Клубничный салат рецепт. Салат клубника рецепт с пошаговым фото. Ароматный сладкий салат из клубники и банана

  • 06.04.2024

Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.

Elena Demyanko / Shutterstock.com

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

  1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
  2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
  3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
  4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

Чем заправить салат с клубникой?

Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

  • бальзамического уксуса;
  • различных горчиц;
  • перца, в том числе острого;
  • меда.

А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

С чем сочетается клубника в салатах?

Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

В салатах клубнику удачно дополнят:

  • сыры и молочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
  • морепродукты;
  • птицы, мясо и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
  • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

Теплый салат из курицы и клубники

Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
  2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
  4. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
  5. Выложите ломтики клубники на салат.
  6. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
  7. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
  8. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.

Салат из клубники, авокадо и огурцов

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
  2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
  3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
  4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
  5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Сразу же подавайте салат к столу.

Классический салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
  4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
  5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

Оригинальный салат с клубникой и киви

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
  3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки.
  5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
  6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

Салат из клубники со шпинатом

Nitr / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
  6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

Салат из авокадо, креветок и клубники

Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
  2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
  4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Теплый салат из клубники с креветками

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
  3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
  5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
  6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
  7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
  8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
  3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
  4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
  5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
  6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
  7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

Легкий салат с клубникой и моцареллой

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
  2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
  3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
  4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
  5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

Классический фруктовый салат с клубникой

5 second Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

Приготовление:

  1. Все фрукты вымойте и очистите.
  2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
  3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
  4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
  5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

Ароматный сладкий салат из клубники и банана

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
  2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
  3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

Острый салат с клубникой и бананом

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
  2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
  3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
  5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.

«Клубничка» - салат, который придется по душе и взрослым, и детям. Готовится это блюдо очень просто и не требует особых затрат. Конечно, в составе салата нет фруктов или ягод. Свое название закуска получила благодаря интересному внешнему виду. можно любым способом, но чаще всего его делают в виде сочной ягоды.

«Клубничка» салат: рецепт

Для приготовления данного блюда требуется простой набор продуктов:

  1. Курица (желательно грудка) 250 грамм.
  2. Любые вареные грибы, 200 грамм.
  3. Репчатый лук, одна головка.
  4. Сыр, желательно твердого сорта, 100 грамм.
  5. Огурец свежий.
  6. Несколько помидоров.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Соль.

Подготовка продуктов

«Клубничка» - салат, который нужно выкладывать слоями, поэтому все продукты необходимо заранее подготовить. Для начала следует отварить куриную грудку желательно в слегка подсоленной воде. Мясо птицы будет готово спустя минут 40 после закипания. Курицу нужно порезать (некрупно).

Головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порезать кубиками. Его следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета. На этой уходит около 10 минут. также нужно измельчить. Его можно просто натереть на терку.

«Клубничка» - салат, для приготовления которого можно использовать практически любые грибы. Для этого блюда идеально подойдут не только шампиньоны, но и подосиновики, боровики, вешенки и так далее. Их следует предварительно отварить, порезать, а затем обжарить в течение 20 минут на среднем огне. Грибы также нужно посолить.

Помидорчики следует очистить от кожуры и порезать кубиками. Лишнюю жидкость при этом стоит слить. Огурцы необходимо вымыть. У них стоит отрезать кончики (около семи сантиметров) и порезать полосками, а середину - кубиками.

Формируем салат

«Клубничка» - салат, который внешне должен быть похож на ягоду, поэтому выкладывать его нужно в виде сердечка. В данном случае лучше использовать плоское блюдо. Каждый слой стоит промазывать майонезом. Продукты нужно выкладывать аккуратно, чтобы сохранить форму блюда. Последовательность слоев следующая:

  1. Мясо курицы в сочетании с луком.
  2. Грибы с сыром и слоем майонеза.
  3. Мелко порезанный свежий огурец.
  4. Измельченные помидоры. Этот слой промазывать майонезом не нужно.

Вот и все! Остается украсить готовый салат полосками из свежего огурца, сформировав из них плодоножку и листики. Также можно сделать семечки «ягоды». В этом случае также можно использовать огурец.

Друзья, салат «Клубничка» один из любимых салатов нашей семьи на праздничный стол, его легко готовить и потом оформить в виде сочной и всеми любимой, созревающей на дачном участке самой первой — ягоды клубники. Пока еще далеко до клубничного сезона, но приготовить такое красивое и вкусное блюдо в оригинальном исполнении нам с вами ничто не помешает.
Тем более что все продукты для и помидорами вполне доступны: куриная грудка, грибочки, помидоры, сыр и огурцы. Я сегодня в рецепте салата использовала свои летние заготовки грибов — замороженные подосиновики. А вы можете этот ингредиент с успехом заменить шампиньонами или любыми другими грибами, продающимися круглый год в магазинах. Давайте приступим к , помидорами и грибами «Клубничка», а с пошаговыми фото вам все будет видно и понятно.

Салат с курицей и помидорами «Клубничка»

250 г филе куриной грудки

200 г любых вареных грибов (либо заморозки либо свежесваренных)

1 репка лука

100 г сыра твердого сорта

1 свежий огурец

2 помидорки

соль, немного подсолнечного маслица для жарки

Приготовление:

1. Куриную грудку отварим в подсоленной воде до полной готовности — 40 минут после закипания.

2. Как я уже писала, в этот раз у меня были свои свежезамороженные грибы — подосиновики. Летом мы часть собранных в лесу грибов морозим на зиму. Для этого мы порезанные и промытые грибочки отвариваем после закипания на малом огне 5 минут и как остынут помещаем их в полиэтиленовые пакеты и закладываем сразу в морозильную камеру. Поэтому сейчас их нужно только разморозить и поставить обжаривать а среднем огне 20 минут, не забыв при этом посолить.

Если бы не салат, куда пойдут наши жаренные грибочки, то кушать такие грибы полное удовольствие — как будто бы только принес их из лесу и вкус и аромат замечательный! Пусть они останутся остывать, а пока займемся остальными ингредиентами салата.

Если у вас грибы куплены в магазине, например, шампиньоны, то приготовить их для салата не составит большого труда. Вы можете например, заглянуть в мой рецепт приготовления не менее красочного и оригинального , там подробно с фото все рассказано. А здесь для краткости лишь скажу, что шампиньоны нужно помыть, порезать пластинами и в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость и посолить.

3. Репчатый лук, очистив от шелухи порежем небольшими кубиками

и отправим вслед за грибочками обжариваться до золотистого цвета — минут 5-10 на среднем огне.

4. Сыр натрем на мелкой терке.

5. Куриная грудка у нас уже успела свариться и остыть и мы ее нарежем для салата не крупно.

6. Помидорки помоем и срежем у них кожурку, нарежем их небольшими кубиками, лишнюю жидкость сольем.

7. У огурчика мы отрежем концы длиной примерно по 7 см — они у нас пойдут на украшение. А серединку нарежем небольшими кубиками.

8. Все ингредиенты для выкладывания салата «клубника» готовы, а выкладывать наш салатик мы будем на плоское блюдо или тарелку слоями, промазывая каждый слой майонезом в такой последовательности:

1 слой: куриное мясо с луком. Выложим вначале порезанную курочку.

Затем жареный лук, который промажем тонким слоем майонеза.

2 слой: уложим жаренные грибы

Сверху посыплем тертым сыром, затем промажем тонко майонезом.

3 слой: мелко порезанный огурец, не забудем про майонез.

9. Все слои мы промазали майонезом,

Теперь будем класть последний слой из помидор, его мы уже не будем смазывать майонезом.

10. Вот и настала самая приятная часть — украсить наш салатик, придать ему завершенный «клубничный» вид:).

От кончиков огурцов вдоль отрезаем ножом пластинки

и начинаем из них делать листики.

Разрезая на полоски огурец веером вдоль от самого верха вниз.

Остальную кожуру огурца мы мелко порежем — это будут семечки нашей клубнички.

Все достаточно просто — вот такой яркий, красочный, красивый, вкусный, аппетитный салат с курицей и помидорами «Клубничка» у нас получился. Смотреть и кушать его одно удовольствие!

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт: салат с курицей и помидорами «Клубничка».

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Нажимайте на социальные кнопочки, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

На вы еще можете приготовить:





Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и сделайте на каждом крестообразный надрез так, как это показано на фото.


В кастрюле вскипятите воду и окуните в нее помидоры на 30 секунд , а потом сразу же переместите их в глубокую тарелку с ледяной водой. Подождите, пока овощи остынут. После достаньте одну помидорку и посмотрите на нее, вы заметите, что в месте надреза кожура вздулась.


Возьмитесь пальчиками за кончики шкурки и потяните, чтобы очистить мякоть томата. То же самое сделайте и со второй помидоркой.


Очищенные томаты разделите на две равные части, вырежьте зеленовато-желтое уплотнение, достаньте ложкой семена, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2: Подготавливаем клубнику.



Клубнику ссыпьте в дуршлаг, промойте теплой проточной водой и обсушите. Удалите зеленые хвостики, а после нарежьте ягоды на кусочки точно такого же размера, как и мякоть помидор.

Шаг 3: Подготавливаем базилик.



Веточки свежего базилика сполосните под проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем нарежьте тонкими полосочками.

Шаг 4: Готовим салат из помидоров и клубники.



В салатницу сложите мякоть помидор, добавьте к ним соли и осторожно перемешайте. Дайте овощам немного постоять, чтобы выделился сок. Затем добавьте измельченный базилик и кусочки клубники. Теперь поперчите, посыпьте толченым кориандром и добавьте несколько капель уксуса. Осторожно перемешайте, заправьте салат оливковым маслом и подавайте к столу!

Шаг 5: Подаем салат из помидоров и клубники.



Салат из помидоров и клубники подойдет и в качестве завтрака, и как легкий летний обед. Очень вкусно есть его вприкуску с гренками или кусочками моцареллы, а так же козьего сыра. А еще попробуйте приготовить его на романтический ужин, ведь клубника, помимо всех своих чудесных свойств, является еще и афродизиаком. И, конечно же, такой салат поднимает настроение одним только своим ярко-красным цветом.
Приятного аппетита!

Салат из помидоров и клубники не хранится долго, поэтому готовьте его непосредственно перед подачей на стол.

В некоторых рецептах вместо обычных помидор, используют маленькие томаты сорта "Черри", к счастью, их от кожуры можно не очищать.

В классическом рецепте соотношение уксуса и оливкового масла 1:3, но вкусы у всех разные. Некоторым просто не нравится большое количество масла в этом салате, другие и вовсе предпочитают не добавлять бальзамический уксус, а заменяют его свежевыжатым лимонным соком.

Иногда в заправку к салату из помидоров и клубники добавляют мед, совсем немного, около 1 чайной ложки на 2 столовые оливкового масла.