Норма кормления орпингтон. Порода мясо-яичных кур Орпингтон: описание особенностей. Кормушки и помещение

  • 01.07.2023

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.


Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

В современных хозяйствах, занимающихся птицеводством, все большую популярность приобретают куры мясо-яичного направления. Ведь они отличаются хорошей продуктивностью и по количеству производимых яиц, и по скороспелости, и по выходу мяса. Среди представителей этого направления наибольшую популярность набрала порода кур Орпингтон.

Происхождение

Эти куры являются англичанками. Сохранила история даже имя их создателя – Уильям Кук. А названы они в честь города Орпингтон, который расположен в графстве Кент, откуда они и произошли.

Кук при работе над новой породой стремился к получению птицы для разведения на птицефермах и отвечающую стандартам английских птицеводов. Например, велась работа над получением птицы с белой кожей, т. к. по мнению английских аристократов, белокожая тушка более привлекательна, чем тушка с желтой шкуркой. Селекционная работа была начата в 1876-м году и продолжалась более 30-ти лет. Окончание племенных работ происходило уже без Кука. Однако куры Орпингтон получили путевку в жизнь только благодаря нему.

Первоначально куры Орпингтон были черного цвета и имели достаточно смешанные признаки. Например, гребень был различного типа. Поэтому селекционная работа над этой породой продолжалась дальше, пока не были получены именно те признаки, которые требовались.


Представители этой породы сразу же полюбились английским птицеводам, т. к. черные куры обладали хорошей продуктивностью, а также оригинальным экстерьером.

Чуть позже куры Орпингтон подверглись скрещиванию с черными кохинхинами , что придало им еще более интересный внешний вид. Эту работу провел птицевод любитель Партингтон, и впоследствии именно эта разновидность была признана как классическая порода Орпингтон.

В 1894-м году на английских выставках появилась новая порода кур - желтый или палевый Орпингтон. Эти птицы обладали отличными продуктивными качествами, что оказало значительное влияние на их распространение по миру.

В начале XX века представители этой породы были завезены в Германию, где они подверглись селекции для получения особей другой окраски (красной).

В 1989 – м году были получены, в результате скрещивания этой породы с леггорнами , Орпингтоны белого цвета.

Описание породы

Куры породы Орпингтон с первого взгляда поражают своей массивностью и мощностью. У них кубоподобное тело, имеющее глубокий постав. Курочки покрыты обильным, рыхлым, довольно жестким оперением. Птица этой породы отличается дружелюбным, спокойным характером и флегматичным темпераментом.

Внешние особенности кур породы Орпингтон отлично продемонстрированы на фото.

Петухи Орпингтоны имеют маленькую, плавно закругленную голову, которая украшена прямым листовидным, прямостоячим гребешком. Мочки ушей и сережки красные, плавно закругленные, средней величины. Голова посажена на сильную, слегка изогнутую шею, которая украшена пышной гривой. Глаза могут быть различного цвета, в зависимости от окраса оперения, но должны попадать в диапазон от оранжево-красного цвета до черного. Спина очень широкая длинная, с хорошо развитой мускулатурой, а хвост короткий, многочисленные косицы почти скрывают его под оперением. Грудь мощная, глубокая и широкая, необычайно полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Крылья короткие, плотно прилегающие, плечи крепко сбитые, выступают над поверхностью спины. Цвет клюва и плюсен зависит от окраски оперения.


Курочки этой породы представляют собой подобие петуха меньших размеров. У них более округлый живот, они немного ниже, но не выглядят коротконогими.

Недопустимыми признаками, которые приводят к выбраковке птицы, считаются узкое тело, слишком длинные или короткие ноги, плоская грудь, длинный раскрытый хвост, белый налет на мочках и сережках, светлая радужка глаз, желтый цвет кожи, отличие цвета плюсен и клюва предписанным цветовой окраской.

Характеристики продуктивности

Описание кур породы Орпингтон было бы неполным без перечисления основных характеристик продуктивности, за которые их так высоко оценивают птицеводы любители.

Годовое количество снесенных курочкой яиц – от 160 до 180, эти средние показатели яйценоскости довольно низкие, и могут быть еще ниже. Масса яиц составляет 60-62 г, скорлупа желто-коричневого цвета, достаточно прочная.

Петух Орпингтон может вырасти до 4,5-5 кг живого веса, а курочки, как правило, на килограмм меньше.

Цыплята породы Орпингтон растут очень медленно, по сравнению с бройлерными породами . Они требуют достаточных вложений в корма, чтобы вырастить их до того возраста, когда можно будет съесть.

Достоинства:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйценоскость на втором и последующих годах жизни не сильно сокращается;
  • спокойный нрав облегчает уход за этими птицами, переводя их в разряд домашних любимцев;
  • куры этой породы хорошие наседки, отлично высиживают птенцов и заботятся о них.

Недостатки:

  • взрослые куры и цыплята Орпингтон очень прожорливы, что делает их содержание достаточно затратным делом;
  • цыплята растут медленно и долго;
  • маленькая яйценоскость.

Разновидности породы

За все время селекционной работы над породой Орпингтон было получено несколько устойчивых разновидностей, особенности которых заключаются в характерных окрасах оперения, клюва и лап. К ним относятся палевый, золотой, черный, полосатый, голубой, белый, красный, мраморный, ситцевый, парцеляновый и другие подвиды.

Черные

Куры Орпингтон черного цвета являются родоначальниками породы и всех ее ответвлений. Окрас этих птиц должен быть хорошо выраженного черного цвета с зеленоватым отливом. Пух, клюв и плюсны также черные, глаза могут быть черными или темными коричневыми. Кожа - только белого цвета.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: черный матовый окрас, бронзовый или фиолетовый отлив, рыжие пятна в воротнике или покровном оперении, светлый пух, клюв или плюсны, красные глаза.

Белые

Орпингтон белый кардинально противоположен черному в окраске. Это белоснежные птицы, которые имеют такие же безупречно белые клюв и плюсны, а глаза яркого оранжево-красного цвета.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: желтизна в оперении, проявляющаяся особенно сильно в области поясницы, крыльев и шеи, голубые или красные полосы на плюснах.

Золотистые

Петушок породы Орпингтон золотистого черноокаймленного окраса имеет небольшую красно-коричневую голову. Воротник у него - золотистый с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина, плечи, грудь, косицы и рулевые перья хвоста коричневые с золотистым цветом, каждое перышко по краю окаймлено узкой черной полосой. Живот – черный с легким вкраплением коричневого (золотистого).


Курочки похожи на петуха, за исключением воротника. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Палевые

Орпингтон палевый имеет также название желтый. Окраска его оперения имеет насыщенный цвет старого золота. Стержни перьев и пух также должны быть обязательно желтыми. Окраска равномерная по всему телу. Воротник и поясница петуха могут иметь сильный блеск. Клюв светлый, плюсны белые. Глаза у этих птиц оранжево-красного цвета.


Если Орпингтон желтый имеет такие недостатки в окраске, как пятнистость, появление красных или белых оттенков, оперение шеи отличается в оттенке от остального тела, другие цвета пуха, клюва и плюсен, то такая птица выбраковывается из породистого стада.

Голубые

Орпингтон голубой обладает характерной сизо-голубой окраской. Она должна быть чистая, без примесей другого цвета, равномерная по всей поверхности тела. Каждое перышко окаймлено по краю темной полоской. Воротник и поясница черно-голубые. Пух и хвост голубые. Глаза черные или темно-коричневые. Клюв и плюсны черные или грифельные.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: другой оттенок в основном цвете оперения, окаймление перышек отсутствует, появление пятнистости, светлые плюсны или красные глаза.

Ситцевые

Орпингтон ситцевый имеет также другие названия – фарфоровый, парцеляновый или трехцветный. Основной цвет оперения этих птиц – красно-коричневый. На острие каждого перышка есть круглое черное пятнышко, в котором на внешнем крае располагается белая точка, так называемая «жемчужина». Рулевые перья и косицы черного цвета с белыми кончиками. Клюв и плюсны у представителей этого подвида белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: блеклая окраска в оперении, черная грудь, белый цвет в оперении крыльев или хвоста, появление россыпи черных точек на основном цвете оперения.

Красные

Орпингтон красный обладает насыщенным красно-каштановым окрасом, равномерным по всей поверхности тела. Стержни перьев и пух красные. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: появление черного или желтого отливов в окрасе, пятнистости, белого или серого пуха.

Полосатые

Орпингтон полосатый по своему окрасу напоминает ястреба, что и присвоило ему второе название – ястребиный. Основной цвет оперения черный с зеленым отливом. Каждое перышко расчерчено белыми полосками, немного более широкими, чем черные. Каждое перо заканчивается на острие черным цветом. Воротник и поясница также четко полосатые. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: плохо выраженная полосатость, прерывистость полос, появление коричневого или рыжего отлива на перьях, отсутствие рисунка на пухе.

Мраморные

Орпингтон мраморный имеет характерную черно-белую окраску, напоминающую рисунок на мраморе. Основной цвет окраса – черный с зеленоватым отливом, каждое перышко на острие заканчивается белым пятном в виде буквы «V». Белые пятна равномерно распределяются по всему телу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые, допускается наличие черных пятнышек. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые признаки, ведущие к выбраковке особей из породного стада: появление коричневого отлива, а также красных или желтых пятен в крыльях и хвосте.

Куропатчатые

Куропатчатые птицы Орпингтон имеют характерную окраску оперения (достаточно сложную), что поставило эту породу в разряд редких. Петухи и курочки имеют некоторые различия в окраске.

Петушок имеет красно-коричневую небольшую голову. Поясница и воротник у него - золотистые с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом, а живот, грудь и голени – черные с легкой коричневой каймой по краю перышек. Маховое оперение, косицы хвоста, рулевые перья хвоста – черные с тонкой золотистой каймой.


Курочки этого подвида золотисто-коричневые. Каждое перышко имеет окантовку по краю из трех узких черных полосок, идущих параллельно друг другу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: нечеткий рисунок на оперении, коричневые пятна у петуха, появление белизны или красноты в оперении.

Куры Орпингтон из-за своей тяжеловесности требуют некоторых усилий для обустройства их помещения. Чаще всего Орпингтонов содержат на глубокой несменяемой в течение зимнего периода подстилке, которую требуется правильно обустроить. На пол насыпают известь, чтобы предотвратить возникновение гнилостных процессов и уменьшить влажность. Затем слоями выкладывают подстилочный материал. Это могут быть отходы древесной стружки, опилки, солома, сено, волокнистый торф и другие подобные материалы. Процессы размножения бактерий в подстилке разогревают ее изнутри так, что куры будут комфортно себя чувствовать в курятнике при достаточно сильных морозах. Если подстилка выполнена качественно, то она не прилипает к ногам и пружинит, когда на нее наступаешь.


Подстилочные материалы должны быть сухими. Их заготавливают летом и укладывают в курятнике в сухую погоду.

Следует следить за состоянием верхнего слоя подстилки, своевременно очищать его, а при необходимости заменять. Слишком влажная подстилка может стать источником заражения кур глистами, клещами и различными инфекциями.

Кормление

Кормление представителей этой породы имеет некоторые особенности из-за их склонности к ожирению. Как правило, на зимовку остаются куры Орпингтон, входящие в племенное или родительское стадо. За холодный период они склонны к чрезмерному набору веса, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц.


За два месяца до начала яйцекладки следует посадить курочек и петушков этой породы на строгую диету. Следует либо ограничить количество выдаваемых кормов, либо заменить калорийные зерно смеси более легким пророщенным зерном или витаминной мукой.

В остальном кормление птиц породы Орпингтон не отличается от обычного. Требования санитарии и гигиены остаются такими же, как и при разведении любой другой породы.

Разведение

Чтобы при разведении на личном подворье кур Орпингтон сохранять чистоту породы, нужно позаботиться об отдельном вольере для племенного стада. Соотношение курочек и петушков также является важным фактором, но некоторые хозяева оставляют на зиму одного-двух петухов про запас, чтобы курочки не остались в одиночестве с приходом весеннего периода.


Инкубационное яйцо Орпингтона выбирают при помощи овоскопа, чтобы увеличить процент выводимости цыплят.

Куры этой породы хорошие наседки, однако, из-за большой массы часто давят яйца в гнезде. Так что если вы решили получить цыплят при помощи естественной инкубации, нужно регулярно осматривать и очищать гнездо.

Эти куры и петухи являются оптимальным вариантом для разведения в домашних условиях благодаря простоте содержания и своей неприхотливости, а также хорошим показателям яичной и мясной продуктивности.

Среди владельцев небольших фермерских хозяйств наибольшей популярностью пользуются куриные породы мясо-яичной направленности. Они склонны к быстрому набору веса и стабильной яйценоскости. Такими качествами отличается порода кур орпингтон. А благодаря разнообразию окрасов курочки украсят любое подворье.

К селекции породы приступили в конце 19 века в Англии в городе Орпингтон, от которого порода и получила название. Выведение птиц продолжалось 30 лет. Английский ученый Уильям Кук задался целью создать крупную породу с белой кожицей. Такие эстетические качества привели к тому, что орпингтоны снискали большую популярность среди аристократов. Для выведения этой породы использовали темных плимутроков, минорков и кроуд лангшанов.

Первоначально птицы были лишь черной расцветки и имели смешанные внешние признаки. Например, рождались петухи с разными видами гребней. После продолжения селекции было создано несколько видов породы разного окраса с характерными признаками, которые стали ценится не только за эстетичную тушку, но и за декоративные качества.

Внешние признаки

Туловище орпингтонов – кубической формы, пернатые могут похвастаться массивностью и основательностью, широкой гаммой расцветок. Каждая цветовая разновидность обладает своими стандартами и характерными качествами, позволяющими определить чистоту породы.

Таблица 1. Разновидности породы.

Разновидность породы Особенности расцветки Признаки выбраковки

Первоначальный породный оттенок. Перья глянцевитые, с зеленым отливом. Клюв и глаза – темно-шоколадные, лапки черные. Матовость оперения, сиреневатый, ржавый или золотистый отлив, светлый пух или лапки.

Оперение глянцевое с глубоким золотистым оттенком, который усиливается на спинке у самцов. Пух желтоватый, клюв и лапы светлые, глаза оранжевато-красные. Блеклая либо красноватая расцветка, матовое перо, пятнистость, желтоватость либо голубоватость в окраске лап.

Перья на спинке шоколадные с черными полосами на кончиках. Живот темный. Клюв и лапки светлые, но сами пальцы бывают и темнее. Глаза коричневатые или оранжеватые. Темные лапки и клюв, пестрота по всему туловищу.

Блестящее оперение у курочек оттенка кофе с молоком с неяркими белесыми полосками. Петухи – светлой кофейной окраски с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапки светлые. Глаза карие либо оранжеватые. Любые изменения расцветки.

Каждое перо состоит из трех цветов: коричневато-красной основы и белой «жемчужины» на кончике. На крыльях и хвостовой части – удлиненные черные перья. Глаза оранжевато-красные, клюв светлый, лапы розоватые. Темные перышки на грудке, светлые пятнышки, тусклость оперения.

Полностью белые птицы, только глаза оранжеватые. Желтоватый отлив, голубоватый оттенок либо красноватые полосы на лапах.

На темных перьях – белые пятна, из-за чего окрас напоминает мрамор. Светлые розоватые лапки, белый клюв, иногда с темными крапинками. Глаза красновато-рыжие. Золотистые или красноватые перья.

На глянцевом черном фоне – светлые поперечные полоски. Необычная окраска присуща и пуху. Кончики перьев темные. Светлые клюв и лапки, глаза оранжеватые. Любые изменения оттенков, однотонность пуха.

На сизом фоне – черные крапины за счет темного окаймления перышек. Пух и хвостовое оперение голубоватого оттенка. Глаза, лапки и клюв темные, ближе к черному. Изменение окраски оперения, глаз и лап, рыжеватый отлив перьев.

Голова у птиц любой разновидности небольшая и круглая. Гребешок листовидный, стоит прямо. Мочки и серьги красноватые, маленькие. Пернатых отличает мощная шея, широкая грудка, толстый живот и короткие лапы. Хвосты даже у самцов хоть и пышные, но не длинные.

Внешних половых отличий немного: у самцов больше гребень и бородка, а также длиннее перья на хвосте. Самочки – немного меньше габаритами и приземистее.

Характер пернатых

Эта порода отличается флегматичным, уравновешенным характером. Они неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Легко адаптируются на новом месте, привыкают к хозяевам.

Орпингтонки – прекрасные наседки и заботливые мамы. Если соблюдать все правила содержания, вывести цыплят несложно естественным путем. Для сохранения породных качеств требуется менять петушка через поколение.

Продуктивные качества

Орпингтонов редко разводят на крупных птицефабриках, разве что на мясо. Обычно их выбирают для небольших ферм и личных подворий, чтобы обеспечить мясом и яйцами семью, и немного мясного продукта направить на продажу на рынке.

Важно. Петушки легко набирают четыре, а то и пять кило живого веса. Курочки обычно на килограмм меньше.

Птицы могут набрать и больше, но это будет уже не мясо, а жир. Особенно плохо ожирение для несушек, поскольку пернатые дамы с лишним весом теряют яйценоскость.

Яйца у этой породы – средних размеров, с желтовато-кремовой скорлупой. Их весовые показатели в пределах 50–62 г. Способность к несению яиц средняя: до 160 яиц в первый год. Дальше она снижается на 20 процентов. Пернатых не отличает скороспелость: они созревают лишь к семимесячному возрасту.

Видео — Все о породе орпингтон

Нюансы содержания

Курятник орпингтонам нужен светлый и просторный с высотой потолка не меньше двух метров. Потребуется продуманная вентиляционная система, в особенности зимой, когда куры проводят в помещении значительное время. Вследствие накопления в птичнике вредных газов отсутствие вентиляции может стать причиной отравления.

Куры этой породы довольно тяжелые и практически не летают. Насесты для них устанавливают на небольшой высоте от пола со специальными трапами, чтобы птица могла забраться на них. Под насестами необходима толстая соломенная подстилка на случай падения неуклюжей курицы. Зато отсутствие стремления к полетам является преимуществом при обустройстве места для выгула – достаточно оградить его невысокими стенками.

Укладка подстилки производится на пол, присыпанный известью. Ее можно изготовить из таких ингредиентов как:

  • сухие опилки;
  • просушенный торф;
  • стебли подсолнуха;
  • солома.

Укладка опилок, соломы либо торфа должна выполняться в сухую погоду. Заготовку материала для подстилки проводят в летнее время, и хорошо высушивают его на солнце. Глубокую подстилку обычно заменяют два раза в год – осенью и весной, а подсыпку нового слоя производят по мере загрязнения предыдущего.

Разведение орпингтонов естественным путем

Чтобы сохранить чистоту породы, пернатых содержат отдельно от другой домашней птицы. На одного самца обычно приходится десять курочек. Разводчики для подстраховки сохраняют на время брачного периода двух-трех запасных петушков. Их содержат отдельно. Чтобы пернатые парни не «простаивали», их запускают к беспородным самкам. Это улучшит качество будущих цыплят.

У орпингтонов довольно густая опушка около гузки, что может привести к низкой оплодотворяемости яиц. Чтобы избежать проблем, выстригают пух у репродуктивных органов, как у самцов, так и у самок. Убирают острые когти и шпоры у петушков, чтобы они не поранили кур во время спаривания.

Важно. Орпингтонки – прекрасные мамочки, они сами садятся на кладку и ухаживают за птенцами. Но из-за больших габаритов и неуклюжести способны раздавить яичко-другое.

Поэтому гнездо для высиживания цыплят лучше выстелить соломой, уложив ее толстым слоем. Каждый день проверяют цельность яиц под курочкой и убирают поврежденные. Цыплята вылупливаются при естественном высиживании спустя 3 недели.

Инкубирование яиц

Яйца для разведения выбираются пяти-семидневные, крупные, гладкие, без трещинок. Для инкубации не стоит применять грязные или мытые яйца. Прежде чем закладывать инкубационный материал, его проверяют овоскопом и удаляют неоплодотворенный.

Чтобы обеззаразить воздух в инкубаторном устройстве, в воду, которая используется для создания нужной влажности, добавляют две капли йода. Также можно яйца перед помещением в инкубатор обмакнуть в слабый йодный раствор, но ни в коем случае не обтирать. Методика повысит процент вылупляемости малышей и их жизнеспособность.

Важно. Время инкубации у орпингтонов от 19 до 23 суток. Вылупливается обычно более 80 процентов.

Птенцов, выведенных в инкубаторе, нужно содержать отдельно до двух месяцев. Им обеспечивают тепло (не меньше 28 градусов), 14-часовое освещение, шестиразовое питание в сутки.

Правильное питание взрослых птиц

Тяжелым птицам, предрасположенным к ожирению, требуется сбалансированный рацион. Иначе мясо перестанет быть вкусным, а яйценоскость снизится. Взрослым орпингтонам дают мешанки на основе цельного зерна с добавлением:

  • измельченной отварной свеклы;
  • тертой сырой морковки;
  • кусочков иных овощей и фруктов;
  • вареных остатков мяса или рыбы;
  • творога;
  • зелени.

Разводить мешанку лучше не водой, а молочной сывороткой.

Калорийность килограмма кормосмеси – 2900 ккал. Каждой взрослой птице требуется 270 г корма. Если пернатым обеспечен выгул, количество корма понижают на треть.

Можно давать орпингтонам и комбикорм. Используются нормативы кормления мясных пород, которые указаны в таблице:

Кормление проводят два раза в сутки – в семь утра и в три часа дня. Кормушки размещают на пару сантиметров выше уровня груди, чтобы птицы не топтались на них. Но при этом не слишком высоко – лапки у орпингтонов короткие. В вольере также устанавливают поилки и емкости с измельченной ракушкой, мелом, известняком. Подробнее о кормушках для кур можно прочитать в .

Кормление цыплят

Орпинтонгские птенцы нуждаются в обильном кормлении сразу после появления на свет. Они рано набирают массу, и им нужны питательные вещества.

Правила выдачи корма для цыплят этой породы:

  1. В первые сутки дают измельченные яичные желтки.
  2. Во вторые к ним добавляют тертый творог. Покупной продукт следует обеззаразить, опустив в марлевом мешочке в кипящую воду на пару минут.
  3. В третьи к творожно-яичной мешанке прибавляют отварное пшено.
  4. В четвертые в смесь вводят кашу из кукурузы.
  5. В пятые добавляют порубленную зелень.

Каждый день можно вводить только один новый продукт. У птенцов – нежные желудки, они не справляются с обилием незнакомой пищи. Количество кормосмеси увеличивают постепенно от 15 г в первые сутки для каждого малыша до 110 г – к восьми неделям.

К двухнедельному возрасту в рационе птенцов должны быть кисломолочные продукты, тертые овощные культуры, отварная рыба или мясо.

Воду в поилках для птенцов заменяют четырежды в сутки. Она должна быть чуть теплой, а для дезинфекции жидкость можно слегка «подкрасить» марганцовкой.

Возможные заболевания

Орпингтоны меняют оперение каждый сезон. В этот период у них снижается яичная продуктивность. Порода отличается хоть и не сильно высокой, но стабильной яйценоскостью. Если несушки перестали радовать владельцев яйцами, или поведение пернатых питомцев изменилось, возможно, они приболели. О нехватке витаминов, минералов или недуге говорит и тонкая, мягкая скорлупа яиц.

Если кура стала неожиданно терять оперение или отказывается от еды, что для прожорливых орпингтонов несвойственно, нужно отсадить ее отдельно от стада и продезинфицировать птичник. А затем вызвать ветеринара. Если заболевание неизлечимо, инфицированную птицу придется уничтожить.

Достоинства и недостатки породы

У орпингтонов много преимуществ перед другими породами в домашнем содержании. Это:


Среди недостатков отмечают излишнюю любовь к еде и, как следствие высокий риск ожирения. Также, несмотря на довольно быстрый набор массы, половой зрелости молодняк достигает довольно поздно – к 7–8 месяцам. Это уменьшает яичную продуктивность породы. Но зато снижение яйценоскости на второй год невелико – максимум до 20 процентов.

Главным же достоинством орпингтонских птиц фермеры считают универсальность: чтобы обеспечить семью мясом и яйцами, нет необходимости в разведении нескольких пород и подгонки условий содержания к каждой из них. Достаточно завести орпингтонов, которые станут еще и украшением подворья из-за пышного, яркого оперения.

Видео — Достоинства и недостатки породы орпингтон

ИСТОРИЯ ОКРАСОВ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Первые орпингтоны Вильяма Кука были с оперением черного окраса. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.
Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.
Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.
По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.
В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.
В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

СТАНДАРТ ОКРАСОВ ОПЕРЕНИЯ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет свои характеристики.


Черный орпингтон
Насыщенный черный цвет с зеленым блеском, черный пух; клюв и глаза темно-коричневые или черные; плюсны черные.

Недопустимые недостатк и:

Матовый, черный цвет, сильный бронзовый или фиолетовый блеск; рыжина в гриве или покровном оперении крыльев; красные глаза; светлый клюв, пух, плюсны.

Белый орпингтон
Чисто белое оперение;
клюв и плюсны белые;
глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки :

Сильный желтый налет в покровном оперении, особенно в области крыльев, шеи и поясницы;
голубоватые плюсны;
красные полосы на плюснах.



Палевый (золотистый, желтый) орпингтон
Насыщенный, яркий желтый цвет (старого золота) с блеском; окраска оперения равномерная по всему телу; грива и поясничное оперение петуха с более сильным блеском; пух и стержни перьев желтые; клюв светло-роговый или белый; плюсны белые; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки : Матовость пера; слишком светлая, размытая окраска; темно-красный цвет оперения; пятнистое оперение; белый или серый пух; светлая грудь, окраска оперения шеи выделяется на фоне остального оперения; темное покровное оперение крыльев; белый цвет в хвосте и маховых крыльях, белый или серый пух; желтоватые или голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.


Голубой орпингтон
Основная окраска чисто-сизо-голубая (как у голубей), одинакового тона, без пятен и оттенков по всему телу; каждое перо по контуру имеет узкое темное окаймление; грива и поясничные перья блестяще-черно-голубые; хвост голубой; пух голубой; клюв черный; плюсны темно-грифельного или черного цвета; глаза темно-коричневые или черные.

Недопустимые недостатки : Светлая, белесая или черно-голубая окраска оперения; отсутствие окаймления перьев; коричневый оттенок, рыжий, черный налет на голубом цвете; неравномерный, пятнистый голубой цвет; красные глаза, светлые плюсны.



Золото-черно-окаймленный орпингтон

Коричневые перья с черными полосками на конце.
Типичное распределение – пестрый верх, черный живот.
Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо.

Недопустимые недостатки :

смешение черных и коричневых перьев,
темный клюв и плюсны.


Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый)
Перо трехцветное: основной цвет красно-коричневый; каждое перо на острие имеет круглое черное пятно, в котором на внешнем крае расположена белая точка «жемчужина», поэтому создается впечатление, что перья осыпаны белыми «жемчужинами»; косицы и рулевые перья черные с белыми кончиками; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса, глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки : Черное оперение на груди, белые маховые крылья и белое оперение хвоста; блеклая, светло-коричневая окраска оперения; наличие на основном цвете вкраплений из черных точек (в виде рассыпанного черного перца).


Мраморный (черно-белый пятнистый, березовый) орпингтон

Основной цвет черный с зеленым блеском; каждое перо заканчивается большим белым пятном в виде латинской буквы «V»; также заканчиваются и перья гривы, поясницы и хвоста; черный цвет и белые пятна равномерно распределены по всему телу; клюв белый, наличие черных пятен на клюве допускается; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки : Сильный коричневый оттенок в маховых перьях, хвосте или косицах; наличие красного или желтого цвета в оперении.


Полосатый (ястребиный) орпингтон
Основной цвет пера черный с зеленым блеском, поперечные полосы белые (полосатость как на оперении ястреба); полосы четкие, белые полосы несколько более широкие, чем черные; каждое перо заканчивается черной полосой; грива и поясница имеют такой же четкий полосатый рисунок; пух до стержня пера имеет четкие полосы; клюв светло-рогового цвета или белый; глаза оранжево-красные; плюсны белые или цвета светлого мяса.

Недопустимые недостатки : Нечетко выраженная полосатость; коричневый и рыжеватый тон полос, прерывающиеся, разорванные полосы; коричневый цвет в хвосте и маховых перьях; белый или серый пух без полосатого рисунка.


Красный орпингтон
Блестящий каштаново-красный цвет оперения, равномерный по всему телу; пух и стержни перьев красные; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки :
Черно-красный или желто-красный цвет; пятнистое неоднородное оперение; белый или серый пух.


Шоколадный орпингтон
Блестящий темно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый.
Клюв и плюсны светлые.
Глаза красные или темно-коричневые.

Недопустимые недостатки:
темные клюв и плюсны.

Куропатчатый орпингтон
Петух : Голова красно-коричневая; шея и поясница золотистая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; спина и плечи золотисто-коричневые; маховые перья черные, внешние наружные опахала коричневые; грудь, живот и голени черные с легким коричневым окаймлением перьев; рулевые перья также черные с коричневым окаймлением; косицы хвоста черные.
Курица : Основной цвет золотисто-коричневый; каждое перо окаймлено, желательно тремя, волнистыми узкими черными полосами, идущими параллельно краю пера; грива золотисто-желтая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с черным волнистым окаймлением перьев, в верхней части гривы одинарным, в нижней – двойным; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза красно-оранжевые.

Недопустимые недостатки : Размытый, нечеткий рисунок; большие коричневые пятна на груди и голенях петуха; белый цвет в маховых перьях и хвосте; красные покровные перья крыльев или светлая грудь у кур.

В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. И это неудивительно, так как в достаточно короткие сроки она может нарастить приличную массу тела.

История выведения

Орпингтон - порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.

Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

Общее описание

Орпингтон - порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.

Ноги у птиц темных и голубых окрасов - черного цвета. Во всех остальных случаях - бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост - маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

Орпингтон - порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

Окрас

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Отбор яиц

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них - правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят. После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Выращивание и кормление молодняка

Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик "Энрофлоксацин". А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом - обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

Правила кормления цыплят

Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти - каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

Особенности выращивания

Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

Молодняк . Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

Питание . Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

Прирост . Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон - порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

Стрижка . В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Кормление

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром - в 7-8 часов, а вечером - за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Помещение и кормушки

На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой. В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое - около 6 см. И самое главное - подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

Цены

Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием. Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята - от 50, а инкубационное яйцо - от 15 грн. за штуку.

В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка - 230-450, а взрослой особи - от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

Мнение

Орпингтон - порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур - хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.