Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке. Запеканка из цветной капусты с картофелем и овощами Картошка с цветной капустой в духовке рецепт

  • 21.03.2024

Овощи – это источник множества незаменимых для человека веществ. Цветная капуста, например, содержит особую форму целлюлозы, которая легко усваивается организмом, незаменимые аминокислоты аргинин и лизин, а так ряд минеральных веществ, витаминов и белков.

Блюда из овощей, приготовленные , сохраняют большинство своих свойств, полезных веществ и вкусовые качества. Они содержат большое количество пектиновых веществ, минеральных солей, микроэлементов,а также относятся к диетическим и низкокалорийным продуктам. Овощные блюда с цветной капустой незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой .

Калорийность овощных блюд составляет 30 – 60 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от ингредиентов, а также соусов и способа приготовления. Запеченные овощи содержат в среднем 15 -20 г белков, 2-4 г жиров, 18-24 г углеводов.

Варианты рецептов с фото

Запеченное блюдо со стручковой фасолью

Ингредиенты :

  • зеленая стручковая фасоль 100 г.;
  • цветная капуста 300 г.;
  • брюссельская капуста 200 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • перец розовый 1 ч. л.;
  • сыр твердых сортов 100 г.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление :

  1. Овощи хорошо моют, брюссельскую и цветную капусту выдержать в кипятке 3-5 минут.
  2. Стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки длиной 3-5 см.
  3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
  4. В форму для выпекания помещаем цветную капусту и добавляем к ней соус.
  5. Туда же добавляется измельченный чеснок.
  6. В произвольном порядке выкладываются стручки фасоли и брюссельская капуста.
  7. Сверху все посыпается розовым перцем и отправляется в духовку.
  8. Блюдо запекается в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут.
  9. Примерно за 15 минут до готовности запеканку достают и посыпают предварительно натертым сыром.

Ингредиенты для соуса :

  • брокколи 300 г.;
  • масло сливочное 50 г.;
  • молоко 100 мл.;
  • мука 3 ст. л.

Приготовление соуса :

  1. Брокколи отварить в течении 10 минут.
  2. Добавляем масло сливочное, муку и молоко.
  3. Все перемешивается и отваривается еще 2-3 минуты.
  4. Смесь снять с огня и дать остыть.
  5. Измельчить всю смесь до однородной массы с помощью блендера.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли:

Со стручковой фасолью и чесноком

Ингредиенты :

  • стручковая фасоль 200 г.;
  • цветная капуста 300-500 г.;
  • растительное масло 1-2 ст.л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • прованские травы, перец, соль – по вкусу;
  • о желанию можно добавить для аромата и вкуса семена зиры, кунжут, семена горчицы и немного лимонного сока.

Приготовление :

  1. Подготовить овощи: все вымыть, капусту разделить на соцветия, стручковую фасоль разморозить, при необходимость нарезать.
  2. Смешать в миске овощи, чеснок и приправы.
  3. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее смесь овощей.
  4. В духовку с температурой 200-220°C поместить блюдо.
  5. Запечь на 30-40 минут периодически помешивая.
  6. При подаче можно посыпать тертым сыром.

С картофелем


Ингредиенты :

  • картошка 400 г.;
  • цветная капуста 300 г.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сыр 150 г.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление :

  1. Подготовить овощи: все помыть, почистить картошку от кожуры, разделить капусту на соцветия.
  2. Лук нарезать полукольцами, картошку кубиками.
  3. Картошку обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Соцветия бланшировать в кипятке 3-5 минут и добавить к картошке.
  5. К смеси картошки и капусты добавить лук и выдержать на огне 3-4 минуты.
  6. На противень выложить овощи, посыпать их специями и сыром.
  7. Заготовку поместить в разогретую до 180°C духовку и запекать 25-30 минут.

Запеканка с картошкой


Ингредиенты :

  • картофель вареный 200 г.;
  • цветная капуста 300 г.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сметана 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное 2 ст.л.

Приготовление :

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры.
  2. Соцветия проварить 3-5 минут в подсоленной воде.
  3. Картофель порезать кубиками, сварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. На сковороде пассируют лук с морковью.
  7. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают картофель и цветную капусту.
  8. Сверху на овощи равномерно выкладывают лук с морковью.
  9. Яйца взбить со сметаной, специями и солью по вкусу и залить этой смесью овощи.
  10. Выдержать , разогретой до 200°C 20-30 минут, до появления золотистой корочки заливки.
  11. После запекания дать блюду настояться в духовке 3 минуты.

С кабачками


Ингредиенты :

  • кабачок 1 кг.;
  • цветная капуста 1 кг.;
  • лук 1-2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • молоко 100 мл.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сыр твердый 200г.

Приготовление :

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры, цветная капуста разбирается на соцветия и варить их 3-5 минут.
  2. Нарезанный мелко лук и натертую морковь немного припустить на медленном огне.
  3. Кабачки нарезать кубиками и поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  4. К кабачкам добавить приготовленную зажарку, добавить специи и перемешать.
  5. Соцветия перемешивают с кабачками и зажаркой, залить овощи молоком.
  6. Натертым сыром посыпать всю поверхность блюда и поместить его в духовку, разогретую на 200°C.
  7. Выпекать 40-50 минут.

Блюдо подается охлажденным.

Рагу с кабачком


Ингредиенты :

  • кабачок 2 шт.;
  • цветная капуста 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • сметана/майонез 150г.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление :

  1. Все овощи моют очищают от кожуры, а капусту делят на соцветия.
  2. Из натертой моркови и мелко нарезанного лука делается зажарка.
  3. Кабачок нарезается на небольшие кубики.
  4. В форму для выпекания помещают соцветия, кабачки, зажарку.
  5. Смесь посолить и добавить специи.
  6. Яйца смешать со сметаной или майонезом и перемешать с овощами.
  7. Выпекать в духовке 20-25 минут, при температуре 180 °C, иногда помешивая.
  8. Подается как в теплом, так и в холодном виде.

По желанию в блюдо можно добавить перед подачей зеленый горошек. Это придаст блюду особую пикантность.

С брокколи


Ингредиенты :

  • брокколи 300 г.;
  • цветная капуста 300 г.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • семена кориандра 1 ч.л.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление :

  1. Соцветия брокколи и цветной капусты помыть в проточной воде.
  2. Измельчить чеснок и семена кориандра.
  3. Добавить к специям соль и масло, соединить с овощами.
  4. Полученную смесь перемешать с овощами и дать немного настоятся – 5-10 минут.
  5. На противень поместить овощи и выпекать 30-35 минут при температуре 200°C.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:

С добавлением сыра


Ингредиенты :

  • брокколи 400 г.;
  • цветная капуста 400 г.;
  • сливки 10-15% 500 мл.;
  • сыр твердый 150 г.;
  • мука 20 г.;
  • сливочное масло 30 г.;
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Проварить соцветия цветной капусты и брокколи в течении 5 минут.
  2. Муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить сливки и довести смесь до кипения.
  3. В сковороду с мукой и сливками добавить натертый сыр и готовить до того. пока он не расплавится.
  4. Смесь сливок и сыра посолить и поперчить.
  5. Овощи выложить в форму для запекания и залить приготовленным соусом.
  6. Выдержать блюдо в духовке около 30 минут, при 180°C до образования золотистой корочки.

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с сыром, можно узнать .

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с сырным соусом:

Со сладким перцем в фольге


Ингредиенты :

  • сладкий перец 2 шт.;
  • цветная капуста 1 головка;
  • зелень 30 г.;
  • растительное масло 1 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление :

  1. Цветную капусту вымыть, просушить и разделить на соцветия.
  2. Сладкий болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой.
  3. Вымыть, измельчить зелень (чем больше будет этого ингредиента, тем вкуснее получится блюдо).
  4. Выложить компоненты блюда в удобную емкость и сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым).
  5. Овощи посолить и добавить специи, выложить на лист фольги.
  6. Лист фольги завернуть в конверт и поместить в духовку разогретую до 220°C.
  7. Запекать 20-30 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и сладкого перца в фольге:

С каперсами


Ингредиенты :

  • цветная капуста 400 г.;
  • перец сладкий 4 шт.;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • сок лимона 2 ч.л.;
  • каперсы 100 г.;
  • соль и специи.

Приготовление :

  1. Овощи промыть, разобрать капусту на соцветия, перец почистить и нарезать соломкой.
  2. В миске смешать овощи, специи и масло и выложить все на противень.
  3. Выпекаеть при 200°C примерно 20 минут.
  4. Лимонный сок, каперсы и оливковое масло смешивают и добавляют специи, после чего перемешивают готовое блюдо с этим соусом. Оставшимися каперсами можно украсить запеченные овощи при подаче.

С помидорами


Ингредиенты :

  • цветная капуста 500 г.;
  • помидоры 300 г.;
  • сметана 200 г.;
  • твердый сыр 100 г.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • специи, соль перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление :

  1. Головку цветной капусты бланшируют 5 минут, после чего разбирают на соцветия.
  2. Сметану смешивают с тертым чесноком, специями, мускатным орехом, солью.
  3. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Цветную капусту выложить на дно формы, сверху распределить нарезанные помидоры.
  5. Овощи заливают сметанным соусом и посыпают сыром.
  6. Блюдо готовится 30-40 минут, при 200°C.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:

С помидорами и белым вином


Ингредиенты :

  • цветная капуста 1 шт.;
  • красный сладкий перец 1 шт.;
  • лук-порей 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • укроп 3 ветки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр твердый 150 г.;
  • сливочное масло 2 ст.л.;
  • белое вино 3 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление :

  1. Капусту необходимо разобрать на соцветия и проварить в смеси воды и вина 3 минуты.
  2. Нарезать белую часть лука-порей, сладкого перец и натереть чеснок.
  3. На сковороде обжарить лук, добавить перец и чеснок и тушить 10 минут на слабом огне под крышкой.
  4. Форму смазать маслом, выложить в нее капусту и дольки помидоров, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Сверху распределить смесь из сковороды, посыпать укропом и тертым сыром.
  6. Блюдо запекается в течение 20-30 минут при 200-220°C.

Несколько быстрых рецептов

Запекать цветную капусту с любыми овощами и соусами можно быстрее при помощи рукава для запекания. В это случае блюда получатся сочными, сохранят естественный сок.

Керамические горшочки для запекания также можно использовать для порционного приготовления запеканок и других рецептов из цветной капусты с овощами.

Варианты подачи


Овощные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Это незаменимые помощники при правильном питании, которое гарантирует пользу для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Сочетания овощей из предложенных рецептов поможет ощутить все богатство вкусов , а разнообразить блюда помогут всевозможные соусы и любимые специи.

Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.

В первую очередь включаем плиту, ставим на нее полный чайник с обычной проточной водой и доводим жидкость до кипения. После используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, корень имбиря, чеснок, а у перца чили срезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем промываем их под струей холодной проточной воды вместе с цветной капустой, картофелем в кожуре и пучком кинзы.


После разбираем цветную капусту на соцветия и кладем их в глубокую кастрюлю. Нечищеные клубни картофеля также отправляем в отдельную глубокую кастрюлю. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков воды.

Шаг 2: бланшируем помидоры.



Пока подготавливались овощи, закипел чайник, самое время заняться помидорами, делаем на поверхности каждого томата небольшой разрез крест - накрест, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры.


Выдерживаем их в горячей воде 5 – 7 минут и перекладываем при помощи шумовки в миску с холодной проточной водой. Когда помидоры остынут, удаляем их из миски, слегка обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и снимаем шкурку.


Кладем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: варим цветную капусту и картофель.



В то время когда томаты отлеживаются в кипятке, поочередно заполняем кастрюлю с капустой и картофелем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня овощей на 4 – 5 сантиметров и ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания уменьшаем температуру обеих конфорок на средний уровень и варим капусту в течение 5 минут . Затем помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем капусту в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы ушел кипяток и перекладываем ее в глубокую миску.


Картофель варим в течение 20 – 25 минут до мягкости. Проверяем готовность столовой вилкой, если она входит в мякоть овоща мягко, без напора, значит картофель готов, удаляем его из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем в глубокую миску и остужаем вместе с капустой до комнатной температуры.

Шаг 4: измельчаем репчатый лук, имбирь, чеснок, кинзу и перец чили.



Ждать пока остынут, картофель с капустой не стоит, сразу приступаем к подготовке других, немаловажных продуктов. Кладем на разделочную доску репчатый лук и нарезаем его кубиком до 1 сантиметра. За ним рубим мелкими кусочками зубчики чеснока. После нарезаем корень имбиря и перец чили, это могут быть те же кубики или соломка толщиной до 5 миллиметров. За ними идет небольшой пучок кинзы, зелень просто мелко шинкуем и оставляем нарезки на разделочной доске.

Шаг 5: подготавливаем отваренный картофель.



После того как картофель остыл, снимаем кожуру, укладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупным кубиком от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол соль и все специи, указанные в ингредиентах.

Шаг 6: жарим отваренный картофель.



Все пора приступать к приготовлению блюда. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреться аккуратно укладываем на дно сковороды кубики картофеля и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут . После того как картофель поджарится, перекладываем его обратно в миску и вливаем в сковороду новую порцию растительного масла, то есть еще 1 - 2 столовые ложки.

Шаг 7: жарим капусту.



Снова нагреваем масло и также аккуратно опускаем в него соцветия капусты. Обжариваем их до румянца, периодически помешивая кухонной лопаткой для равномерной жарки.


Примерно через 7 – 8 минут овощ примет нужный румянец, перекладываем капусту обратно в миску с картофелем.

Шаг 8: доводи блюдо до полной готовности.



Плиту не выключаем, ставим на нее чистую сковороду и вливаем в нее оставшееся масло – 1 – 2 столовые ложки. Слегка разогреваем жир и закидываем в него лук с чесноком. Помешивая обжариваем овощи в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности. После добавляем в сковороду рубленый имбирь, перец чили, всыпаем нужное количество кумина, кориандра, куркумы и вводим измельченные помидоры. Тушим все около 4 – 5 минут .


Когда томаты пустят сок и смягчатся, добавляем к ним обжаренный картофель, капусту, зелень кинзы и по вкусу соль. Перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим их в течение 5 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем овощную вкуснятину под крышкой еще 5 – 6 минут . Через время раскладываем ароматное яство порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 9: подаем цветную капусту с картофелем.



Цветная капуста с картофелем подается в горячем виде как основное второе горячее блюдо или как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы. По желанию каждую порцию этого кушанья можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью укропа, кинзы или петрушки. Также такое яство можно дополнить салатами из свежих овощей, маринадами или соленьями. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй по желанию можно корректировать, варьируя их количество, также его можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, молотый лист лавра, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

Вместо свежего перца чили и имбиря можно использовать сушеные и измельченные варианты данных ингредиентов.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты в собственном соку без кожицы или томатный сок (250 миллилитров).

Вместо кинзы можно использовать укроп или петрушку.

Рецепт от: Tururu_mama

Всем счастья! Зарегистрировалась на сайте вчера и вот уже сегодня меня настигла муза поколдовать на кухне! Еще и экадаши, грех себя чем-нибудь простеньким не побаловать! Получилась прекрасная запеканка из ингредиентов, которые разрешаются в пост на Экадаши! Итак… цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке.

  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 5-6 шт картофеля
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 1-2 шт помидоров
  • растительное масло
  • специи: асафетида, кориандр

Рецепт цветной капусты с картофелем, запеченной в духовке:

  1. Обжариваем на растительном масле небольшие розетки цветной капусты в течение пяти минут.

Капусту обжариваем на сковороде

Режем кубиками и обжариваем

Выкладываем слоями остальные ингредиенты

Сыр я купила уже порезанный, поэтому выложила соломкой. Лучше, конечно же, потереть на крупной терке!

Заметочка для вегетарианцев: Сыр беру Белебеевский. В нем нет фермента животного происхождения. Если вы еще не знаете, то этот фермент берут из желудков коровушек (читайте как выбрать вегетарианский сыр в магазине).

Запеченный в духовке картофель с цветной капустой готов! Приятного аппетита!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (3) к записи «Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке»

Благодарю за рецепт! Нежные летние овощи под сырком.. мммм)))

Правда мне жаренное не идет – я приварила и картошку и цветную капусту перед духовкой. Очень хорошо получилось). Но порций получается, конечно, маловато – 2-3 человека, кто будет делать- учитывайте).

Вы писали, что готовили блюдо для экадаши, тогда асафетиду нельзя добавлять, она с рисовой мукой.

Бывает чистая асафетида в порошке, я покупала в “Индийские специи” 4 грамма 160 рублей

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Диарея сразу после еды
  • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
  • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
  • вегетарианцы из Эстонии
  • подозрение на нехватку б12
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Вегетарианская «жареная рыба»

    Вегетарианские блины без яиц

    Гречневые котлеты

    Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

  • Елена: Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно …
  • Юлия M.: Галина, благодарю за отзыв, на здоровье!
  • Галина: Юленька, замечательный рецепт! Большое спасибо!
  • Андрей: вам спасибо что пользуетесь рецептик супчика)
  • Андрей: Здравствуйте Анастасия воды не 200 а 2000 л вид…
  • Людмила: Приготовила на праздник, гости очень удивились,…
  • Людмила: Думала, чем удивить гостей. И остановилась на в…
  • Ирина: Очень понравилось и детям и взрослым! Спасибо з…

Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.

Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.

Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом - запечем цветную капусту с картошкой в духовке.

Приготовим продукты по списку.

Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.

Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.

Отваренные до полуготовности овощи остужаем.

В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.

Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.

Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.

Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.

Готовую заливку равномерно выливаем в форму.

Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.

Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.

Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко 3.2% жирности – 350 мл;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем

Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.

  1. Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.

  1. Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.

На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.

  1. Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.

  1. Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.

  1. Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.

  1. Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.

  1. Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.

  1. Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.

  1. Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.