Салат из моркови с изюмом – полезный витаминный салат, любимый детьми за сладкий вкус, а взрослыми за легкость приготовления, свежесть и оптимистический цвет.
Это один из многочисленных морковных салатов, в основе которых тёртая сырая морковь. Тереть морковь можно как на крупной, так и на мелкой тёрке. Натёртую на мелкой тёрке морковку почти не надо жевать (способ предпочтительный, если салат предназначен для детей или очень пожилых людей), салат получится более нежным, но может «поплыть»: морковь – овощ сочный и при натирании на мелкой тёрке отдаст больше сока, не делайте такого салата очень много, он будет плохо храниться. Если натереть морковь на крупной тёрке салат может получиться чуть жестковатым и жевать его придется (да и пищеварительному тракту придётся поработать), зато его можно приготовить на несколько дней (3-4 дня хранится в холодильнике без проблем).
Нужно (на большую порцию):
- Морковь свежая – 1 килограмм
- Изюм или сушёный виноград без косточек – 150-200 граммов (1 стакан)
- Сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой (это количество можно изменить по вашему вкусу)
- Сметана – 450 граммов (мы обычно покупаем 15-20 % жирности)
Приготовление:
Чтобы изюм был более мягким и сочным, его нужно вымыть, залить только что вскипевшей водой, дать постоять и «попариться» в кипятке минут 10-15, откинуть в дуршлаг и затем остудить.
Морковь нужно вымыть, почистить, отрезать кончики и натереть на тёрке.
В тёртую морковь добавить сахарный песок.
В эту же миску выложить остывший изюм и всё перемешать.
Добавить в миску сметану и перемешать всё ещё раз.
Вот и всё, салат из моркови
с изюмом готов, можно выкладывать в салатник и подавать на стол. Как нам кажется, салат будет вкуснее, если дать ему постоять в заправленном виде около 1 часа перед подачей на стол. Нельзя сказать, что морковка пропитается сметаной, но салат станет более «однородным» и морковь (если вы тёрли на крупной тёрке) чуть более мягкой.
Из самых простых овощей порой можно сотворить нечто очень яркое по вкусу, с изюминкой! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт одного недорогого, но очень вкусного салата из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов, а также небольшого количества сыра. Салат выкладывать будем слоями, поэтому он получится достаточно красивым внешне, и в качестве разнообразия легко сможет подойти даже на праздничный стол. Заранее подготовить необходимо только свеклу – или запечь – как вам больше нравится, а все остальное делается быстро и легко. Если вы немного заинтересовались, предлагаю вам перейти непосредственно к делу.
- свекла вареная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Свежую морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке. Аналогично поступить с твердым сыром – натереть мелкой стружкой.
Свеклу заранее отварить или запечь, очистить и натереть на мелкой терке вместе с чесноком и грецкими орехами. Перемешать. Парочку орешков оставить для украшения.
Взять любую форму – подойдет лоток или глубокая тарелка – для формовки ровных слоев необходимо выстелить форму изнутри пищевой пленкой. Первым слоем выложить половину свеклы, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Следующим слоем выложить морковь, смазать майонезом и посыпать изюмом. Если изюм сильно сухой, накануне замочить его в кипятке – на 10-15 минут.
Следующим слоем выложить сыр, снова смазать майонезом и притрусить солью/перцем. После покрыть оставшейся свеклой. Плотно утрамбовать салат.
Перевернуть форму на блюдо.
Снять аккуратно форму, убрать пищевую пленку.
Украсить салат на свой вкус и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Очень интересным получается также
Этот великолепный салат из моркови, грецких орехов и изюма, я бы назвала быстрым, дежурным и очень простым и легким в приготовлении. Буквально несколько минут — и вы можете подавать его на стол, причем его можно готовить как каждый день, так и для праздничного стола. Салат с орехами и морковью получается очень приятным на вкус, достаточно сытным и питательным. Если у вас есть выбор, то лучше всего используйте изюм с легкой кислинкой, он не даст блюду приторность и сделает его более вкусным. В качестве заправки салата, также можно использовать сметану или натуральный густой йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови
- 50 гр грецких очищенные орехи
- 50 гр изюма
- 1 — 2 зубчика чеснока
- майонез или сметана для заправки
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления
Количество ингредиентов в салате с орехами вы можете определять по своему желанию и по своему вкусу. Морковь чистим от шкурки и трем на корейской или на обычной крупной терке. Смешиваем ее с измельченным чесноком, добавляем промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм (при необходимости его можно замочить заранее), порубленные грецкие орехи, немного майонеза или сметаны. Солим, перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Этот салат подается на стол сразу после приготовления и лучше всего его съесть весь, не оставляя на потом, чтобы не потерять его пользу и витаминность. Приятного аппетита.
Салат из моркови с изюмом со сметаной
Овощи – незаменимая составляющая рациона человека, заботящегося о своем здоровье и хорошем самочувствии, ведь они так богаты витаминами и полезными веществами. Круглый год на нашем столе должны присутствовать блюда на основе сырых овощей, а особенно это касается всевозможных салатов, которые улучшают пищеварение и являются отличным вариантом для перекуса или легкого ужина.
Один из простых и доступных, но в то же время очень вкусных и питательных салатов можно приготовить из сырой моркови. Этот яркий, оранжевый овощ содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, Е, К, необходимые нам для хорошего зрения, красивой кожи, запаса энергии и бодрости. Морковь к тому же один из самых дешевых овощей, который без труда можно найти и купить в любое время года.
Ингредиенты (на 2 порции):
1 большая морковь (200 г)
50 г изюма
2 ст. ложки сметаны
Способ приготовления:
1. Для вкусного и полезного салата морковь обязательно нужно брать большую, сочную, ярко-оранжевого цвета. Очищаем ее, а затем натираем на крупной терке или нарезаем специальным ножом в виде соломки.
2. Изюм заливаем кипятком буквально на 2-3 минуты, сливаем воду, хорошенько отжимаем сухофрукты и добавляем к моркови.
3. Осталось заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Для более легкого и диетического варианта можно в качестве заправки использовать натуральный йогурт. Но в любом случае кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, ведь содержание хотя бы небольшого количества жира поможет лучше усвоить полезные вещества, содержащиеся в моркови.
4. В принципе это все и салат уже готов к подаче. Но он будет еще вкуснее, если приготовить его с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Кроме изюма в этом салате очень уместным будет чернослив, попробуйте и такое интересное сочетание!
Полна витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Всем известны ее целительные свойства в восстановлении зрения, пищеварения и восполнения нехватки витаминов группы А. Кроме того, морковь дает организму силы в борьбе с вирусами и микробами. Есть даже специальные капли на основе вытяжки из моркови для укрепления иммунитета у детей. Поэтому в зимнее время особенно актуальным продуктом на вашем столе должна быть морковь. Любые из свежей моркови принесут организму вашего малыша несомненную пользу. Например, можно приготовить вкусный салат из моркови с изюмом.
Салат из моркови с изюмом — Приготовление:
Морковь вымыть и очистить от кожуры. Это удобно делать с помощью овощных ножей: быстро, чисто и просто удобно. Натереть морковь на мелкой свекольной терке. Получатся вот такие тоненькие полоски.
Затем добавить промытый и распаренный изюм — он также содержит немало активных витаминов.
Все перемешать и обязательно добавить в морковный салат одну-две столовых ложки растительного масла. Следует знать, что витамин А, содержащийся в моркови, усваивается только вместе с маслом (растительным либо оливковым). Такой салат из моркови с изюмом можно не посыпать сахаром: необходимую и достаточную сладость уже содержится в свежей моркови, а дополнительно вкус будет слаще за счет изюма. Приятного аппетита!
К чему снится рассыпанная крупа
Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?
Как вылечить растяжение связок быстро – пошаговая инструкция и видео‐рекомендации по восстановлению
Потянул плечо как лечить
Апостольские гены игоря курляндского