Рецепт: Рулет из слоеного теста - С курагой и яблоками. Штрудель с яблоками из слоеного теста Рулет косичка из слоеного теста с яблоками

  • 06.04.2024

Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.

Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В течении получаса разморозить тесто.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена, нарезать кусочками.
  3. Яйца взбить.
  4. Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать.
  5. Стол припудрить мукой. Раскатать тесто. Разделить его на три части. В центре поместить начинку.
  6. Накрыть правой частью, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок.
  7. Промазать яйцом, присыпать сахаром.
  8. Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса, температура 180 градусов.

Ореховый

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 50 мл для теста;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм помыть, залить водой. Оставить замачиваться.
  2. Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
  3. Яйца взбить.
  4. Перемешать с маслом.
  5. Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать.
  6. Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам.
  7. Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута и сильно отбить об стол в течение 10 минут. Этот процесс можно облегчить, если воспользоваться миксером, пяти минут будет достаточно.
  8. Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка.
  9. Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным.
  10. Каждую часть нарезать на дольки.
  11. Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки.
  12. После того как плоды дадут сок, насыпать сахар.
  13. Количество сахара можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить.
  14. Жарить минут десять.
  15. Орехи порезать ножом.
  16. Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога.
  17. В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи.
  18. В отдельной сковороде поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо.
  19. Тонко раскатать тесто, постоянно подсыпать муку на стол.
  20. Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари.
  21. Переложить подготовленную начинку, рассыпать сахар.
  22. Свернуть в рулет.
  23. Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и украсить гастрономическое изделие.
  24. Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  25. В течение 20 минут запекать в духовом шкафу при 180 градусов.
  26. Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.

С изюмом

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • соль.

Для начинки:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 1300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать.
  2. Выжать сок с лимонов.
  3. Яблоки полить лимонным соком.
  4. Изюм тщательно вымыть.
  5. Перемешать с яблоками.
  6. Масло растопить на сковороде и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром.
  7. Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане.
  8. Яйца взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом.
  9. Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам.
  10. Оставить в холодильнике на час.
  11. Тонко раскатать.
  12. Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху – правой. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Штрудель с яблоками и цедрой

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • манка – 2 ст. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • тесто замороженное слоеное – 500 г;
  • яблоко – 800 г;
  • цедра от 1 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать тонкими полосками.
  2. Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам.
  3. Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса.
  4. Тесто раскатать очень тонко в форме прямоугольника.
  5. Яблочную массу равномерно поместить на тесто.
  6. Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать лишнюю жидкость.
  7. Скатать в рулет. Края закрыть так, чтобы начинка не вытекала.
  8. Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет.
  9. Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

С вишней

Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.

Ингредиент:

  • вишня замороженная или свежая – 600 г;
  • печенье бисквитное – 5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • тесто слоеное – 2 пласта;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • корица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, освободить от косточек, нарезать кубиками.
  2. Печенье наломать на кусочки.
  3. Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек.
  4. Перемешать печенье, вишню и яблоки.
  5. Тесто разморозить, раскатать.
  6. Начинку разложить на тесто.
  7. Сверху высыпать равномерно сахар и корицу.
  8. Скатать в рулет. Края закрыть.
  9. Запекать в духовом шкафу около 40 минут.

Штрудель с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • корица – 2 ст. ложки;
  • фундук – 100 г;
  • яблоко – 15 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • изюм – 225 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • тесто слоеное – 750 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
  2. Каждый орех разрезать на три части.
  3. Сахар пересыпать к яблокам, перемешать. Переложить на сковороду. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, тесто расползется и не получится оформить рулет.
  4. Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края.
  5. Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая его длиннее или короче.
  6. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.

Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой

Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 300 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Расстелить на противень бумагу для выпечки.
  3. Переложить и растянуть руками тесто.
  4. При помощи вилки наколоть по всей поверхности.
  5. Яблоки почистить, разрезать на четыре части, удалить косточки. Порезать на дольки.
  6. Переложить на тесто. Укладывать строго по центру, оставив с двух сторон одинаковое расстояние.
  7. При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны.
  8. Заплести косичку, перекладывая поочередно полоски теста.
  9. Взбить желток от яйца.
  10. Силиконовой кисточкой промазать рулет.
  11. Выпекать в духовке полчаса, установить 180 градусов.

Варианты теста для штруделя с яблоками:

Правильно приготовленный штрудель имеет тонкое, хрустящее тесто с сочной начинкой. Готовится очень просто и быстро.

Чтобы по вкусу рулет получился идеальным, тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.

Для основы можно использовать слоеное тесто дрожжевое или бездрожжевое.

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 400 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким.
  2. Молоко нагреть до теплого состояния.
  3. В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки, взбить венчиком.
  4. Свежие дрожжи раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
  5. Оставить подходить на четверть часа.
  6. Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой.
  7. В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать.
  8. Порционно засыпать муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить. Удобно использовать для этих целей закрытый духовой шкаф.
  9. Через час переместить в холодильник.
  10. Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник.
  11. Переместить в холодильник.
  12. Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры.
  13. Тесто раскатать.
  14. Масло достать с холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство.
  15. Убрать вторую часть пергамента.
  16. Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри.
  17. Раскатать. Сложить два раза пополам.
  18. Снова раскатать и сложить.
  19. Дать час постоять в прохладном месте.

Бездрожжевое

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г;
  • соль;
  • мука – 500 г;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • мука для масла – 75 г.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в стакан и взбить вилкой.
  2. Налить водку и добавить холодной воды до объема в 250 мл.
  3. В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью.
  4. Муку просеять. Это необходимо сделать, чтобы насытить продукт кислородом.
  5. Частями пересыпая муку в жидкость, замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте.
  6. Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь оно должно быть мягким, приятным. Оставить на полчаса.
  7. Холодное масло порезать на куски.
  8. 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне.
  9. Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло.
  10. Масло и тесто убрать в холод на час.
  11. Тесто тонко раскатать.
  12. Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло.
  13. Накрыть правой стороной теста масла. Края соединить.
  14. Накрыть второй стороной, также собрать края.
  15. Укрыть пакетом и полчаса выдержать на холоде.
  16. Раскатать в прямоугольник, трижды сложить. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.

Такая косичка из слоеного теста делается на скорую руку и подходит как для обычного обеда так и выручает в поездках на природу. Воздушное и легкое слоеное тесто, сочная начинка из капусты с добавлением обжаренного лука и вареного яйца и оригинальное оформление подарят вам удивительно вкусную выпечку!

Ингредиенты

  • Слоеное тесто — 450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Укроп

Процесс приготовления

  1. Для начала приготовим начинку. Отвариваем 2 яйца вкрутую. Капусту мелко крошим и слегка обжариваем. Отдельно обжариваем лук. Смешиваем капусту, лук и покрошенные мелко либо потертые на крупной терке яйца с добавлением укропа и соли. Подобную начинку мы делали для .
  2. Берем лист готового слоеного теста (желательно дрожжевого) предварительно оттаявшего, слегка раскатываем и, не доходя до середины листа, делаем на нем параллельные наклонные надрезы.
  3. Начинку выкладываем на середину и начинаем «пеленать» нашу косичку, поочеренко укрывая начинку то правым, то левым «лепестком»
  4. В результате получаем такую плетенку.
  5. Отправляем косичку из слоеного теста на смазанном маслом противне в горячую духовку. Перед выпечкой верх пирога лучше смазать взбитым яйцом для яркого зарумянивания.
  6. Печется косичка быстро. Достаточно просто подождать, когда ее верх и бока станут румяными.
  7. Есть такую горячую косичку очень вкусно с холодным молоком! Приятного аппетита!

Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!

Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.

Для теста возьмем следующие продукты:

  • 320 г муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • ½ ст. воды;
  • ложечка сахара;
  • четверть ложечки соли.

Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):

  1. На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
  2. Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
  3. Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
  4. Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
  5. Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.

Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.

Теперь готовим непосредственно шарлотку.

Для нее кроме теста (полкило) берем:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
  • сахарная пудра;
  • изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.

Как готовить:

  1. Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
  2. Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
  3. Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
  4. Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
  5. Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
  6. Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
  7. Выпекаем при 200°С четверть часа.
  8. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.

Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.

Как приготовить в мультиварке?

Нежный десерт с банановым вкусом можно приготовить в мультиварке.

Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:

  • по 2 яблока и банана;
  • 70 г орехов (грецких);
  • сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
  • белок от одного яйца;
  • масло сливочное –50 г.

Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:

  1. Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
  2. Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
  3. Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
  4. В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
  5. Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
  6. Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
  7. Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
  8. По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
  9. Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.

Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.

Из слоеного бездрожжевого теста

Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:

  • упаковка теста;
  • пара яблок;
  • 2 желтка;
  • сахар, молотая корица – по вкусу.

Готовится десерт очень быстро:

  1. Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
  3. Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
  4. Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
  5. Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
  6. Промазываем поверхность желтками.
  7. Выпекаем при 180° около получаса.

Открытый пирог с яблоками

Для сочного десерта нужно взять:

  • слоеное тесто (один пласт из упаковки);
  • сахар – 8 ложек;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо (понадобится только белок).

Как готовить открытый пирог:

  1. Промытые и очищенные фрукты порезать тоненькими ломтиками.
  2. Тесто тонко раскатать.
  3. Выложить в форму, слегка прижав к боковым стенкам, зафиксировав края.
  4. По кругу выложить красиво пластинки яблок, присыпать сахаром.
  5. Уголки теста отрезать и запечь.
  6. Белок взбить с сахаром (50 г) до пены, получившейся массой залить начинку.
  7. Сверху обсыпать крошкой из запеченных уголков.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Оставить в форме до остывания.

Остывший десерт переложить на плоское блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Очень быстро можно приготовить шарлотку из готового теста.

Кроме слоеного теста при этом понадобятся:

  • 3 очищенные и порезанные тонкими ломтиками яблоки;
  • ½ стакана сахара;
  • масло для смазывания формы (лучше сливочное);
  • желток – для смазывания верха пирога.

Кулинарная деятельность в данном случае не отличается особыми действиями:

  1. Тесто размораживаем, делим на 2 неравные части. Обе части раскатываем, большей застилаем промазанные маслом дно и стенки формы.
  2. Выкладываем в ряд яблочные кусочки, посыпаем их сахаром.
  3. Прикрываем меньшим пластом теста, прищипываем края. В нескольких местах прокалываем вилкой.
  4. Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.

С добавлением груш

Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:

  • упаковки теста (любого слоеного);
  • фруктов (по 2 яблока, груши);
  • сахара (150 г);
  • коньяка (1ложка);
  • 1 яйца;
  • измельченного миндального ореха (50 г).

Как готовить:

  1. Тесто делим пополам, раскатываем обе части по размеру противня.
  2. Очищенные фрукты нарезаем тоненькими дольками, смешиваем их в отдельной посуде с коньяком.
  3. На подготовленный противень выкладываем один слой теста.
  4. Сверху раскладываем фруктовые кусочки, хорошо посыпаем их сахаром, а затем измельченными орехами.
  5. Накрываем второй пластиной теста, прищипываем края.
  6. Сверху делаем небольшие проколы шпажкой или вилкой и отправляем в холодильник на треть часа.
  7. Промазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем полчаса при 220°С.

Яблочная шарлотка с карамелью

Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.

Для приготовления начинки берут:

  • 3 кислых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • ложечку молотой корицы для придания неповторимого аромата.

Готовить карамельную начинку достаточно просто:

  1. Очищенные яблоки режем кубиками.
  2. В сковородке растапливаем масло, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до его растворения.
  3. Всыпаем фруктовые кубики, корицу и варим на небольшом огне 2 минутки, а после выключаем огонь.

Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.

При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.

Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).

С корицей


Для приготовления ароматного яблочного пирога готовим:

  • упаковку слоеного теста (дрожжевое);
  • 5-6 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 60 г муки;
  • ложку лимонного сока;
  • ложечку корицы молотой;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • немного соли.

Коричная шарлотка готовим так:

  1. Поставить духовку на разогрев (она должна прогреться до 220°С).
  2. На дно подготовленной формы выложить раскатанный слой теста (он должен закрывать не только дно, но и бока).
  3. Из вымытых яблок вырезать сердцевину, нарезать их тоненькими ломтиками.
  4. Фруктовые кусочки в отдельной посуде перемешать со всеми специями, затем разложить на слой теста.
  5. Второй половиной теста накрыть заготовку, места соединения прищипнуть. Верх можно промазать взбитым яйцом, чтобы готовый пирог получился румяным.
  6. Отправить в разогретую духовку. Примерно через треть часа накрыть сложенным втрое листом фольги, чтобы верхняя часть шарлотки не подгорела, и выпекать еще минут 20-25.

Перед подачей пирог нужно остудить в течение 1-1,5 ч.

Этот десерт из слоеного теста можно готовить с разными начинками, включая варенье, ягоды или орехи.

Ингредиенты:

Слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка

Яблоки - 500 г

Сахар - 2–3 ст.л.

Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Корица - 1 щепотка

Яйцо или молоко - для смазывания

Растительное масло - для смазывания

Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

1. Яблоки почистить и нарезать кубиками. Смешать с сахаром и корицей, добавить крахмал.

2. Прямоугольник слоеного теста разморозить и раскатать в пласт толщиной не более 5 мм.

3. Раскатанный прямоугольник слоеного теста мысленно разделить три части. Оставив по центру место для начинки, острым ножом делаем по краям теста косые надрезы.

4. Выложить по всей длине теста начинку, аккуратно завернуть внутрь край, а затем поочередно подбирать тесто слева и справа, заворачивая его в косичку. Оставшийся край тоже нужно загнуть внутрь.

5. Переложить косичку на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Смазать тесто взбитым желтком или молоком.

6. Выпекать 20–25 минут в разогретой до 180–200 ºC духовке. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!