Даша Центер: «Не нужно думать, что можно кого-то скопировать, чтобы удивить зрителя»

Помимо попсы на Ютубе, существует еще и ограниченный сегмент блогеров, которых смело можно назвать «годными». И речь идет здесь не о парнях, которые снимают что-то сложное или пытаются попасть в тренды. Как раз описываемый нами герой предлагает публике очень простой, но интересный, а главное — востребованный контент. Даша Центер — один из самых уважаемых блогеров у аудитории девушек 18-25. Ее смотрят молодые хипстерши, студентки, дизайнерши, карьеристки, модели, в общем — обычные девушки, которые хотят развиваться. Красивая девушка из Беларуси живет в США и учится на программиста.

Зрителям она предлагает влоги, и банальными их назвать никак нельзя. По формату Дашу можно сравнить с Соней Есьман, Русланой Джи, Машей Тимошенко. Именно такие блогеры как Центер доказывают простую истину — Ютуб в России давно уже смотрят не только дети.

Как построить на Ютубе взрослый блог? Как стать популярным, не изменяя себе? Для кого имена Ивангай и Марьяна Ро ничего не значат? Читайте наше первое и большое развернутое интервью с Дашей Центер. Даша Центер, а текста тонна.

— У каждого блогера есть крутая история, как он пришел на Ютуб? А у тебя какая?

Как-то раз поймала себя на мысли, что в десятый раз рассказываю историю десятому человеку. Так часто бывает, когда уезжаешь путешествовать, а потом возвращаешься, и все ожидают story time. Только в моем случае я уезжала не путешествовать, а просто каждый раз приезжаю домой после каникул. Я люблю рассказывать истории, но поймала себя на мысли, что как-то надо бы транслировать уже это на общую публикую, раз народу интересно о жизни заграничной.

В тот момент я посматривала кого-то из англоговорящего ютуба и меня очень впечатлила идея того, что обычные люди, как мы все, могут транслировать что-то, что интересно, становиться кем-то, зарабатывать деньги. Потому был небольшой элемент сомнений, но через какое-то время я переступила через них и сняла первое видео.

— Многие блогеры часто удаляют или скрывают даже свое первое видео. Расскажи о своем первом ролике? Я хочу понять, как делаются первые шаги.

«Первое видео я скрыла. Я думаю, многие меня поймут...»

Я его скрыла, на самом деле. В ролике я ответила на 10 самых популярных вопросов о Нью-Йорке. Эмоции? Я думаю, многие меня поймут, так как обычно, когда начинаешь работать с камерой, ты как будто в астрал входишь. Закончил, а ничего будто и не было. Ни малейшего понятия — как говорить, куда смотреть, как себя вести. Поэтому и скрыла. Но я именно рада, что в какой-то момент смогла начать. И многим советую. Это невероятно развивает речь и остальные коммуникационные навыки. А еще я скрыла свой ролик, потому что мне было его невероятно скучно смотреть. Только где-то через полгода после начала ко мне пришел главный принцип производства ролика: если тебе неинтересно самому снимать/монтировать/смотреть, то с какой стати это будет еще кому-то интересно? А еще мне очень нравится цитата Джорджа Оруэлла, которую я всегда используют в отношении монтажа (замените слово word на слово second). If is possible to cut the word out, cut it out. Если возможно вырезать слово, вырезай.

— Какие ты бы дала еще советы людям, которые начинают вести свой влог и открывают канал?

Я понимаю, что у каждого есть свое видение и причины, но, на мой взгляд, ты не должен относиться к этому, как к работе. Самые первые видеоблогеры начинали, когда еще представлений не было о монетизации. Они делали это ради хобби, любимого дела, поэтому ты посвящаешь время творчеству и не думаешь о том, что ты получишь взамен. Самая частая ошибка новичков — сразу идти за деньгами или популярностью. В таких условиях становится невозможно снимать качественный контент.

— Мне кажется, очень многим людям сложно вот просто так взять и начать снимать влог. То есть, мне как журналисту легко понять, что такое инфоповод, как на основе популярной темы можно собрать интересный контент. Но если я вдруг начну записывать свои эмоции и движения, я же обычный человек. Как преодолеть в себе сомнение. что я интересен лишь маме, девушке и своей собаке?

Неинтересной жизни нет. Есть неинтересные и некреативные люди. Да, мне некоторые говорят, что мне повезло и интересный контент легко снимать в Нью-Йорке, но я могу привести миллион примеров, когда какой-нибудь блогер из Лондона будет снимать гораздо хуже, чем какой-то мальчик или девочка из Богом забытого городка. Все дело в идее.

— Люблю это слово. Какая у тебя идея была на момент старта?

Идеи изначально не было. Мой формат пришел ко мне не раньше, чем через полгода. Это было не сразу, но в какой-то момент, когда пару недель ничего не выходило, и я начала себя гнобить, и ставить смысл существования канала под сомнение, я сказала себе стоп. Либо я делаю, чтобы получать удовольствие от процесса, либо зачем мне это вообще надо? Уже тогда у меня было достаточно мозгов, чтобы понять, что только популярность и деньги ничего еще не гарантируют и не значат. Я попробовала подойти к съемке и монтажу так, как вообще все стоит делать в жизни — креативно. Так, потихоньку, мой формат и стал вырисовываться. В общем, пробуйте.

— Что сейчас тебе дает блог в твоей жизни?

Реализацию моей творческой натуры, кучу новых знакомств, связей, монетизация, рост и развитие личности, отдых и репутацию… хватит?

— Катя Клэп говорила, что Ютуб помог победить ей комплексы. Вот у тебя какие-то комплексы были? Или все это лукавство?

«Видео — отражение реальности. Мы влюбляемся не в обложку, а в совокупность и личность»

Конечно были. Как любая девочка я раньше слишком часто думала о том, как я выгляжу. Сложно представить человека без комплексов. Многие есть и остаются даже теперь. Важно понимать, что канал — это не магическая пилюля. Он в плане работы над собой даже гораздо больше требует и дисциплинирует. Но раньше я точно не могла бы представить себя без косметики в видео. Сейчас, наоборот, я себя не привожу в порядок перед камерой. Потому что видео — отражение реальности. Я все больше убеждаюсь, что мы влюбляемся не в обложку, а в совокупность и личность. Это правда как для девочек, так для мальчиков.

— Кого из блогеров на Ютубе ты смотришь, рекомендуешь? Есть ли личности, которые у тебя вызывают отторжение?

Раньше я долгое время считала, что на русском Ютубе нет мне интересных личностей. Но недавно мое мнение начало меняться. Несколько достойных имен — Каролина К, Кирилл Скобелев, Leo Balanev, nixelpixel. А вообще, справа у меня на главной странице есть секция со списком людей, кого я смотрю. Там не только перечислены люди, но и платформы, такие как Stylelikeu, Vogue, TED talks.

Отторжение вызывают многие личности, но я не считаю нужным высказывать негатив по этому поводу. Канал — личное дело человека. Не мне их судить.

— Да, я понимаю, не самая интересная тема. А как ты оказалась в Нью-Йорке? Вот это мне любопытно.

Я поступила на экономику, затем спустя полтора года перевелась на Программирование. Так и учусь, работаю.

— Сейчас на меня обидится половина наших читательниц, но я никогда не представлял женщин программистами. Это сложно?

«Желание есть всегда, возможность снимать — вопрос количества свободного времени»

Я себя не спешу таковым называть. Я сейчас только делаю осознанные шаги в сторону применения своих знаний и навыков. Но, в целом, я ни разу не пожалела о выбранной специальности, так как меня каждый день не покидает ощущение, что я изучаю что-то новое. Да, учеба у нас сложная, но я не люблю жаловаться. Ничего в этой жизни не получится без труда и упорства. А канал для меня сейчас все больше представляет форму отдыха и прокрастинацию в свободное от учебы и работы время. Так что вопросов про вдохновение не стоит. Желание есть всегда, возможность снимать — вопрос количества свободного времени.

— Мы с тобой как-то сошлись во взглядах на феминизм. Расскажи о том, как ты относишься к идее современной независимой женщины?

Я не считаю, что женщина = мужчина и понимаю, что есть определенные психические и физиологические различия. Но я лично знаю кучу примеров выдающихся женщин, которых с мужчинами даже в голову мысль не идет сравнивать. Они просто работают и достигают невероятных результатов! К счастью, я росла в среде, в которой никто не ставит под сомнение мои способности, основываясь на гендерном признаке.

— Как думаешь, почему тебя в большей степени смотрят подписчики?

Наверное потому, что не так много видеоблогеров на русском Ютубе, которые не идут по течению (или как ныне говорят, есть модное слово “хайп”). Я не слишком много люблю говорить о себе, больше показывать и рассказывать. Но, конечно, не могу отрицать, что я живу, пожалуй, в самом гудящем и бешеном городе на земле. Хотя и считаю, что все зависит не от места и обстоятельств, а от подачи и задумки.

— Много ли приносит денег канал? Позволяет ли он оплачивать учебу в США?

«Канал только начинает приносить относительно небольшой доход. Это мой осознанный выбор»

К сожалению или к счастью, на данный момент канал только начинает приносить относительно небольшой доход, но это мой осознанный выбор. Он строится из трех целых — уважение себя, уважение зрителя и мысль о дальнейшей перспективе. Кроме канала я работала и работаю. Сейчас — на университет (кем-то вроде репетитора).

— Знаешь, а ведь большинство ютуберов сегодня считает, что, мол, можно стать блогером и зарабатывать через интернет. Галя Ровер, Саша Спилберг — я часто встречал прямо враждебное отношение к образованию. Что ты думаешь про диплом?

Человеку нужно развитие. Если он не развивается, он гибнет. Но это не значит, конечно, что университет или любая корочка — показатель знаний. Мне хочется, чтобы больше людей выбирало университет правильно, не шло по протоптанной дорожке. Но думать о том, что не идти в университет — это правильный выбор, не очень разумно. Порой вариант с отсутствием образования более сложный. Если ты знаешь, чем хочешь заниматься и не планируешь сидеть на месте — это же прекрасно!

Есть заблуждение, что отсутствие желания идти в университет дает свободу. Может получиться так, что ты сразу начнешь работать, а требовать с тебя будут в десять раз больше. Такой парадокс. Я сама иногда задаю себе вопрос, как любой человек, не является ли мой выбор образования просто укрытием ради формирования зоны комфорта. Но затем я понимаю, что не сижу на месте и получаю максимум пользы там, где я есть.

— Чем ты хочешь заниматься после?

Вопрос не из легких, но в данный момент я понимаю, что не хочу работать на кого-то 9-6. Жизнь слишком коротка. Меня интересует IT, соцсети, маркетинг, фуд индустрия, поэтому сейчас я в поиске своего места в этих полях.

— Мне кажется, с такими взглядами ты просто обязана иметь миллион подписчиков.

Мне искренне приятно это слышать от тебя.

— Как раскрутиться в начале? Ведь это самое сложное. Можешь рассказать секреты?

«Не нужно думать, что можно кого-то скопировать, чтобы удивить зрителя»

Наверное, этот вопрос лучше задать не мне, так как я всегда шла медленно и верно. Не надо ждать, что в начале все взлетит. Конечно, найдутся другие точки зрения и стратегии, но это не мой вариант. Зато сейчас мой труд мне помог — лояльность аудитории порой зашкаливает, а все люди смотрят меня осознанно и стоят горой. Единственное, я могу сказать, что ты должен быть максимально оригинальным и особенным, чтобы всех удивить. Не нужно думать, что можно кого-то скопировать, чтобы удивить зрителя.

— Есть истории, как богатые папы покупают своим дочкам на Ютубе популярность. Можно ли раскрутить человека за деньги?

«Я выступаю за реализм и искренность»

Если ты хочешь раскрутить коммерческий проект, таких примеров масса. Часто сами успешные блогеры становятся кем-то вроде продюсеров или кураторов. У них есть бюджет, стратегия и расписание. Но вообще, вряд ли раскрутка поможет человеку, который на самом деле не хочет жить в этой сфере и не интересуется творчеством. В наше время границы уже размыты, что далеко не каждый успешный блогер — интересная личность. Я вижу два пути: подавать интересный оригинальный контент, исходя из личных позывов или же подавать зрителю то, чего он хочет. Безусловно, если есть спрос, есть и предложение. Можно в какой-то момент смекнуть, что лучше всего проходит в топ и давить именно на контент только такого плана.

Что является ядром притяжения? Так много разных примеров и стратегий. Я бы выделила именно оригинальность и свежесть подачи. Ну, а в моем случае, я выступаю за реализм и искренность.

— Какие соблазны и грехи могут быть в жизни видеоблогера с хорошим контентом? Ну кроме как пойти на пижамную вечеринку с Ивангаем и Джаредом Лето?

Ну, главное искушение — конечно же, деньги. Все просто: почти у каждого есть своя цена. У кого-то выше, у кого-то ниже. Чем менее интересен и уместен продукт, тем больший бюджет он готов выделить на сотрудничество с блогером. Поэтому творчество и принципы не всегда побеждают нужду или жадность.

— Какой у тебя идеал молодого человека? Помню, ты как-то говорила, что сейчас в моде блогерские пары-половинки.

Для меня романтические отношения отличаются от дружеских только некоторой частичкой иррациональности. Мы поддаемся эмоциям и не совсем можем объяснить, почему именно этот человек нам вскружил голову. Во всем остальном идеал и требования не отличаются от качеств, которые я ищу во всех остальных людях. Это не всегда одновременно все, но честность, ум, доброта, open-mindedness (не знаю, как по-русски сказать слово-эквивалент), вкус — одни из них.

— Если блогер будет встречаться с обычным человеком, он обязательно станет блогером и станет популярным?

Вообще нет, это все от людей зависит. Отношения, которые мы видим для публики — это далеко не все отношения. Просто кто-то специально будет показывать партнера и сделает его частью контента, а кто-то успешно будет скрывать, точнее — не захочет показывать лишнее.

— Много ли во влогах остается за кадром? Есть ли другой блогер, которого подписчики не знают?

Да, иногда слишком много. Как пару последний дней, например, не вылезаю из терминала, Sublime, репетиторства, Ницше, Фрейда, записей по нейробиологии, матриц и линейных трансформаций — продолжать? А если серьезно, то достаточно есть много ситуаций и людей, которые даже не подозревают о моей онлайн-персоне. Я стараюсь давать себе возможность и время не снимать, чтобы просто передохнуть и жить в реальности. Мне часто говорят, что у меня ладно и организованно — это не так. В моей голове постоянный беспорядок и хаотический набор мыслей. Важно понимать, что внутри не всегда так, как мы представляем.

— Теперь хочу спросить, какие книги должен посмотреть каждый умный человек? Конечно же не посмотреть. Лучше прочитать.

Безусловно, есть ценность в школьной литературе. Для многих это база, которая значительно расширяет кругозор. Также советую обратить школьникам внимание на классику зарубежной литературы. Например, 1984, Lord of the Flies, The Great Gatsby. Дальше не все очевидно, так как в зависимости от человека, у него будут разные потребности и пожелания того, что он хочет получить от нас.

Мне нравится следовать принципу — получить рекомендацию от человека, которого я уважаю и считаю, что он достиг какого-то успеха. Так, например, в свободное время я за рекомендацией лезу на https://sivers.org/book . Это сайт инвестора, спикера, музыканта и бизнесмена Дерека Северса, куда он тщательно отбирает книги, дает им оценку и составляет заметки.

— Тебя часто узнают на улицах? Есть у тебя крутые истории с подписчиками?

Честно говоря даже не знаю, что рассказать. Меня в Нью-Йорке пока узнавали только раз и мне это нравится. Я люблю ходить по улицам невидимкой.

А вообще, мне очень повезло со зрителями. Практически все интересные, развивающиеся молодые люди и мне приятно делиться с ними умными вещами.

— Твой идеал женщины?

Умная, целеустремленная, ухоженная, активная, харизматичная, любящая. Во многом мой идеальный прообраз скопирован с моей мамы.

— Спасибо большое тебе за интересную беседу!

Спасибо и Селфи за интервью, а также привет всем читателям!


Фотограф: Ирина Воротынцева

Новые материалы