фарш с добавлением свинины, баранины или мяса птицы.


Рецепты

Приготовить из свежего или замороженного говяжьего фарша можно самые разнообразные блюда. Например, прекрасной идеей будет сделать фрикадельки с соусом или сварить с ними суп, а можно испечь нежные запеканки, и даже пироги. Говяжий фарш – это отличный ингредиент для приготовления блюд к обеду или ужину. Готовить с ним блюда можно быстро, легко и, главное, вкусно.



Диетические

Приготовление диетических блюд на ужин – это отличное решение для всей семьи. Для того чтобы блюда получились максимально легкими и простыми, следует готовить исключительно из говядины, не добавляя свиного фарша. Например, можно сделать на второе голубцы.

Для приготовления понадобится:

  • пятьсот грамм фарша;
  • две луковицы средней величины;
  • сто грамм риса;
  • кочан капусты.

Кочан следует ошпарить кипятком и аккуратно разделить на листья, сразу вырезая жесткую часть. После все листья провариваем пару минут в подсоленной воде. Рис доводим почти до готовности. Добавляем отварной рис в фарш, кладем специи по вкусу. Луковицы следует мелко порубить и добавить к общей массе. Тщательно перемешиваем готовый фарш, выкладываем небольшое количество начинки на подготовленные капустные листья и сворачиваем.

Готовые голубцы можно отварить в пароварке или мультиварке на пару. Тогда блюдо точно будет диетическим. А можно залить нежирной сметаной и запечь в духовом шкафу.


Для детей

Для самых маленьких членов семьи можно использовать чистый говяжий фарш, а можно и свино-говяжий.

Но при этом важно учесть, что свинины в таком фарше должно быть процентов двадцать, не больше.

Для малышей отлично подойдет суп с фрикадельками. Такое блюдо легко готовится и вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • двести грамм мясного продукта;
  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • одна морковь;
  • одна луковицу;
  • одна большая картофелина.

Лук рекомендуем мелко нарезать и добавить к фаршу. Доводим до кипения полтора литра подсоленной воды, добавляем туда крупу и порезанный на кубики картофель. Доводим до полуготовности. Фарш хорошенько отбиваем, пока он не станет клейким. Далее формируем маленькие фрикадельки и отправляем в бульон. После добавляем натертую морковь и варим до готовности. При желании в конце можно положить немного зелени. Подавать такой суп следует со сметаной, благодаря сливочному вкусу дети точно полюбят такое блюдо.


Для ПП

Тот, кто придерживается правильного питания, вполне может побаловать себя котлетками.

Как вы понимаете, это будут не совсем обычные котлеты. Рекомендуем их не жарить, а готовить в духовом шкафу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • полкило свежего мясного продукта;
  • две средних луковицы;
  • три – четыре зубчика чеснока;
  • одно яйцо;
  • сто пятьдесят миллилитров молока или воды.

Чеснок и лук следует очень мелко нарезать и добавить в фарш. Далее добавляем яйцо и вымешиваем массу до однородности. Не забываем положить специи по вкусу. Формируем котлеты любой величины и выкладываем в глубокую форму для запекания. Выкладываем котлеты плотно друг к другу, заливаем молоком или очищенной водой, отправляем в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Готовое блюдо можно подавать со свежим овощным салатом. Котлеты получаются весьма сочными и румяными. При этом совершенно не используется растительное масло, хлеб и панировочные сухари, как во время приготовления традиционных котлет.

Также из этого же количества ингредиентов можно сформовать небольшие мясные шарики – фрикадельки. Запекать их лучше на фольге, так они получатся весьма необычными на вкус.


Видеорецепт приготовления котлет смотрите далее.

На сковороде

Для того чтобы быстро приготовить сытный обед, воспользуйтесь следующим рецептом. Берем триста граммов фарша, одну большую луковицу и специи по вкусу. Для начала очень мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности. Далее добавляем фарш, специи, и жарим на сковороде до готовности. Как только мясная основа будет готова, ее можно будет смешать с отварными спагетти и обед готов. А если добавить во время жарки фарша немного домашней пасты из томатов, то получится отличная подлива, которая подойдет не только к спагетти, но и к пюре.


Праздничные блюда

Самое обычное блюдо вполне может стать праздничным в том случае, если добавить в него несколько особенных ингредиентов. Например, можно приготовить фрикадельки к праздничному столу.

Для этого понадобится:

  • полкило свежего фарша (можно выбрать говяжий или смешанный);
  • сто грамм сыра «Пармезан»;
  • двести миллилитров домашнего томатного соуса;
  • полтора стакана чистой воды;
  • два яйца;
  • два – три зубчика чеснока;
  • немного базилика и остальные специи по вкусу.

Готовится все очень просто. Для начала мелко рубим лук и чеснок, слегка пассеруем на растительном масле. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем воду, томатный сок, специи и пряные травы. Когда смесь закипит, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на медленном огне. В это время можно заняться приготовлением фрикаделек. Отбиваем фарш в удобной и глубокой чаше, добавляем натертый на мелкой терке сыр, яйца и специи. Тщательно перемешиваем и из полученной массы формируем небольшие шарики. Закладываем наши фрикадельки в соус и тушим в течение часа. Подавать можно с любым гарниром.


У нас есть еще несколько полезных советов, которые пригодятся всем тем, кто любит готовить разнообразные блюда из говяжьего фарша.

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно для котлет или тефтелей, то мясо следует пропускать через самую мелкую сетку мясорубки.
  2. Чтобы фарш получился вкусным, его следует прокрутить два-три раза. В последний раз следует добавить сразу все специи.
  3. Если планируете добавлять в котлетный фарш хлеб, то вымачивайте его в обычной воде. Если это делать в молоке, то котлеты не получатся сочными.
  4. Чтобы котлеты, фрикадельки или фарш для запеканки получились насыщенными, стоит добавить к ним пару ложек домашнего майонеза или сметаны.
  5. Чтобы котлеты были воздушными, следует добавлять взбитые отдельно белки.
  6. Выбирая готовый мясной продукт, отдавайте предпочтение охлажденному фаршу, а не замороженному.
  7. Говяжий фарш можно смешать с куриным или фаршем из индейки. Фарша из мяса птицы следует брать тридцать – сорок процентов, тогда блюдо будет вкусным.
  8. Хранить фарш, перемешанный со специями или овощами, в морозильнике нельзя.